15:30 30 сентября 2012 | Футбол — РПЛ

Игра не юноши, но мужа

Воскресенье. Химки. ЦСКА - "Динамо" - 0:2. Александр КОКОРИН (слева) в борьбе с Сергеем ИГНАШЕВИЧЕМ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Воскресенье. Химки. ЦСКА - "Динамо" - 0:2. Александр КОКОРИН (слева) в борьбе с Сергеем ИГНАШЕВИЧЕМ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур. ЦСКА - "ДИНАМО" - 0:2

Во время матча ЦСКА - "Динамо" корреспондент "СЭ Интернет" наблюдал за игрой нападающего бело-голубых и сборной России Александра Кокорина.

Виталий АЙРАПЕТОВ
из Химок

Кокорин - один из немногих игроков "Динамо", к которым претензий по поводу провала бело-голубых в этом сезоне особо и не предъявишь. Символично, что форварда не было на недавней – и далеко не самой теплой - встрече команды с болельщиками на базе клуба, видео с которой уже облетело весь интернет.

Несмотря на блеклую игру "Динамо", 21-летний форвард уверенно движется в направлении из категории "перспективных" в когорту ведущих футболистов чемпионата. В 11 матчах за клуб он отметился пятью голами и тремя результативными передачами - показатель весьма приличный. Сейчас игру бело-голубых в атаке определяет именно Кокорин, а не звездный Кураньи, который вроде бы только-только начинает оживать.

Однако петь дифирамбы российскому форварду пока еще рановато. Положительная динамика в его игре, конечно, налицо. Но кто знает, не затянется ли период взросления? Не останется ли Кокорин в памяти болельщиков просто "молодым да ранним"? Ответ на эти вопросы даст только время. А какой именно - зависит только от самого футболиста.

В свете предстоящих матчей сборной с Португалией и Азербайджаном (а Кокорин, надо думать, войдет в окончательный состав на эти игры) было вдвойне любопытно посмотреть на его действия против лидера чемпионата - ЦСКА, оборону которого составляют как раз игроки национальной команды. Тем более что Дан Петреску с первых минут сделал ставку в атаке именно на Кокорина - Кураньи остался в запасе. Почти месяц назад во встрече с "Локомотивом" Александр отменно справился со своими функциями и без дисквалифицированного немца. Как-то будет на этот раз?

Как и ожидалось, Кокорин расположился на острие атаки. Из глубины его должен был поддерживать Семшов, с флангов - Янчер и Джуджак. В начале матча 9-й номер динамовцев полезными действиями не отметился, проиграв пару дуэлей опытному Игнашевичу за пределами штрафной. В целом, быстрые контратаки бело-голубым не особо удавались. А в позиционных армейцы "выдавливали" Кокорина подальше от ворот в опорную зону. В самой же опасной атаке гостей на 23-й минуте, когда Семшов вывел на ударную позицию Граната, 21-летний форвард участия не принимал.

Большую часть тайма он смотрел на мяч, как на запретный плод, - передачи до него доходили крайне редко. Через центр подопечные Петреску почти не атаковали, а прострелы с флангов на Кокорина становились легкой добычей красно-синих.

В одном из эпизодов форвард решил отойти чуть назад и сместиться на фланг. И не прогадал. Правда, тут Кокорину удружил Эльм: швед, пытаясь прервать добротную диагональ россиянина на Джуджака, вместо этого головой отдал венгру голевой пас - 0:1.

В начале второго тайма подумалось, что рисунок игры "Динамо" изменится не сильно, и свидания Кокорина с мячом будут такими же редкими. По сути, первую реальную возможность проявить себя после перерыва он получил лишь на 52-й минуте. Но вновь воспользовался шансом сполна! В ходе быстрого выпада по центру Кокорин получил передачу из глубины и мог отпасовать налево на Семшова, однако предпочел взять игру на себя. Не сближаясь с Березуцким, он четко положил мяч в дальний угол – у Акинфеева просто не было шансов. Вот и получается, что за 50 минут Кокорин принял самое непосредственное участие в обоих динамовских голах.

Чуть позже Кокорин, наконец, выиграл борьбу в опорной зоне у Игнашевича, выведя на удар Джуджака. А затем, словно на контрасте, "отличился" молодой лидер другой команды – ЦСКА. 22-летний Дзагоев, который уже избавился от ярлыка "вечно перспективного", после жесткого подката Уилкшира не совладал с эмоциями, пустил в ход руки - и тут же увидел перед собой красную карточку.

Отыграть 0:2 в меньшинстве было практически нереально. Тем не менее, армейцы полетели вперед, оголяя тылы, и Кокорин дважды мог подловить оборону хозяев. Но в первом случае форвард, решившись на удар с дистанции, пробил очень неточно. А во втором, ворвавшись в штрафную, не смог уйти от подката Набабкина.

На 73-й минуте Кокорин уступил место на поле Кураньи и покинул газон под овации болельщиков. Этот матч он, вне всякого сомнения, может занести себе в актив.

Загрузка...
Материалы других СМИ