23:06 30 ноября 2012 | Футбол — РПЛ

Карпину показали Халка. А заодно и Витселя

Пятница. Москва. Лужники. "Спартак" - "Зенит" - 2:4. И.о. главного тренера москвичей Валерий КАРПИН (слева), наставник питерцев Лучано СПАЛЛЕТИ и автор их первого гола ХАЛК (справа). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Пятница. Москва. Лужники. "Спартак" - "Зенит" - 2:4. И.о. главного тренера москвичей Валерий КАРПИН (слева), наставник питерцев Лучано СПАЛЛЕТИ и автор их первого гола ХАЛК (справа). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур. "СПАРТАК" - "ЗЕНИТ" - 2:4

Матч "Спартак" - "Зенит" корреспонденты "СЭ" решили смотреть в Лужниках вместе. Один, Сергей ЦИММЕРМАН, будучи жителем Санкт-Петербурга, встал на сторону "Зенита", другой, Андрей СИЗЯКИН - "Спартака". Вот что из этого вышло.

ДО ИГРЫ

Сергей ЦИММЕРМАН:

- Сначала о стартовых составах. Зенитовский, если честно, удивил. Особенно тем, что в запасе остался Кержаков. Видимо Спаллетти решил чем-то удивить "друга Валеру" и "показать ему Халка" на позиции центрального нападающего. Если так - бразилец впервые сыграет на острие атаки. В целом Спаллетти впервые насытил состав таким количеством иностранцев. В "Спартаке" я так понимаю тоже не без сюрпризов?

Андрей СИЗЯКИН:

- Да, Валерий Карпин решил не заниматься воспитанием Артема Дзюбы, который нелестно отозвался о недавно уволенном Унаи Эмери. Новый-старый тренер бросил форварда в бой. Дескать, доказывай на поле, что не выходил раньше только из-за нелюбви испанского специалиста. Немного удивляет и выход с первых минут Жано Ананидзе. Его болельщики красно-белых отчасти считают мессией, который способен улучшить командную игру. А в последних матчах у "Спартака" ее не наблюдалась. Как, впрочем, и у "Зенита".

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

5-я минута

Циммерман: - Что ж, получается верх возьмет тот, у кого проблем окажется меньше. А Халк действительно вышел на острие атаки. Схема же в целом изменений не претерпела. Карпин в этом смысле что-то поменял, приготовил сюрприз для Спаллетти?

Сизякин: - Пожалуй, в целом состав можно было угадать. Единственное, что может удивить итальянца - появление Дзюбы в роли оттянутого форварда. В остальном сюрпризов нет. Пока добирался до "Лужников" слышал разговоры в двух разных компаниях спартаковских болельщиков. Что одни, что другие твердили: "Главное для Карпина - это подобрать правильные слова и по-хорошему завести команду". Соглашусь с ними. Настрой в этой встрече решит, если не все, то многое.

21-26-я минуты

Циммерман: - Честно говоря, по дебюту непохоже, чтобы Карпин как-то по особому завел своих. Не скажу, что "Зенит" "рвет и мечет", но "Спартак" сам позволяет питерцам вести себя по-хозяйски. А вот и гол! Причем забил именно Халк. Дикань подвел, у которого после рикошета мяч не удержался в руке и скользнул в ворота? И что теперь - "Спартак" помчится вперед очертя голову?

Сизякин: - Не хотелось бы этого. А то может получиться так, как в последнем матче с "Динамо", когда москвичи решили отыграться , пошли большими силами вперед и получили за это полную авоську мячей. А Спаллетти молодец: сдержал слово и показал "другу" Валере Халка. Удар, конечно, получился мастерским. Ничего не скажешь.

О, ответный гол! Отличился Дзюба. После флангового навеса 23-летний форвард головой из вратарской отправил мяч в ворота. Получается, что тренерские хитрости сработали. В целом, несмотря на холод, игра получается живой. 

35-41-я минуты

Циммерман: - Абсолютно согласен. Минутная расслабленность в обороне стоила "Зениту" гола, но зато потом пошел жесткий и в то же время открытый футбол, какого и ждали. Спаллетти, кстати, продолжает удивлять - делает первую замену уже на 31-й минуте. Думаю дело, не в Файзулине, которого итальянец убрал с поля, а в том, что в дело пошел первый "джокер". Быстрову ведь тоже есть что доказавать "Спартаку". Только вот почему-то "Зениту" все чаще приходиться обороняться. Тем неожиданнее мяч Витселя! Выполнил бельгиец обещание перестать попадать в перекладины! Да и вообще символично: самому принципиальному сопернику "Зенита" забили два самых громких приобретения питерцев. Кстати, чем не ответ Карпину, который до игры заявил, что не желает своему клубу такой селекции. Чем теперь отвечать "Спартаку" на поле?

Сизякин: - Думаю, правда в том, что гол гостей получился немного нелогичным. После мяча Дзюбы "Спартак" заиграл увереннее. Снова превосходный шанс имел Ананидзе. Однако второй удар, как первый, пришелся чуть выше перекладины. Думаю, в третий раз он не простит "Зенит". Футболист он техничный, удар у него хороший. Так что питерцам стоит повнимательнее играть с ним.

Чем ответит "Спартак"? Хочется верить, что есть в рукаве у Карпина козырь. А какой именно, узнаем во втором тайме.

ВТОРОЙ ТАЙМ

Циммерман: - А я боюсь как бы "Зенит" не стал прижиматься к своим воротам. И жду выхода Кержакова!

Сизякин: - Кстати, вполне возможно, что питерцы будут играть по счету. Хотя и в самом начале могут увеличить отрыв в счете. Московские фанаты "удружили" капитану своей любимой команды и задымили штрафную. Смотри-ка, а Карпин нашел-таки правильные слова для команды. Прижали спартаковцы к воротам чемпионов. Если так продолжат, то точно забьют. Может даже и не один гол. Что случилось в перерыве с "Зенитом", коллега?

55-я минута

Циммерман: - Так у нынешнего "Зенита" бывает - ведет в счете, но не идет добивать соперника. Так что пока сбываются нехорошие предчувствия. Надо выпускать Кержакова! Но может и так еще взорвутся питерцы. Вопрос еще и в том, надолго ли хватит "Спартак"?

Сизякин: - Надолго ли хватит - одному Богу известно, красно-белые уже приучили своих болельщиков к нестабильности. Сегодня может 3:0 кого-нибудь разгромить, а завтра уступить условному "Ростову", с более крупным счетом. А вот и долгожданный тобой Кержаков появился на поле. Правда, мне кажется, что он вряд ли обострит игру. Потому что пока гости проигрывают центр поля.

А тем временем хоккейный "Спартак" разгромил питерский СКА - 6:1. Может сегодня день "Спартака"?! Поддержат ли футболисты своих хоккейных одноклубников - пока вопрос, но предпосылки видны. Осталось начать реализовывать моменты.

70-я минута

Циммерман: - Кержаков вышел и сделал то, что должен был! Именно он исполнил штрафной, после которого Витсель отправил еще один привет Валерию Карпину. Удар по "Спартаку" из-за удаления Парехи получился двойным! Все в этом матче уже ясно?

Сизякин: - Кстати, на повторе прекрасно видно, что Пареха сыграл в мяч. Думаю, Карасев поторопился со вторым "горчичником". Что до гола, то он полностью на совести защиты, которая ошиблась с искусственным офсайдом, и голкипера. Дикань вообще в последнее время растерял свою уверенность. А вот и четвертый гол. Широкову удался потрясающий по красоте удар - 1:4. Да, это, конечно, удар по самолюбию девятикратных чемпионов России. 12 голов в трех матчах - это уже за гранью!

82-я минута

Циммерман: - Зря спартаковская трибуна весь матч заводила Широкова. Он такие вещи не прощает. Потому и гол так отметил - отвел душу и устроил для фанатской трибуны маленькое шоу. Еще и в твиттере небось потом добавит.

А "Спартак", молодец, не сдается - 2:4. Только думаю, это "Зенит" уже расслабился. Но, думаю, сине-бело-голубые своего уже не упустят. Очень и очень нужная победа!

Сизякин: - Соглашусь, что гости матч не отдадут. Опыт у команды богатейший. Но хочу все-таки заметить, что не заслужил сегодня "Спартак" поражения! Ну никак не заслужил! Команда здорово работала, создавала моменты, вот только забить не удалось. Но тем и прекрасен футбол, что его сложно предсказать. Думаю, сегодня "Спартак", несмотря на неудачу, дал понять фанатам, что не разучился играть. В любом случае смотрю с оптимизмом в красно-белое будущее!

90+3-я минута

Циммерман: - Все! Победа "Зенита". Выходит, питерцы справились со своими проблемами лучше москвичей. Но в целом встреча получилась хорошей! В том числе - и благодаря "Спартаку".

"СПАРТАК" - "ЗЕНИТ" - 2:4 (1:2)

Голы: ХАЛК, 21 - 0:1. ДЗЮБА (Д. Комбаров, К. Комбаров), 27 - 1:1. ВИТСЕЛЬ (Данни), 41 - 1:2. ВИТСЕЛЬ (Губочан), 71 - 1:3. ШИРОКОВ, 78 - 1:4. ЭМЕНИКЕ (Макгиди, Дзюба, угловой), 81 - 2:4.

"Спартак" (Москва): 31. Дикань (к) - 7. К. Комбаров, 17. Сухи, 5. Пареха, 23. Д. Комбаров - 49. Ананидзе (8. Макгиди, 66), 6. Рафаэл Кариока, 21. Чельстрем (2. Инсаурральде, 72), 19. Хурадо - 10. Дзюба, 29. Эменике.

Запасные: 42. Чернышук, 3. Брызгалов, 14. Яковлев, 20. де Зеув, 22. Козлов.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 16. Малафеев - 14. Губочан, 3. Бруну Алвеш, 6. Ломбертс, 55. Янбаев - 15. Широков (18. Зырянов, 83), 27. Денисов, 28. Витсель - 20. Файзулин (34. Быстров, 32), 29. Халк (11. Кержаков, 64), 10. Данни (к).

Запасные: 71. Бабурин, 82. Лумб, 25. Семак, 99. Канунников.

Предупреждения: К. Комбаров, 44 (грубая игра). Пареха, 64 (грубая игра). Широков, 82 (грубая игра). Рафаэл Кариока, 90 (неспортивное поведение). Эменике, 90+4 (неспортивное поведение).

Удаления: Пареха, 69 (вторая ж.к., срыв атаки). Инсаурральде, 90+3 (грубая игра).

Судьи: КАРАСЕВ, Мосякин (оба - Москва), Харламов (Тюмень).

30 ноября. Москва. Стадион "Лужники". 0 градусов. 22 000 зрителей (вмещает 76 000).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...