08:55 11 января 2013 | Футбол — РПЛ

Кто за спиной?

У динамовца Антона ШУНИНА и армейца Игоря АКИНФЕЕВА есть надежные сменщики. А вот вопрос, кто в случае форс-мажора заменит Вячеслава МАЛАФЕЕВА в воротах "Зенита", пока открыт. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
У динамовца Антона ШУНИНА и армейца Игоря АКИНФЕЕВА есть надежные сменщики. А вот вопрос, кто в случае форс-мажора заменит Вячеслава МАЛАФЕЕВА в воротах "Зенита", пока открыт. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Лишь на одну роль в команде каждый клуб стремится найти не только двух равноценных исполнителей, но и по возможности не уступающего им третьего. Разумеется, речь о вратарях.

КТО ТРЕТИЙ?

Одной из трансферных задач "Зенита" нынешней зимой является поиск вратаря, о чем на официальном сайте клуба открыто объявил спортивный директор Дитмар Байерсдорфер. Не в стартовый состав, а в качестве дублера Вячеслава Малафеева. "Мы следим и за  рынком вратарей. Действительно, после того как Жевнов травмировался, Слава - наш единственный опытный вратарь. Так что мы постараемся снизить риски", - сказал Байерсдорфер.

Всю осень Жевнова беспокоили проблемы со спиной, о которых было объявлено, когда он 11 сентября вернулся из расположения сборной Белоруссии. С тех пор вратарь лишь дважды попадал в заявку: 14 сентября на игру с "Тереком" в чемпионате России и 18 сентября на встречу с "Малагой" в Лиге чемпионов. Во всех остальных играх в запасе у "Зените" был молодой 19-летний Егор Бабурин.

Действительно, риск велик. Сейчас Жевнов, по его словам, полностью здоров и готов к работе, но нельзя исключать новые повреждения, тем более что вратарь сам в свое время жаловался на частые травмы. К тому же, выходя на поле, белорус образцом надежности, честно говоря, не был. Здесь можно вспомнить матч с ЦСКА осенью 2010 года и его ошибку, приведшую к голу Марка Гонсалеса. Так что вполне объяснимо, что руководство "Зенита" хочет подстраховаться.

На кого, в таком случае, мог бы обратить внимание "Зенит"? Если взять российский рынок, то никто из ведущих клубов, понятное дело, усиливать конкурента не будет, да и платить за запасного вратаря бешеные деньги резона никакого нет. Что касается клубов из нижней части таблицы, то оказаться в "Зените" были бы рады многие. Например, интересной выглядит кандидатура голкипера "Волги" Михаила Кержакова, который довольно сильно смотрелся в осенней части чемпионата. К тому же он воспитанник "Зенита", поэтому возвращение его в родной клуб смотрелось бы красиво.

Но почему-то кажется, что питерцы обратят свое внимание за рубеж. Представляется, что любой опытный вратарь из клуба средней руки чемпионата "большой пятерки" был бы вполне подходящей кандидатурой. За хорошие деньги, а других в "Зените" не платят, посидеть в запасе готовы были бы многие. Тем более что, если иностранцу нужно будет вдруг выйти на поле, проблем с лимитом на легионеров у питерцев пока нет.

А КТО ПЕРВЫЙ?

Что касается других ведущих клубов, то интересная ситуация сложилась в "Спартаке". Минувшая осень показала, что в команде есть три вратаря, которые могут претендовать на место в стартовом составе, и кто из них первый, а кто второй - сказать трудно. Казалось бы, есть Андрей Дикань - капитан, лидер, любимец болельщиков. Но в концовке первой части сезона его репутация немного пошатнулась. Насколько виноват в этом сам вратарь - другой вопрос. Но, вернувшись на поле после травмы, он попал словно кур в ощип - три пропущенных гола от "Барселоны", пять от "Динамо" и четыре от "Зенита". Причем матч против питерцев Диканю откровенно не удался - результативными оказались все четыре удара "Зенита" в створ, да и пара мячей, как кажется, на совести голкипера. С другой стороны, не "поплыть" в той ситуации было трудно.

Как бы то ни было, в двух последних матчах - против "Селтика" и "Рубина" - Дикань оказался в запасе, будучи совершенно здоровым, а играл Сергей Песьяков. А ведь есть еще Артем Ребров, на счету которого больше всех сухих матчей в этом сезоне из всей вратарской бригады - четыре, против двух у Песьякова и одного у Диканя. И, если бы не травма, полученная во встрече с "Волгой" 17 ноября, он мог бы играть в основе и дальше.

КЛАССИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

А вот в ЦСКА и "Анжи" положение дел предельно ясное: есть основные вратари, и есть типичные "вторые номера". Причем, как показали последние полтора года, ЦСКА нужен только один вратарь, и все вы его прекрасно знаете. Кто будет дублером Игоря Акинфеева, в принципе не так уж важно. Сейчас это Сергей Чепчугов, завтра может быть голкипер более высокого уровня, но это не будет иметь никакого значения. Чепчугов прекрасно проявляет себя на тренировках, и автор этих строк сам несколько раз был тому свидетелем, но, похоже, и сам он понимает, что быть первым номером в ЦСКА при живом и здоровом Акинфееве не суждено ни ему, ни кому-либо другому.

Похоже, устраивает нынешнее положение дел и Евгения Помазана - дублера Владимира Габулова в "Анжи". Но, в отличие от ЦСКА, махачкалинцы уверенно чувствуют себя и если в воротах "второй номер". Когда в сентябре у Габулова случилось сотрясение мозга во встрече с "Волгой", чемпион Европы-2006 среди юношей уверенно заменил опытного напарника: с Помазаном в воротах "Анжи" взял верх над "Аланией" (1:0) и "Краснодаром" (5:2). Тем более что он еще молод по вратарским меркам (23 года) и вполне может потерпеть и подождать своего шанса.

В принципе то же самое можно сказать и о "Динамо". Роман Березовский удачно подменяет Антона Шунина, когда это нужно. Так было, в частности, в последних трех матчах 2012 года, когда Шунин не мог играть из-за травмы глаза. Более того, в сентябре опытнейший вратарь и вовсе вытеснил молодого коллегу из основы, когда тот был совершенно здоров. Кроме того, у "Динамо" есть и Евгений Фролов, в свое время очень уверенно игравший за "Мордовию" в турнире ФНЛ.

НЕЗАМЕНИМЫЕ - ТОЛЬКО АКИНФЕЕВ И БЕЛЕНОВ

16 запасных вратарей клубов премьер-лиги-2012/13

Вратарь

Клуб

Игры

ПГ

СМ

"СЭ"

Дарио КРЕШИЧ

Локомотив

11 (11)

-12

4

5,68

Дмитрий АБАКУМОВ

Мордовия

10 (10)

-21

1

5,35

Михаил КЕРЖАКОВ

Волга

8 (8)

-5

4

6,00

Роман БЕРЕЗОВСКИЙ

Динамо

7 (7)

-7

2

5,86

Артем РЕБРОВ

Спартак

4 (4)

-1

3

5,88

Нукри РЕВИШВИЛИ

Краснодар

4 (4)

-8

0

5,38

Сергей ПЕСЬЯКОВ

Спартак

4 (3)

-4

1

5,88

Роман ГЕРУС

Амкар

4 (3)

-6

1

6,00

Антон АМЕЛЬЧЕНКО

Терек

3 (3)

-1

1

5,50

Евгений ПОМАЗАН

Анжи

3 (3)

-2

1

5,83

Виталий ГУДИЕВ

Алания

3 (3)

-5

1

5,83

Мирослав ЛОБАНЦЕВ

Локомотив

3 (3)

-5

1

5,83

Гедрюс АРЛАУСКИС

Рубин

2 (1)

-4

0

5,75

Юрий ЖЕВНОВ

Зенит

1 (1)

0

1

6,00

Денис ВАВИЛИН

Кр. Советов

1 (1)

-2

0

5,00

Николай ЗАБОЛОТНЫЙ

Ростов

1 (0)

0

1

5,50

ПГ - пропущенные голы, СМ - сухие матчи. У ЦСКА и "Кубани" запасные вратари на поле не выходили.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...