14:30 28 января 2013 | Футбол — РПЛ

Неделя "Рубина": М’Вила in, Боккетти out

"Рубин" на минувшей неделе провернул две громкие трансферные сделки - Сальваторе БОККЕТТИ перебрался в "Спартак", а Янн М’Вила покинул теплую Францию ради команды Кубана Бердыева. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
"Рубин" на минувшей неделе провернул две громкие трансферные сделки - Сальваторе БОККЕТТИ перебрался в "Спартак", а Янн М’Вила покинул теплую Францию ради команды Кубана Бердыева. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

"СЭ Интернет" представляет обзор самых интересных трансферных событий в российском футболе за минувшую неделю.

Янн М’ВИЛА, полузащитник (22 года, Франция) – из "Ренна" в "РУБИН"

На минувшей неделе главным возмутителем спокойствия однозначно стал "Рубин". В то, что казанцы действительно оформят трансфер основного полузащитника сборной Франции, не верилось до последнего момента. Курбан Бердыев давно всех приучил: звездные имена для него не главное. Можно вспомнить Обафеми Мартинса, который переехал в Казань уже будучи всемирно известным форвардом, да Саво Милошевича, на закате карьеры помогавшего "Рубину" впервые стать чемпионом. А вот игроков, которых буквально год назад сватали в "Арсенал", "Челси", "Милан" и "Барсу", в Татарстане еще не было.

"Холодная война" Бердыева с отдельными фигурами в руководстве клуба закончилась победой тренера, и теперь он со спокойной душой продолжает строительство нового "Рубина". М’Вила, если он в Казани приживется, способен стать определяющим звеном в фундаменте этой команды. Характер у француза непростой, но Бердыев и не таких "необъезженных" укрощал.

Сальваторе БОККЕТТИ, защитник (26 лет, Италия), из "Рубина" в "СПАРТАК"

Еще одна "бомба" с участием "Рубина" прогремела неожиданно. Нужно отдать должное переговорщикам – информация о вероятном трансфере итальянца просочилась в прессу в самый последний момент. Главный плюс для "Спартака" видится в том, что Боккетти в России уже адаптировался, как и Юра Мовсисян. Похоже, красно-белые извлекли уроки из неудачных покупок прошлого и отдают предпочтение игрокам из своего чемпионата. В такую концепцию вписываются и Игорь Денисов, и Денис Глушаков, но с их клубами "Спартаку" договориться пока не удалось – на российские паспорта у нас спрос особый.

Деми ДЕ ЗЕУВ, полузащитник (29 лет, Голландия), из "СПАРТАКА" в "Андерлехт" (аренда)

Голландский опорный хавбек – наглядный пример трансферных неудач красно-белых, о которых говорилось выше. За какие качества его покупали, так и осталось непонятным. Кроме смелости в единоборствах, да и то не во всех матчах, и передач ближнему де Зеув ничем не запомнился. Возможно, в более "мягком" и атакующем чемпионате Бельгии он сумеет себя проявить. Но для суровых российских условий и того давления, которое постоянно оказывается на "Спартак", гламурный голландец не подошел.

Никита БУРМИСТРОВ, нападающий (23 года, Россия), из "Анжи" в "АМКАР" (аренда)

Талантливый форвард, несомненно, выиграл в финансовом плане, перейдя в прошлом году в "Анжи", но с точки зрения футбольного роста, пожалуй, поторопился – в Махачкале он оказался глубоким резервистом. Выдержать конкуренцию за место в составе с Это’О и Траоре вообще мало кому под силу. Но и Смолову с Лахияловым Хиддинк доверяет больше. Учитывая добрые отношения между "Анжи" и "Амкаром", решение предоставить Бурмистрову игровую практику выглядит абсолютно логичным.

Режинал ГОРЕ, защитник (25 лет, Гаити), из "Стандарда" в "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ"

Список стран, представленных легионерами в чемпионате России, пополнился еще одной экзотической - Гаити. Впрочем, Горе много лет выступает в Бельгии, так что "дикарем" его точно не назовешь. С защитой у "Крылышек" осенью и правда была беда, впереди ожесточенная борьба за выживание, и поэтому на определенный риск самарцы идти обязаны.

Милан ПЕРЕНДИЯ, защитник (27 лет, Сербия), Даниэль ОПРИЦА, нападающий (31 год, Румыния) из "Оцелула" и "Петролула" в "МОРДОВИЮ"

То же самое относится к саранскому клубу: приобретать звездных новичков возможности нет. Значит, нужно рисковать и надеяться на интуицию. В таких условиях  главный тренер "Мордовии" Доринел Мунтяну решил прибегнуть к помощи давно знакомого Перендии, с которым работал в "Оцелуле". Хватит ли мастерства этому защитнику в матчах российского первенства – большой вопрос. С Оприцей – та же история. Откровенно говоря, перспективы "Мордовии" в борьбе за сохранение прописки в премьер-лиге выглядят сегодня самыми туманными.

Александр ФИЛЬЦОВ, голкипер (24 года, Россия), из "Локомотива" в "КРАСНОДАР" (аренда)

Стать в "Краснодаре" первым номером у Фильцова шансов немного – несмотря на операцию, перенесенную Андреем Синицыным, в команде есть еще опытные Нукри Ревишвили и Игорь Усминский. В то же время летом "горожане" получат право дальнейшего выкупа трансфера игрока – молодой талантливый вратарь, да еще и с российским паспортом всегда пригодится.

НЕПОДТВЕРЖДЕННЫЕ

ЭРНАНЕС, полузащитник (27 лет, Бразилия); Штефан РАДУ (26 лет, Румыния), оба - из "Лацио" в "ДИНАМО"

"Динамо" пока ограничилось приобретением у "Амкара" молодого Павла Игнатовича, так что вполне можно ожидать от бело-голубых громких приобретений. Креативный бразилец мог бы добавить неординарности быстрым, но зачастую однообразным атакам команды. Сейчас роль плеймейкера в "Динамо", по сути, вакантна – Семшову Петреску не особо доверяет, Нобоа стал ярко выраженным опорником. В обороне добротная подмога Фернандесу и Гранату тоже необходима.  

Адриан СЕНТУРИОН, полузащитник (20 лет, Аргентина), из "Расинга" Авельянеда в "АНЖИ" (летом)

Загадочный аргентинец уже успел стать в России известным – его фамилия мелькает на страницах спортивных изданий каждый день на протяжении недели. Что ж, можно похвалить его агентов, которые грамотно "пиарят" своего клиента. Руководство "Расинга" тоже решило нажиться на предложении "Анжи" и подняло цену. Как бы оно не осталось у разбитого корыта – вряд ли Сентурион настолько хорош, чтобы махачкалинцы позволяли себя шантажировать. Впрочем, Гусу Хиддинку, который настаивает на покупке хавбека уже зимой, лучше знать.

Данко ЛАЗОВИЧ, нападающий (29 лет, Сербия), из "Зенита" в "РОСТОВ" (аренда)

Лазович не портил картины в "Зените" в прошлом сезоне, но с появлением Халка оказался в обойме Лучано Спаллетти лишним. Для "Ростова" укрепление атакующей линии тоже будет весьма кстати – Кириченко на весь матч не хватает, а остальные форварды скорострельностью не балуют.

Антон ЗАБОЛОТНЫЙ, нападающий (21 год, Россия), из ЦСКА в "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ"

"Российский паспорт" в условиях лимита всегда ценится. Самому Заболотному тоже пора заявлять о себе – в этом сезоне он даже на уровне молодежных команд лишь однажды провел полный матч и отличился дважды.

Максим ЕРМАКОВ, полузащитник  (17 лет, Россия), из "Краснодара" в "СПАРТАК"

Недавно Ермаков стал победителем Мемориала Гранаткина в составе юношеской сборной России и, по мнению многих специалистов, сегодня это один из лучших опорных хавбеков страны в своем возрасте. Конечно, ждать Ермакова в основе красно-белых в ближайшие пару лет точно не стоит, но работа на перспективу клубом ведется, что похвально.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...