Селайя и Неку опять вместе

Павел Алешин
Корреспондент
15 января 2013, 00:21
Вчера. Москва. Джасмани КАМПОС. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото «СЭ» Вчера. Москва. Бразильский форвард "Алании" ДИЕГУ МАУРИСИУ сдает медицинские тесты. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото «СЭ»

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Сегодня "Алания" отправляется на сбор в Турцию, а вчера у игроков был первый рабочий день: медицинское обследование в Российском центре медицины катастроф. В чемпионате России до катастрофы у команды дело не дошло, хотя 15-е место, безусловно, ЧП для клуба.

Павел АЛЕШИН
из Москвы

- В принципе обследование, которое проходят футболисты, обычное, типовое, но в РЦМК очень хорошие специалисты, которые способны определить малейшие отклонения в здоровье, - объясняет один из врачей "Алании" Артур Гутцалов. - Обязательна флюорография, нагрузочные тесты, снятие подробных антропометрических характеристик, чтобы оценить исходное состояние спортсменов в начале подготовки. Антропометрия - это не только рост и вес, но и контроль мышечной, жировой массы.

- И как обстоит дело с жировой массой?

- Лишних килограммов не обнаружено ни у кого, все держат себя в рабочем состоянии.

Первым на финиш пробега по врачебным кабинетам приходит вратарь Дмитрий Хомич.

- У меня никогда не было проблем на старте подготовительного периода, - хвастается здоровяк ростом под два метра. - Заканчиваю обследование соответственно номеру на игровом свитере. Последний, декабрьский матч с "Кубанью" пропустил из-за простуды, но отдых сначала в Париже, а потом в Дубае в компании с семьями Романа Павлюченко и Дмитрия Торбинского заставил забыть о каких-либо болезнях.

Тут в конце коридора возникает еще одна мощная фигура - новичка Сослана Джанаева, экс-голкипера "Терека".

- Появление нового конкурента настроения не портит? - интересуюсь у Хомича.

- Настроение отличное, а без конкуренции никак - футболисту рост нужен. И наше нынешнее турнирное положение никак не довлеет. В таблицу не буду заглядывать, даже если бы мы шли на первом месте. В любом случае надо кровь из носа побеждать в каждой игре. К этому и будем двигаться с первого дня сборов, понимая: что посеешь в Турции, потом пожнешь в России.

Один из лидеров "Алании" Антон Григорьев успел сыграть за команду в декабре после серьезной травмы, хотя тогда до конца  ее еще не залечил.

- Сейчас уже о травме и не вспоминаю, - улыбается он. - После отдыха семьями с Юрой Жирковым в Дубае, где нам и в футбол доводилось поиграть, полностью восстановился и физически и психологически. Прошел уже полное обследование - никаких замечаний. А Новый год рождает новые надежды. Главное для нас - побыстрее выбраться в середину таблицы, уйти из опасной зоны и спокойно подтягиваться к лидерам.

У кабинета флюорографии ждет своей очереди Родольфо Селайя, который помог "Алании" вернуться в премьер-лигу. Он подавал большие надежды, но в результате тяжелой травмы пропустил около полугода, которые провел в Сальвадоре.

- Полностью восстановились после травмы? - обращаюсь к форварду через переводчика Мурада Сасиева.

- С августа уже выступал за свой прежний клуб "Альянса", провел 11 матчей в чемпионате Сальвадора, забил 4 гола, дважды сыграл за национальную сборную.  Очень доволен новым приглашением в "Аланию" - это прекрасный шанс проявить себя в российской премьер-лиге, помочь команде подняться выше в турнирной таблице.

Еще больше обрадовался вчера, встретившись в отеле со своим партнером по матчам в первой лиге Данилу Неку, с которым мы отлично понимали друг друга. Настроение сейчас - лучше некуда, скорее бы на футбольное поле.

Боливийский легионер - большая редкость в российском чемпионате. Вспоминается только Хуан Карлос Арсе, атакующий полузащитник, не забивший за время выступления в "Тереке" (2010 год) в 18 матчах ни одного гола. Поправить репутацию боливийского футбола теперь в составе "Алании" надеется 24-летний хавбек чемпиона страны "Боливара" и национальной сборной.

Джасмани Кампос: "В Боливии медосмотры намного короче"

Павел АЛЕШИН
из Москвы

- Для бразильцев, аргентинцев футбольная Европа привычное место работы, а боливийцу не страшно уезжать из дома в такую даль?

- Тревога, не скрою, была, особенно после того, как попытка моего друга Руди Кардосо попасть в "Аланию" закончилась неудачей: не прошел медобследование из-за проблем с коленом. Поэтому я ехал в Россию с некоторым волнением, хотя никаких проблем со здоровьем не испытываю.

- Тяжело ли психологически переходить из команды - чемпиона одной страны в сражающуюся за место под солнцем в другой?

- Опыта борьбы за выживание у меня пока, слава богу, не было - мои предыдущие клубы всегда находились в первых рядах турнирных таблиц. Но то была Боливия, а теперь Европа, в которую я давно стремился, теперь вот попал. Для меня это  супермотивация - отличный шанс проверить, насколько я действительно сильный футболист. И потом я узнал, что "Алания" была чемпионом России, значит, это солидный клуб и его нынешняя турнирная позиция временная.

- Что вы вообще знали о российском футболе до приезда к нам?

- Я старался не пропускать матчей Лиги чемпионов, которые транслировало боливийское телевидение, и не понаслышке знаком с игрой "Спартака", ЦСКА, "Зенита". Это очень хорошие команды, в моем понимании гранды. Сыграть против них будет очень интересно.

- Вы сегодня прошли первое медицинское обследование в России. Отличается ли оно от боливийского?

- Отличается и очень сильно. В Боливии медосмотр намного короче - анализы, кардиология, стоматология, и все. А сегодня я уже сбился со счета, сколько различных кабинетов прошел, проверился такими специалистами, о которых раньше и понятия не имел.

- Расстояние от Владикавказа до Ла-Паса, где вы раньше играли, более 13 тысяч километров. Достанет ли вас в России око главного тренера сборной Боливии?

- Я уже четыре года выступаю за национальную сборную, и все, кто ее тренировал, верили в меня. Думаю, и нынешний тренер найдет возможность в любой момент узнать, в каком я игровом состоянии.

- За три дня пребывания в России уже с кем-то познакомились?

- Конечно, но больше всего пока общаюсь с сальвадорцем Фито, говорим-то на одном языке.

- Но в "Алании" нет футболиста с таким именем…

- Его фамилия Селайя, а зовут Родольфито, уменьшительно - Фито.

- Вы в курсе, что в российских клубах, а у Валерия Газзаева особенно, первый сбор - тяжелейшая работа по закладыванию физического фундамента на предстоящий отрезок сезона?

- Ла-Пас, где я играл, находится на высоте 3800 метров над уровнем моря. Тот, кто испытал на себе высокогорный футбол, никаких нагрузок в принципе бояться не может.

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

19

14

1

4

33-17

43

2. АНЖИ

19

12

5

2

34-18

41

3. ЗЕНИТ

19

11

5

3

36-20

38

4. КУБАНЬ

19

10

2

7

32-21

32

5. ТЕРЕК

19

10

2

7

23-27

32

6. СПАРТАК

19

10

2

7

35-30

32

7. РУБИН

19

10

1

8

26-19

31

8. ЛОКОМОТИВ

19

9

4

6

27-21

31

9. ДИНАМО

19

10

0

9

28-25

30

10. КРАСНОДАР

19

8

4

7

33-27

28

11. РОСТОВ

19

5

5

9

20-25

20

12. АМКАР

19

5

4

10

19-31

19

13. ВОЛГА

19

4

5

10

19-30

17

14. КР. СОВЕТОВ

19

4

4

11

18-36

16

15. АЛАНИЯ

19

2

5

12

18-31

11

16. МОРДОВИЯ

19

2

3

14

18-41

9

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X