00:20 19 января 2013 | Футбол — РПЛ

Андрей Ещенко: "Надеюсь,
болельщики "Локо" меня не освистают"

Новичок махачкалинцев Андрей ЕЩЕНКО.Фото ФК "Анжи". Фото "СЭ"
Новичок махачкалинцев Андрей ЕЩЕНКО.Фото ФК "Анжи". Фото "СЭ"

Корреспондент "СЭ" встретился с новичком "Анжи", чей трансфер вызвал не меньше шума, чем возвращение Вагнера Лав в ЦСКА

Дмитрий СИМОНОВ
из Дубая

Заранее предупреждаю - не ищите в этом интервью ответа на нашумевший вопрос: в какую сумму обошелся "Анжи" трансфер Ещенко из "Локомотива". Давать комментарии на эту тему футболист не стал, что является частью информационной политики вокруг его и без того громкого перехода.

Официально не называется и срок действия договора. Однако, по данным "СЭ", он рассчитан на три года. Самое сочное время карьеры - с 28 до 31 - защитник сборной России проведет в "Анжи". Впрочем, не стоит зарекаться. В карьере Ещенко это уже девятый клуб.

И для полноты картины - разговор проходил с интонациями абсолютно карпинскими, в хорошем смысле этого слова. В исполнении Ещенко не хватало разве что знаменитого "Ну и?". И, мне кажется, их не только стиль общения роднит: Карпин был таким же футболистом-трудягой, ставил себе большие цели и всего добивался огромным трудом, подчас чему-то вопреки.

РЕСПЕКТ И УВАЖУХА

- Андрей, вы сами-то ожидали, что ваш переход вызовет такой резонанс?

- Я в интернете кое-что читал, но особо не заморачивался. Хотя, конечно, осадок на душе остался. Грусть. В "Локомотиве" мне доверяли. Болельщики признали лучшим футболистом клуба в октябре. Читал, болельщики про меня пишут: "Андрюха, тебе респект и уважуха". Вроде даже радовались за меня, потому что учитывали мое мнение.

- То есть во время матчей с бывшей командой, полагаете, в вашу сторону не должны свистеть. Как это было, допустим, с Жирковым.

- Не знаю. Если будут свистеть, то что ж... Хотя, когда переходил, в голове все это крутилось-вертелось. А как болельщики отреагируют? А если не поймут? С тренером Биличем созвонились, и он сказал: "Жаль расставаться, но это твой выбор. Раз расти хочешь - иди".

- А Ольга Смородская что сказала?

- "До свидания". Благодарила за проделанную работу.

- Неужели "Локомотив" не пытался удержать?

- Пытался - не пытался... Какая уже разница. Руководители клубов договорились - и мое мнение учли. Это главное.

- Как удалось до последнего держать в тайне ваш уход из "Локо"?

- Лично я никому ничего не рассказывал. Тем более что все ребята из "Локомотива" были в отпуске до 15-го. Пообщался с пацанами уже потом, когда контракт подписал.

- Мы из "СЭ" вам звонили, но у вас в первые дни телефон был выключен. Хотелось оградить себя от чрезмерного внимания?

- У меня дома, в Москве, почему-то связь не работала. Что-то глючит пятый "айфон". Поработает, а потом выключается. При том что за границей все нормально. Странно, да?

- Весьма. Скажите, вы долго размышляли, прежде чем решились на этот переход?

- Нет. Мне сказали, что меня хотят видеть в "Анжи", что во мне заинтересованы тренер и руководство, что предлагают хороший контракт. Я ответил: "Предложение интересное". Говорю: "Раз так, договаривайтесь с "Локомотивом". Видно, договорились быстро, раз я сижу здесь.

- Когда вам сообщили про интерес "Анжи"?

- Перед Новым годом. Я в отпуске был. В Таиланде.

- А другие претенденты были?

- Да особо вроде нет.

- Когда еще в "Волге" играли, что думали про "Анжи"?

- То, что клуб делает, важно для болельщиков и для развития футбола как такового. Поставлены очень серьезные задачи. Это интересно.

- Только вот прибавилось 15 выездных матчей из-за перелетов в Махачкалу.

- Вообще не проблема. Летать никогда не боялся.

- Первое впечатление от Гуса Хиддинка?

- Мастер своего дела. Игроков уважает. Да тут не только Хиддинк, вся команда приняла меня очень тепло. Я, честно говоря, не предполагал, что в "Анжи" такая душевная атмосфера.

- Многие ваши одноклубники так молоды, что не помнят Хиддинка усатым. А вы, должно быть, помните.

- Нет, я в то время футбол не смотрел по телевизору. Разве что финал Лиги чемпионов или что-то из российского чемпионата включу, бывало. И узнал Хиддинка уже как тренера сборной России. Он к нам в раздевалку заходил.

- Это когда было?

- По-моему, в 2006-м. С молодежкой играли против Португалии. Хиддинк говорит: "Ну что, пацаны, молодцы!" Всем руки жал, пожелал удачи. Произвело впечатление. Тренер с таким именем - и, представьте, нам руки жмет. Потом брал кого-то из наших пацанов на спарринги.

- Год назад вы рассказывали, что из крайних защитников для вас пример - Роберто Карлос.

- Было такое. Карлос нравился своей харизмой, работоспособностью и самоотдачей. Пытался быть на него похожим.

- Вы ему рассказали об этом?

- Нет еще.

- Роберто Карлос из телевизора сильно отличается от реального?

- Не ожидал, что он окажется таким веселым. Ну очень общительный человек. Даже чересчур.

- Чего говорит?

- "Рад тебя видеть!" - ну и так далее. Мы с ним в основном шутим. Во время тренировки Карлос может многое подсказать. Люди прислушиваются, учитывают его мнение.

- Про Это’О что скажете?

- Лидер. Тоже общительный. Поддерживает. И на поле, конечно, красавец, что тут скажешь.

- Слушайте, вы так спокойно про суперзвезд рассказываете, хотя еще год назад играли в "Волге" с футболистами совсем другого уровня. Для вас что - все равны?

- Ну а что я должен говорить? Может, у меня все внутри! Я просто не показываю, не говорю! А сам все понимаю.

- Тогда скажите: вы понимаете, что теперь стали для многих примером? В отнюдь не юном возрасте из безденежья "Волги" всего за год вырваться в богатый, претендующий на чемпионство "Анжи" - это же реально круто!

- Конечно, круто. Для любого это мечта - с такими футболистами, как Диарра, Траоре, Это’О, Карлос, Жирков, поиграть бок о бок. Что ни имя, то звезда. Попробовать себя на их фоне - большой шаг. Поэтому я и перешел в "Анжи"! Надо постоянно большие цели для себя ставить, чтобы дальше расти. Но слушайте, я играл на Украине и уехал в "Волгу" на куда худшие условия, чем были раньше!

- Удивительный шаг.

- Да, четыре года я провел в Днепропетровске и Киеве, но мечтал вернуться в Россию. Моя цель была - попасть в абсолютно любую команду, показать, на что я способен и потом... Добиться того, чего сейчас получилось добиться.

ЯКОВЕНКО СТОИТ ОСОБНЯКОМ

- Вы украинскую лигу ставите ниже российской, получается?

- Конечно, российский чемпионат сильнее. Да, на Украине лига прогрессирует. В 2005-м там всего две команды были - "Динамо" да "Шахтер". В последние три-четыре года борьба обострилась. Но есть шесть-семь команд хорошего уровня - а потом резкий обрыв. А у нас в России непредсказуемость.

- 2012-й - лучший год в карьере?

- В России - может быть. Но я и в киевском "Арсенале" играл стабильно.

- Вы там с новым наставником "Кубани" Леонидом Кучуком не пересеклись?

- Нет. Точнее было так: он пришел, а я как раз собрался уходить. "Арсенал" очень хотел меня сохранить. Пообщались с Кучуком. Тот говорит: "Хочу тебя оставить!" А я ему: "А я хочу уйти". Контракт с киевским "Динамо", которое меня отдавало в аренду, истекал. "Арсенал" стал уговаривать: "Давай условия тебе улучшим, туда-сюда". Поступали и другие предложения. Но я ответил: "Не, ребята, уезжаю".

- В "Волге" вам по-прежнему должны?

- Кое-что до сих пор не вернули. Но это не зарплата - по ней-то рассчитались, а так, бонусы. Наверное, потому что я не особо им звоню по этому поводу. С руководством-то отношения сохранились хорошие.

- А из "Локомотива" - без долгов?

- Без.

- Вы работали со многими тренерами - Яковенко, Семиным, Кобелевым, Протасовым, Черышевым, Биличем, Капелло... Кто лучший лично для вас?

- Тяжело сказать, но, конечно, первый мой тренер Яковенко стоит особняком. Я был молодой, без его тренировок меня такого, как сейчас, не было бы. Благодаря нему и попал в киевское "Динамо". А так каждый тренер свое дает.

- Что дал конкретно Билич?

- Нравилась сплоченность коллектива, его отношение к игрокам. Билич учит, что надо перебарывать трудности, даже если дела идут совсем нехорошо. Внес большой вклад в мой прогресс. Это же я при нем попал в сборную! А сыграть за Россию, наверное, мечтает любой футболист...

- Как думаете, что ждет "Локомотив", который лишился вас, может продать Глушакова, отправил Беляева в "Ростов"?

- А, так его уже отдали? Ну Беляев - игрок молодой, пусть практику получает, набирается опыта. Не думаю, что его куда-то отдадут навсегда.

- Вернемся к перспективам "Локомотива".

- Они отстают на одно очко от четвертого места и на десять от "Анжи". 11 туров впереди, и все возможно. Другое дело, где-то писали, что в "Локо" якобы тренера хотели убирать. Пускай он отработает весь сезон! Только человек пришел, и уже слухи какие-то полезли! Какой результат, если каждый год менять тренера? Но руководству видней.

ВОЗРАСТ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ

- Некоторые специалисты между тем называют ваш переход для "Анжи" весьма спорным, ведь вам вот-вот будет 29 лет.

- Возраст вообще не имеет значения, причем в обе стороны. Сейчас вон какие молодые дерзкие пошли - тот же Кокорин. А в Италии сколько защитников возрастных? Главное, чтобы здоровье не подводило. Тихонов в 40 лет с нами в "Химках" на равных носился. Его же никто не обзывал "старпером". А у нас менталитет такой, российский. 30 лет - значит, старик.

- "Физика" всегда была вашим коньком?

- Зачем мне про себя рассказывать, какой я хороший. Это вам решать.

- Вы делаете татуировку в честь каждого нового клуба. Когда черед "Анжи"?

- По приезду в Москву, наверное, сразу и сделаю.

- Вы прямо эмблему клуба на теле изображаете?

- Да нет. Не буквы и не значки, конечно. Допустим, сколько команд, столько рисую звезд.

- Ваша большая цель на 2012-й год достигнута. Что запланировано на 2013-й?

- Закрепиться в "Анжи". Побеждать в каждом матче. Со сборной выйти на чемпионат мира. А в 2014-м, естественно, там сыграть.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...