17:00 7 февраля 2013 | Футбол — РПЛ

РФПЛ хочет, чтобы болельщиков досматривали стюарды, а не полиция

РФПЛ настаивает на том, чтобы досмотр болельщиков перед матчами проводили стюарды, а не сотрудники правоохранительных органов. Фото Кристины КОРОВНИКОВОЙ. Фото "СЭ"
РФПЛ настаивает на том, чтобы досмотр болельщиков перед матчами проводили стюарды, а не сотрудники правоохранительных органов. Фото Кристины КОРОВНИКОВОЙ. Фото "СЭ"

Сегодня в ГУВД Москвы состоялось традиционное совещание руководства 20-го отдела уголовного розыска и представителей ЦСКА, "Спартака", "Локомотива", "Динамо", "Торпедо" и "Анжи", который проводит матчи еврокубков в столице. На нем обсуждались вопросы взаимодействия МВД и контрольно-распределительной группы на стадионах и перспективы этого сотрудничества в свете принятия закона о поведении болельщиков на массовых мероприятиях. Кроме того, обсуждались моменты с проносом средств поддержки команд их фанатами, потому что в ходе первой части сезона-2012/13 возникло некоторое недопонимание. Итоги совещания "СЭ" прокомментировал заместитель начальника отдела безопасности РФПЛ Александр Сафонов.

- Правда, что сотрудники полиции на этом собрании пообещали смягчить методы досмотра болельщиков при проходе на матч, чтобы не допустить инцидента в Казани, когда спартаковских болельщиков в мороз заставляли раздеваться и разуваться?

- В своем выступлении я отметил, что работа московской полиции вызывает меньше всего недопонимания со стороны болельщиков.

- Также стало известно, что на базе 20-го отдела УГРО будет создан новый - специальный под номером 8, в задачи которого тоже войдет работа на футбольных встречах. Какие функции будут у этого подразделения?

- На этом совещании присутствовал заместитель начальника этого отдела Александр Сергеевич Юркин. Он и довел до нашего сведения информацию о реорганизации 20-го отдела и создании нового. В его штате будет порядка 15 человек. Все эти люди будут заниматься исключительно футбольными болельщиками. Но из-за того, что все это находится в стадии организации, Юркин ничего дополнительного не сообщил. Поэтому про конкретные задачи этого отдела сказать что-то не могу. Все ограничилось словами о том, что этот отдел будет работать с болельщиками.

- Этот отдел будет иметь какое-то отношение к выявлению договорных матчей?

- Затрудняюсь ответить. Потому что когда мы обратились в ГУВД, его представители нам ответили, что это не их профиль - скорее, это больше по части экономического департамента. То есть этот вопрос пока находится в стадии обсуждения.

- По итогам совещания стало известно, что за каждым клубом будет закреплен сотрудник полиции. Для чего это сделано?

- Да, это действительно так. К каждому клубу приставлен офицер. Произошло условное знакомство между представителями клубов и сотрудниками МВД. Условное, потому что они до этого уже знали друг друга. Поэтому знакомство носило формальный характер. Все они выразили взаимную надежду, что их сотрудничество получится продуктивным и эффективным, как по организации матчей, так и организованному выезду фанатов в другие города.

Я состою в двух рабочих группах - МВД России и Минспорта. В МВД лежит закон о порядке обеспечения безопасности. А Минспорта разрабатывает проект постановления о поведении зрителей на массовых мероприятиях. Проект, разрабатываемый МВД, уже имеет некую форму. Этот проект мы уже обсуждали и вносили соответствующие поправки. Он уже имеет четкие очертания. Проект постановления Минспорта планируется подготовить к середине февраля. Естественно, что он будет обсуждаться на заседании рабочей группы.

- А что касается продажи билетов по паспортам и досмотра перед матчами, здесь есть какие-то изменения? Стоит ли ждать того, что болельщиков будут досматривать стюарды, а не сотрудники правопорядка?

- Вы задали вопрос, который до сих пор находится в стадии обсуждения. Потому что закон о полиции предполагает, что сотрудник МВД имеет право производить досмотр совместно с организатором мероприятия. Это уже подразумевает то, что сотрудники полиции могут к этому кого-то привлекать. Мы (РФПЛ. - Прим. "СЭ") внесли соответствующее предложение, чтобы личный досмотр болельщиков и их личных вещей производился именно стюардами в присутствии сотрудников полиции. Наше предложение весьма существенное. Окончательное решение по этому вопросу может быть принято в марте.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...