00:41 14 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Пришла пора трофея чемпионов!

Вчера. Самара. Нельсон ВАЛЬДЕС (второй слева), Кристиан АНСАЛЬДИ (в центре) и их партнеры по "Рубину" готовятся к встрече за Суперкубок. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Самара. Нельсон ВАЛЬДЕС (второй слева), Кристиан АНСАЛЬДИ (в центре) и их партнеры по "Рубину" готовятся к встрече за Суперкубок. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

СУПЕРКУБОК РОССИИ-2012. Сегодня "ЗЕНИТ" - "РУБИН"

Александр ПРОСВЕТОВ

Выиграв в День Победы Кубок России, казанский "Рубин" убил сразу двух зайцев: устранил единственный пробел в своей коллекции трофеев отечественного футбола и обеспечил себе путевку в Лигу Европы. Тогда эмоции заслонили тот факт, что он и третьего "зайца" если и не подстрелил, то зацепил, автоматически став одним из соискателей российского Суперкубка.

- Нельзя сказать, что Суперкубок важнее других трофеев, но выиграть в начале сезона приятно, а проиграть очень обидно, - так сформулировал отношение к сегодняшнему противостоянию чемпиона и обладателя Кубка полузащитник "Зенита" Сергей Семак. Добавлю, что дополнительная наградная строка в послужном списке никогда не помешает ни клубу, ни отдельным футболистам.

Семак, между прочим, обладатель уникального достижения. Он считается победителем Суперкубка России в составе трех команд - ЦСКА (2004), "Рубина" (2010) и "Зенита" (2011). Правда, в 2010 году полузащитник из-за травмы не принял участия в лужниковском матче против армейского клуба. В отличие от другого тогдашнего казанца - Бухарова, забившего единственный во встрече гол, но не выходившего на поле спустя год, когда красно-синие уступили в матче за Суперкубок уже "Зениту".

Обратите внимание: в Самаре сойдутся чемпионы России последних пяти сезонов. Москва, о засилии которой твердят на каждом углу, не выигрывала первенство страны с 2006 года! Так что для нашего Суперкубка в данном случае вполне подошло бы странноватое название "Трофей чемпионов", которое официально носит Суперкубок французский.

Кстати, отправив турнир из одного матча в провинцию, РФС как бы последовал примеру той же Франции, в которой "Трофей чемпионов", проводимый с 1995 года, неизменно разыгрывают за пределами парижского региона или Германии, где Суперкубок тоже кочует по крупным городам, обходя стороной Берлин.

Российские кубки нынче гастролируют по тем точкам на карте, где, вероятно, состоятся матчи ЧМ-2018. Напомним, что в прошлый раз Суперкубок был разыгран в Краснодаре, а Кубок страны - поочередно в Ростове, Ярославле и Екатеринбурге. Впрочем, связь с 2018-м сейчас скорее символическая. Судьба мирового первенства решена, доказывать ФИФА жизнеспособность российской периферии уже не надо, а спортивные арены испытывать еще рано.

Тем не менее реверанс в сторону провинции - по-моему, одно из немногих разумных решений в период правления Сергея Фурсенко. Если в поединке за Суперкубок или финале Кубка страны московский клуб не участвует, полного стадиона в столице не собрать, если участвует, получает преимущество своего поля.

Впрочем, со вторым положением можно поспорить. В Англии Суперкубок, именуемый Community Shield (прежде Charity Shield), традиционно разыгрывается на "Уэмбли", который расставался с ним лишь на время реконструкции, так что с 2001-го по 2006-й матчи за трофей проходили на кардиффском "Миллениуме". А в Испании Суперкубок включает два матча - на своем и чужом полях. Благодаря этому 23 и 30 августа не только страна на Пиренейском полуострове, но и весь мир будут с упоением наблюдать борьбу "Барселоны" с "Реалом" сначала на "Ноу Камп", потом на "Сантьяго Бернабеу".

Французы и итальянцы пошли дальше. Первые вот уже четыре года подряд Суперкубок экспортируют. Матчи проводились в Монреале, Тунисе, марокканском Танжере, что объяснялось стремлением популяризировать французский футбол во франкоязычных странах и соответственно лучше продавать там телевизионную картинку. Теперь игра "Монпелье" - "Лион" почему-то состоится 28 июля в американском Харрисоне (штат Нью-Джерси). На стадионе именно этого города принимает соперников клуб "Нью-Йорк Ред Буллз", за который выступает Тьерри Анри. Итальянцы же вывозили свой Суперкубок в Вашингтон (1993), Триполи (2002) и Нью-Йорк (2003), а в последнее время облюбовали пекинское "Птичье гнездо". На этом стадионе проходили матчи предсезонного состязания в 2009 и 2011 годах, на нем же сыграют в следующем месяце "Ювентус" и "Наполи".

Впрочем, нашим клубам пока не до выездных сессий с коммерческим прицелом. Им бы как следует увлечь футболом свою страну, которая еще только отходит от разочарований Euro-2012.

"Зенит" в сборной был представлен сразу шестью игроками, "Рубин" - одним Шароновым, который к тому же на поле в Польше  не выходил. Следует ли из этого, что психологическое преимущество на стороне казанцев? Конечно, нет. С одной стороны, профессионал не может безразлично относиться к выступлению на европейском первенстве, от которого зависят его собственные репутация, ценность, карьера, а с другой - долго предаваться самоедству ему не позволяет жесткий график. Стоит тому же Кержакову разок попасть в створ, а потом и гол забить, как к нападающему вернутся уверенность и меткость, которых почему-то не хватило на Euro.

Существенных перемен в составах команд нет, и логика подсказывает, что в матче между первым и шестым клубами страны по итогам минувшего национального первенства фаворитом будет чемпион. Но "Зенит", очевидно, сильнее на стайерской дистанции, тогда как в Самаре же состоится кубковый поединок, в котором все может решить один точный хук левой.

Еще памятен майский финал в Екатеринбурге, к которому "Рубин" подготовился самым тщательным образом. Пусть казанский клуб выстрелил дуплетом, он не гнался за двумя зайцами, которые бежали разными дорогами. Курбан Бердыев фактически пожертвовал матчем чемпионата в Махачкале (1:3), выставив против "Анжи" второй состав, а потом за счет как свежести, так и тактической выучки его подопечные буквально "задушили" "Динамо", исключив угрозы у своих ворот.

Будет любопытно посмотреть, что Бердыев противопоставит теперь "Зениту", у которого при Спаллетти "Рубин" до сих пор не выигрывал. А поражений потерпел два. Цепочка результатов за последние два сезона по линии "Зенит" - "Рубин" образовалась следующая: 2:0, 2:2, 2:2, 3:2 (в Казани), 1:1, 2:2. Самый популярный счет, таким образом, 2:2. И это при всех разговорах об оборонительном футболе Казани, от которого она, как ни старается, уйти не в состоянии.

Какие ассоциации у вас вызывает Самара? Думаю, отвечая на этот вопрос, многие вспомнили бы знаменитую запевку "Ах, Самара-городок", простенькую, зато задорную. Запевкой к сезону по праву считается и матч за Суперкубок. К тому же на этот раз с ней не диссонирует даже такой торжественный аккорд, как сочетание "Трофей чемпионов".

ЗЕНИТ - РУБИН

Сегодня. Самара. Стадион "Металлург".  16.00 (Первый канал).

Судьи: КАРАСЕВ (Москва). Целовальников (Астрахань), Дроздов (Москва).

На матч за Суперкубок приехали гости из Японии

Вчера казанский клуб, прибывший к месту сегодняшней встречи еще накануне, провел предматчевую тренировку на самарском стадионе, тогда как его соперник предпочел сделать это дома, в Санкт-Петербурге

Александр ПРОСВЕТОВ
из Самары

Волею судеб "Рубин" стал первой командой, опробовавшей новый натуральный газон самарского стадиона "Металлург". Его постелили месяц назад, когда "Крылья Советов" проводили подготовительный сбор у себя дома. Однако ноги в бутсах футболистов самарского клуба так до сих пор и не ступали на травяное покрытие, которое приберегали специально к матчу за Суперкубок. Будущие хозяева газона с дренажом, который, как уверяют, больше не допустит в Самаре "водного поло", тренировались на запасном поле, смотрели, как наливается соками трава, да облизывались. А около двух недель назад "Крылья" и вовсе улетели в Австрию.

Что касается "Зенита", то он вчера тренировался в Петербурге, в Самару прибыл в районе шести вечера и совсем немного разминулся в отеле со своим сегодняшним соперником, который  чуть раньше отправился на тренировку. Обе команды поселились в одной и той же пятизвездочной гостинице, и собравшиеся возле нее папарацци уже предвкушали "встречу в верхах".

Тренировка "Рубина" была открыта для журналистов только в первые 15 минут. Их, впрочем, хватило, чтобы увидеть Карлоса Эдуарду, который буквально носил мяч на голове, и не увидеть Натхо - у израильтянина травма, о характере которой в "Рубине" не распространяются.

Зато в строю новички, в том числе двое защитников, два Ивана - испанец Маркано, перешедший из "Вильярреала", и воспитанник подмосковного "Сатурна" Темников, в прошлом сезоне выступавший за брянское "Динамо", - а также молдавский хавбек Михаил Плэтикэ.

Облака, которые заволокли самарское небо во второй половине дня, избавили всех от натиска солнца, которое днем устроило 32 градуса тепла и на выходе из самолета буквально впечатывало прибывших в бетон. Но духота давала о себе знать. Что-то будет сегодня, когда соперники выйдут на поле в 4 часа дня? Во время Euro в Донецке и Харькове температура тоже зашкаливала за тридцать, и жара была постоянной темой на пресс-конференциях. Жаловались, впрочем, те, кому приходилось бегать начиная с 19 часов по местному времени. В 21.45 игралось вполне нормально. Так почему бы и матч за Суперкубок не назначить на позднее время? Подозреваю, однако, что вопрос, как обычно, упирается в расчеты и рейтинги телевидения.

Словом, играть "Рубину" и "Зениту" придется, когда солнце будет еще почти в зените. А смотреть на игру с трибуны будут, между прочим, посланцы Страны солнца восходящего. К розыгрышу нашего Суперкубка приурочен визит в Россию представителей японской J-лиги, которые хотят изучить опыт перехода на систему "осень - весна": в Японии чемпионат пока разыгрывается с середины марта до начала декабря. Вчера гости посетили тольяттинскую Академию имени Коноплева, а из Самары они поедут в Москву, где планируют встретиться с руководством как РФПЛ, так и ЦСКА, за который, как известно, играет их земляк Хонда.

Зенитовцы расписались на мотоциклетном шлеме

Сергей ЦИММЕРМАН
из Самары

На берега Волги "Зенит" отправился в самом что ни на есть боевом составе. Даже нападающий Максим Канунников успел не только вернуться в Петербург из Германии, где проходил обследование, но и пересесть в самолет до Самары. Проделав за три дня 800 километров, с командой поехал и вратарь молодежки "Зенита" Егор Бабурин. Напомню, он работал с основным составом на сборе в Лагуше, вернувшись в Петербург, почти тут же отбыл в Финляндию, где в эти дни работают питерские резервисты, ну а затем был вызван Лучано Спаллетти на игру с "Рубином" - третьим вратарем. И не только он: компанию ему составили товарищи по молодежной команде Илья Зуев и Алексей Евсеев.

В итоге список игроков, вылетевших в Самару, приобрел следующий вид: вратари Малафеев, Жевнов, Бабурин, защитники Анюков, Лукович, Зуев, Кришито, Бруну Алвеш, Губочан, Ломбертс, полузащитники Денисов, Евсеев, Широков, Зырянов, Семак, Файзулин, Быстров, нападающие Кержаков, Канунников, Бухаров.

Пока под вопросом, сможет ли сыграть в родной Самаре Анюков: вывод о том, ликвидированы ли полностью последствия ангины, перенесенной защитником, тренеры  сделают только в день матча.  Если ответ на вопрос, готов ли футболист выйти на поле, окажется отрицательным, то на правом фланге обороны его, видимо, заменит Губочан, а в центре сыграет Бруну Алвеш. С полуфиналистом Еurо-2012 в составе сборной Португалии по дороге в Самару мы перекинулись несколькими фразами.

- Сразу после чемпионата Европы отправился домой, к семье. Недельку отдохнул - и в Петербург, - рассказал португалец.

- Как вас встретили в "Зените"?

- Вернулся как к себе домой - был очень рад видеть всех ребят!

- В матче за Суперкубок сыграть готовы?

- Да. Ведь из игрового ритма я, по сути, не выпал, да и во время отдыха форму поддерживал.

Самара встретила зенитовцев жарой, которой, правда, после сборов в Италии и Португалии питерцев удивить было трудно. Зато сделать это смог один их болельщик, который встречал чемпионов России у входа в гостиницу. Представившись Александром, молодой человек протянул зенитовцам мотоциклетный шлем и попросил всю команду на нем расписаться.

Оказалось, что в этом шлеме Александр приехал в Самару на мотоцикле из Петрозаводска. Гнал почти двое суток с двухчасовым перерывом на сон.

- Зато теперь и на матч схожу, и шлем этот покрою лаком и дома на полку поставлю, - улыбнулся в разговоре с корреспондентом "СЭ" байкер.

Добавим, что на стадионе "Металлург" одиноко ему не будет - болельщиков "Зенита" на матче ожидается порядка пяти тысяч.

Самара провела к суперматчу суперподготовку

Арнольд ЭПШТЕЙН
из Самары

В Самаре много говорят о том, что проведение  Суперкубка должно стать для города важным шагом в борьбе за право принять матчи чемпионата мира-2018. Наверное, утверждать так можно с большой натяжкой. Что ни говорите, а по умению организовывать футбольные праздники, да и вообще по степени вовлеченности в процесс, Самара и так может дать огромную фору большинству участников секретной "мундиальной гонки", чьи промежуточные результаты никому не ведомы, но напряжение от которой ощущается более чем явственно. В то же время прагматичные чиновники ФИФА, определяя круг городов, где пройдет чемпионат мира, будут обращать внимание совсем на другие вещи, не имеющие прямого отношения к сегодняшней игре.

Но то, что Самара ради  Суперкубка расстаралась, - факт совершенно непреложный. Во-первых, преобразился стадион "Металлург". Если замена газона, который футболисты "Зенита" и "Рубина" опробуют первыми, была плановой. то благоустройства окружающей территории местные болельщики при ином раскладе могли бы и не дождаться. Особенно - если начнется строительство нового стадиона для чемпионата мира.

Как и подобает большой игре, ее сопровождает множество самых разных мероприятий, перечисление которых даже "через запятую" займет немало места. Обширная программа ждет гостей Самары - это и футбольный турнир болельщиков "Зенита", "Рубина" и "Крыльев", и различные конкурсы, и соревнование эрудитов трех городов. Уже состоялся детский турнир, участники которого сфотографировались с Суперкубком. В нем принимали участие воспитанники школ четырех команд мастеров области. А еще вчера на центральной площади города, где уложено футбольное покрытие, состоялся необычный матч, в котором исполнительному директору РФПЛ Сергею Чебану, ветеранам "Крыльев" и местным чиновникам противостояла сборная турнира детских дворовых команд. И, как перед выходом на поле ни разминал кисти рук двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов, временно исполняющий обязанности министра спорта области, мальчишки оказались не робкого десятка и завершили эпохальный для себя матч ничьей.

Ждать ли на "Металлурге" аншлага? С одной стороны, интерес к матчу "чужих" команд в городе, помешанном прежде всего на "Крыльях", достаточно велик. Но жара может расслабить самарцев настолько, что они все же предпочтут пляж. К тому же, как ни крути, мы обречены пережить спад интереса к футболу, который неминуемо приходит после крупных турниров на уровне сборных. Во всяком случае, питерский десант вместо обещанных изначально десяти тысяч человек составит не более пяти, а поклонников "Рубина" будет в лучшем случае полторы тысячи. Хотя изначально для них были зарезервированы два сектора восточной трибуны "Металлурга", имеющие ровно вдвое больше посадочных мест. Впрочем, Казань даже при таком раскладе имеет шанс "пробить" самый массовый выезд в своей истории.

"Рубин" прилетел в Самару в четверг вечером и вчера провел на "Металлурге" предыгровую тренировку. "Зенит" спланировал свою подготовку к матчу за Суперкубок таким образом, чтобы опробовать газон "Металлурга" только на предматчевой разминке.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Rubin_Good

МЫ РУБИН!!!! И ЭТОТ КУБОК СТАЛ НАШИМ!!!

18:13 14 июля 2012

сп@рт@к

РУБИН!!!ВЕРНИ РАБИНЕРА!!!

12:33 14 июля 2012

avkol

Как на Украине во время Euro стадионы скандировали "Россия!Россия!", так и в Самаре будет "Крылья!Крылья!"

11:25 14 июля 2012

germany1980

РУБИН ВПЕРЕД !!!!!

09:57 14 июля 2012

Tumbum

Верю, что греков на матче не будет

08:20 14 июля 2012

Rubin_Good

Верю что победит РУБИН 0:2 ИЛИ 1:2

06:39 14 июля 2012

terebun

Хочется увидеть хорошую игру. Рубину желаю победы.

04:00 14 июля 2012