00:28 8 октября 2012 | Футбол — РФПЛ

Борис Поздняков:
"Спартак" не заслуживал даже ничьей"

Вчера. Москва. Лужники. "Спартак" - ЦСКА - 0:2. Игорь АКИНФЕЕВ опережает Эйдена МАКГИДИ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Лужники. "Спартак" - ЦСКА - 0:2. Игорь АКИНФЕЕВ опережает Эйдена МАКГИДИ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур. "СПАРТАК" - ЦСКА - 0:2

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Бывший защитник "Спартака", чемпион СССР-1989 вернулся в родной клуб осенью 2009-го. "Лучший в стране специалист по персональной опеке!" - отрекомендовал его Валерий Карпин. В "Спартаке" Борис Поздняков отвечал за подготовку игроков обороны.

Весной 2011-го ему пришлось написать заявление об уходе. Пропускала команда немало - и Поздняков оказался крайним.

С той поры спартаковские защитники в надежности не прибавили. При этом Поздняков, который смотрел игру в Лужниках, не согласен с тем, что оборона - самое слабое место красно-белых.

- Все почему-то зациклились на спартаковской обороне, смакуют каждый пропущенный гол. Но в остальных командах защитники ошибаются не реже. У ЦСКА в этой линии тоже трудности есть. Я не понимаю, как футболисты, выступающие на таком уровне, постоянно допускают одни и те же ошибки! Говорю не только о спартаковцах.

- Армейцы-то вчера сыграли на ноль.

- Молодцы! В обороне действовали надежно. Что не может не радовать перед битвой с Португалией. Армейцы вообще провели хороший матч и выиграли по делу. А вот "Спартак" разочаровал. Никакой агрессии. Де Зеув и Чельстрем провалили игру, не успевая ни впереди, ни сзади. У Ари тоже не пошло. А Эменике - форвард зависимый. Явно не сработала и замена Инсаурральде на Дзюбу ближе к концу первого тайма.

- Между прочим, Дзюба на 70-й минуте забил чисто.

- Да, на повторе видно, что арбитры ошиблись. Если б засчитали гол - в матч вернулась бы интрига. Хотя с такой игрой, честно говоря, "Спартак" не заслуживал даже ничьей.

- В чем, на ваш взгляд, главная проблема спартаковских защитников?

- Я вам так скажу: если этих ребят отправить, допустим, в "Кубань", все сразу начнут восхищаться их игрой! И они действительно будут там допускать меньше ляпов. По двум причинам.

- Интересно.

- Во-первых, иной уровень ответственности. Вон, в "Кубани" и Беленов чудеса творит. А в "Спартаке" он разок не выручил, так на него тут же повесили всех собак. Во-вторых, наши защитники - заложники атакующего стиля команды. "Спартак" никогда не станет играть от обороны. Народ не поймет. Но "Барселона" способна контролировать мяч так, что до ее защитников он почти не доходит. Спартаковцам же об этом можно лишь мечтать.

- Как быть?

- При таком раскладе на первый план для защитников выходит умение сыграть один в один. Но здесь им немножко не хватает квалификации. Исключение - Пареха. Его беда в другом.

- То есть?

- Самоуверенность. Завышенная самооценка. Именно это чаще всего приводит к невнимательности и ошибкам.

- А как вам Инсаурральде?

- С выводами предлагаю подождать. То что-то хорошее промелькнет в его игре, то, наоборот, настораживает. Одно могу сказать точно: слава богу, это не Родригес! Вообще сейчас "Спартак" располагает тремя центральными защитниками, уровень которых позволяет решать в чемпионате России большие задачи. При условии полной самоотдачи и концентрации.

- Про Сухи, когда пришел в "Спартак", твердили: дескать, растет второй Видич. Но до серба ему пока далеко…

- Не знаю, кто это твердил. Я второго Видича там близко не видел. Сухи - талантливый защитник. То, что его регулярно вызывают в сборную Чехии, говорит о многом. Просто он ужасно невезучий. Кому-то даже несколько ошибок подряд сходит с рук. А у чеха любая оплошность оборачивается голом. И, конечно, человека после этого начинает трясти.

- Весной 2011-го вы сказали, что Макееву надо больше думать о футболе. Есть в этом смысле сдвиги к лучшему?

- Надеюсь, что он взрослеет. Ему ведь уже 23 года. Хотя как футболист прогрессирует Макеев очень медленно, к сожалению.

- Он сильнее Кирилла Комбарова?

- Перспективнее. У Макеева игровое мышление выше, да и скорость тоже. Вот Дмитрий Комбаров в защите смотрится интереснее, чем на позиции крайнего хава. За последнее время он здорово прибавил в оборонительных действиях. Не сомневаюсь, что скоро закрепится в сборной.

- Стоит ли горевать о ком-то из ушедших летом защитников - Кудряшове, Рохо, Родригесе?

- Нет. Федя Кудряшов - при его-то отношении к работе и самоотдаче - мог бы помочь "Спартаку" в отдельных матчах. Но все-таки во многих игровых качествах он ограничен. А у Рохо - та же история, что с Парехой.

- Завышенная самооценка?

- Не то слово! На каждом шагу давал понять, что он в сборной рядом с Месси играет. Если Пареха постарше и в чем-то сумел перестроиться, то Рохо не хотел выполнять определенные требования.

- Рафаэл Кариока в роли центрального защитника - не самый удачный эксперимент Эмери?

- Вариант на случай форс-мажора. Бразилец - прекрасный опорный хавбек. На поле он умеет все. Но почему-то редко это демонстрирует. То ли концентрации не хватает, то ли дело в чем-то другом.

- Вы в "Спартаке" были ответственным за подготовку защитников. Сегодня у Эмери такой тренер есть?

- Не в курсе. Я общаюсь с Карпиным. Как-то расспрашивал его об испанце, но он сказал, что в тренировочный процесс не влезает: "Я в Тарасовке редко бываю, разве что на собраниях…"

- Некоторые считают, что Эмери ничего "Спартаку" не добавил - команда играет так же, как при Карпине. Согласны?

- Радикальных перемен в игру он и впрямь не внес. Да и откуда им взяться, если "Спартак" по-прежнему делает ставку на атакующий футбол? Единственное, что меня смущает, - необоснованная ротация состава. Не настолько уж ровный подбор в "Спартаке" игроков, чтоб их постоянно тасовать. Правда, Билич в "Локомотиве" этим тоже отличается. Может, у западных тренеров "фишка" такая?

Александр КРУЖКОВ

Валерий Новиков: "ЦСКА сыграл так, как планировал"

По ходу поединка развитие событий в Лужниках корреспонденту "СЭ" комментировал бывший вратарь ЦСКА

- Многое, если не все, решит первый мяч, - предположил Новиков перед игрой. - Думаю, кто пропустит первым, тот и проиграет. Надеюсь, счет откроет ЦСКА. Более того, не сомневаюсь, что вратарь "Спартака" непременно пропустит. Хотелось бы, чтобы он сделал это первым - тогда мой прогноз меня еще и порадует. С другой стороны, давайте хотя бы посмотрим первый тайм. Тут ведь важно, как пойдет игра. Может, уже к перерыву 3:3 будет. Хотя, конечно, такого не допускаю. На мой взгляд, ЦСКА победит с минимальным счетом и всухую - 1:0. В целом же, считаю, это будет "тренерская" игра, команды станут действовать позиционно. И Слуцкий, и Эмери предпочтут именно такую, осторожную, тактику.

- Можно ли теперь не беспокоиться за победу ЦСКА, раз армейцы забили первыми? Очень надеюсь, - сказал собеседник "СЭ" в перерыве. - При всем том, обратите внимание: игра складывается так, как я и предполагал. Команды начали осторожно, без оголтелых действий впереди. Гол получился отнюдь не быстрым. Такой провал обороны "Спартака"! Впрочем, у нее это уже вошло в привычку - от "Селтика" вон, не самого выдающегося соперника, три получили. Муса спокойно разобрался и использовал шанс. А еще аут помните? Армейцы выбросили - и один на один! Вот так неуверенно действует оборона красно-белых! В первые двадцать минут игра была равная, но в целом до перерыва ЦСКА понравился больше. А во второй половине красно-синие, думаю, перестроятся: в счете-то ведут - уже можно варьировать игру. Прогноз же прежний: ЦСКА победит, причем, предположу, счет не изменится.

- Получилось не совсем в точности по счету, но по сути так, как я и говорил еще до начала, - констатировал армейский ветеран после окончания встречи. - ЦСКА играл в свою игру, план на которую выбрал заранее, до стартового свистка. Обратите внимание - первая же контратака армейцев после перерыва привела к голу в ворота "Спартака". У красно-белых, повторюсь, огромные проблемы в обороне. Армейцы, зная это, спокойно отдали им пространство и легко ловили на огрехах в командных взаимодействиях. Если "Спартак" в ближайшее время не наладит игру в защите, то в каждом матче будет получать по два-три мяча.

Записал Александр МАРТАНОВ

Слуцкий компенсировал отсутствие Дзагоева быстрым переходом в атаку

Корреспондент "СЭ" понаблюдал за тем, как действует ЦСКА в атаке без Алана Дзагоева

Дмитрий ГИРИН
из Лужников

Играть без Дзагоева ЦСКА не привыкать, даже в последнее время. Многим памятен его прошлогодний конфликт с Леонидом Слуцким, когда талантливый полузащитник был отправлен на перевоспитание в дубль. А уже в этом сезоне Дзагоев получил красную карточку в Перми и пропустил два матча - с "Зенитом" (1:3) и "Анжи" (1:0). Так что его отсутствие - ситуация для ЦСКА неновая.

Другое дело, что сейчас Дзагоев - одна из ключевых фигур в игре армейцев. Когда надолго выбыл из строя Думбья, а место на острие атаки занял вечно критикуемый по поводу и без Муса, вся нагрузка в нападении, по сути, легла на трио атакующих полузащитников - Тошича, Хонду и Дзагоева. И, надо сказать, справлялись они с ней великолепно: и комбинации завязывали, и передачи раздавали, и атаки завершать успевали. И вот из этого треугольника выпал один элемент, который нужно было как-то заменить - как номинально, так и в игровом плане.

Первую задачу главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий решил так, как и ожидали многие. В опорную зону в пару к Эльму вышел его соотечественник Вернблум, а Цауня выдвинулся вперед к Хонде и Тошичу, расположившись на левом фланге.

Кстати, именно через эту зону в первые десять минут в основном и развивались атаки ЦСКА, и латвийский полузащитник сделал несколько передач в штрафную "Спартака". Кроме того, бросилась в глаза и еще одна деталь: в начале развития армейского наступления, когда мяч был еще у защитников, Хонда не отходил назад, а, напротив, располагался на одной линии со спартаковскими оборонцами, готовый в любую секунду получить длинную передачу. При обороне же собственных ворот японец отходил назад, занимая позицию на одной линии с Цауней и Тошичем.

Хонда в этом матче, по сути, пренебрег обязанностями плеймейкера, но сделал это не по своей воле - таков, похоже, был замысел тренерского штаба ЦСКА. Очевидно, армейцы сделали ставку на максимально быстрый переход из обороны в атаку, решив, таким образом, в том числе и проблему отсутствия Дзагоева. Позиционного наступления в этом матче ЦСКА практически не вел. Облегчил им задачу и "Спартак", пытавшийся много, но совершенно без всякой выгоды для себя контролировать мяч.

ЦСКА же быстро разворачивал атаки либо после потерь красно-белых, либо после удачной игры в отборе. Именно так был забит первый гол. "Спартак" вроде бы завладел мячом, но тут же его потерял, Хонда вошел в штрафную и покатил мяч в центр на Мусу, который спокойно переиграл Песьякова.

Можно привести еще несколько подобных примеров. 29-я минута: Пареха после длинной передачи неудачно сбрасывает мяч головой в центре поля, его подхватывает Цауня, отдает Хонде, но последний пас на Мусу не проходит. 34-я минута: следует отбор мяча недалеко от штрафной ЦСКА, его подхватывает Хонда, без сопротивления добегает до штрафной "Спартака", бьет из убойной позиции, но попадает в защитника. Ну а когда вариантов быстрого выхода в атаку не было, то следовал длинный пас на ход Мусе или же на фланг.

Второй гол ЦСКА, по сути, решивший судьбу встречи, был забит в этом же ключе. Выдвинутый вперед Муса выиграл борьбу в центральном круге у Брызгалова, в результате чего перед ним оказался гектар свободного пространства, а Хонда своевременно поддержал атаку и, получив точный пас, хладнокровно пробил в дальний угол. Выражаясь шахматным языком, это был мат в два хода.

Конечно, команде Слуцкого повезло с быстрым первым голом. Поведя в счете, армейцы получили возможность играть в тот футбол, в который они, похоже, задумали играть, с еще большим основанием: "Спартак" должен был идти вперед, владеть мячом и освобождать пространство на своей половине поля, а после второго гола это стало еще более явно. Но, как кажется, даже если бы счет оставался 0:0, ЦСКА все равно действовал бы в этой манере. И компенсировать отсутствие Дзагоева в этом матче армейцам полностью удалось.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

older1962

Спасибо за вью Позднякова.Профи,сказано по делу.От таких людей узнаёшь очень многое.

23:07 8 октября 2012

Старый_лесник

Конечно ЦСКА Спартаку весной свинью подложил...отправил в ЛЧ... Федун, как понял, что снова придется платить, бутером подавился... Хорошо, что Спартак сумел в групповой турнир попасть.

21:07 8 октября 2012

futur1203

Вот именно - ".....и без".

11:49 8 октября 2012

monia777

Всё очень просто. Не умеют наши команды играть по две игры в неделю. Если бы Спартак не играл в Л.Ч., то сейчас спокойно бы всех обыгрывал. А если ЦСКа играл сейчас в лиге Европы, то в Ч.Р. не былом бы побед...

08:53 8 октября 2012