10:16 5 октября 2012 | Футбол — РФПЛ

И шансы, и потери примерно равные.
Неужели ничья?

Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ и играющий на позиции центрфорварда армейцев Ахмед МУСА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ и играющий на позиции центрфорварда армейцев Ахмед МУСА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур. 7 октября "СПАРТАК" - ЦСКА

Бывшие тренеры "Спартака" и ЦСКА не видят явного фаворита в предстоящем в воскресенье столичном дерби

1. Кто, по-вашему, фаворит в предстоящей встрече?

Борис КОПЕЙКИН, главный тренер ЦСКА в 1993-1994 годах:

- Фаворита нет. Шансы - 50 на 50. Но хочу, конечно, чтобы выиграл ЦСКА.

Геннадий КОСТЫЛЕВ, главный тренер ЦСКА в 1992-1993 годах:

- Фаворита в этой паре не вижу, обе команды страдают отсутствием стабильности, идут по турнирному пути очень неровно. Трудно отдать предпочтение какой-то из них.

Сергей ПАВЛОВ, тренер "Спартака" в 2003 году:

- ЦСКА. У армейцев было больше времени на подготовку, а "Спартак" провел непростую игру с "Селтиком" в Лиге чемпионов. Причем провел безобразно. Хотя спартаковцы после таких матчей преображаются, есть такое у них в характере.

Александр ТАРХАНОВ, тренер "Спартака" в 1992-1994 годах, главный тренер ЦСКА в 1994-1996 годах:

- Шансы соперников на победу примерно равны. Обе команды чередуют удачные выступления с невыразительными, да и вообще в таком дерби фаворита в принципе быть не может.

Андрей ЧЕРНЫШОВ, главный тренер "Спартака" в 2003 году:

- Последние матчи, проведенные "Спартаком" и ЦСКА, не позволяют назвать фаворита. Армейцы уступили в чемпионате "Динамо", спартаковцы неудачно сыграли против "Селтика". В очной встрече, как мне кажется, у команд равные шансы.

2. Чьи потери cерьезнее - "Спартака" или ЦСКА?

Копейкин: - Наверное, все-таки ЦСКА. Потому что таких игроков, как Думбья и Дзагоев, в "Спартаке" попросту нет. Скажем, кто такой Дикань? Великий вратарь? Лев Яшин, Дасаев? Нет, просто нормальный игрок, пришедший в "Спартак" в 30-летнем возрасте. Вот Акинфеев для ЦСКА - действительно великий. Играет за команду с 16 лет и всегда на высочайшем уровне.

Костылев: - Потери ЦСКА весомее. Думбья и Дзагоев - лидеры атаки клуба, без них у армейцев впереди мало что ладится. Очередной срыв Дзагоева заставляет насторожиться, не симптом ли это звездной болезни? Мне кажется, ЦСКА было бы лучше его продать в известный европейский клуб, пока есть спрос.

Павлов: - В целом потери равнозначны, но ЦСКА, считаю, все-таки в этом матче будет ближе к победе. У команды Слуцкого игра лучше поставлена. "Спартак" же брал очки больше на эмоциях.

Тарханов: - Потери команд примерно одинаковы, хотя армейцам труднее найти замену Думбья и Дзагоеву, чем спартаковцам продублировать своих травмированных.

Чернышов: - Оба клуба в одинаковом положении. "Спартак" потерял основного вратаря, который много раз выручал красно-белых в предыдущих встречах. ЦСКА уже давно играет без Думбья и уже немного перестроился. Но вот отсутствие Дзагоева - серьезный удар. Поэтому и здесь, повторю, примерный паритет.

3. Главные игровые проблемы "Спартака" и ЦСКА?

Копейкин: - У ЦСКА, это не секрет, на данный момент нет нападающих. Все больные. А у "Спартака" главная проблема - отсутствие у руля команды Карпина. Останься он тренером, был бы порядок. Не зря все же болельщики кричали: "Дайте Валере поработать!" А так, поменяли тренера - а толку? Никакого!

Костылев: - Проблема и тех и других в нестабильной игре, причины которой кроются, скорее всего, внутри команд. Обе команды могут один тайм провести блестяще, другой - завалить, чему примеры - матчи "Спартака" с "Селтиком" и ЦСКА с "Волгой". То ли у них футболисты такие подобрались, то ли игра еще не устоялась.

Павлов: - У "Спартака" неустойчивая командная игра. Честно говоря, не помню в этом сезоне ни одного целостного матча в его исполнении. Обычно в одном поединке бывает два разных "Спартака": порой быстрый и мощный, а затем просто неузнаваемый или наоборот. Если с "Барселоной" спартаковцы понимали, каким путем идти к результату, то с "Селтиком" они совершенно этого не знали. Играя в меньшинстве, пропускают гол в контратаке, дикость какая-то! Непонятный "Спартак" в этом году.

При Карпине было хоть какое-то понимание, хотя тоже случались спады. ЦСКА же играет более целостно. В матче с "Динамо" армейцы владели территорией, инициативой, но не хватило мощи додавить соперника. Конечно, у них очевидны проблемы в атаке. Будь в строю хотя бы Нецид, было бы легче. Хотя Муса провел несколько матчей на хорошем уровне, но в последнем его и видно не было. Может, подсел или подустал.

Тарханов: - У ЦСКА, в отсутствие нападающего, способного продавливать оборону соперников, мало что получается в атаке. А у "Спартака" атака большими силами приводит к серьезным последствиям в обороне, что лишний раз показал матч с "Селтиком".

Чернышов: - У "Спартака", наверное, в том, что в команде новый тренер и ему нужно время, чтобы футболисты приняли его идеи, поняли, что он от них хочет. Фрагментами это уже получалось, но все-таки необходимой стабильности пока не наблюдается. К тому же только начинает команда наигрываться, выпадают из-за травм один-два футболиста - и приходится все перестраивать. Что касается ЦСКА, то тут проблема номер один - отсутствие в атакующей линии такого классного нападающего, как Думбья. А если еще и Вагнера вспомнить...

4. Скажется ли на ходе воскресного дерби поражение "Спартака" в Лиге чемпионов от "Селтика"?

Копейкин: - Безусловно. Главное - "Спартак" у ЦСКА не выиграет. А скорее всего, даже проиграет. Потому что у всех наших болельщиков в сердце живет досада: ну как же так, "Спартак" должен был побеждать "Селтик"! И на дерби спартаковцы выйдут морально опустошенными. Да и физических сил во вторник они отдали немало.

Костылев: - Думаю, скажется. Одна из главных причин неудачи "Спартака" в матче с "Селтиком", как и "Зенита" в игре с "Миланом", - недооценка соперника. Слишком много игроки наших команд рассуждали в прессе о своем превосходстве, прогнозировали только победу. Хотя давно известно: чем сильнее бахвалишься, тем больше получишь. Когда уверенность перерастает в самоуверенность, это гибель. Если команда гусарит, это вдвойне мобилизует соперника. Даже от игроков "Барселоны" я не слышал таких залихватских предматчевых выступлений. Надо меньше говорить, а больше делать.

Павлов: - Трудно сказать, это "Спартак". Он способен встряхнуться, побежать, играть активно и мощно, но в то же время, если первым пропустит, может потерять уверенность. Конечно, были случаи, когда красно-белые "вытаскивали", казалось, уже безнадежный матч, как, например, весной в Санкт-Петербурге.

Тарханов: - Команды и здесь в одинаковых условиях: "Спартак" проиграл предыдущий матч "Селтику", а ЦСКА - "Динамо", хотя, считаю, и не по делу, пропустив два глупых гола. А спартаковцы после удаления Инсаурральде словно растворились на поле, не знали, что делать.

Чернышов: - Любое поражение сказывается на команде. После неудачи она находится в не очень хорошем психологическом состоянии. Тем более когда ты вел по ходу встречи в Лиге чемпионов и были реальные шансы если не на победу, то хотя бы на ничью... Но тем и отличаются классные футболисты от просто футболистов, что они быстро должны уметь забывать неудачи и переключаться на следующую игру. А для "Спартака" это особенно важно, поскольку матчи проходят по два в неделю - чемпионат, Лига чемпионов. Так что сейчас все мысли об игре с "Селтиком" надо убрать и готовиться именно к матчу против ЦСКА.

5. Чья работа вам больше импонирует - Эмери или Слуцкого?

Копейкин: - Их вообще нельзя сравнивать! Слуцкий - дешевый парень, в том смысле, что зарабатывает немного, очень умный, я его очень уважаю. Эмери же взяли на солидную зарплату, теперь ему надо доказать, что он лучше того же Слуцкого. А он ничуть не лучше! Ничего испанец "Спартаку" не добавил - как играла команда при Карпине, так и играет.

Костылев: - Мне неэтично отвечать на такой вопрос. Эмери с важным видом я наблюдаю только на телеэкране. Кажется, он еще не понял, что Россия отличается от Испании. Слуцкого знаю больше, но все равно не в курсе его учебно-тренировочного процесса, поведения в команде, взаимоотношений с игроками.

Павлов: - Слишком разный срок работы этих специалистов в своих нынешних клубах, чтобы говорить о симпатиях. Эмери только пришел, делать выводы по нему рано. Не скажу, что при нем "Спартак" улучшил качество игры, но для этого у испанца и времени было мало, оценивать его работу еще рановато. У ЦСКА при Слуцком и раньше был сложный период, сейчас непростая ситуация, команда осталась без еврокубков, а это пробоина приличная… С другой стороны, команда играет целостно и уверенно.

Тарханов: - На данный момент - Слуцкого. "Спартак" Эмери показывает пока лишь эпизоды хорошей игры, цельности нет. Хотя он недавно принял команду, а Слуцкий работает в ЦСКА третий год.

Чернышов: - Обоих специалистов я уважаю. Эмери поработал в Испании с такой хорошей командой, как "Валенсия", при нем раскрылось много талантливых футболистов, которые потом перешли в более классные клубы. Но, повторю, ему нужно время, чтобы добиться от "Спартака" того, что он хочет. Слуцкого уважаю не меньше. Тренер он молодой, сам не играл в большой футбол - с таким багажом сложно приходить в такую титулованную команду, как ЦСКА. Порой из-за этого, возможно, нет взаимопонимания между ним и футболистами. Тем не менее, думаю, он сумел найти рычаги управления командой. Не случайно периодами армейцы демонстрируют очень хороший футбол.

Отдел футбола

"Без сомнения, голы будут!"

Прогноз на главное дерби страны мы попросили дать бывших футболистов "Спартака" и ЦСКА. Причем как тех, кто играл исключительно за первых либо вторых, так и защищавших цвета обоих клубов. Более того, по одному ветерану от каждой из трех групп представлены во всех игровых линиях - вратарской, защите, полузащите и нападении. И если у "нейтральных" спрашивали о достоинствах и недостатках двух команд, то у "однолюбов" интересовались прежде всего мнением о профильной линии… противника.

ПРОГНОЗ ВРАТАРЕЙ - 2:2

"ОБА ГОЛКИПЕРА ПРОПУСТЯТ ПОРОВНУ"

Ринат ДАСАЕВ ("Спартак" 1978 - 1988)

2:2 Сколько пропустит вратарь ЦСКА? Трудно сказать, как сложится матч. Мне кажется, что изначально команды, скорее всего, настроятся играть от обороны. В принципиальном дерби никто не хочет проиграть, потому футбол может получиться "закрытым". А там - как пойдет. Матч может выдаться результативным. Не сомневаюсь, голы будут! Счет - 1:1 или 2:2. Остановлюсь на последнем.

Руслан НИГМАТУЛЛИН ("Спартак" 1995 - 1997, ЦСКА 2002)

2:2 Какой из вратарей пропустит больше? Поровну. Говорю так, наверное, потому, что не хочу никого обижать - играл-то и там, и там. Думаю, по парочке оба получат. Хотя, конечно, класс Акинфеева выше, что там говорить. Песьяков в качестве вратаря "Спартака" - темная лошадка. Хм, забавное я дал ему определение перед матчем с ЦСКА! А если серьезно, по большому счету он еще нигде толком не сумел себя зарекомендовать. Томск не в счет, ибо играть за аутсайдера, мягко говоря, не то же самое, что в команде, ставящей высокие цели. Сейчас у Песьякова лучшая возможность проявить себя. Ведь в случае чего можно уйти в аренду - и уже навсегда.

Валерий НОВИКОВ (ЦСКА 1978 - 1987)

0:1 Сколько пропустит вратарь "Спартака"? Пропустит - точно. А вот сколько… Знаете, мне кажется, матч пойдет до гола: кто первым пропустит, тот и проиграет. Надеюсь, им станет "Спартак", хотя ЦСКА придется трудновато без Дзагоева. Ставлю на минимальную сухую победу армейцев.

ПРОГНОЗ ЗАЩИТНИКОВ - 1:2

"ЕСЛИ ОБОРОНА "СПАРТАКА" СЫГРАЕТ НА НОЛЬ, ЕЙ НУЖНО ДАВАТЬ ТРИ ВЫХОДНЫХ"

Сергей ГОРЛУКОВИЧ ("Спартак" 1996 - 1998)

1:1 Много ли позволит оборона ЦСКА спартаковцам? Матч на матч не приходится. А вот в том, что "Спартак" пропустит, сомнений нет. Он же в каждом матче пропускает - в этом сезоне, если не ошибаюсь, не провел ни одной игры на ноль (на самом деле одна была: с "Динамо" в 3-м туре - 4:0. - Прим. "СЭ"). Если обороне красно-белых это удастся с ЦСКА, ей нужно три выходных давать. Да для нее и один пропущенный мяч - уже хорошо. Так что поставлю на 1:1.

Сергей ОЛЬШАНСКИЙ ("Спартак" 1969 - 1975, ЦСКА 1976 - 1979)

1:2 Чьей обороне придется напрягаться больше? Обеим. Конечно, на "Спартаке" скажется потеря Диканя. У красно-белых и так-то проблем в обороне хватало, а тут еще травма основного голкипера. Армейская защита с Акинфеевым за спиной чувствует себя увереннее, чем спартаковская - с Песьяковым. А потому ЦСКА, предположу, допустит меньше ошибок и выиграет - 2:1.

Сергей КОЛОТОВКИН (ЦСКА 1987 - 1993)

1:2 Много ли позволит оборона "Спартака" армейцам? Спартаковцы, безусловно, испытывают проблемы в защите. В матче с "Селтиком" так и вовсе удивило, насколько легко москвичи пропускали. Оборона - самая слабая линия "Спартака", дисбаланс с другими линиями налицо. Так что парочку мячей ЦСКА забьет. Но и пропустит один - все-таки нападение у спартаковцев неплохое.

ПРОГНОЗ ПОЛУЗАЩИТНИКОВ - 2:1

"СРЕДНЯЯ ЛИНИЯ КРАСНО-БЕЛЫХ СЕГОДНЯ СИЛЬНЕЕ"

Сергей ШАВЛО ("Спартак" 1977 - 1982, 1984 - 1985)

2:1 Полузащита ЦСКА проведет больше времени на чужой половине или на своей? Ух! Мое мнение: армейцы вначале будут больше играть в обороне, посмотрят на реакцию "Спартака". Красно-белые же после "Селтика" захотят реабилитироваться и станут, надеюсь, атаковать. Да и в целом средняя линия ЦСКА нынче больше оборонительного плана. А тут еще выбыл Дзагоев. "Спартак", верю, будет доминировать в центре поля, хотя его полузащита меня не особо устраивает. В лучшие годы полузащита определяла лицо команды, сейчас, к сожалению, не так. Тем не менее прогнозирую победу своих одноклубников - 2:1.

Андрей ПЯТНИЦКИЙ ("Спартак" 1992 - 1997, ЦСКА 1986 - 1987)

2:1 Чья полузащита больше времени проведет на чужой половине? Контролировать ход игры будет "Спартак". Во-первых, в связи с тем, что встречу пропускает Дзагоев, а во-вторых, на мой взгляд, у красно-белых в целом сейчас больше людей, способных играть в комбинационный футбол. Они и выиграют - 2:1.

Владимир ТАТАРЧУК (ЦСКА 1985 - 1991, 1994)

0:1 Полузащита "Спартака" уж точно не будет задерживаться в середине поля, а станет быстро переходить в атаку. Насколько получится, посмотрим. Армейцы тоже постараются атаковать, но у них полузащита сейчас несколько слабее спартаковской. Но несмотря на последнее обстоятельство, думаю, ЦСКА одержит верх - 1:0.

ПРОГНОЗ НАПАДАЮЩИХ - 3:3

"БРАЗИЛЬЦЫ ЗАБЬЮТ ПО МЯЧУ, А МУСА СДЕЛАЕТ ХЕТ-ТРИК"

РОБСОН ("Спартак" 1997 - 2001)

3:1 Не скажу, что пристально слежу за чемпионатом России, но на сайт вашей газеты иногда заглядываю. Сколько сейчас бразильцев в "Спартаке"? Четверо? Вот каждый из них по мячу и забьет. Ах, Ромулу не будет? Тогда - три гола. Сколько забьет ЦСКА? Хотел сказать "ни одного", но чтобы уж совсем их не обижать, ладно, пусть один раз им повезет.

Валерий МАСАЛИТИН ("Спартак" 1994 - 1995, ЦСКА 1987 - 1989, 1990 - 1992)

1:1 На данный момент атака "Спартака", на мой взгляд, превосходит армейскую. Общеизвестны текущие проблемы ЦСКА впереди. Думаю, он их компенсирует игрой в середине поля. Предположу, что оба соперника забьют по мячу. Может, больше. Если честно, для меня нет большой разницы, кто выиграет, но и тем и другим сделать это будет крайне трудно, поскольку ни "Спартак", ни ЦСКА, к сожалению, не демонстрируют своих лучших качеств.

Олег СЕРГЕЕВ (ЦСКА 1989 - 1996)

2:3 Сколько забьет "Спартак"? Парочку-то наверняка положит. Вот только выиграть ему это не поможет. Да и вничью сыграть тоже. Уступит с теперь уже привычным для него счетом - 2:3. Думаю, игра будет веселая, без центра поля. Проблемы ЦСКА в атаке? Не волнуйтесь, тот же Муса их и решит: забьет столько, сколько надо для победы!

КОМАНДНЫЙ ПРОГНОЗ: +3 =4 -5, мячи 17 - 18

Александр МАРТАНОВ

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

mi4man

Действительно , пока в цене Дзагоева надо продавать!!!Он и не лидер и не командная фигура.

22:18 6 октября 2012

Старый_лесник

все это интересно, но на игре не скажется....

21:00 6 октября 2012

kuzma.pyzhoff

Кто такой Копейка?Сотня червонец,рубль?Да нет просто копейка,

00:27 6 октября 2012

arm7008

Чувствую переломный, в плане статистики, матч будет - ЦСКА выиграет в сухую с разницей в 3 мяча и более!!!

21:09 5 октября 2012

banchik1

Молодец,Копейкин, все правильно сказал.

17:27 5 октября 2012

алЕкс

В дерби на первый план выйдут другие факторы. Команды в целом равно бестолковые и достойны ничьей, но очень многое ршит случай

16:47 5 октября 2012

Вы по процедурному вопросу? Обож

Главное дерби страны не покажут по национальному ТВ. Это даже не позор, это просто маразм людей которые возомнили о себе слишком много. Мы живём не в Японии, ни в США, на в Германии, мы живём в России, со всеми вытекающими, где уровень дохода не всем позволяет покупать спутниковое оборудование, где отсталая инфраструктура не всем позволяет иметь доступ к широкополосному интернету и кабельному ТВ. Людей, которые принимают такие решения, надо увольнять.

12:45 5 октября 2012

Барик

Да,копейкин явный маразматик,к нему в психушку неверно пришли интервью брать?

12:45 5 октября 2012

вперёд Спартак!

Копейкин жжёт и ходом своих "мыслей" полностью оправдывает свою фамилию))) "Кто такой Дикань?", "Слуцкий - дешевый парень!"... Последнюю фразу надо взять на вооружение)))

10:59 5 октября 2012