00:10 7 февраля 2013 | Футбол — РПЛ

"Спартак": искупление грехов

ВЕЛЛИТОН (против вратаря "Барселоны" Виктора ВАЛЬДЕСА в матче Лиги чемпионов) покидает Россию. На время или навсегда? Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
ВЕЛЛИТОН (против вратаря "Барселоны" Виктора ВАЛЬДЕСА в матче Лиги чемпионов) покидает Россию. На время или навсегда? Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

НА СЛУХУ

Расставание с Веллитоном, отданным вчера в аренду "Гремиу", стал очередным разумным ходом красно-белых в это межсезонье

Дмитрий СИМОНОВ

На удивление адекватное впечатление производит кадровая политика "Спартака" на рубеже 2012-го и 2013-го. Дальше спорная мысль, и все же: трансферная кампания красно-белых, возможно, вообще сильнейшая среди всех российских клубов этой зимой, хотя, конечно, окончательный вывод можно будет сделать только со временем, да и окно по-прежнему открыто - мало ли кто туда влетит. Да, "Анжи" обзавелся Виллианом, а ЦСКА - Вагнером. Это "бомбы", не сравнимые с покупками "Спартака". Однако у этих клубов случались и осечки. Махачкалинцы остались без ключевого защитника Самба, отчего Хиддинк едва не лишился дара речи, и темнят с Сентурионом. Армейцы так и не подвезли обещанных новичков из Латинской Америки. В обоих случаях далеко не все зависело от российской стороны. Однако факт остается фактом - "Спартак" сделал несколько грамотных покупок по достойной цене, сбросил балласт и нигде не прокололся.

Нет, поймите меня правильно, девятикратные чемпионы России и раньше то и дело срывали аплодисменты за трансферную деятельность. Из последних удач вспоминаются братья Комбаровы (особенно Дмитрий), Дикань, Алекс, вероятно, Эменике с Ибсоном. Многих игроков удачно продавали. Однако прежде на каждый успех приходился один, а то и два прокола, а хорошие сделки носили, казалось, большой элемент случайности, напоминая игру в рулетку: угадал - не угадал. 

Теперь же все делается по уму. У "Краснодара" куплен Мовсисян - самый лакомый кусок в так называемой второй восьмерке. Причем за сносные деньги - есть информация, что предыдущим претендентам на форварда называли сумму вдвое больше 8 миллионов евро. Теоретически перспективный ганец Уорис хорош уже хотя бы потому, что недорог. Не заиграет, будет легко отбить затраты. Несомненная удача - экс-рубиновец Боккетти, кандидат в сборную Италии. Увели его к тому же у самого "Зенита"! Отпущен на родину Веллитон, который, потеряв бомбардирский нюх и репутацию, в последнее время приносил гораздо большую пользу ночным клубам, чем футбольному. С облечением покинул негостеприимную Россию дорогой и бестолковый Деми де Зеув, которого даже Валерий Карпин вслед за "СЭ" назвал худшим легионером команды за последние годы. Многие потом критиковали Валерия Георгиевича за "плевок в спину" бывшему подопечному. Хотя, на мой взгляд, главный тренер "Спартака" заслуживает уважения как за откровенность, так и за самокритичность. Ведь этими словами он пнул не столько де Зеува, сколько себя. Это же генеральный директор Карпин  приобретал голландца.

Собственно, единственное, что не дает насладиться триумфом спартаковской селекции, - то, что красно-белые сейчас занимаются исправлением собственных ошибок. Искупают старые грехи. Гераклу вряд ли зачли бы за подвиг очистку Авгиевых конюшен, если бы он, извините, загадил их сам.

Кто поверил в де Зеува и отдал за него восемь миллионов? Кто не расстался с Веллитоном вовремя, когда на бразильца был реальный спрос? Кто, прежде чем добраться до Боккетти, пропустил через команду толпу бестолковых защитников? Да, итальянец год назад стоил бы на порядок дороже.  Так добавьте к нынешним 4,5 миллиона те деньги, которые платили за Рохо или Родри.

Одни учатся на чужих ошибках. Другие - на своих. Но это в любом случае лучше, чем ошибаться вновь и вновь, ничему не учась. Остается узнать, добьется ли тренер Карпин такого же прогресса, вызовет ли его наставнический труд столь же лестные эпитеты, как его трансферы. Не исключено, кстати, и другое: Карпин после очередного назначения/увольнения (пост гендиректора он, напомним, покинул) поставлен в более жесткие условия, чем раньше. По прошествии некоторого периода с него спросят по всей строгости. И значит, баловаться де зеувами становится себе дороже - риск надо свести к минимуму. Очевидно, команду еще предстоит и чистить, и усиливать. Так главное же, что акценты расставлены правильные, сомнительных решений не наблюдается, курс верный.

Любопытно вот еще что: "Спартак" заработал как следует, когда в клубе… сменился генеральный директор! Роман Асхабадзе занял важный пост в конце прошлого года, так что Мовсисян, Боккетти, де Зеув, Веллитон де-юре - проекты его эры. Что же это получается, прежний гендиректор был хуже нынешнего? Асхабадзе пришел - и сразу все наладил?

Впрочем, сравнения двух менеджеров, скорее всего, неуместны. Зачем вносить между ними раздор? Валерий Георгиевич с Романом Гурамовичем - они же заодно. Как Ильф и Петров, как Маркс и Энгельс, как Хави и Иньеста.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...