08:34 2 февраля 2013 | Футбол — РПЛ

Мубарак Буссуфа:
"За трансферы "Анжи" я спокоен"

Мубарак БУССУФА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Мубарак БУССУФА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

Марокканский полузащитник махачкалинцев считает, что приглашение в сборную России пятерых игроков "Анжи" - еще один показатель того, что его клуб зримо прогрессирует

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Марбельи

МАТЧ С "ДИНАМО" ВСЕ ПОКАЖЕТ

Полузащитник "Анжи" мог бы сейчас быть в ЮАР и помогать сборной Марокко бороться за звание лучшей в Африке. Однако в национальную команду игрока не пригласили, о чем, должно быть, пожалели - "Атласские львы" не вышли из группы. Буссуфа же спокойно готовится с клубом ко второй части российского чемпионата и плей-офф Лиги Европы. Сегодня "Анжи" предстоит серьезная проверка - товарищеский матч с киевским "Динамо". В начале беседы традиционный вопрос о самочувствии.

- Месяц перерыва это очень много, - ответил Буссуфа. - Чувствуешь груз в ногах. Даже игра с небольшим клубом "Эль Пало", про который мало кто знает, заставила здорово потрудиться. Но это нормально. Когда идет подготовка, легкости поначалу нет.

- После "Эль Пало" вам предстоит сыграть с киевским "Динамо". Не слишком ли большой скачок?

- Нет, ничего, мне даже нравится, что будет такое испытание. Первый матч позволил почувствовать игру, что-то вспомнить, грубо говоря - размяться. Соперник действовал против нас очень напористо, но вряд ли нашу победу можно считать каким-то показателем. А вот с "Динамо" все будет по-другому. Тут уж мы действительно увидим, чего стоим в данный момент и на что нужно сделать упор в дальнейшей работе.

- Матч с "Динамо" станет генеральной репетицией перед "Ганновером"?

- Я бы сказал - серьезной проверкой. Как для команды в целом, так и для каждого в отдельности. Лично я с каждым днем чувствую себя все лучше и лучше.

- Во всяком случае, скорость в двусторонних матчах развиваете впечатляющую.

- Ну на скорость я никогда не жаловался, но важно еще и то, как ты себя чувствуешь после таких рывков. Мало просто развить хорошую скорость, важно, как ты после этого себя чувствуешь!

КОГДА ЗОВУТ В СБОРНУЮ, ОТДАЮ ВСЕ СИЛЫ

- Насколько отличаются эти зимние сборы от прошлогодних?

- В том году мы тренировались с Красножаном, и, конечно, все было немного по-другому. Ведь у каждого специалиста свой подход к тренировкам, своя методика, свои приемы, свое тактическое видение.

- Почему у Красножана не получилось?

- Так бывает. Наверное, футболисту сложно правильно ответить на такой вопрос. Я тогда только вернулся с Кубка Африки, все произошло быстро, за какие-то несколько дней. Что ж, жизнь продолжилась, мы пошли дальше с мистером Хиддинком.

- Кстати, за нынешним Кубком Африки следите?

- Да, когда получается, смотрю. Турнир довольно интересен. Приятно смотреть на игру Кот-д’Ивуара, Ганы. Большим сюрпризом для всех стала команда Кабо-Верде. Но, к моему большому сожалению, Марокко выступило плохо - не вышло из группы.

- Вас не вызвали. Почему?

- Как я уже сказал, у каждого тренера свой взгляд на футбол. Я должен принять решение того, кто сейчас возглавляет команду. Когда меня приглашают в сборную, я отдаю команде все, что могу. Если же не зовут, с этим ничего не поделаешь.

КАПЕЛЛО - СЕРЬЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК

- Отъезд Самба стал большой неожиданностью, не так ли?

- Да, пожалуй. Не знаю, что именно произошло, у нас мало информации. Единственное, что могу сказать наверняка, Самба был для нас очень важным футболистом. Что ж, порой жизнь бросает вызовы, которые надо принимать. Пожелаем Крису всего самого лучшего.

- "Анжи", мягко говоря, преподносит много сюрпризов на трансферном рынке. Если бы у вас вдруг спросили, кого нужно купить, что бы ответили?

- Ох, не знаю. Даже гипотетически не могу сказать. Это не моя работа. Те, кто занимается селекционной работой в клубе, знают свое дело. Если в "Анжи" кто-то приходит, он добавляет качества нашей игре. Когда в команду приходят такие люди, как Это’О и Лассана Диарра, за трансферы можно быть спокойным.

- В субботу начинает подготовку сборная России, и сразу несколько футболистов на время покинут "Анжи".

- Я рад, что у нас столько футболистов из сборной России. Это значит, что мы прогрессируем. Еще год назад за национальную команду играл только Жирков. Сегодня Фабио Капелло вызвал пять игроков из нашего клуба. Мне кажется, это хороший показатель. Конечно, нам будет не хватать этих футболистов, но все понимают, что для "Анжи" это большая честь.

- Вас не удивило, что Капелло ходит на тренировки "Анжи" каждый день?

- О, это очень серьезный человек. Я с ним не так хорошо знаком, но от многих слышал, что в работе для Капелло не существует мелочей. Уверен, российский футбол многое приобрел от сотрудничества с этим тренером.

МАРОККАНСКИЙ БЕРЕГ КАК ИСТОЧНИК СИЛ

- Почему вы не захотели поехать в Мадрид на "Реал" - "Барселона"?

- Предпочел посмотреть матч по телевизору. На следующий день вечером была тренировка, и мне не хотелось тратить силы на долгий переезд, ночевку на новом месте и так далее. Пусть это был отдых, но он тоже в какой-то степени выматывает.

- Гусу Хиддинку, наверное, понравился ваш подход.

- Да нет, дело не в подходе. Те ребята, которые поехали в Мадрид, относятся к делу профессионально, но если мистер Хиддинк разрешил - то почему бы не съездить? Это уже личный выбор каждого. Если бы я захотел поехать, то поехал бы.

- Такие выходные часто устраиваются?

- Нет. У нас не так много времени, чтобы подготовиться к возобновлению сезона. Но в отеле никого не держат. Если кто-то хочет вечером выбраться в город, прогуляться по набережной или посидеть где-то - пожалуйста. Главное, чтобы на тренировках это не отражалось. Ребята иногда ездят в Марбелью или еще куда-то.

- Отсюда совсем недалеко до Марокко.

- Да, и это прекрасно! Приятно тренироваться, чувствуя, что родная земля находится практически под боком. Из Малаги в Марокко регулярно ходят паромы, а если в ясную погоду выйти на пляж, то можно даже разглядеть родной берег.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...