00:32 3 сентября 2012 | Футбол — РФПЛ

Станислав Черчесов:
"Из Казани в Москву летел вместе с Капелло"

Суббота. Казань. "Рубин" - "Терек" - 1:2. Только что команда Станислава ЧЕРЧЕСОВА одержала четвертую победу подряд. Фото Александра ВОЛГИНА. Фото "СЭ"
Суббота. Казань. "Рубин" - "Терек" - 1:2. Только что команда Станислава ЧЕРЧЕСОВА одержала четвертую победу подряд. Фото Александра ВОЛГИНА. Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур. "РУБИН" - "ТЕРЕК" - 1:2

Вчера Станиславу Черчесову исполнилось 49 лет, с чем "СЭ" его и поздравляет. Но главный подарок, по признанию тренера, он получил в субботу. Когда "Терек" в Казани одержал четвертую победу подряд и закрепился на втором месте.

- Сейчас многие гадают, в чем секрет успеха "Терека". Как вы ответили бы на этот вопрос?

- В моем понимании успех - когда добиваешься конечного результата. На это я команду и настраиваю. Реальную нашу силу покажут 30 туров. Да, уже были волевые победы, причем не над рядовыми клубами. Но сыграно-то лишь семь матчей… А секрета никакого нет. Есть каждодневная работа, отдача игроков, поддержка руководства. Я ведь не сам покупаю футболистов, правильно?

- Конечно.

- Глава республики Рамзан Кадыров, президент "Терека" Магомед Даудов, вице-президент клуба Хайдар Алханов помогают во всех вопросах. Отсюда поступательное движение вперед. Каждый занимается своим делом.

- И никаких разногласий?

- Почему? Всякое бывает. Главное - доверять друг другу. Когда кто-то говорит, мол, я - человек независимый, это лукавство. Все мы от чего-то зависим. Порой от собственного настроения. Но мне в Грозном комфортно. Кого-то раздражают папахи, бороды, кинжалы, автоматы… А я к этому привык, поскольку вырос на Кавказе, у меня зять мусульманин. Так что здесь я в своей тарелке.

- Что в игре "Терека" против "Рубина" вам не понравилось?

- Даже после побед я не питаю иллюзий и понимаю, что все хорошо не бывает. Только прежде чем делать выводы, игру надо пересмотреть, проанализировать. Нельзя поддаваться эмоциям. А то они сработают против тебя.

- Так когда же вы увидите запись матча в Казани?

- Когда вернусь в Грозный. В чемпионате наступил перерыв, и я распустил игроков на четыре дня. Пусть отдохнут, в том числе от главного тренера.

- А мой звонок где вас застал?

- В Москве. Я прилетел домой сразу после матча.

- Как самочувствие Уциева и Феррейры, которых из-за сотрясения вам пришлось заменить еще в первом тайме?

- С Феррейрой сегодня (в воскресенье. - Прим. А.К.) общался по телефону. Голос бодрый, говорит, что ему уже лучше. А вот в субботу он выглядел неважно, швы наложили. До Уциева пока не дозвонился - мобильный выключен. Но я обязательно с ним свяжусь и сам все проконтролирую.

- До 15 сентября оба защитника, наверное, вернутся в строй?

- Здоровы-то они будут, а вот будут ли готовы к матчу - вопрос. Я, например, здоров. Но играть не могу.

- На старте чемпионата основным вратарем "Терека" был Амельченко, его дублером - Джанаев. Потом во Владикавказе одного удалили, другой запустил пять мячей. Шанс нежданно-негаданно выпал Годзюру, третьему вратарю. С тех пор именно он выходит на поле. Со стороны кажется, что все это стечение обстоятельств. А на самом деле?

- Абонементов в основной состав у нас не существует. На каждой тренировке нужно доказывать, что ты сильнее. Да, поначалу во вратарской линии был такой ранжир, затем ситуация поменялась. Сейчас играет Годзюр. Остальные работают и рук не опускают.

- На матче в Казани побывал Капелло. Общались?

- Сначала побеседовали до игры. Капелло расспрашивал, кто из российских футболистов выйдет на поле, к кому можно присмотреться. А потом выяснилось, что мы отправляемся в Москву одним рейсом. Так что и в самолете поговорили. Я спросил, можно ли мне прийти на тренировки сборной. Капелло не возражал. Пока я в Москве, грех упускать такую возможность. Потому что всегда придерживаюсь принципа: век живи - век учись.

- От команды подарок на день рождения получили?

- Лучшим подарком стала победа в Казани! Галстуков-то у меня много…

Александр КРУЖКОВ

Ярослав Годзюр: "Мы никому и ничего не доказываем.
У нас просто есть самолюбие"

Одним из главных героев субботнего матча стал голкипер "Терека"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Казани

Начав сезон в статусе третьего номера вратарской бригады "Терека", 27-летний воспитанник украинского футбола в итоге вытеснил из ворот Сослана Джанаева и Антона Амельченко, арендованных его клубом у "Спартака" и "Локомотива". И пока "Терек" с Годзюром побеждает: четыре матча - двенадцать очков!

- С каким настроем ехали в Казань, где даже "Барселоне" с "Интером" было неуютно?

- Мы хотели выиграть.

- Серьезно?

- Абсолютно. Почему не попробовать, если в других матчах получалось? В принципе мы к любой игре готовимся именно так: цель - победа.

- Вы в команде, можно сказать, старожил (Годзюр в "Тереке" с 2008 года. - Прим. "СЭ"). Почему прежде команда была далека от борьбы за серьезные цели, удивляя лишь локальными победами над нашими ведущими клубами?

- Были причины, но не вижу смысла об этом говорить. Лучше жить настоящим.

- Игроков с именами в "Тереке" хватает, а команда в последние годы плелась на "-надцатых" местах. Не хотелось доказать, что вы еще чего-то стоите - и все вместе, и по отдельности?

- Мы никому ничего не доказываем.

- Верится с трудом. Игорь Лебеденко в Казани, где от его услуг отказались, сыграл блестяще. И это только один пример.

- У нас просто есть самолюбие.

- "Терек" надолго в лидерах?

- Знать бы! Хотелось бы, конечно, задержаться на нынешнем месте, но загадывать что-то несерьезно. Будем играть на пределе, а там увидим.

- После победы в Казани к вам начнут относиться еще серьезнее. Обыграть "Рубин" - как пройти тест на состоятельность.

- Думаете, нас недооценивали? Может быть, но мы настроены на иное.

- Такой настрой в Казани обернулся кадровыми потерями: Уциев и Феррейра столкнулись головами, выбивая мяч, летевший в уже пустые ворота.

- Да, Гекдениз через меня мяч перебросил, но спасибо, ребята выручили. Для нас сегодня такое отношение к игре - норма.

- Но у вас еще до перерыва появились два новых защитника. Что вам пришлось предпринять, чтобы в нештатной ситуации оборона не треснула?

- Ничего. Ятченко и Польчак - футболисты опытные, оба - игроки основного состава, но так сложилось, что в Казани остались в запасе: у нас хорошая конкуренция, равноценные замены есть почти на всех позициях. Я большой проблемы в двойной замене не увидел: вышли квалифицированные люди, готовые играть.

- Не было соблазна просто отбиться и дотерпеть, когда "Рубин" сравнял счет и прибавил с выходом на поле Гекхана Тере?

- Мы ждали своего шанса, надеялись забить еще. Знали, что хотя бы одна возможность у нас появится.

- Центральный защитник Польчак даже прибежал в штрафную "Рубина" и стал автором голевой передачи.

- Повторюсь, только отбиваться от атак соперника никто не собирался. Молодец Митришев - здорово вышел на замену и очень хорошо сыграл в эпизоде, когда забивал победный гол.

- Вы отразили девять ударов. Какой из них был самым сложным и можно ли было помешать Рондону забить?

- Нет, в том эпизоде (Годзюр, прежде чем пропустить, отбил удар в упор Дядюна. - Прим. "СЭ") я никак не успевал повторно среагировать. А сложными были все удары. "Рубин" - сильный соперник. Тем приятнее победа.

Магомед Митришев: "Опекуна подвинул - стало проще"

Победный гол в Казани - на счету 19-летнего форварда, перебравшегося в Грозный этим летом из Нальчика

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Казани

- Первые шаги в футболе вы сделали в Нальчике, но, перейдя в "Терек", вернулись на родину, верно?

- Да, я ведь родился в Грозном, но вскоре семья покинула Чечню. Рос и учился уже в другой республике. Там и в футбол играть начал - во дворе.

- Про таких, как вы, говорят: "из профессорской семьи", - ваш отец Абуязид Митришев, летом ушедший от нас, был депутатом чеченского парламента, ведущим специалистом в аппарате Южного федерального округа, слыл опытным финансистом, имел государственные награды. Почему сын выбрал футбол, а не госслужбу или бизнес?

- Родственники отговаривали - а вот отец всегда поддерживал. Не знаю почему, если честно. Я просто играл в удовольствие, и вроде бы получалось: заметили, позвали в школу нальчикского "Спартака", потом в команду.

- Гол в Казани - ваш первый за "Терек". Что было важнее в том эпизоде - просто попасть в ворота или правильно принять мяч и отправить его именно туда, где не было Рыжикова и защитников?

- Самым важным был выбор позиции в штрафной. Там у "Рубина" люди серьезные. Но я так расположился, что проблемы возникли уже у защитников. А когда еще и опекуна своего подвинул немного в сторону, стало проще: он никак не мог меня трогать, боясь сфолить.

- За счет чего "Терек" выиграл четвертый матч подряд?

- Помог настрой. Мы ехали в Казань без боязни за результат. Просто хотели показать все, что умеем. Играли дисциплинированно, но по возможности и рисковали.

- В следующем туре вам играть на "Петровском" с "Зенитом". Там на матче лидеров наверняка будет аншлаг. А когда его соберет "Терек" на "Ахмат Арене"?

- Ох, тяжелый вопрос! Мы об этом мечтаем, и в принципе домашняя посещаемость у команды неплохая, но аншлагов, верно, пока не было. Придется постараться - привлечь болельщика можно только игрой.

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

Revers

Вот народ у нас, если про нашего тренера пишут хорошо, то это дифирамбы, ну что завидовать, пуст растёт Черчесов, может и у нас обратят внимание на наших тренеров!

19:59 3 сентября 2012

valid74

А что у нас дифирамбы только так называемым "топ клубам" петь полагается.Или что Черданцев вечно, только по этим-же "топ клубам" обязан распинаться?По моему и Терек и так-же другие клубы, как один здесь умник, назвал их "посредственными",заслуживают того, чтобы о них хоть иногда, писали в превосходных степенях.А Терек так вообще, в последнем матче ,кровью своих игроков этого заслужил.Так что наши уважаемые столичные товарищи,наберитесь немного терпения.И научитесь уважать других.И может тогда в "Датском королевстве" появиться свой победитель лиги чемпионов

17:50 3 сентября 2012

Удельный Манчестер

Калиф на час )

14:10 3 сентября 2012

alex6111

george64 03 Сентября 2012 | 12:26 Нет,не по весне,гораздо раньше))).

13:13 3 сентября 2012

george64

Иногда середнячок выстреливает. Такое бывает, когда в составе много таких игроков, как Лебеденко, у которого, по сути, лебединая песня. )) По весне Терек будет на СВОЕМ месте, в конце десятки.

12:26 3 сентября 2012

Vitality Ivanov USSR

Удивительные вещи происходят в Датском королевстве... Стоило 4 игры выйграть Тереку и его в ранг чуть ли не Барселоны возвели, Саламович, ну как минимум Моуриньо! Что то со Спартаком у Черчесова не особо получалось, а может Федун не вливался как главный ваххабит??? И с ВВП, не так дружил??? С Черданцевым - 90+, больше часа дифирамбы Тереку с черчесовым, а что собственно случилось то ???? Чемпионат уже закончился??? Это мое субъективное мнение, но Черчесов тренер весьма заурядный, да и Терек команда весьма посредственная, рановато пока выводы делать....

12:13 3 сентября 2012

Красно-белый 87

Тут теперь нужно остановится))))))) Черчесова уважаю как кэпа спартака и спасибо за 2007 год,НО есть одно НО и важное после определенных успехов у Черчесова начинает ехать башня и он мнит себя богом и вокруг никого не хочет видеть и слышать, у нас в 08 году так после ЧЕ 2008 пошло одно поражение потом другое, разлад с лидерами и еще вспоминаю его многие интервью как он был заносчив и высокомерен..Это и сыграло с ним злую шутку

12:08 3 сентября 2012

raff

Победа Терека чисто тренерская. Поражение Рубина чисто тренерское. Бердыев с мстительностью и недоверием к игрокам стал ошибаться с сотавом.Карлос Эдуардо наконец попав в заявку и с тоской глядевший на поле, но так и не выше на него, думаю тоже о чем то подумал.Вышедший на замену турок играл интересно, но почему не с начала.Рязанцев потерявший и форму и мотивацию, тем не менее не теряет место в основе.Зато теперь гнев по полной испытает Бокетти, а мстить Бердыеч умеет. Читая интервью Годзюры понимаешь, как оказалась в забвении тренерским штабом Казани тренерская позиция. Рыжиков явно сдал и давно.Но этого не хотят видеть.Ибо это самое слабое место команды.Третий вратарь Терека вратарь сборной Украины тащит все подряд потому, что видит доверие тренера.И его оправдывает.Игроки бьются за тренера, а он за них. График по которому играет Рубин, чередуя выигрыши с поражениями, в том числе и дома, при том, что как сказал тренер Бердыев - "комплектование команды закончено и новых приобретений не будет", не вселяет оптимизма в полупустые трибуны, и главное в нас преданных болельщиков...

10:40 3 сентября 2012

gopper

порвите зенит)

09:51 3 сентября 2012

Папа MC-Hammera

Я ведь сам не покупаю матчи, правильно? ))))))

09:45 3 сентября 2012

Zellon

Симпатичную команду Черчесов построил.

09:28 3 сентября 2012

дворжак

"А я к этому привык, поскольку вырос на Кавказе, у меня зять мусульманин". Да похоже и отец у вас мусульманин, Станислав Саламович...

08:48 3 сентября 2012

Tumbum

Давай, Саламыч, продолжи серию, покажи Капу, с кем он имел честь общаться!

08:17 3 сентября 2012

Андрей G

Питер ждёт !!!

07:51 3 сентября 2012

DomPerenignion

Welcome To Hell !) /Ждем в гости в Питер.

02:39 3 сентября 2012