00:33 3 сентября 2012 | Футбол — РФПЛ

Ахмед Муса: "Надеюсь,
теперь черная полоса закончится"

Вчера. Краснодар. "Краснодар" - ЦСКА - 0:1. 60-я минута. Ахмед МУСА получает поздравления с голом от Леонида СЛУЦКОГО. Фото Виталия ТИМКИВА. Фото "СЭ"
Вчера. Краснодар. "Краснодар" - ЦСКА - 0:1. 60-я минута. Ахмед МУСА получает поздравления с голом от Леонида СЛУЦКОГО. Фото Виталия ТИМКИВА. Фото "СЭ"
3

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур. "КРАСНОДАР" - ЦСКА - 0:1

Автор победного гола ЦСКА светился после игры от счастья: он наконец-то сделал то, чего так ждали от него партнеры, - забил

Борис ЛЕВИН из Краснодара

- Сразу после забитого мяча вы совершили рывок к скамейке запасных. Чувства переполняли?

- Да. Хотелось разделить радость с теми, кто верил в меня, несмотря ни на что, - с тренерами и особенно с переводчиком Максимом Головлевым, который постоянно меня подбадривает.

(Чуть позже я спросил у главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого, что же кричал Муса, несясь к скамейке. "То, что он лучший и никаких форвардов нам покупать не надо", - отшутился Леонид Викторович.)

- Наверное, радость переполняла вас и потому, что вы наконец оборвали серию собственных загубленных голевых моментов?

- Естественно. Эта серия получилась уж очень длинной - даже непосредственно перед голом я упустил очередной великолепный шанс.

- Осознаете, что ваши промахи в матче с АИК стоили команде места в Лиге Европы?

- Да уж... В той игре и меня, и всю команду преследовал какой-то злой рок. Я, конечно, "отличился" больше всех, но и мои партнеры тоже упускали отличные моменты. Как это объяснить - до сих пор не пойму.

- Ваши промахи связаны с тем, что вы все-таки не центрфорвард и вынуждены играть на этой позиции по необходимости?

- И с этим тоже. Но больше с собственными ошибками. А в матче с АИК было еще и такое невезение, подобное которому трудно даже припомнить. После той игры было настолько опустошен, что даже в себя пришел с трудом.

- "Краснодар", обыгранный вами сегодня, как мне кажется, посильнее шведов будет?

- Пожалуй, соглашусь с вами. Но проводить параллели здесь неправильно - матчи были совсем разными.

- А что было самым трудным сегодня?

- Жаркая погода, от которой мы в последнее время уже отвыкли. Было достаточно душно.

- Между тем в Краснодаре в это время года бывает градусов на пятнадцать больше, так что вам еще повезло.

- Слава богу! Выбора бы не было - профессиональные футболисты должны уметь играть при любой погоде. Но все-таки лучше, когда количество градусов на термометре разумно.

- Сегодняшний гол, как я понимаю, очень важен для вас?

- Конечно. Надеюсь, что теперь черная полоса закончится, меня прорвет, и буду забивать гораздо чаще. Во всяком случае, уверенности в своих силах у меня после сегодняшнего матча точно добавится.

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

У бывшего защитника ЦСКА и сборной СССР, бронзового призера чемпионата мира-1966 игра в Краснодаре вызвала массу эмоций. Владимир Пономарев похвалил Мусу, раскритиковал Эльма, удивился вызову Щенникова в сборную и отметил, что армейцам обязательно надо сохранить Мамаева.

Владимир Пономарев: "Эльм играет на "троечку с плюсом"

- Про такие победы, как вчера в Краснодаре, говорят: "Выиграли на классе"?

- Точно! Все же уровень ЦСКА объективно выше. Хотя добрых слов заслуживают обе команды. Честно, я смотрел матч и получал удовольствие! Главное, не было тягомотины, когда мяч подолгу разыгрывается в середине поля. На мой взгляд, это вообще убивает футбол! Если, конечно, ты не "Барселона"… У армейцев сегодня в полузащите подобрались очень интересные ребята, способные завязать игру. И команда в последних матчах демонстрирует быстрый, мобильный, атакующий футбол. Прямо глаз радуется!

- А как же поражение от АИК?

- Несчастный случай. Если они проведут между собой еще десять матчей, уверен, шведы даже ничью ни разу не зацепят! Команда-то никакая. Не представляю, как ей можно было проиграть 0:2! За 90 минут она имела один "дохлый" момент. А второй гол армейцы сами себе привезли после углового. ЦСКА кровь из носу нужно покупать нападающего. Если возьмут острого форварда, то при такой шикарной средней линии команда сразу заблистает. Впрочем, и Мусу сбрасывать со счетов не стоит.

- Вы полагаете?

- Да, с АИК он не использовал кучу моментов, но "Краснодару"-то забил. Мальчишка смышленый, скоростной, с мячом хорош. Перемещается по всему фронту атаки, постоянно создает напряжение обороне соперника. Муса будет прибавлять, помяните мое слово.

- ЦСКА давно ищет форварда. Но до закрытия трансферного окна времени в обрез. Допускаете, что клуб так никого и не купит?

- Исключено. В ЦСКА работают профессионалы, которые понимают, что без сильного нападающего большие задачи команда решать не в состоянии. Сейчас, например, пошли слухи об интересе к сенегальцу Со из "Фенербахче".

- Запомнился он вам по матчам со "Спартаком" чем-то кроме гола?

- Высокий, мощный парень. Не только здорово играет головой, но и корпусом укрывает мяч так, что не подступишься. Думаю, такой форвард ЦСКА не помешал бы. Вообще кроме нападения команда полностью укомплектована. Прорехи возникают разве что на левом фланге обороны. Щенников иногда заигрывается и теряет позицию.

- Тем не менее Фабио Капелло вызвал его на стартовые матчи отборочного цикла.

- Вот это для меня сюрприз так сюрприз! По-моему, до игрока сборной Щенников еще не дозрел. Лично мне Набабкин больше импонирует.

- Чем?

- Он всегда плотно играет со своим игроком, грамотно выбирает позицию. Щенников же порой летит в отбор с шашкой наголо, как Чапай! А защитнику что нужно в первую очередь?

- Что?

- Выдержка. Хладнокровие. Не надо никуда торопиться. Контролируй соперника и жди, когда тот ошибется. Именно поэтому мне очень хочется увидеть наконец в серьезном деле Мариу Фернандеса. Атаку-то он поддерживает лихо, а вот какой из него защитник, я пока не разобрался. В обороне его не особо работой загружают. А мне любопытно посмотреть, как он будет отнимать мяч, если останется без страховки один на один с нападающим.

- А как вам Эльм?

- Швед для меня абсолютная загадка. Есть футболисты, играющие неброско, но полезно. От Эльма же я пользы не вижу. Ни впереди, ни сзади. Какая-то серая масса. Играет на "троечку с плюсом".

- По матчам за сборную Швеции на чемпионате Европы Эльм какое впечатление на вас произвел?

- Никакое. Что выделяет классного полузащитника? Умение отобрать мяч и отдать острую передачу. В ЦСКА на это способны Дзагоев, Хонда, Тошич, Цауня. Даже Вася Березуцкий в Краснодаре замечательный пас выдал Мусе! Вот с кого шведу стоит брать пример! Я очень удивился, что во втором тайме Мамаев заменил Дзагоева, а не Эльма.

- Мамаев в кои веки получил шанс…

- И в игру он включился хорошо. Старался, мяч у него держался, в штангу попал. Главная проблема Мамаева - игровая дисциплина. Если сумеет в этом отношении прибавить, вернет место в основе. Ни в коем случае нельзя отпускать Мамаева в другой клуб! Даже в аренду. Такой игрок обязательно будет полезен ЦСКА.

- К Леониду Слуцкому после старта сезона вопросы у вас остались?

- Да какие вопросы? Из этого состава он выжимает максимум! В его распоряжении один-единственный форвард! Тем не менее команда играет в зрелищный и атакующий футбол. За это Слуцкому готов поаплодировать.

- Славолюб Муслин поражение от ЦСКА объяснил тем, что игроки просто испугались. Вам тоже так показалось?

- Нет. Муслин сказанул это на эмоциях. У него приличная команда, которая играла не так уж плохо. За выживание она бороться точно не будет. Думаю, финиширует в десятке. "Краснодару" не хватает парочки креативных полузащитников. Из-за этого Мовсисян большую часть матча пробегал без мяча.

- Дмитрий Кузнецов и Владимир Эштреков считают, что армейцам Мовсисян пригодился бы. Согласны?

- Еще бы! Я давно за этим форвардом наблюдаю. Забивной, техничный, физически прекрасно готов. При этом не обижается, если партнеры не дают ему мяч. В общем, для ЦСКА сейчас Мовсисян стал бы просто находкой.

Александр КРУЖКОВ

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

bizon55

ну это как надеяться, что и в след бросок монетки выпадет решка. т.е. никаких гарантий ))))

20:27 3 сентября 2012

МЯСОРУБКА

Ну Паша очень сильно вышел.

19:26 3 сентября 2012

Dimos_

Про Эльма глупость конечно , а по Мамаю полностью согласен .

16:03 3 сентября 2012