00:34 3 сентября 2012 | Футбол — РФПЛ

Человек, который не умеет проигрывать

Вчера. Химки. "Кубань" - "Динамо" - 1:2. На протяжении всего матча эмоции у Дана ПЕТРЕСКУ били через край. В какой-то момент арбитр встречи Сергей КАРАСЕВ был вынужден даже приостановить игру, чтобы сделать румыну строгое замечание. Фото Алексея ИВАНОВА, ". Фото "СЭ"
Вчера. Химки. "Кубань" - "Динамо" - 1:2. На протяжении всего матча эмоции у Дана ПЕТРЕСКУ били через край. В какой-то момент арбитр встречи Сергей КАРАСЕВ был вынужден даже приостановить игру, чтобы сделать румыну строгое замечание. Фото Алексея ИВАНОВА, ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур. "ДИНАМО" - "КУБАНЬ" - 1:2

На эмоциях из-за поражения от не чужой ему "Кубани" главный тренер "Динамо" на пресс-конференцию не пришел

Дмитрий СИМОНОВ из Химок

Под неуверенные хлопки Юрий Красножан из конференц-зала вышел, а вошел туда... Дмитрий Хохлов. Ну а где же Дан Петреску?

- Главный тренер не очень хорошо себя почувствовал… - понуро сообщил пресс-атташе "Динамо" Константин Алексеев.

- А что именно с Даном? Давление поднялось? - уточнили у Хохлова.

- Переживает человек из-за поражения, - произнес Дмитрий Валерьевич таким голосом, что стало ясно: он бы сам сейчас предпочел переживать рядом с Петреску, а не объясняться с журналистами.

- Мы играли неплохо и поражения не заслуживали, - сказал Хохлов минутой ранее. - Дважды пропустили из-за нелепых ошибок. Перед вторым голом в наши ворота мяч вообще ушел за линию! Судья не заметил, пошла контратака. Да и вообще, Семшов еще в самом начале встречи должен был делать счет 2:0!

Мяч, забитый на 90-й минуте новичком "Кубани" Езбилисом, и выбил Петреску из седла. Не дождавшись финального свистка, румын метнулся в раздевалку, проигнорировав и послематчевое флэш-интервью телевизионщикам (впрочем, теперь это дело добровольное), и, как потом выяснилось, пресс-конференцию, и ожидаемое братание с бывшими подопечными, и рукопожатие с Юрием Красножаном.

Новый тренер "Кубани", однако, не счел поведение коллеги за оскорбление или нарушение тренерской этики. Впрочем, за последние годы судьба такие испытания преподносила Красножану, что его трудно чем-то задеть или обидеть.

- Был в раздевалке, потом сразу пошел к вам и Петреску не видел, - рассказал Юрий Анатольевич. - Мы поприветствовали друг друга до игры, и я не считаю, что его поступок говорит о каком-то отсутствии этики или чем-то подобном. Мы с Даном еще увидимся. И думаю, не раз.

Понять возмущение Петреску можно. Спорный момент мы с коллегами пересмотрели в повторе. На сто процентов сказать не решусь, но с того ракурса, с которого показывали эпизод, все выглядит так, что мяч действительно выскочил за боковую. Так что игру надо было прекращать. Следовательно, не состоялся бы и победный гол. Другая ситуация, вызвавшая гнев Петреску, - мяч, забитый Алексеем Ионовым из "вне игры". Повтор свидетельствует, что офсайд действительно был, и вероятно, рефери и впрямь следовало дать горчичник ударившему после свистка хавбеку.

- Хорошее судейство, к арбитру у нас претензий нет! - сказал после матча Ионов.

Хохлов придерживается иного мнения:

- Почему-то все, даже мало-мальские нарушения, трактовались не в пользу "Динамо".

Но дело не в судействе, конечно, а в реакции на него. "Динамо" с самого начала сезона играет без тренера. Сначала им руководил потерявший контроль над командой Сергей Силкин, затем - и.о. Хохлов, затем - Петреску, отбывавший остатки долгой дисквалификации. Наконец, вожак на лавке появился. Но надолго ли? На 66-й минуте Сергей Карасев, было видно, едва сдержал себя, чтобы не выставить Петреску вон. И "Динамо", и без того с трудом поднимающееся с колен, в тяжелейший момент вновь могло превратиться в корабль, плывущий без капитана.

Еще недавно Петреску казался тренером абсолютно без слабых мест. Жесткий, уверенный в себе, авторитетный (для футболистов важно, если наставник - в прошлом знаменитый игрок), со своими взглядами на футбол и дисциплину, с зорким взглядом, умеющим разглядеть таланты во вроде бы средних или очень молодых игроках. Эмоциональный.

Как выяснилось - эмоциональный чрезмерно. Петреску настолько сильно не любит проигрывать, что это ему вредит.

За два года набралось, наверное, матчей десять, когда судьи, будь они построже, могли бы выгнать бурлящего Петреску со скамьи. В конце прошлого чемпионата так и случилось. Последовала длительная дисквалификация. Но она, похоже, ничему тренера не научила. Состоялся "туалетный" скандал в матче с "Мордовией" (Петреску якобы прятался в уборной, где тайно давал указания подопечным), теперь - вчерашний матч с едва сдержавшимся Карасевым. Очевидно, что далеко не всем тренерам действия Петреску по нраву и не все относятся к нему с красножановским спокойствием. Пример - Федор Щербаченко, заложивший румына все в той же туалетной истории. Причем наставник "Мордовии" подчеркнул: будь на месте Петреску другой, желательно российский специалист, его бы он не сдал.

Кстати, в отличие от поведения на кромке поля, неожиданный уход из "Кубани" на репутации Петреску практически не сказался. Как рассказали мне люди из Краснодара, кое-где звучали крики: "Предатель!" Но таких крикунов было абсолютно меньшинство, а остальные вошли в положение и поняли причины ухода тренера. Возможно, именно понимание того, что расставание неизбежно, и помогло пережить шок, который и команда, и болельщики "Кубани" пережили поначалу.

- Конечно, шок, ведь так быстро все случилось! - рассказал мне Ионов. - Представьте: вот вы в команде, уезжаете после победы над "Краснодаром" в сборную, возвращаетесь - а тренера нет! Но как-то все удачно сложилось, что мы быстро все поняли и сработались с Красножаном. Лично мне помогло то, что сотрудничали с ним во второй сборной.

- Кстати, а информация о вашем возможном переходе в "Динамо" имеет под собой основания?

- Честно - даже не знаю, - замялся Ионов. - В первый раз узнал об этом из СМИ…

- При Петреску в "Кубани" отсутствовали штрафы. Теперь их вернули?

- Пока тема даже не всплывала. Видимо, не возникало повода нас штрафовать.

Сейчас все выглядит так, что "Кубань" от расставания с Петреску не сильно потеряла, а "Динамо", заполучив его, многое приобрело. И все же вчерашняя нервозность румына - тревожный звоночек. Прежде всего - для него самого.

Уверен, что команды Петреску, и нынешняя, и будущие, одержат немало славных побед. Но чтобы из просто хорошего тренера превратиться в выдающегося (а такие предпосылки есть), румыну необходимо прежде всего преодолеть самого себя. Забавно, но факт: чтобы чаще побеждать, надо сначала научиться проигрывать.

Корреспондент "СЭ" внимательно следил за тем, как на события матча реагировал главный тренер "Динамо"

Шоу одного актера

Антон МАТВЕЕВ из Химок

В последних матчах Дана Петреску загнали в клетку. Словно дикого зверя, который рвется на волю, да не может. Разве что вместо зоопарка в нашей истории фигурирует стадион, а вместо клетки - ложа VIP. Оттуда, например, Петреску смотрел матч "Локомотив" - "Динамо". Свою необузданную энергию неделю назад он более или менее сдержал, а после игры и вовсе был на удивление спокоен. Наверное, потому что охота удалась - "Динамо" ведь тогда выиграло. Во многом из-за бесценных звонков Петреску его помощнику Эмилу Карасу.

Дану в последние недели явно стоило подключить тариф "Безлимитный": едва ли он когда-нибудь так много говорил по телефону. А как иначе, если это был единственный способ передать свои мысли команде? Получилось неплохо. Но вчера Петреску наконец-то мог делать это лично и без всяких тарифов. Ибо, отбыв дисквалификацию, вернулся на тренерскую скамейку.

ОБЫДЕННЫЕ СИТУАЦИИ

Футбол, как известно, имеет мало общего с баскетболом: эффектные моменты случаются в нем явно не каждые 20 секунд. И даже не каждую минуту. Вот и Петреску отнюдь не постоянно устраивал шоу одного актера. Хотя и на месте усидеть мог тоже не всегда. Но поначалу вставал с одной целью - продемонстрировать всем позу мыслителя. Руки за спину, взгляд - куда-то намного дальше, чем на футбольное поле. Так поэты рождают великие стихи, а композиторы - мелодии. Впрочем, игру "Динамо" пока хитом явно не назовешь, потому иногда Петреску все же снимал с себя величественную маску и как следует "пихал" подопечным.

СПОРНЫЕ СИТУАЦИИ

Наверное, этот пункт стоило объединить с первым. Ибо для Петреску споры, возмущения и недовольство - как раз обыденность. И вчерашний матч исключением не стал. К сожалению для главного арбитра встречи и к счастью для любителей качественных представлений. Которое в очередной раз устроил Петреску. То возомнит себя помощником судьи - и укажет арбитру, где именно было нарушение. То наорет на рефери так, что за того станет откровенно страшно. То ударит в свое же кресло с силой Железного Человека и яростью Халка. Квинтэссенцией всего могло бы стать очередное удаление с тренерской скамейки. Ему не привыкать.

ЭКСТРЕННЫЕ СИТУАЦИИ

Пожалуй, больше, чем пропущенные голы, тренеров футбольных (и не только) команд раздражает лишь одно - травмы игроков. Возможно, с этим могут сравниться разве что красные карточки подопечных. Несколько неприятных моментов Петреску вчера пережил. Так, например, когда на 30-й минуте мучился от физической боли Нобоа, его тренер явно переживал муки моральные. Сначала обеспокоенно осматривал свою скамейку запасных. Будто мэр небольшого городка, где ресурсов вроде и хватает, но использовать их все сразу не слишком-то хочется. Так и Дан - походил-походил, подумал-подумал и успокоился: Нобоа, к счастью, менять не пришлось.

ГОЛЕВЫЕ СИТУАЦИИ

После гола того же Нобоа румынский тренер... нет, не станцевал от радости и не спел We Are The Champions. Удивительный факт: даже Петреску иногда бывает спокоен. Легкая улыбка его, конечно, посетила, но разве это его уровень? Где экспрессия, где фирменное безумие?!

Впрочем, во втором тайме, когда при счете 1:0 Семшов запорол выход один на один, румын подтвердил репутацию самого эмоционального и неординарного специалиста в премьер-лиге. Реагируя на неудачный "парашют", тренер повторил... движение вратаря Беленова при ударе полузащитника. Как и голкипер "Кубани", Петреску подпрыгнул - правда, до мяча, разумеется, не дотянулся. Но дал понять, что сильно разочарован. Как, конечно, и первым пропущенным голом. Однако после того, как "Кубань" сравняла счет, ненадолго взял себя в руки и немножко пообщался с Джуджаком. Поинтересовался состоянием венгра, тот показал - класс, играть хочу. Но Дана переубедить тяжело - именно вместо Джуджака в итоге вышел на поле Нехайчик.

КОМИЧНЫЕ СИТУАЦИИ

Слава богу, что у тренеров хорошая зарплата! Не такая сногсшибательная, как у многих их подопечных, но тоже ничего. И если для обычного человека классный телефон (а уж тем более смартфон) - вещь, потерять которую чуть ли не катастрофа, то Петреску проще. Разбил одну "мобилу" - купил новую. Потому о сохранности средства связи заботится не особенно. Так, в первом тайме выронил мобильный и потом собирал его по частям. Во втором история повторилась. В общем, если в ближайшее время будете покупать б/у телефон - можете надеяться, что он принадлежал самому Дану Петреску и сохранил его отпечатки пальцев. А стоить он после двух падений и сборок будет явно не дорого.

ИТОГОВАЯ СИТУАЦИЯ

С одной стороны - небезразличие, экспрессия, а где-то и безумие Петреску мобилизует игроков: при таком тренере невозможно не выкладываться на все сто. Страшно, наверное, смотреть в глаза Дану после недоработанного эпизода.

С другой - "Динамо" сейчас как никогда нужно спокойствие. А нервозность Петреску передается в команде абсолютно всем - от его штаба до игроков. Скамейка "Динамо", словно по команде, почти всякий раз вскакивает вместе с главным. И возмущается теми же эпизодами, что и он. Футболисты же заметно торопятся и часто переходят на сумбур.

В итоге "Динамо" пропустило контратаку на последней минуте. И Петреску в ярости ушел в подтрибунное помещение, не дожидаясь финального свистка. Почему-то забыв, что главный тренер должен думать не только и не столько о себе. Едва ли он добьется успеха с "Динамо", если не изменит собственного поведения и отношения к команде. И не ради себя, а ради клуба.

Кристиан Нобоа: "Первые эмоции - злость"

Автор единственного гола "Динамо" в воскресном матче по окончании встречи вышел из раздевалки прихрамывая и с компрессом на ноге.

- Это следствие повреждения, полученного еще в первом тайме, - пояснил полузащитник сборной Эквадора. - Голеностоп болит.

- Травма серьезная?

- Пока не чувствую, что серьезная. Посмотрим, завтра доктор скажет. Тренер спрашивал меня, могу ли я играть дальше. Я хотел продолжить, и надеюсь, что смогу сыграть за сборную.

- "Динамо" заслуживало сегодня поражения?

- Не ожидали такого итога - все расстроены. В атаке мы играли хорошо, создавали моменты, но в конце концов получили решающий гол в свои ворота на последних секундах.

- Первый тайм "Динамо" завершило, ведя в счете. Выходит, у команды получилось два разных тайма.

- Как играли до перерыва, так и продолжали: атакуя, прессингуя. А что соперники сейчас физически сильнее нас, об этом все знают.

- Проблемы физической готовности в данный момент важнее, чем с психологией?

- Они взаимосвязаны. Перед следующим туром теперь есть 15 дней, тренировок будет больше. Вот время для подготовки.

- Петреску сразу после финального свистка ушел в подтрибунное помещение. Что говорил?

- Был зол, и не он один. Это нормально, ведь за считанные секунды могли победить, а в итоге проиграли.

- Игорь Семшов упустил сегодня отличный шанс решить исход встречи. Претензии ему никто не предъявлял?

- Ни в коем случае. Не забил один гол - с каждым игроком такое когда-нибудь происходит. Проиграли сегодня мы все: от президента до каждого, кто нам помогает.

- Но есть и одно приятное обстоятельство: вы забили во втором матче чемпионата подряд…

- Для меня лично это, разумеется, хорошо, но хочется ведь помочь команде.

Артем Фидлер: "Кубань" - это не только тренерский штаб"

29-летний полузащитник "Кубани" забил первый гол в премьер-лиге, который, как выяснилось, получился переломным

- Матч с новой командой ваших бывших тренеров был для вас принципиальным?

- Конечно же, принципиален. Мы сегодня показали, что наша команда - это не только тренерский штаб, как считают у нас на Кубани. Дан Петреску и его помощники много сделали для нас, лично для меня, но мы очень-очень довольны этой победой.

- Насколько закономерным считаете этот результат?

- Думаю, что по итогам второго тайма мы заслужили три очка, поскольку в перерыве Юрий Анатольевич Красножан внес коррективы, и мы стали играть совсем по-другому.

- Со штрафного, в результате которого сравняли счет, вы попали именно так, как хотели?

- Отчасти. Бить хотел как раз низом, но на сыром поле надеялся еще и на отскок от земли. А тут получилось пробить под стенкой, удачно вышло.

- Петреску заметно переживал после назначения штрафного удара? Вероятно, предчувствовал?

- Он, конечно же, знает мой удар.

Алексей Ионов: "Разговоры о переходе в "Динамо" от подготовки не отвлекли"

Полузащитник "Кубани" Алексей Ионов по-прежнему не знает, к чему в итоге приведут разговоры о его возможном переходе в "Динамо".

- На матч с "Динамо" ехали, настраиваясь на победу. Мыслей зацепиться за ничью не допускали. В чем-то у нас сегодня не получалось: тяжелая игра, тяжелое поле и, прежде всего, тяжелый соперник, - но в итоге все для нас сложилось успешно.

- Против новой команды Дана Петреску настрой был особый?

- "Динамо" и так топ-клуб премьер-лиги. Не настроиться на такую команду просто нельзя. Этого было достаточно.

- На вас как-нибудь повлияли разговоры о возможном переходе в "Динамо"?

- Они и сейчас продолжаются. Но сам я об этом ничего не знаю. Так что даже нечего сказать, кроме того, что у меня контракт с "Кубанью". От подготовки к матчу это не отвлекло.

Объектом особого внимания эксперта "СЭ" в матче в Химках стала игра правого защитника "Динамо" и молодежной сборной России Никиты Чичерина

Неплохо обучен, но тягуч

Рассуждать о будущем составе "Динамо", отталкиваясь от нескольких матчей, проведенных бело-голубыми под руководством Дана Петреску, - все равно что судить о картине по первым и наспех сделанным художником мазкам. Главный тренер лишь пытается вдохнуть жизнь в надломленную неудачами команду - и уж чего-чего, а манипуляций с основой, уверен, будет немало. Пока же травма Уилкшира, от которой завсегдатай основы еще не совсем оправился, позволила оценить потенциал 22-летнего Чичерина. Вот какие впечатления оставила игра правого защитника.

Начну с того, что каких-либо роковых просчетов Никита не допустил, хотя справедливости ради надо сказать: неразрешимых загадок оппоненты ему не задавали. С теми же, которые нет-нет да и возникали, динамовец справлялся за счет грамотного выбора позиции и неплохой обученности. За 90 минут он, например, ни разу серьезно не "провалился", а в эпизодах, когда оказывался с противником с глазу на глаз, действовал на редкость расчетливо и в строгом соответствии с канонами своего амплуа: отжимал атакующего к бровке и либо выбивал мяч в аут, либо им завладевал.

Ну а после отбора, как правило, старался сыграть адресно. Причем даже в условиях острейшего цейтнота, что, как известно, палка о двух концах. С одной стороны, атака получала комбинационную завязку, но с другой - любая оплошность могла привести к "оборотке", и пару раз возможности наказать защитника за чрезмерное хладнокровие у кубанцев возникали.

Особенно показательным в плане неоправданного риска стал эпизод на 19-й минуте, когда Чичерин, выходивший из обороны последним, издевательски прокинул мяч между ногами бросившегося на него форварда гостей. Получилось красиво, кто же будет спорить, но седых волос у и без того наэлектризованного Петреску наверняка в тот момент прибавилось.

В актив же динамовцу я бы недрогнувшей рукой занес постоянную готовность прийти на помощь партнерам. Чему свидетельством стали его обязательные смещения в центр при атаках соперника на противоположном краю. Ведь о принципах так называемой диагональной страховки, в современном "линейном" футболе почему-то забыли, а зря: прием до сих пор чрезвычайно эффективен.

Уверенно действовал защитник и на "втором этаже", что с его ростом (188 см) труда не составляло. Но у этого антропометрического показателя есть и другая, негативная, сторона: маневренности мешает. Вот и у Никиты, как мне показалось, с ней постоянно возникали проблемы. Тяжеловатым, тягучим выглядел он в моменты единоборств, а ведь впереди у "Кубани" отсутствовали шустрики и бегунки.

Вполне допускаю, по той же причине и в подключениях Чичерин не был замечен: здесь столь же необходимы скорость да резкость. Рад буду ошибиться, но за весь матч он лишь однажды обозначил наступательную активность: пересек среднюю линию, получил мяч от партнера и полунавесил, полупрострелил. Возможно, привязала подопечного к своей половине газона установка главного тренера, однако верится в это с трудом - у Петреску не настолько мощна атака, чтобы лишать ее поддержки крайних защитников. Тем более что он сам постоянно сетует на отсутствие у доставшейся по наследству от Сергея Силкина команды эффективной фланговой игры.

Юрий ИВАНОВ

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

sergehans

Отстаньте от "Динамо" и Дана. Какая вам разница как играет команда. Поплясать на костях сможете и в конце сезона... Или не сможете)))

11:12 4 сентября 2012

rockinperez

о, сетевой брак пинает мертвого льва. хорошенько же вам промеж булок напихали в прошлом году, что из вас до сих пор кирпичи сыпятся. оуД

09:37 4 сентября 2012

ИШТЫХАНЕЦ

Клоун-Неадекват. Можно было и в Российском цирке нечто подобное найти ..кууууда за меньшие деньги...

22:28 3 сентября 2012

yarik

В следующем году придёт,а пока Силкина зовите,пускай отвечает за ЭТО

20:48 3 сентября 2012