00:32 14 сентября 2012 | Футбол — РФПЛ

Потеснись, старожил!

Небольшая травма, полученная в сборной России Александром АНЮКОВЫМ, дала ответ на вопрос, зачем "Зенит" взял в аренду еще одного крайнего защитника. Фото REUTERS
Небольшая травма, полученная в сборной России Александром АНЮКОВЫМ, дала ответ на вопрос, зачем "Зенит" взял в аренду еще одного крайнего защитника. Фото REUTERS
4

Кого в клубах премьер-лиги потеснят именитые новички, появившиеся в минувший трансферный период?

Трансферное окно в России захлопнулось 6 сентября. Но в связи с паузой в календаре премьер-лиги, связанной с матчами сборных, возможности увидеть приобретенных в последние дни августа и первую неделю осени новобранцев в деле еще не было. Многие из них выйдут на поле уже в ближайшем туре, а пока есть возможность в последний раз умозрительно порассуждать, зачем же были сделаны эти приобретения и кто из старожилов команд должен всерьез опасаться за свое будущее.

ЗЕНИТ. В Санкт-Петербург приехали Халк, Витсель и Янбаев. Кстати, именно по защитнику "Локомотива" было больше всего вопросов: зачем "Зениту" Янбаев при наличии в составе Анюкова и Кришито, которые, если здоровы, железные игроки стартового состава? Возможно, даже лучшие на своих позициях в премьер-лиге. Ответ пришел в начале второго тайма матча Израиль - Россия, когда Анюков хромая покинул поле. Повреждение оказалось не слишком серьезным, но вопрос о его участии в игре с "Тереком" по-прежнему остается открытым. Вот здесь-то и пригодится Янбаев. Тем более что "Зениту" предстоит выступать в Лиге чемпионов, его футболистов часто вызывают в сборные - и еще один игрок, к тому же с российским паспортом, лишним не будет. В конце концов, периодически закрывавшие края обороны Губочан и Лукович - все же не крайние защитники.

Наиболее четкими выглядят перспективы Витселя. "Зенит" давно искал центрального полузащитника, играющего от своей до чужой штрафной (box-to-box, как говорят англичане). Очевидно, потесниться придется Зырянову, которому в октябре исполнится 35 лет. Впрочем, дело даже не в возрасте - просто по манере игры и функциям на поле Витсель похож больше всего именно на него. Меньше игрового времени теперь будет и у Семака.

Халк, конечно же, должен и будет играть в стартовом составе. Если не в этом туре, то в ближайшее время. Бразилец - неярко выраженный центрфорвард, способен действовать по всему фронту атаки, регулярно смещается на фланги. Быстров и Файзулин находятся сейчас в хорошей форме, но кому-то из них все же придется присесть на лавку.

СПАРТАК. Из новичков пока еще не играли за новый клуб Чельстрем и Хурадо. Но со шведом все понятно - брали его, чтобы усилить проблемную опорную зону, так же как и Ромулу. С учетом Рафаэла Кариоки и де Зеува теперь у "Спартака" четыре исполнителя на два места в центре поля - оптимальное соотношение. Изначально основной виделась пара Ромулу - Чельстрем, но усилившаяся конкуренция благотворно повлияла на Рафаэла Кариоку и даже на де Зеува. Ответный матч с "Фенербахче", на мой взгляд, стал для голландца лучшим за все время его пребывания в "Спартаке". И, кроме того, не нужно забывать склонность Унаи Эмери к ротации состава.

Хурадо, похоже, видится боссам красно-белых тем игроком, каким был в свое время Алекс: человеком, способным отдать последний пас, связать линии полузащиты и атаки. Сейчас эти функции нередко берет на себя кто-то из нападающих, обычно Дзюба или Ари. Если испанец заиграет в основном составе, то "пострадает" кто-то из четверки форвардов. Хотя в случае необходимости Хурадо может занять место и кого-то из опорных хавов, как иногда сейчас выходит Ананидзе, когда "Спартаку" нужно забивать.

ДИНАМО. В последний день трансферной кампании ряды бело-голубых пополнил австрийский хавбек Янтшер. Основная его позиция - левый полузащитник. Главный тренер "Динамо" Дан Петреску жаловался, что в команде, как класс, отсутствуют правые хавы, но и на противоположном фланге наблюдается явный дефицит исполнителей. Игравший там в последних матчах номинальный защитник Ломич с приходом Янтшера, очевидно, снова вернется в оборону. Джуджак же продолжит играть справа. Зато совсем туманными становятся перспективы белоруса Нехайчика, который при Петреску не проходил в состав и без Янтшера.

АНЖИ. Главный тренер "Анжи" Гус Хиддинк в июле говорил, что команде не помешал бы еще один футболист в центр поля, и продолжал напирать на это едва ли не на каждой пресс-конференции. Менеджеры махачкалинцев к голландцу прислушались и провернули одну из самых громких сделок лета, привезя из "Реала" Л.Диарра. Учитывая серьезную травму Ахмедова, приобретение француза получилось своевременным.

Приход Диарра наверняка ударит по Г.Габулову, который теперь становится четвертым по ранжиру центральным полузащитником в "Анжи". Да и Ахмедову придется сильно постараться, чтобы, вернувшись после травмы, снова отвоевать себе место в основе.

С другой стороны, "Анжи" предстоит играть в Лиге Европы, и именно на это напирал Хиддинк, говоря о желательности пополнения состава. Так что свое игровое время тот же Г.Габулов получит, равно как и другой новобранец - нападающий Бурмистров, который при Это’О и Траоре взят скорее "на вырост".

ЛОКОМОТИВ. Железнодорожники в последний день дозаявок избавились от Янбаева и взяли в аренду швейцарца Циглера. Новичок "Локо" - футболист левой бровки, способный играть как защитника, так и полузащитника, а при необходимости закрыть весь фланг. Казалось бы, занервничать сейчас должен Ещенко, при Славене Биличе застолбивший за собой место на левом краю обороны. Но дебютант сборной России, во-первых, универсален и может при необходимости сыграть и справа, во-вторых, он пользуется доверием хорватского специалиста, и, в-третьих, у "Локо" нет классического левого полузащитника, такого, как Самедов справа, и Циглер способен заполнить эту нишу (выходящие там Майкон, Обинна и Торбинский - футболисты иного плана).

КУБАНЬ. Краснодарцы активно охотились за нападающими, поймав в итоге в свои сети форварда сборной Болгарии Попова и едва не сгинувшего с футбольной карты России спартаковца Прудникова. Ранее был приобретен нигериец Афолаби, за которым, как выяснилось, тянется довольно темная история. Логика в действиях кубанских менеджеров очевидна: после ухода Давыдова и Траоре нужно было фактически заново сформировать обойму нападающих, и эта задача была решена. Попов, Прудников, Никулае, Бальде - Юрию Красножану есть из кого выбирать.

ТЕРЕК. Уход Асильдарова и травма Мгуни оставили грозненцев почти без нападающих, и главный тренер Станислав Черчесов еще на предсезонных сборах обращал на это внимание, вынужденный отряжать вперед Лебеденко, который не играл центрфорварда, пожалуй, со времен "Локомотива". А с одним Митришевым весь сезон не протянешь. Поэтому сначала в Грозный прибыл уроженец Чада Ндоасель, который, несмотря на весь ореол экзотики, оказался толковым футболистом, а под занавес дозаявочной кампании - Аилтон. С приходом из АПОЭЛ бразильца у Черчесова появилось пространство для маневра.

Дмитрий ГИРИН

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

KRK

Про молодых и перспективных(гражданство Россия)игроков,я надеюсь, клубы не забудут? А то кто-же будет представлять Россию на ЧМ-2018!!!!

22:08 14 сентября 2012

KRK

Я рад,что Российские клубы стали вести себя эффективнее на трансферном рынке! Главное чтоб приобретения бабло отработывали...

22:02 14 сентября 2012

Alexandr R

Для Питерцев!!!! Срочно совет директоров Газпрома!!! Питер, вперед, а то уйдет ведь лот то? Можно в придачу еще Кержакова с Анюковым, да быстрова отдать...смотрите, может и согласятся!!! "Манчестер Сити" вновь обратился к руководству "Реала" с запросом о приобретении нападающего Криштиану Роналду, информирует fichajes.com. Английский клуб готов предложить мадридцам 62 миллиона евро и полузащитника Давида Сильву. Президент "Реала" Флорентино Перес пообещал дать ответ в ближайшее время.

16:33 14 сентября 2012

sport_smen

Толково написано , всё по полочкам .

15:51 14 сентября 2012