00:30 20 февраля 2013 | Футбол — РПЛ

Минусов нет!

Игра "Спартак" - "Динамо" Киев определенно вызовет больший интерес, чем встреча ЦСКА - "Мордовия". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Игра "Спартак" - "Динамо" Киев определенно вызовет больший интерес, чем встреча ЦСКА - "Мордовия". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ПРОЕКТ ОБЪЕДИНЕННОЙ ФУТБОЛЬНОЙ ЛИГИ

Борис ЛЕВИН

Давайте определимся сразу: вопросы о том, как организаторы Объединенной футбольной лиги Украины и России договорятся с УЕФА и ФИФА, своими национальными федерациями и между собой, нам обсуждать не к чему. Ибо если не договорятся, то и тема с повестки дня снимется автоматически. А повлиять на этот процесс мы по большому счету не можем.

Однако есть большие основания полагать, что все-таки договорятся. И мы получим объединенный чемпионат, вокруг которого уже сейчас сломан весь запас отечественных копий. А вот украинские копьевладельцы, как люди крайне прагматичные, пока в большей степени выжидают, наблюдая, в какую сторону все в итоге повернется. Хотя, казалось бы, именно для них существуют очевидные минусы в лице нынешней российской футбольной инфраструктуры и особенно наших обезбашенных фанатов.

А вот для российской стороны я вообще никаких минусов не вижу! Если оперировать не шаблонами и догмами, вбивавшимися в наши головы десятилетиями, а исключительно здравым смыслом, то все - и владельцы клубов, и болельщики, и журналисты останутся в выигрыше. Даже без учета того золотого дождя, который обещают организаторы. Надо только помнить, в чем состоит базис, а в чем исключительно идеологическая надстройка.

Вот ревнители абстрактной справедливости, которых в нашей стране всегда пруд пруди, вопиют сейчас об угрозе, нависшей, ни много ни мало, над всем российским футболом. Выведя, мол, провинциальные клубы из премьер-лиги, мы сразу же похороним развитие спорта номер один в регионах. Вот только на вопрос: а как это взаимосвязано, ответа не находят, ибо его просто нет.

Вспомните, как попылили в свое время в высшем дивизионе "Жемчужина", "Уралан" или "Шинник"? И что, это сильно отразилось на футболе Краснодарского края, Калмыкии или Ярославской области? Или нынешнее пребывание в элите "Волги" или "Мордовии" сразу же само по себе подняло нижегородский и мордовский футбол на невиданные высоты?

Вдумайтесь, что лучше и честнее - поддерживать на плаву команды, из года в год барахтающиеся на нижних этажах турнирной таблицы и благодаря этому успешно осваивающие губернские или краевые деньги, или отправить их во второй дивизион, но дать великолепный спортивный стимул в виде очень приличных призовых денег за сам только проход вверх?

А если вспомнить о том, что футбол по сути своей - зрелище, развлечение, вид досуга, а не отрасль планового производства, то все вообще становится на свои места. Надо не иметь мозгов или содержать их в сильно подпорченном махровым национализмом состоянии, чтобы заявлять: а мне матчи родного чемпионата интереснее, нежели игры объединенного.

Как матч "Крылья Советов" - "Амкар", при всем уважении к самарцам и пермякам, может быть интереснее, чем, например, игра ЦСКА - "Шахтер"? А на возражения типа: но ведь будет и "Ильичевец" - "Ворскла", - я предлагаю заняться элементарной арифметикой.

Вот смотрите: допустим, новый чемпионат стартует завтра. И в него войдут первые девять команд из каждой страны на текущий момент. Минусуем из нашей лиги "Краснодар" (уверен, кстати, что он если и не попадет в первый турнир, то непременно выйдет во второй) "Ростов", "Амкар", "Волгу", "Крылья Советов", "Аланию" и "Мордовию". И, соответственно, все матчи между ними и их игры с первой девяткой. Напоминать о том, какова посещаемость даже встреч ЦСКА - "Мордовия" или "Спартак" - "Амкар", не говоря уж о битвах аутсайдеров между собой?

Взамен вводим первую девятку украинского чемпионата. Добавляем вместо упомянутых строчкой выше матчи "Спартак" - "Динамо" (Киев), "Зенит" - "Шахтер", "Анжи" - "Днепр". Есть разница? Да, игры "Волынь" - "Ильичевец" или "Арсенал" - "Металлург" (Донецк) в России вообще никакого интереса не вызовут. Но их-то можно будет пересчитать по пальцам рук!

Я уж не говорю о том, что главное достояние любого спортивного турнира - уровень конкуренции, а он вырастет в разы. Когда же идет равная гонка за чемпионство, ноздря в ноздрю, между несколькими командами или даже "рубка" за место в Лиге чемпионов, то любой матч с участием конкурентов ожидается с повышенным интересом.

Кстати, при самом оптимальном раскладе можно ведь попытаться сохранить представительство в еврокубках для обеих стран (условно, к примеру, имея два дополнительных отдельных зачета в рамках общего турнира). Представляете тогда цену каждой игры?

Я не знаю, кто из настоящих любителей футбола в добром уме и при памяти откажется от просмотра встречи ЦСКА - "Шахтер" в пользу матча "Ростов" - "Мордовия" (кроме, само собой, болельщиков Ростова и Саранска). Молчу уж о том, что уведи из российского чемпионата свои личные деньги владельцы пяти-шести ведущих клубов, то останется от него улучшенная ФНЛ - со всей ее имиджевой и спортивной составляющей. Вдумайтесь в это, прежде чем оперировать доводами о развитии российского футбола…

И последнее, о чем я, уроженец Донбасса, региона, где свою национальность узнавали, только получая паспорт, не могу не упомянуть: уверен, что любой интеграционный проект на постсоветском пространстве, буквально пронизанном экономическими, культурными и родственными связями, - только во благо. Какими бы ни были его содержание и исполнители.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...