11:00 5 октября 2012 | Футбол — РФПЛ

Герои столичных дерби

9 ноября 2002 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 2:1. 35-я минута. Только что Сергей СЕМАК открыл счет. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
9 ноября 2002 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 2:1. 35-я минута. Только что Сергей СЕМАК открыл счет. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур. 7 октября "СПАРТАК" - ЦСКА

Дерби есть дерби. В каком бы состоянии к нему ни подходили принципиальные соперники, они будут биться от свистка до свистка. Самые яркие матчи мгновенно входят в болельщицкий фольклор, а их лучшие игроки становятся легендами своих клубов. За последние 20 лет "Спартак" и ЦСКА выдали немало интереснейших игр и подарили российскому футболу массу великолепных футболистов. "СЭ" выбрал шестерых наиболее ярких героев этого дерби.

Дерби есть дерби. В каком бы состоянии к нему ни подходили принципиальные соперники, они будут биться от свистка до свистка. Самые яркие матчи мгновенно входят в болельщицкий фольклор, а их лучшие игроки становятся легендами своих клубов. За последние 20 лет "Спартак" и ЦСКА выдали немало интереснейших игр и подарили российскому футболу массу великолепных футболистов. "СЭ" выбрал шестерых наиболее ярких героев этого дерби.

ЛЕДЯХОВ: АВТОР ПЕРВОГО ХЕТ-ТРИКА

27 июня 1993 года. "Спартак" - ЦСКА - 6:0

В начале 90-х красно-белые и красно-синие оказались в разных весовых категориях. "Спартак" был флагманом российского футбола, а ЦСКА довольствовался ролью крепкого середняка, но при этом каждый раз старался дать бой тогдашнему чемпиону и зацепиться за ничью, а если уж проиграть, то с честью.

Исключением из этого правила стал 1993 год, когда великолепный "Спартак" с Бесчастных, Цымбаларем, Карпиным и Никифоровым просто растерзал ЦСКА с общим счетом 9:0. Особенно обидной для армейцев стала встреча первого круга, проигранная - 0:6. Главным героем тогда стал Игорь Ледяхов. Он открыл счет в первом тайме, воспользовавшись ошибкой вратаря Плотникова при игре на выходе, а затем забил еще два мяча в ворота красно-синих. А вишенкой на торте стал его сумасшедший голевой пас пяткой на Пятницкого.

ХОМУХА: АРМЕЙСКИЙ ЗАВОДИЛА

26 сентября 1998 года. ЦСКА - "Спартак" - 4:1

Первую победу над спартаковцами в чемпионатах России ЦСКА одержал лишь на седьмом году противостояния. Но что это была за победа! Сезон-1998 армейцы начали провально. К лету находились на 14-й строчке турнирной таблицы, и перед ними маячила "перспектива" борьбы за выживание. Все изменилось после прихода Олега Долматова. Тренер перестроил игру армейцев так, что они выдали умопомрачительную серию из 12 побед! Одной из них и стал разгром "Спартака".

Красно-белые вышли на ту встречу без своих лидеров - травмированных Титова и Цымбаларя. А вот армейские заводилы были на месте. Хомуха открыл счет, подкараулив ошибку Бушманова. Затем его подачей с углового смог воспользоваться Бородкин. Наконец, Дмитрий забил четвертый гол филигранным ударом со штрафного.

ТИТОВ: ИНИЦИАТОР РАЗГРОМА

15 августа 1999 года. ЦСКА - "Спартак" - 0:4

"Спартак" отомстил за унизительный разгром на том же самом месте - стадионе "Динамо" - чуть менее года спустя. Тот август стал черным для армейцев - за 11 дней до встречи с красно-белыми они неожиданно проиграли скромному норвежскому "Мольде" со счетом 0:4 и лишились шанса сыграть в Лиге чемпионов.

Спартаковцы открыли счет благодаря голу Баранова со штрафного, но на поле долгое время шла равная борьба, в которой армейцы мало чем уступали чемпионам России. Сломил их второй гол - на этот раз Титова. Спартаковцы разыграли комбинацию, в кульминации которой Егор катнул мяч в угол ворот Гончарова. Мог Титов отличиться и еще раз - его великолепный удар пришелся в перекладину. Завершил разгром ЦСКА вышедший на замену Безродный. Артем забил два мяча после шикарных передач Робсона и того же Титова.

СЕМАК: ГЛАВНЫЙ ПО ПЕРЕВОРОТАМ

9 ноября 2002 года. ЦСКА - "Спартак" - 2:1

Этот матч стоит особняком даже в череде дерби. На заснеженном поле стадиона "Торпедо" имени Эдуарда Стрельцова произошел настоящий переворот в российском футболе. В день игры на Москву обрушилась настоящая метель. Чтобы создать мало-мальски приемлемые условия, поле чистили… бульдозерами!

В таких условиях особенно важно было забить первый мяч. Это удалось армейцам. Капитан команды Сергей Семак подкараулил навес Рахимича на дальней штанге и переправил мяч в сетку. Во втором тайме Яновский удвоил счет, а спартаковцы усилиями Кудряшова смогли лишь сократить отставание. Амбициозные армейцы свергли с трона бессменного чемпиона России. Проиграв, красно-белые потеряли даже теоретические шансы догнать лидеров - ЦСКА и "Локомотив".

ВАГНЕР ЛАВ: ИЗ ДУБЛЯ В ИСТОРИЮ

12 июля 2008 года. "Спартак" - ЦСКА - 1:5

Впервые за очень долгое время спартаковцы подходили к игре в роли явного фаворита. Команда Черчесова показывала симпатичный футбол и подпирала трио лидеров, а армейцы играли крайне нестабильно и плелись в середине таблицы. За несколько дней до дерби было объявлено, что тренер ЦСКА Валерий Газзаев уйдет в отставку - но не сразу, а в конце сезона. Парадоксально, но это заявление руководства клуба мобилизовало армейцев.

Главную роль на этот раз сыграл Вагнер Лав, возвращенный из дубля, куда был сослан за "слабую игру и недостойное поведение". За один тайм бразилец забил больше голов, чем за семь предыдущих матчей - три против двух! Дважды Вагнер оказывался расторопнее защитников в штрафной, а за минуту до перерыва убежал один на один с Плетикосой, довел счет до крупного и стал вторым в истории дерби автором хет-трика.

После разгромного поражения в дубль были переведены трое лидеров "Спартака" - Титов, Калиниченко и Моцарт.

АЛЕКС: ХИТРЫЙ БРАЗИЛЕЦ

26 июля 2009 года. ЦСКА - "Спартак" - 1:2

В ноябре 2008-го спартаковцы прервали безвыигрышную серию, тянувшуюся 8 лет, но даже Леонид Федун признавал, что та победа была добыта во многом за счет везения. Совершенно по-другому выглядел триумф с позиции силы в июле 2009 года. Армейцам удалось открыть счет после гола Шембераса, но этим они только разозлили "Спартак". На ворота Акинфеева обрушился шквал атак. Игру красно-белых вел Алекс, не только дирижировавший атаками, но и успевавший их завершать. Бразилец сравнял счет хитрым ударом со штрафного, потом пробил в перекладину.

Победу "Спартаку" принес пенальти, который реализовал все тот же Алекс.

Сергей ЯРЕМЕНКО

"СЭ" представляет арбитра Еськова, который будет судить центральный матч предстоящего тура

Пополнит ли строгий москвич свою "карточную" коллекцию?

Воскресный матч в Лужниках станет для 34-летнего Алексея Еськова 42-м в качестве главного судьи премьер-лиги. А с учетом игр первого и второго дивизионов, а также розыгрышей Кубка России - уже 195-м. Поэтому возможные разговоры о том, что главное московское дерби доверено малоопытному арбитру, выглядят неубедительно.

К тому же Еськову в этом сезоне, чуть более месяца назад, уже доводилось обслуживать столичное дерби, пусть и менее принципиальное - "Локомотив" - "Спартак" (2:1). Так что к давлению трибун и самих игроков вместе с людьми на тренерской скамейке Алексей психологически будет готов.

Не стоит футболистам уповать и на либеральное к себе отношение - Еськов не скупится на желтые и красные карточки. Так, в предыдущих восьми матчах нынешнего сезона "на счету" строгого москвича 32 предупреждения и 6 удалений. Он особо "отличился" в игре 5-го тура "Динамо" - "Терек" (1:2), в которой поле досрочно покинули сразу три игрока, в том числе два динамовца - Кураньи и Рыков.

С 3 октября 2009 года, когда Еськов дебютировал в матче "Химки" - "Терек" (в той встрече, кстати, "горчичник" за затяжку времени схлопотал нынешний вратарь "Спартака" Андрей Дикань, выступавший тогда за грозненский клуб), этот арбитр показал футболистам 194 желтые и 15 красных карточек. Вполне возможно, щедрый на наказания судья в будущее воскресенье пополнит свою "карточную" коллекцию…

В бытность футболистом Еськов выступал не только за дубли "Динамо", ЦСКА, "Ростсельмаша", "КАМАЗа", "Жемчужины", но и во французском "Монпелье", а также привлекался к играм за юношескую сборную России. Завершив карьеру в 2003-м, он уже в следующем сезоне дебютировал в качестве главного арбитра второго дивизиона. Год назад Еськов стал арбитром ФИФА, в этом звании он обслуживал матчи юношеских и молодежных сборных, а также отборочные Лиги чемпионов и Лиги Европы.

На играх с участием ЦСКА и "Спартака" Еськов начал работать только с этого года. Красно-белые при его судействе из трех матчей выиграли два ("Кубань" - 2:0, "Локомотив" - 3:0), один проиграли ("Локомотив" - 1:2) и еще один завершили вничью ("Динамо" - 1:1). ЦСКА при этом арбитре пока не только не знает побед, но и никак не может забить ("Локомотив" - 0:2, "Кубань" - 0:0).

До громких скандалов в судейской карьере Еськова дело пока не доходило, но без претензий, конечно, не обходилось. Прежде всего речь идет о матче 30-го тура прошлого сезона "Динамо" - "Спартак" (1:1), когда арбитр показал нападающему бело-голубых Кевину Кураньи желтую, а не красную карточку за нарушение против защитника Сергея Паршивлюка. Валерий Карпин в экспрессивной форме высказал тогда недовольство действиями главного судьи.

Сам же Еськов свое решение тогда объяснил так:

- Для всех очевидно, что Кураньи в том эпизоде не хотел травмировать Паршивлюка. Видел ли в том моменте нападающий приближение защитника? На мой взгляд, нет. Повторюсь, в действиях Кураньи не было никакого злого умысла, за что он и получил желтую карточку.

Однако Роберто Розетти не согласился с этим мнением: "Видеоповтор показывает, что судья должен был удалить Кураньи".

Ранее, в матче 17-го тура "Терек" - "Рубин", Еськов получил посредственную оценку - три балла. Инспектор встречи Алексей Спирин объяснил, что она, в частности, была снижена за незафиксированное явное нарушение со стороны Давида Кверквелия в отношении Шамиля Асильдарова, после чего Алан Касаев забил единственный мяч в матче, принесший победу гостям.

А в 25-м туре, после крупной победы над "Томью" (4:0), критические стрелы в адрес Еськова выпустил рулевой "Зенита" Лучано Спаллетти: "Арбитр сорил карточками. Бухаров, к примеру, схлопотал желтую по непонятным причинам и теперь будет вынужден пропустить матч против "Спартака". Мне кажется, Еськов не был до конца последовательным в своих решениях. Но это хороший судья".

Анатолий МАРТЫНОВ

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

kilimanjaro

Вы по процедурному вопросу ?обождите).12.45 ПОлностью согласна,поимаю и поддерживаю

22:23 5 октября 2012

n1oneр

Прекрасно помню то печальное поражение со счетом 0-4. Большего невезения в российской истории у ЦСКА не было. Мяч упрямо не хотел идти в ворота.

22:14 5 октября 2012

belik-85

Вы по процедурному вопросу? Обождите.)05 Октября 2012 | 12:45 Осёл ты. Опять свою ахинею несёшь?!

21:14 5 октября 2012

**Alex_fcsm***

вперед срамтак

17:49 5 октября 2012

Дима1900

Вы по процедурному вопросу? Обождите.) 05 Октября 2012 | 12:45 Главное дерби страны не покажут по национальному ТВ. Это даже не позор, это просто маразм людей которые возомнили о себе слишком много. Мы живём не в Японии, ни в США, на в Германии, мы живём в России, со всеми вытекающими, где уровень дохода не всем позволяет покупать спутниковое оборудование, где отсталая инфраструктура не всем позволяет иметь доступ к широкополосному интернету и кабельному ТВ. Людей, которые принимают такие решения, надо увольнять. С ума сошел) Даже бомжара последний может найти 50-100 р. в месяц на кабельное! Было бы желание!

15:30 5 октября 2012

heimat

Фото зачётное. Только ЦСКА!!!

15:12 5 октября 2012

ivailo

А про самого главного "участника" дерби вообще не вспомнили! Некто С.Хусаинов!!!

14:44 5 октября 2012

алЕкс

В 2002-м году Спартак не был бессменным чемопионом России - в 1995-м он уступил золото Алении. А в 2002-м чемпионом стал Локомотив, так что кто кого сверг - это вопрос еще.

14:25 5 октября 2012

Jean3

Хорошее фото, помню тот матч. А ведь прошло уже 10 лет, эхх, время летит.

13:38 5 октября 2012

ДальМолчун

Фото.9 ноября 2002 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 2:1. 35-я минута. ппц..че ж будет 13 декабря???? Снега по колено конечно не будет, а вот красный мяч скорее всего)

13:15 5 октября 2012

KubanTPAX

ВПЕРЁД СПАРТАК!!!

12:49 5 октября 2012

Вы по процедурному вопросу? Обож

Главное дерби страны не покажут по национальному ТВ. Это даже не позор, это просто маразм людей которые возомнили о себе слишком много. Мы живём не в Японии, ни в США, на в Германии, мы живём в России, со всеми вытекающими, где уровень дохода не всем позволяет покупать спутниковое оборудование, где отсталая инфраструктура не всем позволяет иметь доступ к широкополосному интернету и кабельному ТВ. Людей, которые принимают такие решения, надо увольнять.

12:45 5 октября 2012