00:18 1 марта 2013 | Футбол — РПЛ

Данко Лазович: "Назвал сына в честь Широкова"

Пути Данко ЛАЗОВИЧА (справа) и Романа ШИРОКОВА разошлись. Насовсем ли? Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Пути Данко ЛАЗОВИЧА (справа) и Романа ШИРОКОВА разошлись. Насовсем ли? Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Новичок "Ростова" объясняет происхождение своей принципиальности, называет "Зенит" своей командой и декларирует намерение не обижаться на решения тренера

Александр ЛЬВОВ
из Белека

Когда вратарь и капитан "Ростова" Стипе Плетикоса узнал, что я хочу поговорить с Данко Лазовичем, то без колебаний согласился помочь с переводом, хотя нападающий по-русски говорит неплохо.

- Так будет точнее, - объяснил Плетикоса. - Данко - парень горячий, а я попытаюсь выразить его мысли поточнее. А то ведь столько о нем всяких слухов ходит!

- Все говорят, что у вас сложный характер. Это так? - начал я разговор с 29-летним форвардом.

- Если кто-то так считает, то это его право. Знаю, что мой характер нравится не всем, но другим быть не могу и не хочу. Я из тех, кто уверен: главное в жизни - справедливость. Ненавижу, когда думают одно, а говорят другое.

- От кого у вас такая непримиримость?

- От отца. Мне передалась его жесткость в восприятии жизни, но я об этом нисколько не жалею. Он говорил: "Всегда будь честным мужиком, и тебя станут уважать". Стараюсь следовать этому совету и по сей день.

- Именно из-за своих принципов два года назад вы отказались выступать за сборную Сербии?

- У меня нет никакой обиды на что-то или кого-то. Просто я почувствовал: не все в команде живут ее интересами, мы не одна семья. Для меня этого оказалось достаточно, чтобы перестать выступать за сборную.

- Неужели не пытались ничего изменить? С вашим-то характером!

- Пытался. И не я один. Но когда понял, что борюсь с ветряными мельницами, - плюнул. Поверьте, я словно отрезал кусок души. Но поступить иначе не мог. Решение было непростым. Ведь я безумно люблю свою родину! Мне по сей день снится маленький городок Крагуевац, где родился и мальчишкой бегал по двору. После таких сновидений чувствую, что начинаю плакать. Сербы - народ мужественный и в то же время сентиментальный.

- Вам довелось поиграть в голландских "Фейеноорде", "Витессе" и ПСВ, в немецком "Байере", российском "Зените". Теперь на очереди "Ростов". Насколько тяжело переносите смену мест?

- Когда в 20 лет я уехал в Голландию, то понял: моя жизнь может состоять из постоянных переездов. А значит, надо привыкать.

- После Голландии каким вам показался российский футбол?

- Я сразу оказался в таком большом клубе, как "Зенит", перед которым стояли самые серьезные задачи. Выступать в Петербурге было огромным счастьем. В России хороший футбол, в котором можно и себя показать, и многому научиться.

Слава богу, проблем с адаптацией у меня не было.

- Переходя из ПСВ в "Зенит", не опасались, что можете сделать неверный шаг и остаться ни с чем?

- Я и по сей день верю только в себя. Конечно, есть Бог, который, надеюсь, меня не оставит. Но по-настоящему могу помочь себе только я сам.

- Многие говорят, что футбол для них самая большая любовь, а деньги здесь ни при чем. Вы из таких?

- Прежде всего я должен кормить свою семью. И счастлив, что могу делать это с помощью футбола. Именно благодаря игре я стал человеком, у которого сегодня есть желающие взять интервью.

- Известно, что Питер - непростой город, а "Зенит" - сложная команда, в которой стать своим нелегко. Как удалось это сделать вам?

- Мне очень помог Ивица Крижанац, который опекал меня с первого дня, объяснял что к чему, советовал, подсказывал. С ним мне несказанно повезло.

- С кем еще вы были дружны в "Зените"?

- С Данни и Луковичем. Они уже знали характер команды, ее обычаи, что очень выручало. Поверьте, приходить в клуб, который ставит перед собой самые высокие задачи, сложно.

- Наверное, еще сложнее было пережить решение наставника "Зенита" Лучано Спаллетти о переводе вас в дубль. Став дважды чемпионом России в составе питерского клуба, ожидали такого поворота?

- Да вы что! Это стало настоящим ударом. Я знал, что меня уважают в команде, любят болельщики и вдруг… И по сей день считаю это решение самой большой несправедливостью в моей жизни! Даже не стал спрашивать, почему оно было принято. Да со мной никто и не поговорил. Согласитесь, после всего сделанного мною для "Зенита" мог бы хотя бы узнать, почему со мной так поступили. И я могу только благодарить Давыдова и Радимова за то, что в дубле помогли мне не потерять себя. И все-таки я никогда не скажу ни единого плохого слова про "Зенит". Это навечно мой дом, моя команда.

- Может, все-таки стоило поговорить со Спаллетти?

- О решении главного тренера я узнал в отпуске. Мне позвонил Лукович и сказал, что на сайте появилось сообщение о переводе в дубль. Раз так, то какой смысл говорить? И разве можно было предвидеть подобное, если в чемпионате-2011/12 я забил 12 мячей?

- И после этого вы продолжаете считать, что тренер всегда прав?

- Пусть мне будет очень больно, но я никогда не пойду против мнения человека, который отвечает за судьбу команды. Даже если он поступил несправедливо. Хотя это вовсе не означает, что я готов идти на поводу судьбы.

- А как вы отнеслись к истории с Денисовым?

- Гарик - мой товарищ, честный и порядочный парень. Те, кто его осуждает, пусть посмотрят, как он не щадит себя на поле.

- Переход в "Ростов" - шаг назад?

- Я хочу играть. "Ростов" - команда, в которой я смогу доказать, что чего-то стою в футболе.

- Тот факт, что клуб возглавляет Миодраг Божович, а капитан Стипе Плетикоса, сыграл какую-то роль в выборе?

- Стипе - отличный футболист и классный парень. Миодраг сумел сделать себе имя в вашей стране. А это, согласитесь, дорогого стоит. Надеюсь, вместе мы сумеем добиться многого.

- "Ростов" обычно придерживается тактической схемы с одним форвардом. На какой позиции вы себя видите?

- На той, которую отведет тренер.

- Что бы вы посоветовали футболистам, которые приходят в "Зенит", а потом оказываются в "Ростове"?

- Ни при каких обстоятельствах не отступать и оставаться самим собой.

- Сына, родившегося в конце декабря, вы назвали Романом. Не слишком распространенное имя в Сербии.

- Это дань уважения моему другу и большому футболисту Роме Широкову.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...