00:45 1 октября 2012 | Футбол — РПЛ

Рецидив

Вчера. Химки. ЦСКА - "Динамо" - 0:2. 58-я минута. Получив от Люка УИЛКШИРА по ногам, Алан ДЗАГОЕВ нанес сопернику ответный удар - руками по лицу, а после удаления выместил зло на двери в подтрибунное помещение. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Химки. ЦСКА - "Динамо" - 0:2. 58-я минута. Получив от Люка УИЛКШИРА по ногам, Алан ДЗАГОЕВ нанес сопернику ответный удар - руками по лицу, а после удаления выместил зло на двери в подтрибунное помещение. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур. ЦСКА - "ДИНАМО" - 0:2

Вчера в матче ЦСКА - "Динамо", завершившемся со счетом 0:2, Алан Дзагоев получил уже вторую за сезон красную карточку – на этот раз за толчок руками Люка Уилкшира.

Алан Дзагоев: "Прошу прощения у команды и зрителей"

Корреспондент "СЭ" позвонил игроку, чтобы узнать, как сам он реагирует на случившееся.

- Вы становитесь рецидивистом, Алан?

- Я не смог сдержать эмоции, за что хочу попросить прощения у команды и болельщиков. Несколько часов прошло, но до сих пор ем себя поедом - ну как можно было наступить на те же самые грабли! Ведь все уже проходил и был по делу наказан. Виноват, конечно, только сам, хотя ситуацию могли предотвратить судьи.

- Что вы имеете в виду?

- То, что Уилкшир, который въехал в меня сзади, дважды делал то же самое в первом тайме. Плюс точно так же он вкатывался в Сашу Цауню. У меня сейчас на голеностопе места живого нет - все в синяках. Дай ему арбитр своевременно желтую карточку, думаю, он подумал бы, прежде чем действовать так, как в том злополучном эпизоде. Я, кстати, получал пас спиной к воротам и краем глаза видел динамовца, но подумал, что человек сбавит скорость, когда поймет, что никак не успевает к мячу. Куда там! Однако все это меня, безусловно, не оправдывает. Тем более что мы могли еще выравнять положение, а после моего удаления игра команды разладилась, и в итоге мы уступили в важнейшем матче.

- Какое прегрешение вам записали в протокол - удар соперника или толчок?

- Не знаю. Если честно, я даже не помню в деталях весь эпизод, настолько он был стремительным и эмоциональным. В любом случае совершенно не собирался Уилкширу ничего таким образом доказывать - просто хотел высказать ему свое возмущение.

- Надо бы уже отучиться делать это столь, я бы сказал, яростно.

- Сам это понимаю и думаю, что после случившегося уж точно приложу все усилия, чтобы впредь держать себя в руках.

Борис ЛЕВИН

Пять матчей или тринадцать?

Сколько матчей пропустит удаленный в дерби с "Динамо" Дзагоев? Точного ответа нет. Вероятнее всего, срок дисквалификации составит пять матчей. Но может вырасти и до тринадцати.

Прежде всего необходимо напомнить, что полузащитник ЦСКА в текущем чемпионате красную карточку уже получал - в матче 2-го тура с "Амкаром", когда допустил серьезное нарушение правил, врезав сзади сопернику по ногам. Вслед за удалением в той встрече КДК РФС 1 августа дисквалифицировал Дзагоева на три игры чемпионата России.

Следуя практике, получившей распространение при теперь уже бывшем президенте РФС Сергее Фурсенко и действующем главе КДК Владимире Каткове, 15 августа дисциплинарный орган приостановил "исполнение спортивной санкции (дисквалификации) А.Дзагоеву (ЦСКА)", назначив ему испытательный срок в три месяца. Алан пропустил матчи с "Зенитом" и "Анжи" и вновь вышел на поле 19 августа с "Мордовией".

В соответствии со статьей 35 дисциплинарного регламента РФС очередное нарушение влечет отмену упомянутого вердикта КДК. При этом "приостановленная часть спортивной санкции добавляется путем сложения к спортивной санкции, вынесенной за совершение нового дисциплинарного нарушения". То есть Дзагоев получит один "неотсиженный" матч дисквалификации плюс... А вот сколько "плюс" - вопрос.

По моим данным, главный арбитр вчерашней встречи Сергей Карасев в протоколе указал, что игрок ЦСКА удален за "толчок соперника в лицо ладонью". Подобное агрессивное поведение без цели завладения мячом в соответствии с пунктом 3 статьи 94 дисциплинарного регламента наказывается дисквалификацией на четыре матча. Значит, 1+4=5? То есть Дзагоев пропустит остаток первого круга и в чемпионате страны появится в составе красно-синих в середине ноября? Вполне возможно.

Но лишь при условии, что КДК не применит другого положения все той же 94-й статьи. А оно как раз для футбольных рецидивистов: "...в случае неоднократного совершения лицом (два и более раз в двух и более различных матчах) дисциплинарного нарушения, указанного в настоящей части, юрисдикционный орган вправе применить к такому лицу дисквалификацию сроком 12 (двенадцать) матчей".

Ключевое слово - "вправе". Не "должен" или "обязан", а "вправе". То есть КДК так поступить может - и тогда Дзагоев пропустит уже тринадцать игр. Но может своим правом и не воспользоваться, отстранив полузащитника на пять встреч.

Александр БОБРОВ

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Владимир Кесарев: "Алан, это же футбол, а не бокс!"

Бывший защитник "Динамо" и сборной Советского Союза, обладатель Кубка Европы-1960, трехкратный чемпион СССР на матчи родного клуба до сих пор выбирается часто. Правда, вчера 82-летнего Кесарева на "Арене Химки" не было - уехал по делам в деревню во Владимирскую область. Там и смотрел футбол по телевизору.

- Согласны с Даном Петреску, который заявил на пресс-конференции, что "Динамо" победило заслуженно?

- Да! Надо еще уметь заставить соперника сыграть плохо. Динамовцам это удалось. Они потихоньку прибавляют. Брака было многовато, зато свои моменты использовали. Молодцы! А вот армейцы неприятно удивили. Особенно оборона и вратарь. Футболисты сборной - но выглядели слабо. Несобранно. Неуверенно. Как же они против Португалии-то будут играть?! На душе теперь тревожно. Ну и, конечно, поразила выходка Дзагоева.

- Для него это уже второе удаление в сезоне…

- Безобразие! Так себя вести нельзя. Алан, это же футбол, а не бокс! Чем в драку лезть, лучше бы наказал Уилкшира по-футбольному - например, обыграл бы пару раз и гол забил. Жалко Слуцкого, на которого опять все навалятся с критикой. Да и за парня обидно. Талант, но сейчас ему такую дисквалификацию накрутят, что мало не покажется.

- Наверняка.

- Хотя если б решение зависело исключительно от меня, я бы просто оштрафовал Дзагоева. На огромную сумму. Допустим, на три зарплаты. Деньги эти пошли бы в РФС на содержание детско-юношеских школ. А Дзагоев, получив внушительный удар по карману, в следующий раз бы задумался, прежде чем бросаться на человека с кулаками. На мой взгляд, такой метод вылечит нервы быстрее любой дисквалификации.

- Вы полагаете?

- Сто процентов! Дзагоев должен понимать - если бы он на улице совершил то же самое, на него могли бы завести уголовное дело! Хорошо, что у нашего Люка крепкий нос - и обошлось без перелома.

- Сменим тему. Есть объяснение, почему большую часть матча атаковала одна команда, а забивала другая?

- Такое в футболе случается нередко. Конечно, армейцы должны были делать результат еще в первом тайме. Моментов-то хватало. А потом ошибка Эльма на ровном месте - и вынимай. Полезли вперед большими силами - получили второй гол. Впрочем, и динамовцы заслуживают самых добрых слов. Не все у них клеилось в игре, но не дрожали, терпели. И заработали три очка!

- Акинфеев, считаете, не выручил?

- Когда пропускаешь мяч в ближний угол - это всегда на совести вратаря. Что касается второго гола, то здесь нужно похвалить Кокорина. Сыграл в английском стиле - хлестанул так, что у Акинфеева не было шансов. Мне очень нравится в этом году игра Кокорина. Растет на глазах. Лишь бы не испортили мальчишку…

- До 51-й минуты, кстати, Кокорин на поле ничем не выделялся.

- Да, снабжение было слабеньким. Но Кокорин из тех нападающих, которые постоянно заряжены на гол. Главное - вовремя доставить ему мяч.

- А что творится с Кураньи?

- Вот это для меня загадка! Классный форвард, умеет играть и… совершенно потерялся. Ничего не получается! Может, у него в семье проблемы?

- В центре обороны выходят разные люди - Гранат, Фернандес, Шильденфельд, Рыков. Какое сочетание кажется вам оптимальным?

- Наверное, связка Фернандес - Гранат. Оба неплохие ребята, пока справляются, хотя в матче с ЦСКА были небезгрешны. Шильденфельда я бы не сбрасывал со счетов. Фактурный защитник. Думаю, он принесет "Динамо" пользу.

- А как вам Янтшер?

- Старательный. Дайте ему время повариться в новой команде, освоиться. Тогда парень заиграет еще сильнее.

- Удивились, что снова шанс в "Динамо" получил Ропотан?

- Да уж. Но если Петреску его ставит - значит, верит, что земляк поможет команде. Игры Ропотан не портит. Посмотрим, что будет дальше.

- Петреску верит в Ропотана. А вы - в Петреску?

- Знаете, да! Интересный тренер. Раз уж взялся он за это дело, то не сомневается в своих силах. Были б опасения - Петреску бы не променял благополучную "Кубань" на клуб, осевший на 16-м месте.

- Сразу после назначения он сказал, что "Динамо" будет бороться за выживание. О чем подумали, когда это услышали?

- Меня фраза абсолютно не покоробила. Тренер грамотно оценивает ситуацию. Он же принял команду, которая катастрофически начала чемпионат. На моей памяти такого ужасного старта у "Динамо" не было никогда! Поэтому сперва надо выкарабкаться из подвала таблицы, а уж потом думать о более глобальных задачах.

- По мнению Виталия Шевченко, пока у "Динамо" игра не отлажена.

- Так ведь команда больная была! Она только-только идет на поправку. Последние матчи вселяют надежду, что окончательное выздоровление "Динамо" уже не за горами.

Александр КРУЖКОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ