17:00 30 сентября 2012 | Футбол — РФПЛ

Первым от последних

Воскресенье. Химки. ЦСКА - "Динамо" - 0:2. Удаление Алана ДЗАГОЕВА. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ" Воскресенье. Химки. ЦСКА - "Динамо" - 0:2. Гол Александра КОКОРИНА. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Воскресенье. Химки. ЦСКА - "Динамо" - 0:2. Удаление Алана ДЗАГОЕВА. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
38

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур. ЦСКА - "ДИНАМО" - 0:2

"Динамо" победило ЦСКА в Химках - 2:0 стараниями Александра Кокорина, армейцы вдобавок к поражению потеряли из-за удаления Алана Дзагоева.

Артем АГАПОВ
из Химок

"Динамо" и последняя строчка в турнирной таблице чемпионата - после восьми туров в этой картине не было ничего кричащего. Бело-голубые не обозначили хоть сколько-нибудь убедительные претензии на что-то большее. Трудовая победа над "Локомотивом" осталась всплеском, окончательно поблекшая команда во всем выглядела так, будто на самом деле занимает свое место. Среди прочих подобный факт отметил легендарный динамовец Валерий Маслов, который не скрывает бело-голубой горечи и иронии. Дан Петреску тоже как-то отрезал: не вылететь бы. Но своим подопечным румынский специалист явно говорил другое. При этом все-таки есть подозрение, расшевелили футболистов совсем другие слова - те, что лились при встрече с болельщицким активом.

В любом случае победа с россыпью моментов над проведшим больше половины матча в меньшинстве "Амкаром" и почти победа в Кубке над лишенным файер-провокацией шанса "Торпедо" - недостаточная база для выводов о том, оттолкнулось ли ото дна "Динамо" или нет. Выход из пике разве что наметился, ничего большего, а до пика очень-очень далеко. У динамовцев не было и пока не видно силы с движением, выгодно отличавших их годом ранее, копится злость и нерешенные вопросы.

ЦСКА и первое место - такой подъем после девяти туров тоже вобрал в себя значительные противоречия. Леонид Слуцкий за короткое межсезонье провел коренную перестройку игры и ждал трудностей на старте. Они были - за провалом в Перми последовал провал в матче с "Зенитом", - но быстро перестали влиять на результат. Даже с тем, что красно-синие были вынуждены осваивать атакующий футбол без так называемых чистых форвардов. Они справились, а на кубковом выезде в Томск еще и попрактиковались в игре без многих лидеров, весьма кстати перед ударным отрезком в чемпионате и перерыва на игры сборных.

Команда Слуцкого в "проходных" матчах избежала осечек - вот и результат при параллельных сбоях "Зенита" и "Терека". Казавшийся безоговорочным первый номер чемпионата борется с болезнью роста, неожиданный лидер исчерпал свой запас сюрпризов, армейцы этим умело воспользовались и к трети турнира оттеснили других претендентов. Все бы здорово, если бы не одно большое но: поражение от засыпанного голевыми моментами АИК в квалификации Лиги Европы.

ЦСКА и "Динамо" на химкинском поле выглядели так, как им и было предписано. Уж если не турнирной ситуацией, то их нынешним положением. Дерби есть дерби, в том числе и дружественное, в нем не важны занимаемые места, пусть даже первое и почти последнее - это все прекрасно известно. Но армейцы могут играть в атаку, они и играли, динамовцы же против этого выстроились от обороны, терпели в защите и придумывали контрвыпады. Все это выползло после того, как рассеялся организованный армейской фан-трибуной едкий, торпедовский по цвету, черный дым. Все фанаты жгли, жгут и будут жечь, а также матерились, матерятся и будут материться. Ведь кроме фанатов на футбол как будто больше никто не ходит и больше никто не смотрит.

Петреску оставил Кураньи на скамейке, динамовское нападение должно было строиться на Кокорине с Семшовым. Оба острых момента первого тайма состоялись с их участием, вот только вызрели они вовсе не за счет выверенного розыгрыша. Гранат протащил мяч со своей половины, получил обратный пас от Семшова и из района 11-метровой при помехе со стороны армейского Фернандеса закрутил в дальний - рядом. Джуджак подкараулил нелепую ошибку Эльма после заброса через половину поля Кокорина с правого фланга к левому углу штрафной и пробил в ближний - гол. Кроме этих двух был разве что момент с опасным ударом Сапеты, подобравшего отскок за пределами штрафной.

После Эльм дважды пытался доказать: он умеет играть головой не только так, чтобы в не самой острой ситуации выложить пас сопернику. Не вышло что после "стандарта" Тошича справа, что после подачи Хонды слева - скидка прилетела в дальнюю штангу, удар на опережение взял Березовский. Так что швед в игре остался "серой массой", как его определил бывший защитник ЦСКА, бронзовый призер ЧМ-1966 Владимир Пономарев: пользы не было видно ни впереди, ни сзади, лишь сплошное расстройство.

Второй тайм добавил команде Слуцкого неприятных поворотов. Сначала динамовцы забили так, как нередко отличаются сами армейцы при быстром выходе из обороны. Березовский вынес, Семшов срезал, Кокорин рванул, не стал сближаться с бежавшим назад В. Березуцким и выстрелил в правый угол. Потом Дзагоев после очередного жесткого подката Уилкшира вспылил и ударил соперника в лицо. Австралиец лишь посмеялся и покрутил пальцем у виска. А соответствующие органы теперь накрутят дисквалификацию несдержанному плеймейкеру, которого условно-досрочно прощали после удаления в Перми. Кокорин сыграл в плюс, Дзагоев в минус - Фабио Капелло в ложе "Арены Химки" все это подметил.

"Динамо" заработало третью победу в чемпионате, ЦСКА снова обозначил вилку: одно дело, когда армейцы выигрывают с большим процентом нереализованных моментов, другое - когда "нападающий поневоле" Муса со товарищи упускают из рук свои вроде бы матчи. Красно-синие прервали серию из семи побед на внутренней арене и не смогли обыграть бело-голубых в седьмом дерби подряд. И с такой игрой в серии поединков со "Спартаком", "Рубином" и "Тереком" команде Слуцкого будет очень тяжело. Примерно так, как команде Петреску.

ЦСКА - "ДИНАМО" - 0:2 (0:1)

Голы: ДЖУДЖАК, 38 - 0:1. КОКОРИН (Семшов, Березовский), 51 - 0:2.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к) - 13. М. Фернандес, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 14. Набабкин - 21. Тошич (17. Мамаев, 75), 20. Эльм, 7. Хонда, 19. Цауня (26. Секу, 86), 10. Дзагоев - 18. Муса.

Запасные: 1. Чепугов, 6. А. Березуцкий, 42. Щенников, 52. Нетфуллин, 3. Вернблум.

"Динамо": 18. Березовский - 23. Уилкшир, 6. Л. Фернандес, 13. Гранат, 32. Ломич - 7. Джуджак, 41. Сапета, 10. Семшов (к) (16. Нобоа, 66), 20. Ропотан (14. Юсупов, 62), 21. Янтшер - 9. Кокорин (22. Кураньи, 74).

Запасные: 19. Фролов, 33. Рыков, 44. Чичерин, 8. Мисимович.

Предупреждения: Ропотан, 29 (грубая игра). Сапета, 32 (грубая игра). Уилкшир, 58 (грубая игра).

Удаление: Дзагоев, 58 (удар соперника рукой).

Судьи: КАРАСЕВ, Аверьянов, Калугин (все - Москва).

30 сентября. Химки. "Арена Химки". 16 500 зрителей (вмещает 18 636). 13 градусов.

38
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (38)

DM

Duckhunter Да уж, защита у нас валидольная, всё-таки... А если Гус ещё и дядю Фёдора выпустит!.. )))))))))) Но, что радует, у них оборона тоже не железобетонная и забить хотя бы парочку мы в состоянии. Наадеюсь, у Кураньи попрёт наконец... Удивил Акинфеев, кстати. Очень слабо сыграл. Пред португалами тревожно. А Дзагоеву реально надо что-то с нервами делать.

16:16 1 октября 2012

DM

Duckhunter01 Октября 2012 | 11:52 С побеДой, Дружище!!!!!!!! И ПОСЛЕДНИЕ СТАНУТ ПЕРВЫМИ! ))) А Кокоша действительно серьёзно вырос за последний год! Главное, не останавливаться. "Звездун" ему вряд ли грозит, у него уже было! ))) Главное, чтобы всяческие Газпромы деньгой не развратили... Анжуйцев дома надо побеждать и тогда уж точно всё в норму придёт. Но игры пока не видно, по большому счёту, так, местами. И перед Анжи это не может не тревожить.

15:03 1 октября 2012

Nala

Требую еще и Уилкширу дисквалификацию за грязнейшую игру и провокации на поле... вообще когда возьмут за правило и провокаторов наказывать! а то у нас балет выходит.. Если бы Дзагоев в момент удара по ахиллам упал и корчился от боли, то карточку бы еще неизвестно кто получил! Скорее это был бы Уилкшир! А Дзагоев поступил по мужски, не рассусоливая.. если конкретно в этом матче судья ни разу не обратил внимание на то как Уилкшир не одному Дзаге въехал по ногам.. У нас НЕ БАЛЕТ!!!!

14:10 1 октября 2012

raff

Между прочим, ожидаемая выходка от Дзагоева. Потеряв закружившуюся голову, после Большого чемпионата, не нашлось дядьки в команде который бы поставил ему ее на место. Главное,чтобы КДК не пошла на поводу у армейцев и гл.тренера сборной и не сократили штраф меньше 10 игр.Это минимум за эту выходку...

10:50 1 октября 2012

Путешественник

Andres78 Нет ли странного, что после замены Кокорина у Динамо на поле оказалось 3 россиянина: Гранат, Сапета, Юсупов? Или кто-то из иностранцев за россиянина считается? У Березовского разве не российский паспорт?

09:53 1 октября 2012

Andres78

Нет ли странного, что после замены Кокорина у Динамо на поле оказалось 3 россиянина: Гранат, Сапета, Юсупов? Или кто-то из иностранцев за россиянина считается?

09:41 1 октября 2012

SMOuКВ!

Жоня Если будет конкретика, выкладывай!) Вместе посмеёмся!) А без конкретики - это пустобрёхство!))

23:42 30 сентября 2012

SMOuКВ!

Жоня30 Сентября 2012 | 23:30 Это пустое сотрясание воздуха!!!) Что конкретно наивного в моих комментах??)

23:33 30 сентября 2012

Жоня

SMOuКВ! Я не болельщик ЦСКА, или Динамо, или еще кого-то!! Мне так-то на отечественную пародию футбола пофиг!! Просто читаю твои коменты и смеюсь над твоей наивностью!!!!))))))

23:30 30 сентября 2012

teacherserge

центр.спорт.клуб АФРИКИ ....

23:13 30 сентября 2012

Путешественник

Удивило, как Слуцкий у бровки кричал "быстрее, быстрее". А команда еле по полю ползала. Либо он не умеет настраивать, либо игроки банально зажрались.

23:04 30 сентября 2012

NEOs

Раш 30 Сентября 2012 | 22:39 А почему ты думаешь что не вспоминал? И по прошлому сезону я всю ситуацию знал, просто теперь она иная,повернутая в другую сторону.. Прошлое я не оправдываю!

22:47 30 сентября 2012

tatjanalovushkina

Игры как не было так и не будет с таким тренером.Вот и Тошич начап с ним разговаривать на повышенных тонах.Это вдобавок к Дзагоеву и Мамаю.Больше проходных игр не будет.С таким составом и тренером постепенно будем сползать в турнирной таблице и к концу первого круга займём своё законное пятое место.Даже Думбия нам не поможет.Потом заменят тренера,усилимся может быть и во втором круге поборемся за ЛЧ.Вот такой примерно мой расклад.

22:46 30 сентября 2012

Раш

NEOs, уж кого-кого, а коней грех обвинять в потере очков в коэф. - за последние годы они их принесли наверное больше всех. И в кои-то веки случилось так, что Спартак играет в еврокубках, а ЦСКА - нет (хотя до этого всё было наоборот), так тут же пошли "песни" об игре "на равных"! Что же ты в прошлых сезонах об этом не вспоминал? Во всяком случае желаю спартачам удаче в ЛЧ!

22:39 30 сентября 2012

Chap

NEOs 30 Сентября 2012 | 22:28 Конструктивно. Полностью согласен.

22:32 30 сентября 2012

NEOs

Chap 30 Сентября 2012 | 22:23 Не должны мы так рассуждать, не ты не я.. Если команда попадает в евро кубки, должны там играть, а не пинать один известны орган.. В прошлом году стыдно было за одних, в этом за других. Пока не будет стабильности, в чемпионате не будет сильных легионеров, которые будут ехать не за бабки...

22:28 30 сентября 2012

SMOuКВ!

Жоня30 Сентября 2012 | 22:04 SMOuКВ! Раскукарекался!!! У вас в воротах теперь дырка!!!)))) Жаль конечно Диканя, но Партак - это не команда!!! В воротах как раз у вас дырка!))) Две банки на совести Конифея сегодня!) Низом в ближний угол!))) Впрочем как всегда!))) Что касаемо неравных условий, полностью согласен!!! Особенно с учётом того, что кельты наверняка на весь матч в штрафной окопаются, и придётся попахать... Если мы быстро две банки отгрузим кельтам, то дальше будет полегче, можно будет сыграть по счёту и немного передохнуть

22:24 30 сентября 2012

Chap

Последние годы мы очков гораздо больше принесли. В этом году можно и отдохнуть ;) Посмотрим сколько вы принесёте...

22:23 30 сентября 2012

NEOs

Chap 30 Сентября 2012 | 22:18 Не известно кому она еще понадобится)

22:20 30 сентября 2012

NEOs

Раш 30 Сентября 2012 | 22:12 Мне приятнее когда команды в равных условиях,если ты не понял смысла моего высказывания! Реал с Барсой в одном графике играют, на то и лидеры чемпионата! Про пафос вспомнил бы лучше когда за место того чтобы очки стране в коэфф. приносить, вы сами знаете что сделали.. Так что не надо..

22:19 30 сентября 2012

Chap

NEOs 30 Сентября 2012 | 21:52 Соломку подстилаешь? ;)

22:18 30 сентября 2012

Раш

NEOs 30 Сентября 2012 | 21:52 "...Спартак во вторник честь страны на межд. арене будет защищать, а кони сопли с Леней жевать и готовится к схватке..." - сколько пафоса, а между тем уже заранее до игры жевать сопли и пускать слюни начал ты. Неужели уже заранее не веришь в победу своей команды. А на счёт "на равных" нечего тогда было лезть в ЛЧ, чтоб потом "сопли жевать" по этому поводу. SMOuКВ, ну ка прокомментируй или я не прав?

22:12 30 сентября 2012

Жоня

SMOuКВ! Раскукарекался!!! У вас в воротах теперь дырка!!!)))) Жаль конечно Диканя, но Партак - это не команда!!!

22:04 30 сентября 2012

Салат Уливье

SMOuКВ! 30 Сентября 2012 | 21:56 Не боись,мы вас не больно,солдат ребенка не обидит.

21:59 30 сентября 2012

SMOuКВ!

Кони на нас ох как настраиваться будут!) как и бомжи) мы для них самый принципиальный соперник!)

21:56 30 сентября 2012

NEOs

Самое интересное, если кони след. матч выйграют и не у кого нибудь там а у главных раздражителей, орать будут какие они молодцы, но они забудут что лидеры чемпионата играть должны на равных, Спартак во вторник честь страны на межд. арене будет защищать, а кони сопли с Леней жевать и готовится к схватке...

21:52 30 сентября 2012

SMOuКВ!

Раш30 Сентября 2012 | 21:38 Поживём-увидим!) Мой прогноз таков!)

21:48 30 сентября 2012

Раш

SMOuКВ! 30 Сентября 2012 | 21:24 "Получите от Спартака минимум 3-4 банки!) Готовтесь кони!))" - опять раздухарился, а ну как - наоборот?!

21:38 30 сентября 2012

Palma_Moha!

Валий 30 Сентября 2012 | 21:01 Ползали как сонные мухи.Бесновался один Слуцкий. Барин сидел без сигары задумчивый. Может, наконец поменяет конюха? ===== 7-ого поменяет.вечером

21:37 30 сентября 2012

Раш

Мне не понятно почему судьи мало обращают внимания на грубую и грязную игру Уилкшира?! - очень много бьёт по ногам сзади. Похожий эпизод был в прошлом сезоне при игре с Рубином - Касаеву чуть ноги не оторвал (Бердыев был в бешенстве), результат: Касаеву - жёлтая (вспылил), Уилкширу - штрафной... Зато Вернблум чуть ли не после каждого касания с соперником получал горчичник.

21:31 30 сентября 2012