00:17 1 марта 2013 | Футбол — РПЛ

Победа ценой травмы Кришито

Четверг. Сиена. "Сиена" - "Зенит" - 0:1. Вряд ли гол ХАЛКА (справа) стал утешением для Лучано Спаллетти на фоне травмы Доменико Кришито. Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Четверг. Сиена. "Сиена" - "Зенит" - 0:1. Вряд ли гол ХАЛКА (справа) стал утешением для Лучано Спаллетти на фоне травмы Доменико Кришито. Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"

КОНТРОЛЬНЫЙ МАТЧ

В четверг второе подряд повреждение в контрольных матчах получил защитник "Зенита" Доменико Кришито.

СИЕНА - ЗЕНИТ - 0:1 (0:0)

Гол: Халк, 70.

Нереализованный пенальти: Широков,38 (перекладина) .

"Зенит" (Санкт-Петербург): Жевнов, Губочан, Бруну Алвеш (Анюков, 46), Нету, Родич (Кришито, 55. Евсеев, 84), Широков (Быстров, 79), Денисов, Витсель (Семак, 46), Халк, Данни, Кержаков.

28 февраля. Сиена. Стадион "Монтепаски арена". 1500 зрителей.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Сиены

А как хорошо все начиналось с утра…

Когда твой тренер Лучано Спаллетти, а сбор команды проходит на его родине в Тоскане - жди самых невероятных сюрпризов. В прошлом году, например, он организовал для всей делегации экскурсию во флорентийский "Палацио Веккио", где питерцам открыли тайную комнату династии Медичи, куда простых посетителей вообще-то не пускают. А затем Спаллетти в одном из типичных ресторанчиков Флоренции угощал всех знаменитым местным стейком.

На этот раз сюрприз ждал команду в Сиене. Стоило автобусу с командой, проделавшей ради спарринга с крепким соперником 50-километровый путь, припарковаться рядом с ареной, как сине-бело-голубых пригласили не в раздевалку, а на обзорную экскурсию по историческому центру города, находящегося под патронажем ЮНЕСКО. Благо от стадиона это буквально в двух шагах.

Дворцы, площади, дома XIII - XV веков впечатлили всех. Только некоторым игрокам периодически приходилось отставать, а потом догонять основную группу и гида. Скажем, Кришито узнавали чуть ли не через каждые 300 метров, прося о совместном фото или автографе.

Но подобная участь постигла не только защитника сборной Италии. На центральной площади возле беломраморного собора Дуомо группа туристов вдруг набросилась на Семака. Выяснилось, что это парижане, которые в считанные секунды "вычислили" россиянина, выступавшего когда-то за "ПСЖ". Но и это еще не все. Те же люди, сфотографировавшись с Семаком, стали просить показать им… Денисова и Широкова - самых известных, по мнению французов, футболистов "Зенита".

- Это все, конечно, здорово, но Генуя все же лучше, - хитро улыбаясь, поделился впечатлениями от экскурсии Кришито, который, как известно, живет именно в этом портовом городе. Он еще не знал, что случится с ним в концовке встречи с "Сиеной"… Но обо всем по порядку.

Помимо всего прочего пешая прогулка по узким и крутым улочкам стала для питерцев своеобразной разминкой: спустившись на арену, они сразу пошли пробовать газон и только потом скрылись в раздевалке. Нетрудно догадаться, что дольше всех до нее добирался Нету, меньше месяца назад перешедший в "Зенит" как раз из "Сиены". Уже при входе на стадион его сгреб в охапку здоровенный детина-стюарт, а потом пошли хлопки по плечам от администраторов, массажистов, тренеров бывшей команды португальца. Первым же, кого он встретил в подтрибунных помещениях, оказался… экс-полузащитник "Зенита" Алессандро Розина. "Поменявшиеся" командами игроки тепло приветствовали друг друга и разошлись по своим раздевалкам, хотя в такой ситуации немудрено было их перепутать.

А уже во время разминки трибуны устроили Нету настоящую овацию, которую тут же в шутку поддержали Витсель и Данни. Все трое, к слову, оказались в стартовом составе. Так же, как и Кержаков с Халком. С капитанской повязкой на поле, как в матчах с "Ливерпулем", на поле вышел Широков.

"Сиена", лишенная 6 очков из-за коррупционного скандала, теперь плетется в хвосте серии А. Однако с первых минут хозяева продемонстрировали, что не собираются в матче с чемпионом России ударять лицом в грязь. Зенитовцы, впрочем, справились с первым натиском, несмотря на то что португальская пара центральных защитников Бруну Алвеш - Нету впервые выступала в подобном сочетании, к тому же с Родичем на левом фланге.

Атака же "Зенита", представленная Халком справа, Данни слева и Кержаковым на острие (все трое, правда, по ситуации постоянно менялись местами) при поддержке Широкова и Витселя из глубины выглядела гораздо интереснее нападения "Сиены". Ближе к концу первого тайма футбол стал более открытым, а страсти - накалились. Достаточно сказать, что в одном из эпизодов Халк оставил Грилло не только без мяча, но и без бутсы, из-за чего едва не возникла небольшая потасовка.

Почти тут же возник и самый опасный момент у ворот "Сиены". Итальянцы привезли его себе сами - кто-то из защитников отбросил мяч вратарю, и Фарелли схватил его в руки. После розыгрыша свободного с 15 метров бил Халк, но голкипер справился - пусть с большим трудом, но отбил мяч.

А под занавес тайма тот же Халк, ворвавшись в штрафную справа, заработал пенальти. Однако после удара Широкова к восторгу публики (она целиком заполнила центральную трибуну) "Сиену" спасли вратарь на пару с перекладиной.

После перерыва итальянцы вновь попытались прижать гостей к воротам, но, как и в начале игры, "Зенит" порыв хозяев погасил. Кроме того, на 55-й минуте выяснилось, что для Кришито вчерашнее столкновение в спарринге с "Прато" роковым на стало - он вышел на поле вместо Родича. И тут "Зенит", в течение всей встречи атаковавший больше и острее, наконец, забил. Это Халк вошел в штрафную слева, ударил с острого угла и, как выяснилось, принес победу россиянам.

Которая за 9 минут до финального свистка оказалась омрачена травмой невезучего Кришито. Причем на этот раз, похоже, все более серьезно, чем накануне. После столкновения с игроком "Сиены" защитника под аплодисменты трибун унесли в раздевалку на носилках.

Лучано СПАЛЛЕТТИ: "СКОРЕЕ ВСЕГО ДОМЕНИКО ПРИДЕТСЯ ДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ"

После игры со "Сиеной" главный тренер петербуржцев вынужден был констатировать: у его левого защитника - серьезные проблемы.

- Как оцениваете игру с "Сиеной"? Подпортило вам, видимо, радость от результата повреждение, которое получил Кришито?

- Конечно, сейчас все мысли именно о ситуации с Доменико. Всегда, когда наш игрок получает травму, думать о чем-то другом трудно. Тем более что повреждение, похоже, очень серьезное. Если же оценивать работу, которую мы проделали в этом матче, то скажу, что все ребята играли с большой самоотдачей. А сама игра стала для нас хорошей проверкой. "Сиена" - серьезный соперник, хорошо организованная команда. Я доволен тем, как мы действовали против нее.

- Насколько сегодняшний состав можно считать прообразом того, что выйдет на поле в Базеле?

- Поймите, у нас нет 11 железных игроков основного состава. Есть группа из 22 футболистов, из которых 18-19 могут выходить в основе, причем любой с первых минут.

- Медики займутся Кришито уже во Флоренции или вы отложите это до возвращения в Петербург?

- В настоящий момент точно на этот вопрос я ответить не могу. Сегодня (в четверг. - Прим. "СЭ" ) вечером по возвращении во Флоренцию мы соберемся вместе с медицинским штабом и будем принимать решение. Могу лишь сказать, что Кришито, скорее всего, придется сделать операцию. Но, повторюсь, ситуацию надо оценить очень основательно, со всех сторон. И только потом можно точно сказать, как будут развиваться события.

- Как оцените игру новичков - Нету и Родича?

- Сегодня оба действовали здорово. Правда, видно, что Родич - игрок еще молодой. Нету же своей игрой подтвердил те качества, о которых мы все знали.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...