00:22 15 января 2013 | Футбол — РПЛ

Шунин почти полностью восстановил зрение

Вчера. Москва. Антон ШУНИН на медосмотре. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Антон ШУНИН на медосмотре. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Пусть не все футболисты оказались дисциплинированными, но на традиционный медосмотр "Динамо" потребовалось всего полдня

Александр МАРТАНОВ
из Москвы

Обследование бело-голубые проходили в два приема. С половины девятого до одиннадцати утра - главным образом россияне, затем легионеры с оставшимися русскоговорящими игроками. Незадолго до пересменки в клинико-диагностический центр стали подтягиваться журналисты.

- Антон, не возражаете? - поинтересовалась барышня в белом халате у Шунина, когда фотографы попросили запечатлеть процесс забора крови для анализов. Вратарь не имел ничего против. А вот некоторые журналисты, чувствительные к виду крови, без излишнего энтузиазма восприняли визит в процедурный кабинет и лишь профессионализма ради притаились в дверях. Антона же, казалось, камеры ничуть не смущали.

Когда мы пересеклись с голкипером в следующий раз, он указал на кабинет, откуда только вышел, и поинтересовался у пресс-атташе клуба Константина Алексеева: "Что же ты с прессой туда не зашел? Поинтересней будет!" - и иронично улыбнулся. Оказалось, за дверью кабинет уролога.

Судя по настроению, по этой части у обследуемого все в порядке. А вот насколько хорошо с глазами, интересовало абсолютно всех журналистов. Как известно, после взрыва петарды под ногами голкипера в ходе ноябрьского матча с "Зенитом" у него диагностировали химический ожог роговицы, век и конъюнктив обоих глаз.

- Процентов на 95-98 все нормально, - рассказал врач команды Александр Резепов. - Антону на время отпуска было прописано лечение, специальные капли. Существовали ограничения на пользование компьютером и телевизором. Судя по всему, предписания Шунин исправно выполнял.

Кстати, о телевизоре. В холле без звука работала плазма, включенная на одном из центральных каналов. Один из сюжетов неожиданно привлек внимание Люка Уилкшира. Показывали, как тяжело иные россияне переживают новогодние торжества, их непотребный вид перемежался с появлениями врача-нарколога. "Русские праздники…" - пробормотал австралиец и направился к кулеру за водой. Но доктора не дали сделать и глотка - игрока ожидало УЗИ брюшной полости.

Кевин Кураньи к тому времени миновал почти всех врачей. Начал немец с окулиста, в кабинете которого сначала подошел… к зеркалу. Обследование обследованием, но поправить прическу и привести в порядок внешний вид, когда на тебя направлены фото- и видеокамеры, не помешает. Публичная личность об этом не забывает.

Вообще присутствие прессы, не смущавшее футболистов, у иных сотрудников клиники вызывало удивление.

- Они за вами повсюду следуют? - по-английски поинтересовалась врач-терапевт все у того же Уилкшира.

Австралиец кивнул.

- С ума сойти! - изумилась девушка.

Когда медосмотр был в разгаре, в клинику вошел Кристиан Нобоа. "Оно и понятно: где Эквадор-то находится!" - прокомментировал опоздание кто-то из присутствовавших. Но полузащитник оказался не последним. Лучший футболист "Динамо" прошлого года Александр Кокорин ворвался на пятый этаж в шапке с большим помпоном "непатриотического" - с динамовской точки зрения - красноватого оттенка. Выходит, от метро "Динамо", в районе которого живет Кокорин, до клиники ничуть не ближе чем "от Эквадора".

- Кокора, купи себе "Ролекс", что ли, - посоветовал "самому пунктуальному" Балаж Джуджак в белоснежной футболке с фотографией Моники Беллуччи. - Или тебе подарить?

А потом венгр с россиянином долго что-то обсуждали. Возможно, участие каждого в покупке часов или причину опоздания. Официальная же версия такова: Александр решил не толкаться в очередях, а по привычке быстренько, на скорости проскочить всех специалистов. Что ему в принципе и удалось.

Резюмировал обследование, разумеется, доктор Резепов:

- Проблем со здоровьем ни у кого из ребят нет. Все готовы к работе в общей группе прямо сейчас, на отдыхе никто себя не запустил. Накануне измеряли жировую прослойку. У некоторых есть небольшие излишки, но для людей, только вернувшихся из отпуска, это нормально.

Завтра "Динамо" отправится на первый сбор в испанскую Марбелью, где пробудет вплоть до 28 января.

Кевин Кураньи: "Дольше всех мучил офтальмолог"

Вчера футболисты "Динамо", в числе которых был и немецкий форвард, завершили отпуск и прошли медосмотр

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Москвы

По тесным коридорам медицинского центра на Большой Грузинской улице габаритный нападающий "Динамо" ловко пробирался бочком. Иногда - в сопровождении облаченных в белые халаты серьезных женщин, но чаще - в одиночестве. Нужные кабинеты Кураньи находил с удивительной легкостью. Равно как и общий язык с врачами.

- В этих лабиринтах и русский человек запутается, вы же здесь словно рыба в воде, - обращаюсь к игроку, когда тот, наконец, сдал свою карту представителю динамовского медицинского штаба.

- Мне было совсем не сложно. Тут в какую дверь ни зайди, везде уже ждут! К тому же мой русский со временем становится лучше, и даже кое-какие медицинские термины я понимаю без проблем. А у некоторых специалистов и говорить не надо - все и так понятно.

- Два часа хождений по кабинетам обошлись без происшествий?

- К счастью, все прошло отлично. Надеюсь, и результаты медосмотра никого не разочаруют.

- Какой доктор мучил вас дольше всех?

- Офтальмолог. Пришлось у него задержаться, ответить на некоторые вопросы. Впрочем, ничего особенного не случилось - просто врачебная бдительность. В конце концов нападающий должен хорошо видеть!

- Любопытно, а позиция как-то влияет на то, какому специалисту нужно уделить больше внимания?

- Нет, на самом деле важны все этапы медосмотра. Перед тем, как отправиться на сборы, где предстоит немалая нагрузка, надо тщательно проверить, как стучит сердце, как дышат легкие, как работает обмен веществ. Процедура длительная, утомительная, но таковы правила игры. Врачи помогают нам, и мы не должны препятствовать их работе. Тем более что в таком режиме нас осматривают всего два раза в год.

- Накануне как-то готовитесь?

- Да, нужно соблюдать определенную диету, а с утра, например, вообще ничего нельзя ни есть, ни пить. Сейчас я очень голоден - и как только выйду отсюда, сразу же сяду с ребятами где-нибудь плотно пообедать! А уже завтра летим в Испанию. Работать.

- Звучит не слишком весело…

- Ничего. Всему свое время. Все хорошо отдохнули, а теперь пришла пора потрудиться. Я смотрю в будущее с оптимизмом, жду от сбора интересной и плодотворной работы.

- А что ждете от Дана Петреску? Он ведь впервые проведет с "Динамо" подготовительный цикл.

- Надеюсь, тренер сумеет нас подготовить таким образом, что всю весну команда будет демонстрировать хорошую физическую форму. Мы не должны "встать" в решающих матчах.

- Видимо, на сборах вам придется как следует побегать.

- Не только. Будем и бегать, и в футбол играть, и тактикой заниматься. Во всяком случае, я так полагаю.

- Как думаете, появится ли что-то новое в игре "Динамо" по итогам сборов Петреску?

- Посмотрим. Очень надеюсь, что команда продолжит прогрессировать, и весной мы покажем тот футбол, который позволил бы бороться за высшие места в турнирной таблице. "Динамо" этого заслуживает.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...