00:24 18 января 2013 | Футбол — РПЛ

Гус Хиддинк:
"Просил сделать Вагнеру русский паспорт"

Вчера. Дубай. Тренировка "Анжи". Гус ХИДДИНК. Фото Сергей РАСУЛОВ-младший, ФК "Анжи". Фото "СЭ"
Вчера. Дубай. Тренировка "Анжи". Гус ХИДДИНК. Фото Сергей РАСУЛОВ-младший, ФК "Анжи". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Главный тренер "Анжи" - о трансферах клуба, переезде в "Лужники", возвращении Вагнера и новом корейском ассистенте.

Дмитрий СИМОНОВ
из Дубая

Непросто вспомнить, кто в последний раз выигрывал у практически безупречных испанцев. Но это сейчас "красная фурия" непобедима, а десять лет назад вечного неудачника крупных турниров могла оставить не у дел даже Корея во главе с тренером Гусом Хиддинком и капитаном-защитником Хон Мюн Бо, чей точный удар положил сборную Испании на лопатки. Спустя 11 лет эти двое снова вместе - в "Анжи".

- Дорогие господа! - начал конферансье. - Позвольте представить вам человека, который присоединился к нам на днях. Вы не можете его не знать, но я вам на всякий случай напомню. Он известный футболист, выступавший в Корее, Японии и США. Он был замечательным капитаном моей сборной на ЧМ-2002. Когда вы будете подбирать видеозаписи для своих сюжетов, не забудьте про пятый пенальти в серии против Испании в 1/8 финала. Его реализовал именно он, Хон Мюн Бо. Всегда прекрасно, когда высококлассные, одаренные игроки становятся тренерами и передают свой опыт. У таких специалистов большое будущее. У него уже есть определенные успехи - бронзовая медаль Олимпийских игр, к примеру. Однако он попросился на время в тренерский штаб "Анжи", чтобы получить знания. А для нас, в свою очередь, здорово, что клуб становится более известен всему миру: в Европе, в Африке, теперь, как видите, в Азии.

На этом конферансье - в этой роли, вы уже поняли, выступил сам Гус Хиддинк - завершил вступительную речь и выдвинул на первый план Хон Мюн Бо.

- Я буду говорить по-корейски, - предупредил тот.

- Он будет говорить по-корейски, - объяснил переводчик, который прежде долго обнимался с Хиддинком, хотя по голландцу не было заметно, что он знает, с кем обнимается.

- Прежде всего, спасибо мистеру Хиддинку и "Анжи" за теплый прием, - устами переводчика сообщил Хон Мюн Бо. - Счастлив быть здесь, где созданы отличные условия для обучения. Все в клубе приняли меня хорошо. И это самое главное. Кроме того, для меня большая честь поработать с мистером Хиддинком, который был моим тренером 11 лет назад.

- Чем вы будете заниматься в тренерском штабе? - уточнили у Хон Мюн Бо. Вопрос действительно интересный, ведь у Хиддинка ассистентов и без корейца не меньше, чем в команде игроков.

- Не думаю о своей роли в команде. Уверен, Хиддинк найдет мне место, после того как мы поработаем. Я же просто хочу учиться.

- Мне нравится в Хон Мюн Бо, - заметив, что разговор зашел в тупик, вступился Хиддинк, - что он, с одной стороны, стремится учиться и развиваться как тренер, а с другой - никуда не торопится и не делает поспешных шагов. Я помогу чем могу, а дальше все зависит от него самого.

На этом официальная часть, к счастью, завершилась. Могучая азиатская делегация в составе десяти журналистов покинула помещение, и можно было поговорить о делах российских.

- Всегда приятно видеть футболистов после отпуска, - доложил Хиддинк. - Особенно меня порадовало, что никто не растолстел. Даже футболисты, склонные к полноте, приехали в нормальном состоянии. Тем легче работать.

- Пока в составе команды один новичок - Андрей Ещенко. Чем он вам приглянулся?

- "Анжи" - команда, которая хочет становиться все лучше и лучше. Мы - клуб, у которого мудрая стратегия развития и своя философия. Хотим, чтобы у нас было не просто 11 игроков основного состава, а широкий выбор и серьезная конкуренция, ведь мы выступаем в трех турнирах сразу. Ещенко поможет эту конкуренцию создать. Он опытный игрок, однако по-прежнему голоден до успехов и способен сыграть в обороне как слева, так и справа. Возможно, это не самый громкий трансфер, но я очень рад, что Ещенко теперь с нами.

- Вас не смущает, что защитнику уже почти 29 лет? Обычно от таких футболистов уже не ждут прогресса.

- Это возраст, когда игрок находится на пике, а накопленный опыт сочетается с физической готовностью. Ещенко в отменной форме и будет нам полезен на протяжении многих лет.

- Сколько еще новобранцев необходимо "Анжи" этой зимой?

- Пока трансферное окно открыто, произойти может все, что угодно. Нам нужен не только подходящий для команды, но и доступный для покупки игрок. Мы не собираемся делать глупости. Но один новичок нам точно не помешает.

- На какую позицию? Центральный защитник?

- Все может быть. Посмотрим.

- 14 и 21 февраля "Анжи" сыграет в Лиге Европы с "Ганновером". Ваше мнение о сопернике?

- У "Ганновера" есть небольшое преимущество: чемпионат Германии уже возобновится после перерыва, и соперник будет в тонусе, а для нас эта игра станет первой после долгой паузы. Мы изучим два-три ближайших матча "Ганновера", чтобы получить больше информации. Но и без того известно: бундеслига - одно из сильнейших первенств в Европе, где команды тактически обучены и прекрасно готовы физически.

- "Анжи" перебрался из Черкизова, где играл в Лиге Европы, и Кратова, где тренировался почти два года, в "Лужники". Одобряете это решение?

- К сожалению, мы не можем играть в Махачкале, где созданы прекрасные условия. Сейчас это запрещено. Возможно, все изменится, когда переберемся на новую арену. А пока в поисках альтернативы обратили внимание на "Лужники": для февраля - самое удобное место. А что тренируемся там же, так это хорошо. Добираться проще.

- В ЦСКА вернулся Вагнер Лав. После этого многие заговорили о том, что армейцы стали фаворитами чемпионской гонки. А вы что думаете?

- ЦСКА лидирует в чемпионате, а значит, эта команда - по умолчанию фаворит. Мы же - в роли догоняющих. Да и, в принципе, "Анжи" выступил лучше, чем ожидали. Но если Вагнер действительно перешел в ЦСКА, то они стали фаворитами в еще большей степени, заполучив нападающего высшего уровня. Я наслаждался игрой Вагнера, когда работал тренером сборной России. Видел много матчей с его участием. И говорил людям из РФС: "Сделайте ему российский паспорт! Он мне нужен!" (Бразильский нападающий выступал за молодежную сборную своей страны еще в 2003 году, а за главную - в 2004-м, поэтому очевидно, что слова Хиддинка не более чем шутливый комплимент футболисту. - Прим. "СЭ".) Вагнер - прекрасный игрок и очень опасный форвард.

- Кто сильнее - Это’О или Вагнер?

- Невозможно сравнить, они по стилю очень разные. Но оба невероятно опасны как в штрафной, так и за ее пределами.

- Вы бы хотели видеть Вагнера в "Анжи"?

- Так ведь вы сами сказали, что он перешел в ЦСКА, - хитро улыбнулся Хиддинк.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...