00:38 1 октября 2012 | Футбол — РФПЛ

Стабильность в ошибках

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Локомотив" - 1:1. Главный судья встречи Михаил ВИЛКОВ показывает Роману ШИШКИНУ вторую желтую карточку. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА. Фото "СЭ"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Локомотив" - 1:1. Главный судья встречи Михаил ВИЛКОВ показывает Роману ШИШКИНУ вторую желтую карточку. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА. Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур. "ЗЕНИТ" - "ЛОКОМОТИВ" - 1:1

За год с небольшим работы во главе судейско-инспекторского корпуса Роберто Розетти и Юрию Баскакову удалось добиться потрясающей стабильности - в ошибках их подчиненных, работающих в премьер-лиге, и в безнаказанности. Особенно это бросается в глаза на фоне двух недавних решений, касавшихся арбитров рангом пониже - из первого дивизиона. Там Михаил Белов обронил фразу о том, что матч прошел в спортивной борьбе, - и был отстранен от работы за нарушение запрета на интервью. А у его коллеги Вячеслава Попова "вдруг" обнаружилось шесть или семь низких оценок, что тоже "вдруг" привело к тому же результату, что и с Беловым. Замечу, долгое время, по моим данным, Попову никто о такой своеобразной "накопительной пенсии" ничего не говорил. Оценки вроде бы ставились хорошие, рефери регулярно получал назначения. Но потом все в одночасье изменилось.

К чему этот пассаж? К тому, что количество судейских ошибок в высшем дивизионе продолжает оставаться беспрецедентно большим. Очередные случились в игре "Зенит" - "Локомотив", которую судил один из рекордсменов этого сезона по "неудам" - нижегородец Михаил Вилков. Несмотря на свою "кредитную историю", он стабильно получает назначения на игры.

В первом тайме Вилков вместе с первым судьей-помощником Максимом Гаврилиным не заметил игру рукой у нападающего гостей и засчитал гол Ндоя. Справедливости ради стоит оговориться, что разглядеть нарушение правил было непросто, но ведь у нас в премьер-лиге работает элита - не так ли, синьор Розетти?

А вот то, что произошло позднее, вызвало очередной судейский скандал. На 33-й минуте с подачи резервного арбитра Виталия Мешкова главный рефери принял еще одно неверное решение: ошибочно наказал предупреждением игрока москвичей Шишкина, для которого эта желтая карточка стала второй в матче. То ли Мешков перепутал Шишкина с Чорлукой, то ли усмотрел в действиях российского защитника что-то только ему ведомое. В общем, на очередные "двойки" наработали и главный, и резервный.

Любопытно, что в этом году скандальные ситуации в играх с участием "Локомотива" уже возникали и у Вилкова, и у Мешкова. Нижегородец в первом туре чемпионата-2012/13 во встрече "Локо" с "Мордовией" получил "двойку" за неназначение 11-метрового удара в ворота железнодорожников после фола... Шишкина. Ну а арбитра из Дмитрова за судейство матча с ЦСКА очень "полюбила" локомотивовский президент Ольга Смородская. "Совершенный беспредел. Знаете, что меня больше всего поразило? Судья Мешков в собственных глазах, как я поняла, не просто Наполеон, а круче Наполеона, - так она отозвалась об арбитре, будучи в мае в гостях в редакции "СЭ". - Он хотел, чтобы главными на поле были не команды, а только сам Мешков в единственном числе. Самое страшное, когда полный ноль получает власть - пусть даже на 90 минут. Главные причины - нулевой уровень Мешкова и деградация всего судейского корпуса".

Вот скажите, господа, отправлявшие Мешкова резервным в Санкт-Петербург: зачем вы это сделали? Даже если бы все прошло нормально, зачем при наличии такого конфликта создавать почву для его эскалации? Раньше, насколько мне известно, в подобных ситуациях арбитра и клуб разводили по разным углам ринга как минимум на сезон.

Александр БОБРОВ

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Viva-Spartak

Все силы брошены на тесты йо-йо. На качественное судейство сил уже нет.

18:55 1 октября 2012