09:00 16 января 2013 | Футбол — РПЛ

Арсен Минасов: "О переходе Денисова в "Спартак" ни от кого не слышал"

Судя по всему, Дмитрий КОМБАРОВ (№ 23) и Игорь ДЕНИСОВ по-прежнему останутся партнерами только в сборной России. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Судя по всему, Дмитрий КОМБАРОВ (№ 23) и Игорь ДЕНИСОВ по-прежнему останутся партнерами только в сборной России. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Последние события на трансферном рынке, а также вероятность ряда еще не совершенных сделок корреспондент "СЭ" обсудил с известным российским футбольным агентом.

- Переходы Вагнера Лав из "Фламенго" в ЦСКА и Андрея Ещенко из "Локомотива" в "Анжи" прошли, так сказать, под покровом ночи. И если о бразильце какие-то разговоры еще ходили, то по футболисту сборной России даже намеков на них не было. Выходит, трансферы действительно любят тишину?

- Правильнее сказать, что этих переходов не ждали. Позиции Ещенко в "Локо" были достаточно прочными, но внезапно футболист оказался в "Анжи". Правда, из-за того, что в махачкалинском клубе группа атаки состоит из иностранцев, на определенные места в других линиях необходимо приобретать россиян - так что подобный трансфер на самом деле выглядит вполне ожидаемым. В составе дагестанской команды есть Логашов, и приглашение экс-железнодорожника, способного заменить его на правом фланге обороны, очень грамотный ход.

- Каждое межсезонье в СМИ фигурирует много фамилий кандидатов на смену клуба. Насколько высок среди них процент "уток"?

- Да, слухов вокруг переходов роится немало. Однако думаю, что больше половины из них не соответствуют действительности. И не хотел бы, чтобы все эти разговоры связывали только с агентами: многие клубы даже в большей степени, чем агенты, пользуются "вбросами" в прессу.

- Тем не менее, давайте обсудим некоторые слухи. Полузащитника ЦСКА Хонду давно "отправляют" в серьезные европейские команды - этой зимой его сватают в дортмундскую "Боруссию" и "Ливерпуль". Насколько вероятен такой сценарий?

- Насколько мне известно, у японца летом заканчивается контракт, и не знаю, продлили с ним соглашение или нет. Так что если самого игрока и руководство армейцев устроят предлагаемые условия, почему бы и нет? Но, учитывая, что ЦСКА сейчас лидирует в чемпионате, всерьез претендуя на золото, красно-синие попытаются сохранить Хонду у себя. Кстати, подобный подход подтверждается и возвращением Вагнера Лав - клуб сейчас намерен только усиливать состав.

- Еще один исполнитель середины поля из ЦСКА - Алан Дзагоев - может, согласно западным СМИ, оказаться в "Тоттенхэме" или "Роме". А что скажете вы?

- Дзагоев по праву заслуживает внимания со стороны таких сильных коллективов. Но насколько это внимание серьезно, лучше всего знают в самом ЦСКА.

- Между тем президент красно-синих Евгений Гинер всегда подчеркивает, что ЦСКА не станет чинить препятствий футболистам, если все заинтересованные стороны будут довольны предложением.

- Верю словам Гинера. Отмечу, что с ним солидарно подавляющее большинство руководителей клубов. Остались в прошлом времена, когда "Спартак" удерживал таких мастеров, как Цымбаларь или Титов, несмотря на интерес серьезных европейских команд, предлагавших хорошие суммы как красно-белым, так и футболистам. Сейчас у всех есть агенты, всем все известно. Так что уверен: если у игроков ЦСКА появятся хорошие варианты, то Гинер сдержит свое слово.

- Одним из главных ньюсмейкеров в последнее время стал голландский хавбек "Интера" Уэсли Снайдер - то он может оказаться в "Фенербахче", то в "Ливерпуле". А осенью говорили, что и "Анжи" не прочь заполучить этого полузащитника. Верите в такое развитие событий?

- Никогда не говори никогда. Все может случиться, но мне все -таки кажется, что Снайдер никуда не перейдет.

- В свою очередь, Махачкалу на Санкт-Петербург вроде бы может сменить лучший распасовщик премьер-лиги Мубарак Буссуфа…

- Об этом трансфере мы прочитали лишь один раз и потом больше ничего не слышали. Может быть, это как раз из разряда "трансферы любят тишину". Пока же марокканец отправился на первый сбор "Анжи".

- Одного из ваших клиентов Романа Широкова молва отправляла в "Динамо". Подобное возможно?

- В том-то и дело, что игрока в Москву трудоустраивали только на словах. Этот слух высосан из пальца непонятно кем, и, если честно, совсем не хочется его обсуждать. У Романа действует контракт с "Зенитом" до июля 2014 года, и футболиста, и клуб все устраивает. Но нельзя исключать, что завтра сине-бело-голубым поступит предложение, и если оно всем покажется интересным, начнем переговоры. Но, повторю, такое развитие событий маловероятно.

- "Динамо" покинули трое - защитник Шильденфельд, хавбеки Мисимович и Ропотан. Бело-голубые решили разгрузить платежную ведомость?

- Судя по тому, сколько игрового времени получали названные футболисты, похоже, что так и есть. Думаю, москвичи купят одного-двух исполнителей взамен тех, кто покинул команду.

- Наибольший резонанс этой зимой вызвала новость о том, что "Спартак" предлагал за полузащитника "Зенита" и сборной России Игоря Денисова 12 миллионов евро, но руководство действующих чемпионов страны наложило вето на переход. Насколько, на ваш взгляд, это соответствует действительности?

- Я читал об этом в СМИ, но не слышал о возможности такого перехода ни от Денисова, ни от его агента,  ни от представителей "Зенита" и "Спартака".

- Ваши слова подтверждает и ответ главного тренера москвичей Валерия Карпина на вопрос о возможности приобретения Денисова: "Вы что, с ума сошли?!"

- С Карпиным можно соглашаться или нет, но мы помним истории с покупками Юры Мовсисяна и Эйдена Макгиди. В обоих случаях спартаковский наставник тоже до последнего отрицал возможность переходов, хотя все уже говорили об этом как о свершившемся факте.

- Еще один вопрос по "Зениту". Как полагаете, питерцы прервали переговоры по аренде форварда Данко Лазовича в греческом ПАОК из-за более выгодного предложения от "Ростова"?

- А если Лазович не пойдет в донской клуб? Складывается ощущение, что иногда такие вещи пишут далекие от футбола люди. Не стоит забывать, что участником переговорного процесса помимо клубов является и игрок, которого нужно уважать. Уверен, что в "Зените" своих футболистов уважают. Ведь это не хоккей, когда после матча тебе в раздевалку приносят билеты на самолет, вылетающий в другой город, и сообщают, что ты больше здесь не выступаешь. Впрочем, нельзя исключать, что сам Лазович больше склонен к переходу в "Ростов", чем в ПАОК.

- Допускаете, что "Локомотив" вернул Рената Янбаева из аренды в Санкт-Петербурге для того, чтобы трудоустроить его в "Рубине"?

- Мне об этом ничего не известно. С таким же успехом железнодорожники могли продать Янбаева тому же "Зениту".

- Пока наиболее активно на рынке ведет себя "Алания", которой предстоит борьба за выживание. Как оцените ее приобретения?

- Мне не совсем корректно говорить это как в отношении владикавказцев, так и любого другого клуба. Однако скажу, что к некоторым новичкам у меня двоякое отношение. Кто-то из них может усилить команду, а некоторые по классу не выше тех, кто уже есть в составе. Правда, сотрудники "Алании" лучше знают, как им действовать.

- Может ли как-то сказаться на отношении потенциальных кандидатов к клубу ситуация в "Кубани", связанная с увольнением Юрия Красножана? Все-таки отставка тренера, чья команда шла на четвертом месте после почти двух третей чемпионата, стала настоящей сенсацией.

- Тут скажу не конкретно о "Кубани", а о многих наших клубах в целом. Пока мы в России не научимся уважать договора, которые уже подписаны (это касается в первую очередь руководителей), у нас будет наблюдаться нестабильность в составах команд.

- Когда мы общались в прошлый раз, вы говорили, что не ожидаете громких трансферов из-за границы. Сейчас мнение не изменилось?

- Нет, думаю, что таких переходов и не дождемся. А вот на внутрироссийском рынке одно подобное событие уже состоялось – имею в виду заключение контракта Ещенко с "Анжи".

- Еще один вопрос о ваших клиентах. Все ли из них смогли трудоустроиться, существуют ли у футболистов какие-то проблемы?

- К сожалению, не все ребята довольны. У кого-то закончились контракты, кому-то предстоит их продлевать. Есть и вопросы, связанные с невыполнением клубами своих обязательств - в частности, невыплата заработной платы на протяжении нескольких месяцев без всяких гарантий на погашение в дальнейшем.

- Если не секрет, о каких командах идет речь?

- Давайте пока обойдемся без конкретики. Могу только сказать, что один из них представляет премьер-лигу, а второй – ФНЛ.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...