20:00 30 сентября 2012 | Футбол — РПЛ

Леонид Слуцкий:
"Матч складывался под нашу диктовку..."

Воскресенье. Химки. ЦСКА - "Динамо" - 0:2. Леонид СЛУЦКИЙ и Зоран ТОШИЧ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Воскресенье. Химки. ЦСКА - "Динамо" - 0:2. Леонид СЛУЦКИЙ и Зоран ТОШИЧ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур. ЦСКА - "ДИНАМО" - 0:2
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

О матче ЦСКА - "Динамо" - главные тренеры команд Леонид Слуцкий и Дан Петреску.

Артем АГАПОВ
из Химок

Леонид Слуцкий констатировал: его команда имела игровое преимущество, но не только уступила, но и потеряла перед дерби со "Спартаком" получившего красную карточку за удар соперника Алана Дзагоева.

- Матч, который складывался под нашу диктовку на протяжении большей части встречи до удаления, обернулся поражением и потерей ключевого футболиста перед другими важными играми. Что-то еще сложно комментировать в данном случае, - сказал главный тренер ЦСКА.

- Выезд на кубковую игру в Томск мог помешать подготовке к этому матчу?

- Выезд в Томск ни при чем. Мы не уступили сопернику в движении или еще в чем-то, он нас не перебегал и не переиграл.

- С чем связана замена Тошича на Мамаева? Пусть команда была в меньшинстве, но требовалось отыгрываться, а вы при этом выпустили "опорника" вместо атакующего полузащитника…

- Мамаев у нас уже достаточно давно играет не "опорника", а на более атакующей позиции. Так что вместо одного атакующего игрока вышел другой. Замена была вызвана тем, что мы пытались усилить игру.

- Почему тогда Секу вышел только в концовке игры?

- После того как мы остались вдесятером, у нас остался ограниченный ресурс. Естественно, те замены, которые планировались, делались в несколько ином порядке. Это раз. А два: мы знаем состояние футболистов и понимаем, кто из них и когда может усилить игру команды.

- На игре Хонды не сказывается проблема с коленом, которая была в начале года? Как оцените его действия в сегодняшнем матче?

- У футболистов всегда имеются повреждения, которые их беспокоят, если они достаточно опытны и давно играют. Такие есть и у Хонды, и у многих игроков основного состава ЦСКА. Что касается его игры сегодня, то трудно комментировать действия атакующих футболистов, если мы в конце концов не забили ни одного мяча. С положительной стороны. Хотя моментов было достаточно, естественно, многие из них - с участием Хонды.

- У Дзагоева шел испытательный срок после удаления в Перми, а сегодня он снова повел себя безрассудно и теперь явно получит новую длительную дисквалификацию…

- У нас есть органы, которые занимаются данными вопросами.

- Но вы говорили с Дзагоевым о недопустимости такого поведения?

- Мне кажется, это настолько очевидно, что и комментировать нечего.

***

Дан Петреску выразил мнение, что этот успех позволит закрепить позитивный эффект встреч с "Амкаром" и "Торпедо". При этом румынский специалист не стал скрывать: бело-голубые в турнирном плане по-прежнему выступают очень неважно.

- Очень важно было после двух побед в чемпионате и Кубке продолжить серию для обретения уверенности и пополнения очкового запаса. Все-таки в турнире мы пока выступаем очень неважно, - сказал главный тренер "Динамо". - Понимали, что встречаемся с лучшей на данный момент командой чемпионата. Очень дисциплинированно и организованно сыграли в обороне, конечно, в чем-то и удача была на нашей стороне. В целом победа заслуженная - и по моментам, и по голам. С чем всех болельщиков и команду поздравляю.

- Кокорин вроде бы сам попросил замену - что с ним? И почему при всей дисциплинированной игре "Динамо" у ЦСКА получилось создать столько моментов?

- Кокорин попросил замену сам, он почувствовал, что больше не может продолжать игру из-за усталости. А что касается числа моментов у наших ворот - это футбол, у ЦСКА очень хорошие, мастеровитые футболисты, невозможно сыграть в обороне так, чтобы вовсе исключить остроту со стороны соперника. Да, удача немного была на нашей стороне. Очень важно, что мы первую игру провели на ноль. Это заслуга команды: победа без пропущенных мячей. Выигрывает тот, кто меньше пропускает.

- Команда практически не нарушала правила у своей штрафной. Это было частью установки на матч?

- Стандартные положения - очень важный компонент игры. Не забывали, что у ЦСКА очень хорошие исполнители - Тошич, Дзагоев и другие. Мы говорили о том, что нужно как можно меньше фолить у нашей штрафной. Естественно, нарушения были, потому что невозможно сыграть вообще без фолов, но опять же - их было намного меньше, чем в предыдущих матчах. Сегодня мы хорошо сыграли и в обороне, и в атаке.

- Вы поздравили Роберто Ди Маттео со вчерашней победой "Челси" над "Арсеналом"? И интересна ли вашему другу победа "Динамо" над ЦСКА?

- Я рад победе "Челси", еще больше рад победе "Динамо". Обязательно созвонимся, просто перед нашим матчем у нас не было времени пообщаться. А так мы поддерживаем связь.

- Как незаконченный кубковый матч с "Торпедо" сказался на подготовке к этой игре - с одной стороны, потратили меньше сил на поле, с другой - дважды пришлось ждать из-за остановок встречи?

- На самом деле неправильно говорить о том, что та история никак не сказалась на нашей подготовке к этому матчу. Нам хотелось сыграть 90 минут и победить на поле, а не потом "в кабинетах". Но что делать, таково решение федерации. Нам пришлось понервничать, пока не приняли окончательное решение по тому матчу. Главное - мы двигаемся дальше в Кубке.

- Не секрет, что микроклимат в команде перед вашим приходом был далек от идеального. Сейчас команда добилась трех побед подряд, причем игроки выкладываются по полной. Что вам удалось поменять?

- 0 очков после 5 туров - разумеется, это очень плохо. Важно было поднять командный дух, восстановить сплоченность ребят. Знаете, об успешности этой работы нам судить тяжело - мы же все время в команде, а со стороны виднее. Но поведение футболистов на поле, последние результаты говорят об изменениях к лучшему.

- В начале сезона говорили о том, что "Динамо" губит "физика". Теперь же этой проблемы как будто и нет. Как вы исправили этот момент? И можно ли рассчитывать на то, что по итогам сезона ваша команда попадает в еврокубки?

- Сложно говорить о еврокубках, находясь на том месте, что мы сейчас. Важно просто набирать очки и подниматься в турнирной таблице, чтобы в итоге думать о другом. С точки зрения готовности команды мы сейчас на самом деле выглядим лучше. За месяц работы мы видим положительную динамику. Через неделю будет очередной перерыв на игры сборных, в который от нас, к сожалению, снова уедут 13-14 футболистов - снова не получится продуктивной работы в этом плане, но такова реальность.

Загрузка...
Материалы других СМИ