11:30 4 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

10 интриг российской весны

Пока "Локомотив" Дмитрия ТАРАСОВА и "Зенит" португальца ДАННИ возглавляют турнирную таблицу РФПЛ. Как будет после 30 туров? Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Пока "Локомотив" Дмитрия ТАРАСОВА и "Зенит" португальца ДАННИ возглавляют турнирную таблицу РФПЛ. Как будет после 30 туров? Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
31

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"СЭ" предвкушает самые интересные события возобновляющегося сезона.

КТО ОЗОЛОТИТСЯ?

Самая очевидная интрига любого мирового чемпионата в России нынче как никогда остра и злободневна. "Зенит", "Локомотив", "Спартак", "Динамо" , ЦСКА – золотые медали на шее у игроков любой из перечисленных команд вовсе не станут аномальной картиной по окончании сезона. Проще говоря, пять клубов сразу впряглись в чемпионскую гонку. И шестиметровый отрыв между лидером, коим является "Зенит", и едущим пятым ЦСКА лишь утверждает в мысли: футбольная весна в России будет даже жарче лета. Намного.

Ставить на кого бы то ни было сейчас, пожалуй, глупо, если только у вас на шее не повязан шарф одной из перечисленных команд. Лучше просто порадоваться, что любой чемпион будет по-своему харизматичен: коронация нещадного критикуемого Спаллетти, фантастический успех инженера Кучука, долгожданное золото Карпина, окончательное превращение "Динамо" в топ-клуб, неожиданная (по этому сезону) защита армейского титула. Какой вариант ни возьми – везде красота. В своем роде.

КТО ПРОСЛЕДУЕТ В ФНЛ

"Анжи". Если судить исключительно по турнирной таблице. Все-таки 8 очков в 19 турах – показатель чересчур скудный. Другое дело, что очередная перезагрузка махачкалинской системы привела к довольно богатому, по меркам аутсайдера, набору футболистов. По крайней мере, если Бухаров, Алиев и Билялетдинов вспомнят, что таковыми являются.

"Урал", "Терек", "Томь" и "Волга" тоже явно не собираются менять прописку, поэтому, как и в "золотой" гонке, за интригой в соседний чемпионат нам бегать не придется. И в России все хорошо.

ЧТО СЛУЧИТСЯ С "РУБИНОМ"

После ухода бессменного, казалось бы, полководца эпоха Курбана Бердыева завершилась, а началась – довольно неожиданно – Рината Билялетдинова. В "Рубин" упорно отправляли более именитого и опытного тренера, но в итоге Казань возглавил экс-наставник молодежки "Локомотива". И пока нет уверенности, что вообще будет в словарях такое выражение – "эпоха Билялетдинова в "Рубине".

Так или иначе, его временное правление началось неудачно – с не самых убедительных (на бумаге) трансферов и бесславного вылета из Лиги Европы. У Билялетдинова остается чемпионат, где провалиться уже по большому счету невозможно (с 11-го места тяжело упасть еще ниже), зато поправить дела команды, а заодно свои акции – вполне реально. Сколько можно смотреть на провалы Билялетдиновых, в конце-то концов.

КАК СПРАВИТСЯ С КАДРОВЫМИ ПОТЕРЯМИ ГОНЧАРЕНКО

"Кубань" в последние годы прекрасно обслуживает клубы премьер-лиги: краснодарский конвейер, не останавливаясь, поставляет качественных игроков в другие коллективы: Траоре, Озбилис, Ионов, Кулик, теперь вот Козлов. С каждым годом все очевиднее становится: за медали "Кубани" бороться почти нереально. А как иначе, если каждый сезон команда вынуждена продавать своих лидеров.

Да, Козлову найдена адекватная замена в виде Манолева, только адаптацию никто не отменял, как и тяжелую травму Бальде. В итоге, Виктор Гончаренко попал в ситуацию... прекрасно ему знакомую. Уж кто-кто, а белорусский тренер умеет выжимать из минимума максимум, что уже неприличное количество раз доказывал в БАТЭ. Повторит ли он свой любимый трюк в Краснодаре?

КАКОЙ ФОРВАРД "СПАРТАКА" ВЫИГРАЕТ БОМБАРДИРСКУЮ ГОНКУ?

На данный момент именно так звучит главный вопрос снайперского соревнования. По 12 голов Юры Мовсисяна, играющего за "Спартак", и Артема Дзюбы, принадлежащего "Спартаку" же, делают их главными фаворитами за звание самого меткого форварда РФПЛ.

Впрочем, "десятка" Ндоя и "девятка" Халка тоже всерьез показывают намерения сенегальца и бразильца. А ведь есть еще и "стеклянный" Думбья с таким же количеством голов, как у питерского бизона. Потому и "спартаковская" доминация во главе бомбардирской таблицы может быть разбита.

Благо кандидатов на эту почетную роль хватает: помимо вышеперечисленных существует Александр Бухаров, который, скорее всего, получит регулярное место в основе "Анжи". А он ведь отстает от Мовсисяна и Дзюбы всего… на 12 голов.

СОХРАНИТ ЛИ КЕРЖАКОВ МЕСТО В ОСНОВЕ "ЗЕНИТА"

Один из самых неоднозначных игроков современного российского футбола впервые за последние годы получил конкурента. Настоящего: выступающего на этой же позиции, стабильного и адаптированного к нашим условиям. Трансфер Саломона Рондона не только создал в России еще один профессиональный футбольный клуб – "Зенит" Казань, – но и подготовил боевые условия для Александра. В них россиянин может сломаться и потерять место в основе или доказать, что, несмотря на все мемы и ехидные комментарии в его адрес, Кержаков был, есть и будет форвардом качественным.

ПРОДОЛЖИТ ЛИ "АМКАР" ВСЕХ ПОРАЖАТЬ

– Кто знает, где вообще наш максимум? Все относительно. В каждой встрече стараемся, чтобы "Амкар" был сбалансирован. Глупости, что мы достигли потолка, – со свойственной ему уверенностью заявил главный тренер пермяков Станислав Черчесов.

Меж тем седьмое место уральской команды многих поразило так, что во второй половине сезона от них толком ничего и не ждешь. Мол, хватит с нас сенсаций, нельзя весь чемпионат бороться с топовыми коллективами составом, где немало товарищей приобретены за копейки. Кстати, "Амкару" это снова удалось – восемь новичков уложились в стоимость одного Андрея Семенова (почти сборника), отправившегося в "Терек". А тут еще и из 11 оставшихся матчей сезона 7 подопечные Черчесова проводят дома. Чем не условия для продолжения собственной феерии?

КТО ПОМЕШАЕТ МОСКВЕ ВЗЯТЬ КУБОК

Не будем забывать, что в нашей стране проводится не один крупный футбольный турнир. Кубок России тоже никто не отменял. Показательно, что из пятерки, претендующей на золото чемпионата, до 1/8 финала Кубка дошли лишь двое: ЦСКА и "Спартак". Армейцы, кстати, и не скрывают, что их цель в соревновании проста и безапелляционна: его выиграть.

Тем более что конкурентов, по крайней мере соответствующего уровня, у двух московских топ-клубов не густо – к ним можно отнести разве что "Краснодар". Остальные потенциальные соперники либо борются за выживание в премьер-лиге, либо вовсе в ней не участвуют, либо зовутся "Ростовом". Впрочем, Кубок на то и Кубок, что победить в нем может любая команда. Считая "Томь", "Терек", "Ротор" и "Луч-Энергию".

УБЕДЯТ ЛИ В СВОЕЙ ПРОФПРИГОДНОСТИ НОВИЧКИ?

Это трансферное окно выдалось на редкость тихим. Ни сенсационных переходов, ни заоблачных выплат за футболиста, ни оптовых закупок представителей одной команды. Да, была очередная миграция игроков в "Анжи", но мы, в том или ином виде, уже привыкли к постоянному их потоку через махачкалинский клуб.

Разве что Роман Широков даровал нам всем громкую вывеску напоследок, но и его история теряет чуток в звучности, когда к слову "Краснодар" добавляется "аренда".

В любом случае опальный хавбек "Зенита" будет играть за свой новый клуб, как и чрезвычайно талантливый немецкий господин Эберт в "Спартаке", казанцы Рондон и Рязанцев в "Зените", краснодарец Козлов в "Динамо", ростовчанин Шешуков в "Локомотиве" и многие другие герои трансферного окна-2014. Получится ли у них стать героями и на поле?

ЗАБЬЮТ ЛИ СЫЧЕВ И СМОЛОВ?

Не на футбол, а хотя бы один гол. Пусть даже на двоих. Пока таким достижением самые критикуемые (мягко выражаясь) форварды России похвастать не могут. Смолова, по официальной версии, такая ситуация не устраивает совершенно, и для ее изменения он даже временно сменил клуб, отправившись в "Анжи". Тогда как Сычев по-прежнему в "Волге". На изменения своего голевого статуса у него есть 11 туров. Если, конечно, эта миссия для Дмитрия в принципе выполнима.

31
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (31)

fialotschka

Не с его счастьем и не в этой командочке завистливых индивидуалистов.Это я про Диму Сычёва.А озолотится ЛОКОМОТИВ МОСКВА.

20:37 10 марта 2014

cska_spb

ну-ну..СпаМу ещё надо ФК Тосно обыграть, и сделать это будет ну очень непросто))

16:18 4 марта 2014

Адекватный зритель...

ХаФна-пирогА,а не немцев! Золотого Пса! Пущай и Зенит,как Аланию по ветру пустит! ))) А то и другой Валер Георгич скоро освободится... Валер Георгич-Junior... Тожж знатная кандидатура! ))

14:57 4 марта 2014

Gerych Zt

Гаттузо крут!!! 04 Марта 2014 | 14:15 Не, так дело не пойдет! Пусть тогда на итальянских кошках пока тренируется..) А КЕУ не кошка!))

14:37 4 марта 2014

poligraf poligrafovich

А какие могут быть интриги в коммуналке ? Кто у кого чайник слямзил ? Это да. На большее тут и не тянет. Со своими интригами у них одна дорога, - козе в трещину. Вот тайны Мадридского двора, вот это да, это захватывает, или непредсказуемость тумана в таблице Альбиона. Тоже, будь здоров. А тут то, да перестаньте смешить мою жопу. Газ кончился......

14:32 4 марта 2014

Гаттузо крут!!!

BookerUser Думаю КББ не подойдет и не как тренер, а потому что в Рубине он имел неограниченную практически власть и делал, что ему удобно. У нас ему такой власти не дадут по определению. И он будет получать смски со стихами и рекомендациями по тому что надо делать, а он так не может. =========================== dinamic1973 Даже хороший. Я бы добавил еще Армина Фе. Интересный спец. =========================== Gerych Zt За него обеими руками! Ты же понимаешь. Но тогда ему надо дать время на адаптацию и не требовать сразу 1/2 ЛЧ, чемпионство, Кубок...., но боюсь, что на это Газпром пойтить не захочет.

14:15 4 марта 2014

dinamic1973

Макс1980@@ Клопп, Лёв к нам не поедут. *** Это смотря за какую сумму!

14:10 4 марта 2014

dinamic1973

Макс1980@@ Не, это все не тренеры для команды, которая хочет успешно выступать в Европе! А уж БАФа ты вообще зря в этот список включил!

14:08 4 марта 2014

Макс1980@@

dinamic1973 Клопп, Лёв и Келлер! Даз из фантастиш! А вообще не плохой вариант! ******************* Клопп, Лёв к нам не поедут, им и у себя хорошо. Келлер возможно, но не считаю что он бы подошел Зениту.

14:04 4 марта 2014

Макс1980@@

dinamic1973 ************** Очепятка. Из зарубежных хотел написать. А из наших Бердыев(он практически наш),БАФ(а почему бы и нет...тренер неплохой даже Зенит в 1997 году не обладая хорошим составом при БАФе играл прилично), Черчесова можно попробовать(его работа в Амкаре и в прошлом сезоне в Тереке вызывают уважение), или рискнуть и поставить молодого например Семака. PS: Адвокат уже ушки навострил, сказал на днях что не против вернуться работать в Россию.

14:02 4 марта 2014

dinamic1973

Гаттузо крут!!! Клопп, Лёв и Келлер! Даз из фантастиш! А вообще не плохой вариант!

14:00 4 марта 2014

Gerych Zt

Гаттузо крут!!! 04 Марта 2014 | 13:50 Гаттузо не желаешь? Пропадает чел без практики?)

14:00 4 марта 2014

BookerUser

Гаттузо крут!!! 04 Марта 2014 | 13:50 Да хоть кто. Вариантов много. Хуже чем изживший себя в команде тренер быть не может. Когда игроки ему не доверяют, а он тупо сводит счеты. Какие уж тут тренерские идеи. Я бы присмотрелся к немцам. _____________________________ К туркмену, говорю, к туркмену присмотрись!!! Обойдется дешевле, да и нац. чемпионат знает изнутри! )))))))

13:55 4 марта 2014

Гаттузо крут!!!

dinamic1973 Да хоть кто. Вариантов много. Хуже чем изживший себя в команде тренер быть не может. Когда игроки ему не доверяют, а он тупо сводит счеты. Какие уж тут тренерские идеи. Я бы присмотрелся к немцам.

13:50 4 марта 2014

dinamic1973

Макс1980@@ Из наших Божович, Виллаш Боаш, Луи Ван Гаал после ЧМ освобождается. *** Из каких "наших"? Поясни!

13:48 4 марта 2014

Макс1980@@

dinamic1973 ************ Из наших Божович, Виллаш Боаш, Луи Ван Гаал после ЧМ освобождается. Луи наверное лучший вариант.

13:44 4 марта 2014

dinamic1973

Гаттузо крут!!! Ну вы тоже не бедствуете, даже не смотря на "черный понедельник" и падение акций Газпрома! Какие варианты главного тренера, вместо лысого, есть у тебя?

13:38 4 марта 2014

Гаттузо крут!!!

dinamic1973 Рассматривается. Но надо смотреть в будущее. А если мы станем чемпионами, то лысый останется, а это путь в никуда. И потом Локо до конца этого года получил от РЖД Спонсорский контракт!!! на 100 лямов евро! Это так просто справка. Так что могут себе ни в чем не отказывать....Ку...чук....Ку....чук...Ку..чук.

13:28 4 марта 2014

Ulan3

Гаттузо крут!!!04 Марта 2014 | 13:07 Керж бы мог побороться за место если бы конкурировал только с Рондоном, но он еще должен и к лысому благосклонен. А ЗайЧег обид не прощает и Сашу не будет ставить в основу из своей гаденькой злопамятности. Насчет озолотиться Коням и полицаям многое будет зависеть от их личной встрече. Кто проигрывает тот отпадает. Если ничья, пожалуй отпадают "обои". А вообще для меня главная интрига, как должен играть/сыграть Зенит чтобы лысого убрали по окончании сезона???! Боюсь что даже за бронзу не снимут. --------------------- Категорически согласен! И про Кержа писал в том же контексте. Ставить он его будет для отмазки за 5 минут до конца в проигрышном матче. Как с Боруссией - летят 2 мяча - он выпускает его за 5 минут. Именно тогда я понял, что Саша свою "конкуренцию" уже проиграл. А Лысый скажет - шанс давал.

13:27 4 марта 2014

Джин_SM(v3)

Бухарова не слабо макнул, однако...

13:22 4 марта 2014

dinamic1973

Гаттузо крут!!! То есть вариант, что Зенит выиграет под руководством Спаллетти чемпионат, тобой даже не рассматривается?

13:14 4 марта 2014

Гаттузо крут!!!

Керж бы мог побороться за место если бы конкурировал только с Рондоном, но он еще должен и к лысому благосклонен. А ЗайЧег обид не прощает и Сашу не будет ставить в основу из своей гаденькой злопамятности. Насчет озолотиться Коням и полицаям многое будет зависеть от их личной встрече. Кто проигрывает тот отпадает. Если ничья, пожалуй отпадают "обои". А вообще для меня главная интрига, как должен играть/сыграть Зенит чтобы лысого убрали по окончании сезона???! Боюсь что даже за бронзу не снимут.

13:07 4 марта 2014

dinamic1973

КАКОЙ ФОРВАРД "СПАРТАКА" ВЫИГРАЕТ БОМБАРДИРСКУЮ ГОНКУ? Вот это вопросик! Насмешил! Особенно порадовало, что среди конкурентов красно-белых супермегафорвардов Бухарова вспомнили, который не забил в этом чемпионате ни одного мяча!

12:52 4 марта 2014

Адекватный зритель...

... У Антона в обзоре о ОК Халк,пропустивший первый матч с Шахтером,всё равно умудряется "хоть и не забить,но доставить обороне горняков массу неразрешимых проблем..."(с) ))))

12:45 4 марта 2014

Адекватный зритель...

Самосвалофф *** Антон у нас ЕГЭ на Сев. Кавказе сдавал! 100 баллов,однако! )))

12:43 4 марта 2014

Самосвалофф

Антон, настоятельно советую вам и почти всем авторам - давайте прочесть корректорам перед тем как выставить на всеобщее обозрение. Ошибки в комментах - это частное дело, глупейшие ошибки в статьях говорят об уровне издания. вы что, Советский Спорт какой-то? Ваше " Какой вариант не возьми – везде красота. В своем роде." Будьте внимательнее.

12:30 4 марта 2014

Адекватный зритель...

Антон,а какие пятилетки были "модными при советской власти"? )))

12:22 4 марта 2014

ненавижу_Мойшу_Каца

"...казанцы Рондон и Рязанцев в "Рубине..." === Антон! Ну надо же быть по-внимательней. Хватит "косячить".

12:19 4 марта 2014

vialiy

Согласен насчет Кубани, которая действительно стала бизнес-проектом для Мкртычана и Ткачёва. И ничем больше...

11:57 4 марта 2014

Ulan3

Один ответ знаю. Кержаков у Рондона не выиграет. Сидя в запасе, конкуренцию не выигрывают.

11:56 4 марта 2014