19:09 6 февраля 2013 | Футбол — РПЛ

Веллитон: взлеты и падения

ВЕЛЛИТОН уехал. Обещал ли вернуться? Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
ВЕЛЛИТОН уехал. Обещал ли вернуться? Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Корреспондент "СЭ" вспоминает самые яркие события спартаковского периода карьеры бразильского форварда Веллитона, который сегодня перешел В "Гремиу" на правах аренды.

ПЕРВЫЙ ГОЛ

Дебютировав в красно-белой форме 5 августа 2007 года в матче с "Томью", Веллитон открыл лицевой счет в своей пятой игре за "Спартак". Произошло это 25 августа на 37-й минуте матча с "Рубином. Москвичи повели, однако в итоге уступили - 1:3. Тем не менее, точный удар бразильца оказался историческим сразу по двум причинам. Это был не только его дебютный российский гол, но и первый мяч, забитый спартаковцами в Казани во встречах чемпионатов России.

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ

Ярко начав сезон-2008, Веллитон в десяти матчах забил шесть мячей, причем четыре из них оказались победными. Но в мае бразилец выбыл из строя из-за повреждения паховых колец. Ему потребовалась операция, которую делали на родине. На поле в так здорово начинавшемся для него чемпионате нападающий, увы, больше не выходил. Более того, в конце лета ему пришлось перенести повторное хирургическое вмешательство уже в Германии, а в начале осени последовала еще одна операция. Полностью Веллитон восстановился лишь ближе к новогодним праздникам.

ХЕТ-ТРИК В НАЛЬЧИКЕ

Поправив здоровье и получив в партнеры диспетчера-соотечественника Алекса, Веллитон в сезоне-2009 в полной мере проявил свой бомбардирский талант. 11 мая во встрече с "Сатурном" бразилец оформил свой первый спартаковский дубль, а 8 августа состоялся и первый в карьере хет-трик. К 11-й минуте матча в Нальчике Веллитон дважды поразил ворота местного "Спартака", а третий гол состоялся уже в компенсированное время.

ТРАВМА ГАБУЛОВА

Первый эпизод в притче "Веллитон и вратари", пересказывая которую злопыхатели чуть ли не демонизируют южноамериканца. Сторонники, напротив, приводят в качестве аргументов неуемное желание форварда сражаться за любой мяч, не жалея себя. 13 сентября в дерби с "Динамо" столкновение Веллитона и Владимира Габулова обернулось тем, что голкипер бело-голубых оказался на больничной койке с переломом лицевой кости. Спартаковец извинился перед вратарем, КДК не стал ужесточать первоначальное наказание в виде желтой карточки, но с тех пор любой контакт Веллитона со стражами ворот изучался, словно под микроскопом.

ТИТУЛ ЛУЧШЕГО СНАЙПЕРА И РЕКОРД

Концовка чемпионата-2009 для Веллитона получилась более чем удачной. Поучаствовав 11 ноября в разгроме "Ростова", нападающий забил свой 20-й мяч в том первенстве и превзошел прежнее достижение Андрея Тихонова по количеству голов в одном турнире. А 27-го Веллитон впервые отличился в самом принципиальном столичном дерби с ЦСКА. С 21 мячом он стал лучшим бомбардиром чемпионата, причем лишь раз послал мяч в сетку с 11-метровой отметки.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ РОССИЯНИН

В том же 2009-м вместе с новым контрактом Веллитон получил от "Спартака" предложение оформить российское гражданство. Футболист взял время на размышление и впоследствии выразил готовность стать обладателем паспорта РФ. На этом фоне все чаще звучали разговоры не просто о натурализации форварда, но и о приглашении его в российскую национальную команду.

Впрочем, у самих сборников, годом ранее завоевавших бронзу чемпионата Европы, эта идея особого восторга не вызвала и постепенно сошла на нет. У "Спартака", кстати, был похожий опыт, однако камерунец Тчуйсе, получив наш паспорт, все равно стал выступать за сборную своей родины.

ЛУЧШИЙ ВТОРОЙ ГОД ПОДРЯД

И в 2010-м Веллитон выиграл титул лучшего бомбардира чемпионата России, на этот раз огорчив соперников красно-белых девятнадцать раз. Попутно, как и год назад, он установил новое клубное достижение: гол в ворота "Томи" 4 апреля сделал бразильца самым результативным игроком из дальнего зарубежья в истории "Спартака" в национальном первенстве - 33 мяча. Причем превзошел латиноамериканец своего соотечественника Робсона - 32 гола.

ВПЕРЕДИ ЧЕРЕНКОВА

В том же 2010-м Веллитон стал автором первого хет-трика чемпионата, 15 августа трижды поразив ворота "Локомотива". А уже в следующем туре 21-го числа – и вновь в Черкизове - в матче с "Томью" повторил это достижение. Причем ворота Сергея Парейко бразилец поразил трижды в промежутке с 52-й по 58-ю минуту. Этот шестиминутный хет-трик стал самым быстрым в спартаковской истории: прежний рекорд принадлежал легендарному Федору Черенкову, который в 1985 году три раза забил одесскому "Черноморцу" за 10 минут.

"РЕЦИДИВИСТ"

28 августа 2011 года вошло в историю самых громких российских футбольных скандалов. Столкновение Веллитона с вратарем ЦСКА Игорем Акинфеевым привело повторному разрыву крестообразной связки лучшего российского голкипера. Арбитр матча Сергей Карасев оценил тот эпизод желтой карточкой, а Веллитон после этого забил гол занявшему место в воротах Сергею Чепчугову. Та история привела к серии скандальных заявлений, полемике генеральных директоров двух столичных клубов и решению КДК дисквалифицировать бразильца на шесть матчей.

Несмотря на тяжелые последствия и угрозу дальнейшей карьере Акинфеева, не понятно, каким из пунктов регламента руководствовался при принятии этого решения главный карающий орган нашего футбола. "Спартак" после этого, словно стремясь доказать абсурдность решения, принялся направлять в КДК апелляции по каждому схожему случаю. На Веллитона же окончательно и бесповоротно навесили ярлык злостного рецидивиста. Отбывая дисквалификацию, форвард в игре молодежного первенства наступил на руку вратарю "Крыльев Советов" Федорову и тут же увидел перед собой красную карточку. Не спасли ни извинения, ни слова голкипера о том, что это был обычный игровой эпизод.

ПОСЛЕДНИЙ КРАСНО-БЕЛЫЙ ГОЛ?

В последний раз в спартаковской форме Веллитон отличился 2 октября 2011 года. Выйдя на замену в принципиальном матче с "Зенитом", он на 80-й минуте принес красно-белым ничью – 2:2.  Этот год стал для него 61-м, забитым за "Спартак" во всех турнирах. Прошлый год получился для бомбардира "сухим». Станет ли тот мяч для Веллитона последним или, как сейчас модно говорить, крайним в России, предсказать вряд ли возможно. Бразилец ведь уехал в аренду, а пример Вагнера Лав напоминает: "Никогда не говори "никогда".

ФОТО: Веллитон и его красно-белая карьера

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...