23:50 30 ноября 2012 | Футбол — РПЛ

Лучано Спаллетти:
"Внутри "Зенита" нет напряжения"

Пятница. Москва. Лужники. "Спартак" - "Зенит" - 2:4. Лучано СПАЛЛЕТТИ (справа) и Валерий КАРПИН после матча. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Пятница. Москва. Лужники. "Спартак" - "Зенит" - 2:4. Лучано СПАЛЛЕТТИ (справа) и Валерий КАРПИН после матча. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур. "СПАРТАК" - "ЗЕНИТ" - 2:4

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти на послематчевой пресс-конференции подчеркнул: у него в команде никакого разлада нет.

Артем АГАПОВ из Лужников

- Второй матч подряд моя команда показывает очень хороший футбол, и это необходимо отметить, - начал Спаллетти. - Моя команда приехала играть очень сложный матч, показала характер, который я хотел увидеть. С первых минут действовали собранно, без раскачки. Было видно, ребята в каждом эпизоде показывают свой максимум, делают все для того, чтобы увезти три очка. Мы провели матч так, как и предполагали, так, как хотели. Только в нескольких моментах ошиблись, не смогли реализовать все, что создали. И без сомнения, игра была сложной. Ведь "Спартак" - сильная команда, она обладает прекрасными футболистами. Но наша победа совершенно заслуженная, всех с ней поздравляю. А отдельно стоит отметить очень красивый гол Широкова.

- Почему остался в запасе Кержаков, а Халк стал центрфорвардом?

- У нас непростой момент, мы пытаемся найти командный баланс, пробуем различные сочетания. Чтобы сегодня сохранить равновесие, выпустил еще одного футболиста для улучшения контроля мяча - имею в виду Файзулина, который должен был решить эту задачу вместе с Широковым. Так что за счет лишнего полузащитника сократилось число вариантов для нападающих, остался один Халк - и он забил первый гол. Знаете, для нас было важно здорово провести первые минуты, я ждал от "Спартака" агрессивного начала, активных действий именно в дебюте. И для этого нам требовался как раз игрок, который мог бы добавить баланса всей команде, позволить вести матч спокойно. А вообще стоит мне прийти на пресс-конференцию, меня сразу же начинают спрашивать про то, почему, если вышел какой-то игрок, на скамейке остался другой. И потом вы обвиняете меня в том, что я нападаю на своих футболистов, предъявляю им какие-то претензии. Я их наоборот защищаю, все они для меня равны, рассчитываю на всех. Если в прошлые году в моем распоряжении было 16-18 человек, то теперь - 20-22. И все разговоры о том, что в нашей команде есть напряжение - это все предположения извне. У меня внутри команды таких мыслей нет. Все игроки знают о том, что для меня все они равны. Знаете, очень простая логика в такой ситуации. Те, кто эти сообщения посылают, для них решение очень простое: если кто-то не выходит на поле, значит, у него со мной проблемы. В ваших глазах получается все именно так: кто получает от меня игровую футболку, тот мой любимчик, а кто нет - тот в опале. Но это не так, я дружу со всеми, даже с теми, кого иногда оставляю на скамейке запасных.

- Вы отметили гол Широкова и его роль в организации игры. Сделали это специально, чтобы подчеркнуть его значимость после пропуска матча с ЦСКА? Не был ли его перевод из стартового состава в запас связан с его высказыванием о справедливости решения КДК по поединку с "Динамо"? И слышали, как болельщики "Спартака" весь матч оскорбляли Романа?

- У каждого футболиста бывают спады. Широков не играл с ЦСКА, потому что в тот момент переживал определенный спад. Это абсолютно нормально в футболе. И это не потому, что у меня какие-то проблемы с Широковым. Я вот опять заменил Халка, он снова недоволен. Но Халк должен прибавлять, потому что находится не на максимальном уровне, не в лучшей форме. Я жду от него большего. Кержаков заменил его, причем очень здорово вошел в игру. Стараюсь руководить командой, отталкиваясь от конкретного момента, от того, что вижу на поле. Я не занимаюсь выяснением личных отношений, не оставляю игрока на скамейке из-за того, что у меня с ним какие-то проблемы. Делаю все на благо "Зенита" - вот моя работа. Здесь нет никаких личных моментов. Я принимаю решения на благо "Зенита", а не для себя лично. У меня нет никаких проблем с Широковым. И с другими футболистами тоже. Надеюсь, что так же все обстоит и с их стороны: у них со мной нет проблем. У меня их нет. Как говорил в прошлом году, я своих футболистов люблю.

Не знал, что кричали Широкову. Но так всегда в таких ситуациях: стоит оскорбить футболиста, у которого есть характер, он берет и забивает красивый мяч - и приходится замолчать.

- Что прошептали Карпину после матча? Может, сказали под каким номером играл Халк?

- Карпину после окончания матча я пожелал удачи с максимальной искренностью, с какой только возможно по отношению к сопернику. Те реплики, которыми мы можем обмениваться перед игрой, это часть соперничества. А после матча говорю вам: отношусь к Карпину со всем уважением. Карпин показал, что он очень смелый человек, для которого небезразличны цвета "Спартака". Он принял команду в очень тяжелый для нее момент. Кому-то может показаться, что ситуация идеальна: ушел старый тренер, игроки могут воспрянуть, после чего все лавры - у сменщика. Но в реальности все может быть иначе, так и произошло сегодня - его команда проиграла. В этой сложной ситуации, как уже сказал, Карпин проявил смелость и доказал, что клуб для него действительно важен. И теперь ему предстоит взвалить на себя двойную ответственность в этот еще более тяжелый момент и работать дальше. Я ценю Карпина. И желаю ему добиться результата. Если этого не будет, он закончит чемпионат, как и в предыдущие годы.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...