00:48 25 февраля 2013 | Футбол — РПЛ

Леонид Слуцкий: "Новичков не ждем"

Январь. Кампоамор. Леонид СЛУЦКИЙ на тренировке ЦСКА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Январь. Кампоамор. Леонид СЛУЦКИЙ на тренировке ЦСКА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Вчера лидер российского чемпионата ЦСКА улетел в Испанию, на последний сбор перед возобновлением турнира. Накануне отлета о ситуации в команде рассказал главный тренер армейцев.

- Вы довольны работой на предыдущем сборе, прошедшем в испанской Ла-Манге с 9 по 20 февраля?

- Помешать выполнить запланированный объем работы могут только форс-мажорные обстоятельства, связанные с какими-либо природными катаклизмами. В Ла-Манге таковых не наблюдалось.

Что же касается качественной стороны дела, то здесь все тоже идет по плану - на этом сборе мы выглядели явно лучше, чем на первом. Другое дело, что на любом сборе есть еще и такой момент, как отсутствие на каком-то отрезке работы кого-то из основных футболистов из-за травм или мелких повреждений. Не обошлись без него и мы.

- Вы начали участие в турнире La Manga Cup с очередного поражения - на тот момент четвертого кряду. Это не отразилось на психологической составляющей работы?

- Нет. Как я вам уже говорил на предыдущем сборе, в ЦСКА собраны настолько опытные футболисты, что поражения в контрольных матчах не могут выбить их из колеи. Ни по тренировкам, ни по повседневной жизни никаких следов депрессии заметно не было. Но, естественно, когда начали побеждать, настроение улучшилось.

- Три обыгранные вами команды были того же класса, что "Стремсгодсет" и "Волеренга", которым ЦСКА до этого уступил, или все-таки пониже?

- Мне трудно оценить нынешний "Лиллестрем", но чемпион Дании и участник Лиги чемпионов "Норшелланн", а также идущая на втором месте в Румынии "Астра" как минимум не хуже, если не лучше "Стремсгодсета" и "Волеренги". Дело было в нас самих: как только уровень физической готовности вырос, сразу стало сказываться превосходство в классе. Но в любом случае не стоит делать глобальные выводы по этим победам, так же как и по предыдущим поражениям.

- Насколько наигрываемый в последних матчах состав близок к оптимальному?

- Что касается обороны и опорной зоны, то тут действовали основные наши игроки, а вот в атакующей группе мы пока не можем посмотреть все интересующие нас варианты: Думбья восстанавливается и сыграл только один тайм, Муса вернулся в команду к концу сбора, Хонда вообще на нем не играл.

К МАТЧУ В САМАРЕ ДУМБЬЯ БУДЕТ ГОТОВ

- А что с японцем?

- У него проявились осложнения после перенесенного на первом сборе гриппа, ввиду чего он был освобожден от тренировок. Пользуясь паузой, Хонда отправился в Барселону, чтобы провести обследование коленного сустава в той клинике, где год назад ему делали операцию.

- Эта пауза затянется надолго?

- Мы рассчитываем, что он вернется к работе уже на этом сборе.

- Темпы восстановления Думбья вас устраивают?

- Все идет по графику, без особых проблем. Сейду набирает кондиции. Я доволен тем таймом, который он провел на поле, и думаю, что к матчу 9 марта в Самаре он должен быть готов если не на 90 минут, то на 60 точно.

- В каком состоянии вернулся в команду Муса?

- Уставшим. Причем не физически, а психологически. Такая большая победа безусловно отняла очень много эмоций.

- Мне показалось, что, выйдя на поле в игре с "Астрой", он действовал сам по себе, в отрыве от партнеров…

- Здесь дело не во взаимопонимании, а в его состоянии. Муса прилетел только накануне, перелет был достаточно тяжелым, а до этого он неделю не тренировался. Все это, естественно, отразилось.

- Почему последние две игры пропустил Набабкин?

- У него было небольшое воспаление сухожилия коленного сустава. Но к работе в Испании Кирилл стопроцентно будет готов.

Цауня тоже вернется в общую группу с первого дня сбора?

- Да. У него, слава богу, не диагностировано никакого надрыва мышц задней поверхности бедра - только небольшое растяжение.

- В матче с "Астрой" отсутствовали также Расмус Эльм и Василий Березуцкий.

- Вася летал в Германию на плановый осмотр, поэтому мы заранее освободили его от этой игры, зато больше нагрузили в предыдущей. А Эльм во встрече с "Норшелланном" получил болезненный удар по лодыжке. Там ничего страшного не было, и мы даже включили его в стартовый состав на матч с "Астрой". Но на разминке он почувствовал, что ушиб еще побаливает, - вот мы и решили не рисковать.

- Получается, что третий сбор все, кроме Гонсалеса и Нецида, начнут в общей группе?

- Надеемся, что так и будет.

- А сроки полноценного возвращения этих двоих проясняются?

- Пока нет. Единственное, что могу сказать: в Марбелье Томаш приступит к индивидуальной работе с мячом.

ЕФРЕМОВ - УЖЕ ИГРОК ОСНОВНОЙ ОБОЙМЫ

- Ефремов отправился в молодежную команду только потому, что ей предстоит важный матч?

- Да. Мы, естественно, думаем о клубе в целом и понимаем, насколько важно выступление нашего резерва в молодежной Лиге чемпионов. Поэтому и Ревякин, и Ефремов отправились в Турцию. Глобально же мы уже рассматриваем Дмитрия как игрока основной обоймы.

- Почему тогда к Ревякину и Ефремову не присоединился Нетфуллин?

- У него тоже небольшое повреждение, точнее, воспаление - бурсит коленной сумки. Он несколько дней пропустил и еще пропустит, поэтому вряд ли мог помочь молодежке 27 февраля.

- Что-то слишком много у ваших подопечных мелких повреждений, нет?

- Нет. Это обычная история во время сборов, то есть тяжелой, объемной работы, - все болячки сразу вылезают наружу. На любом сборе у любой команды бывают три-четыре-пять игроков, которые пропускают по несколько дней работы.

- Но, может, это и следствие накапливания психологической усталости? Так долго ЦСКА к сезону давненько не готовился…

- Психологической усталости у игроков я пока вообще не ощущаю - ни в плане отношения к тренировкам, ни в быту.

- Зимняя трансферная кампания ЦСКА фактически ограничилась приобретением Вагнера с Ефремовым и отъездом Секу в аренду в Грецию. Почему все-таки не сложилось с Суаресом?

- К позиции, уже озвученной руководством клуба, я на самом деле ничего добавить не могу.

- Других новых игроков, как я понимаю, вы до 27 февраля уже не ждете?

- Нет.

- Чем третий сбор ЦСКА будет отличаться от первых двух?

- Его главная задача - привести команду к оптимальному состоянию. На втором сборе мы еще играли на фоне больших нагрузок - может, и меньших, чем на первом, но достаточно приличных. Сейчас они заметно снизятся, да и соперники будут уже такие, что находятся в том же периоде работы, - "Локомотив" и БАТЭ. Белорусский клуб уже стартовал в сезоне, сыграв в Лиге Европы, "Локо" проводит первый официальный матч года вместе с нами. При этом они выше уровнем, чем те, с кем мы встречались в Ла Манге. А с "Шахтером" и "Металлистом" на первом сборе ЦСКА играл, будучи еще куда менее готовым, чем эти команды.

РОССИЙСКИЙ КЛУБ МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ ЛИГУ ЕВРОПЫ В ЭТОМ ГОДУ

- За конкурентами по чемпионату следить успеваете? Имеются в виду игры "Зенита", "Анжи" и "Рубина" в Лиге Европы.

- Из первых матчей видел только "Рубин" против "Атлетико" - другие встречи испанское телевидение не транслировало. А из ответных, наоборот, смотрел "Зенит" и подробную нарезку игры "Анжи".

- И как впечатление?

- Так получилось, что и "Рубин" в Мадриде, и "Зенит" в Ливерпуле занимались в основном тем, что оборонялись. И отлично справились со своей задачей.

- Сомнений в ее выполнении по ходу встречи на "Энфилде" не возникало?

- Ну, они возникали, наверное, у всех. И в этом нет ничего обидного для питерцев. Напротив, здорово, что они сумели сдержать натиск такой классной команды, как "Ливерпуль", поймавшей к тому же кураж. Да и "Анжи", и особенно "Рубин" прошли очень сильных соперников.

- Будь выбор для ЦСКА - "Базель", "Леванте" или "Ньюкасл", кого предпочли бы?

- Сложный вопрос. Наверное, "Ньюкасл" посильнее, хотя и "Базель" тоже не подарок. Вообще по именам нынешние соперники вроде бы проще, чем предыдущие, но легко с ними точно не будет. Другое дело, что первый раунд после зимнего перерыва всегда играть сложнее, чем последующие.

- Если мы выведем за скобки патриотические чувства и набор рейтинга для страны, в прохождении конкурентов по сетке Лиги Европы для ЦСКА есть только плюсы? Или минусы тоже имеются?

- Если рассуждать только с точки зрения конкуренции в чемпионате страны, то к первым его играм участники Лиги Европы будут готовы лучше. Никакие товарищеские игры не могут стопроцентно позволить понять свое истинное состояние. Они же понимать его уже будут. А дальше все будет зависеть от календаря: играть в ночь с четверга на пятницу, а потом в воскресенье днем очень трудно, а в четверг вечером и потом в понедельник - даже удобнее.

- Как вам поражение "Барселоны" в Милане?

- Исходя из хода матча оно заслуженное. Но почти все предопределил первый гол, а его засчитывать было нельзя. Зафиксируй судья игру рукой - и никто бы сейчас не говорил о глобальном кризисе "Барселоны". В общем, я все равно считаю фаворитом пары именно каталонцев.

- А за своим соперником по первому сбору "Шахтером" в матче с "Боруссией" наблюдали?

- Да, хотя и не все 90 минут. "Шахтер", как всегда, сам играл и сопернику давал. Когда ты играешь с дончанами, можешь быть уверен - моменты у твоих ворот случатся, но и сам ты их создашь. Отсюда и результат.

- Но шансы-то после 2:2 у горняков остались?

- Конечно. В Дортмунде будет такая же игра, как в Донецке, и все решит реализация моментов.

- Многие считают фаворитом нынешней Лиги чемпионов "Баварию". Согласитесь?

- Фаворитов, как и всегда в последние годы, несколько - это и "Бавария", и "Барселона", и "МЮ", и "Реал".

- Кого бы вы лично предпочли увидеть в триумфаторах?

- "Манчестер Юнайтед".

- В знак памяти о 3:3 на "Олд Траффорд"?

- (Смеется.) Не только - мне нравится игра этой команды, с одной стороны, и она давно ничего не выигрывала, с другой.

- А российский клуб может выиграть Лигу Европы?

- Да. Соперники, правда, имеются очень сильные - те же "Челси" и "Интер". Сильные, но не непобедимые.

Загрузка...
Материалы других СМИ