19:09 29 сентября 2012 | Футбол — РФПЛ

"Спартак" никуда не спешил. И правильно делал!

Спартаковец РАФАЭЛ КАРИОКА (слева) против амкаровца Константина ВАСИЛЬЕВА. Фото Михаила ЮРЬЕВА. Фото "СЭ"
Спартаковец РАФАЭЛ КАРИОКА (слева) против амкаровца Константина ВАСИЛЬЕВА. Фото Михаила ЮРЬЕВА. Фото "СЭ"
21

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

АМКАР - СПАРТАК - 1:3 (1:1)

Голы: Игнатович, 22 (1:0). Чельстрем, 33 (1:1). Ари, 67 (1:2). Дзюба, 90+6 (1:3).

"Амкар" (Пермь): Нарубин, Новакович, Сираков, Смирнов, Брезнаник, Пеев, Васильев, Волков (Герус, 51), Коломейцев, Якубко (Пикущак, 77), Игнатович (Нейхолт, 56).

"Спартак" (Москва): Дикань (Песьяков, 46), Инсаурральде, Брызгалов, Макеев, Д.Комбаров, Рафаэл Кариока, де Зеув (Яковлев, 83), Чельстрем, Ари, Ананидзе (Дзюба, 66), Эменике.

Предупреждения: Новакович, 43. Эменике, 44. Д.Комбаров, 81. Нейхолт, 84. Макеев, 86.

Удаление: Нарубин, 48 (фол "последней надежды").

Судьи: ЕГОРОВ (Саранск), Голубев (Санкт-Петербург), Богач (Люберцы).

29 сентября. Пермь. Стадион "Звезда". 18 000 зрителей.

"Спартак" одержал волевую победу над "Амкаром" в Перми.

Павел АЛЕШИН
из Перми

За два часа до начала матча мне казалось, что нахожусь в Лужниках - в окрестностях стадиона "Звезда" гостевые красно-белые цвета явно преобладали над местными красно-черными. Возле запыленного джипа марки "Хонда" с необычным для Перми кодом региона "86" четверо молодых людей разворачивали стяг с огромной спартаковской эмблемой. "Ребятки, откуда вы?" - поинтересовался я. "Из Ханты-Мансийского административного округа", - был ответ. "Сколько же километров вы проехали?" - "Тысячу сто". Вот они где, оказывается, настоящие болельщики, и не топлесс, и трезвые, и матерной лексикой не щеголяющие - в российской глубинке.

К десятому туру соперники подошли, лишившись по полсостава испытанных бойцов. Но если мы пока не успели узнать, насколько ценен для "Спартака", к примеру, полузащитник Хурадо, а Веллитона без потери качества заменяет Эменике (еще неизвестно, кто из них полезнее), то главный тренер "Амкара" Рустем Хузин находился в невероятном затруднении. Вопрос стоял так: кого присоединить к единственному оставшемуся в строю основному защитнику Сиракову? Все, кто играл рядом с ним раньше, "полегли" в нелегких боях с предыдущими соперниками. И если бы "Спартак" уступил этой не слишком отчетливой копии истинного "Амкара", думаю, заметно упал бы в глазах своего очередного соперника в Лиге чемпионов - шотландского "Селтика".

Красно-белые начал весьма резво: чувствовалось, что команда пребывает в хорошем физическом и психологическом состоянии. Но первый острый выпад на 6-й минуте организовали хозяева - Коломейцев прострелил справа, и набегавшему Якубко не позволил головой дотянуться до мяча Дикань. На 10-й минуте удар со штрафного Васильева заставил Диканя вытянуться в струнку, но тревога оказалась ложной - мяч просвистел рядом со штангой. Пермяки всеми силами стремились отодвинуть игру от своих ворот, понимая, чем грозит им спартаковская "оккупация", и на 13-й минуте москвичи об этом веско напомнили: если бы не отчаянный бросок Новаковича в ноги де Зеуву, сильнейший удар голландца мог бы достичь цели. Гости старались бить с любых позиций, не мешкая, заставляя соперников пластаться в подкатах. Но на 17-й минуте они легкомысленно отнеслись к проходу Якубко, выложившего мяч под удар Игнатовичу в пределах вратарской. Мимолетная заминка экс-зенитовца - и Дикань на пару с защитником успел его заблокировать.

После этого эпизода "Амкар" на какое-то время запер соперника на его половине поля. Что принесло плоды - после розыгрыша углового Сираков вместо удара пропустил мяч, оставив простор Игнатовичу, пушечный выстрел которого в дальний нижний угол получился неотразимым. К истечению первого получаса статистика выглядела неутешительной для гостей, которые на пять ударов пермяков не смогли ответить ни разу.

Однако первая же попытка спартаковцев принесла им успех. Чельстрем со штрафного, назначенного в 21 метре от ворот, красиво перебросил "стенку", закрывавшую правый угол. Гол вдохновил красно-белых - теперь уже команда Эмери широким фронтом пошла на ворота соперников. В конце первого тайма Новакович ценой желтой карточки остановил Эменике, но завладевший мячом де Зеув продолжал играть, не обращая внимания на лежащего партнера. И когда мяч все же покинул поле, партнеры с трудом утихомирили нигерийца, бросившегося выяснять отношения с голландцем.

Второй тайм начался с довольно неожиданной замены Диканя на Песьякова (у основного голкипера вице-чемпионов России подозрение на травму правого плеча). И с очень опасного, но чуть неточного удара де Зеува. Спартаковцы по-прежнему не жаловали фланги, стараясь пробиться к воротам Нарубина через центр. А на 48-й минуте гости получили численное большинство: Эменике убегал от Сиракова, а Нарубин не рассчитал с выходом, парировов удар спартаковца руками за пределами штрафной. Впрочем, москвичи не спешили использовать кадровое преимущество, видимо, считая, что гол никуда от них не денется. И дождались: на 67-й минуте редкая фланговая атака гостей вызвала суматоху у ворот Геруса, мяч в штрафной принял Дзюба, протолкнул его на Ари, а тот хладнокровно поразил цель. Хозяева и вдесятером не теряли надежды отыграться - она могла воплотиться в реальность, но Смирнов, выпрыгнувший выше всех на подачу углового, не попал в створ.

Возможно, спартаковцы берегли силы для вторничного матча с "Селтиком", но и после выхода Дзюбы, заменившего увядшего во втором   тайме Ананидзе, особой решимости в наступлении не проявляли, большей частью катали мяч поперек поля. Зрители стойко оставались на своих местах, ожидая, чем все закончится. Финал для пермской публики получился печальным - сначала дальний удар Чельстрема пришелся в перекладину, а потом настойчивый Дзюба завладел мячом на правом фланге, сместился в центр, сыграл в широкую "стенку" с Ари и после точного навеса бразильца головой поставил победную точку в матче.

21
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

ivailo

SMОиКB!30 Сентября 2012 | 05:33 Так держать!! Ещё немного и мы - ЧЕМПИОНЫ)) Чемпионы по судейским ошибкам, только и всего... "Позор России", а не чемпионы

10:49 1 октября 2012

Vitality Ivanov USSR

SMОиКB!30 Сентября 2012 | 05:33 Так держать!! Ещё немного и мы - ЧЕМПИОНЫ)) === предлагаю награждение провести уже в одиннадцатом туре!

20:02 30 сентября 2012

Сэр Майкл

Спартак был сильнее, кипер только усугубил. Ну, а судейские заговоры... Читая, создается впечатление, что Спартак вообще ни одного гола не забил правильно. Даже когда соперник сам себе забивал, все равно надо было отменять

10:13 30 сентября 2012

SMОиКB!

Так держать!! Ещё немного и мы - ЧЕМПИОНЫ))

05:33 30 сентября 2012

к/б_вепрь

А что это делают разные фрики на спартаковской ветке!? Мастурбируют клаву... Изыдите прочь,ненавистники(((

00:04 30 сентября 2012

Hurryhurry

nun29 Сентября 2012 | 22:10 глаза протри или очки купи!

00:02 30 сентября 2012

Флое

nun29 Сентября 2012 | 22:10 Егоров красава! 2 гол мяса это что то! Вначале игра рукой у Дзюбы, потом он отпнул мяч находившемуся в оффсайде Ари, после чего он забил гол. С Селтиком так судить не будут, поэтому мясу там ничего не светит ___________________ Ты бы штоле повтор посмотрел. )))

23:02 29 сентября 2012

nun

BAHmyas Чему завидовать? Тому что мясо в плане чемпионства в России уже много лет импотент? Или тому, что побеждать они умеют не только благодоря своей "супер" игре?

22:39 29 сентября 2012

BAHmyas

nun29 Сентября 2012 | 22:10 Завидуй молча

22:25 29 сентября 2012

nun

Егоров красава! 2 гол мяса это что то! Вначале игра рукой у Дзюбы, потом он отпнул мяч находившемуся в оффсайде Ари, после чего он забил гол. С Селтиком так судить не будут, поэтому мясу там ничего не светит

22:10 29 сентября 2012

Глеб

Флое 29 Сентября 2012 | 20:15 Игра вратаря руками за пределами штрафной - классифицируется как "фол последней надежды"

21:12 29 сентября 2012

jorge azor

"В конце первого тайма Новакович ценой желтой карточки остановил Эменике, но завладевший мячом де Зеув продолжал играть, не обращая внимания на лежащего партнера. И когда мяч все же покинул поле, партнеры с трудом утихомирили нигерийца, бросившегося выяснять отношения с голландцем." _______________________________ Не-не, он на Новаковича разозлился, который грязно втихаря его в ахилл пнул.

20:36 29 сентября 2012

ЦОРК

По этой игре особенно видно, что тренер в команде значит значительно больше 10%... Думаю, Федун это уже понял! Эмери Унаи - главное приобретение Спартака!

20:19 29 сентября 2012

Флое

passerby29 Сентября 2012 | 20:13 Красавец там был один - Чельстрем, Дзюбу если кто хочет может и пригласить в сборную России, но слава богу в ЛЧ нет лимита... _______________________ Гол+пас за 30 минут на замене, более чем нормально.

20:16 29 сентября 2012

Флое

Удаление: Нарубин, 48 (фол "последней надежды"). ____________________ У него же игра руками за пределами штрафной была. Эт немного другое помоему.

20:15 29 сентября 2012

passerby

Красавец там был один - Чельстрем, Дзюбу если кто хочет может и пригласить в сборную России, но слава богу в ЛЧ нет лимита...

20:13 29 сентября 2012

Kasatonowww

Всё нормально ,всех с победой! Могло быть крупнее.Но в ЛЧ так не прокатит.Дзюба красавец,в сборную,всё больше будет толку чем ,скажем от Кокорина,однозначно!

20:03 29 сентября 2012

Артур Дент

Играли слабо, но 3 очка заслужили. Молодцы.

20:02 29 сентября 2012

t79

Победили на классе, приложив ровно столько усилий, сколько нужно. Так и должно быть с более слабым соперником. Ждем кельтов.

19:56 29 сентября 2012

andland

народная команда

19:49 29 сентября 2012

van der sar

С победой,спартачи! Эмери-наш тренер!

19:27 29 сентября 2012