17:00 30 сентября 2012 | Футбол — РПЛ

Первым от последних

Воскресенье. Химки. ЦСКА - "Динамо" - 0:2. Удаление Алана ДЗАГОЕВА. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ" Воскресенье. Химки. ЦСКА - "Динамо" - 0:2. Гол Александра КОКОРИНА. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Воскресенье. Химки. ЦСКА - "Динамо" - 0:2. Удаление Алана ДЗАГОЕВА. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур. ЦСКА - "ДИНАМО" - 0:2

"Динамо" победило ЦСКА в Химках - 2:0 стараниями Александра Кокорина, армейцы вдобавок к поражению потеряли из-за удаления Алана Дзагоева.

Артем АГАПОВ
из Химок

"Динамо" и последняя строчка в турнирной таблице чемпионата - после восьми туров в этой картине не было ничего кричащего. Бело-голубые не обозначили хоть сколько-нибудь убедительные претензии на что-то большее. Трудовая победа над "Локомотивом" осталась всплеском, окончательно поблекшая команда во всем выглядела так, будто на самом деле занимает свое место. Среди прочих подобный факт отметил легендарный динамовец Валерий Маслов, который не скрывает бело-голубой горечи и иронии. Дан Петреску тоже как-то отрезал: не вылететь бы. Но своим подопечным румынский специалист явно говорил другое. При этом все-таки есть подозрение, расшевелили футболистов совсем другие слова - те, что лились при встрече с болельщицким активом.

В любом случае победа с россыпью моментов над проведшим больше половины матча в меньшинстве "Амкаром" и почти победа в Кубке над лишенным файер-провокацией шанса "Торпедо" - недостаточная база для выводов о том, оттолкнулось ли ото дна "Динамо" или нет. Выход из пике разве что наметился, ничего большего, а до пика очень-очень далеко. У динамовцев не было и пока не видно силы с движением, выгодно отличавших их годом ранее, копится злость и нерешенные вопросы.

ЦСКА и первое место - такой подъем после девяти туров тоже вобрал в себя значительные противоречия. Леонид Слуцкий за короткое межсезонье провел коренную перестройку игры и ждал трудностей на старте. Они были - за провалом в Перми последовал провал в матче с "Зенитом", - но быстро перестали влиять на результат. Даже с тем, что красно-синие были вынуждены осваивать атакующий футбол без так называемых чистых форвардов. Они справились, а на кубковом выезде в Томск еще и попрактиковались в игре без многих лидеров, весьма кстати перед ударным отрезком в чемпионате и перерыва на игры сборных.

Команда Слуцкого в "проходных" матчах избежала осечек - вот и результат при параллельных сбоях "Зенита" и "Терека". Казавшийся безоговорочным первый номер чемпионата борется с болезнью роста, неожиданный лидер исчерпал свой запас сюрпризов, армейцы этим умело воспользовались и к трети турнира оттеснили других претендентов. Все бы здорово, если бы не одно большое но: поражение от засыпанного голевыми моментами АИК в квалификации Лиги Европы.

ЦСКА и "Динамо" на химкинском поле выглядели так, как им и было предписано. Уж если не турнирной ситуацией, то их нынешним положением. Дерби есть дерби, в том числе и дружественное, в нем не важны занимаемые места, пусть даже первое и почти последнее - это все прекрасно известно. Но армейцы могут играть в атаку, они и играли, динамовцы же против этого выстроились от обороны, терпели в защите и придумывали контрвыпады. Все это выползло после того, как рассеялся организованный армейской фан-трибуной едкий, торпедовский по цвету, черный дым. Все фанаты жгли, жгут и будут жечь, а также матерились, матерятся и будут материться. Ведь кроме фанатов на футбол как будто больше никто не ходит и больше никто не смотрит.

Петреску оставил Кураньи на скамейке, динамовское нападение должно было строиться на Кокорине с Семшовым. Оба острых момента первого тайма состоялись с их участием, вот только вызрели они вовсе не за счет выверенного розыгрыша. Гранат протащил мяч со своей половины, получил обратный пас от Семшова и из района 11-метровой при помехе со стороны армейского Фернандеса закрутил в дальний - рядом. Джуджак подкараулил нелепую ошибку Эльма после заброса через половину поля Кокорина с правого фланга к левому углу штрафной и пробил в ближний - гол. Кроме этих двух был разве что момент с опасным ударом Сапеты, подобравшего отскок за пределами штрафной.

После Эльм дважды пытался доказать: он умеет играть головой не только так, чтобы в не самой острой ситуации выложить пас сопернику. Не вышло что после "стандарта" Тошича справа, что после подачи Хонды слева - скидка прилетела в дальнюю штангу, удар на опережение взял Березовский. Так что швед в игре остался "серой массой", как его определил бывший защитник ЦСКА, бронзовый призер ЧМ-1966 Владимир Пономарев: пользы не было видно ни впереди, ни сзади, лишь сплошное расстройство.

Второй тайм добавил команде Слуцкого неприятных поворотов. Сначала динамовцы забили так, как нередко отличаются сами армейцы при быстром выходе из обороны. Березовский вынес, Семшов срезал, Кокорин рванул, не стал сближаться с бежавшим назад В. Березуцким и выстрелил в правый угол. Потом Дзагоев после очередного жесткого подката Уилкшира вспылил и ударил соперника в лицо. Австралиец лишь посмеялся и покрутил пальцем у виска. А соответствующие органы теперь накрутят дисквалификацию несдержанному плеймейкеру, которого условно-досрочно прощали после удаления в Перми. Кокорин сыграл в плюс, Дзагоев в минус - Фабио Капелло в ложе "Арены Химки" все это подметил.

"Динамо" заработало третью победу в чемпионате, ЦСКА снова обозначил вилку: одно дело, когда армейцы выигрывают с большим процентом нереализованных моментов, другое - когда "нападающий поневоле" Муса со товарищи упускают из рук свои вроде бы матчи. Красно-синие прервали серию из семи побед на внутренней арене и не смогли обыграть бело-голубых в седьмом дерби подряд. И с такой игрой в серии поединков со "Спартаком", "Рубином" и "Тереком" команде Слуцкого будет очень тяжело. Примерно так, как команде Петреску.

ЦСКА - "ДИНАМО" - 0:2 (0:1)

Голы: ДЖУДЖАК, 38 - 0:1. КОКОРИН (Семшов, Березовский), 51 - 0:2.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к) - 13. М. Фернандес, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 14. Набабкин - 21. Тошич (17. Мамаев, 75), 20. Эльм, 7. Хонда, 19. Цауня (26. Секу, 86), 10. Дзагоев - 18. Муса.

Запасные: 1. Чепугов, 6. А. Березуцкий, 42. Щенников, 52. Нетфуллин, 3. Вернблум.

"Динамо": 18. Березовский - 23. Уилкшир, 6. Л. Фернандес, 13. Гранат, 32. Ломич - 7. Джуджак, 41. Сапета, 10. Семшов (к) (16. Нобоа, 66), 20. Ропотан (14. Юсупов, 62), 21. Янтшер - 9. Кокорин (22. Кураньи, 74).

Запасные: 19. Фролов, 33. Рыков, 44. Чичерин, 8. Мисимович.

Предупреждения: Ропотан, 29 (грубая игра). Сапета, 32 (грубая игра). Уилкшир, 58 (грубая игра).

Удаление: Дзагоев, 58 (удар соперника рукой).

Судьи: КАРАСЕВ, Аверьянов, Калугин (все - Москва).

30 сентября. Химки. "Арена Химки". 16 500 зрителей (вмещает 18 636). 13 градусов.

Загрузка...
Материалы других СМИ