00:42 14 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Юрий Жирков: "Я не крайний защитник"

Вчера. Китцбюэль. Тренировка "Анжи". Юрий ЖИРКОВ. Фото Сергея РАСУЛОВА-младшего/ФК "Анжи". Фото "СЭ"
Вчера. Китцбюэль. Тренировка "Анжи". Юрий ЖИРКОВ. Фото Сергея РАСУЛОВА-младшего/ФК "Анжи". Фото "СЭ"

Один из лидеров "Анжи" и сборной России рассказал корреспонденту "СЭ" о том, как пережил поражение на Euro,  что думает о грядущих переменах в национальной команде и кого из тренеров считает главными в своей карьере

Дмитрий СИМОНОВ
из Китцбюэля

Он подвинул к столу коричневый квадратный пуфик. С готовностью обреченного на него уселся. Бросил на спецкора "СЭ" усталый взгляд. Улыбнулся. Впереди его ждала десятиминутка не самых приятных вопросов - особо утомительных для человека, который не слишком любит выносить сор из избы своей души. Но после Euro-2012 ему уже ничего не страшно.

EURO-2012

- Какие впечатления остались от Euro-2012?

- Плохие, - промолвил Жирков.

Потом добавил:

- Ужасные.

И умолк.

Общаться с не слишком разговорчивыми людьми непросто. Делать с ними интервью сложно вдвойне. Зато когда молчуны говорят, каждое их слово намного весомее и дороже, чем десяток вылетевших из уст болтуна.

- Юрий, вы после Греции матчи чемпионата Европы смотрели - или он для вас вообще перестал существовать?

- Не смотрел. Да мне и из дома выходить не хотелось!

- Правда?

- Да. Дней пять - точно...

- И что вы делали эти пять дней?

- Был с детьми. Играл с ними, общался. Больше ничего не хотелось делать... Вообще.

- Почему игроки после поражения от Греции не поблагодарили болельщиков?

- Вся команда находилась в шоке. Это была самая важная наша игра, а мы... Были страшно расстроены. И не смогли найти в себе сил подойти к трибуне.

- У вас какое-то объяснение случившемуся на Euro есть?

- Нет, начало хорошее получилось, конечно. С Польшей сыграли неплохо. Но проиграли Греции - и это совершенно все перечеркнуло.

- Это Адвокат виноват, да? Его плохая система подготовки? Вы мало тренировались, не как с Хиддинком?

- Каждый тренер свою систему выстраивает. Меня все равно не покидает ощущение, что произошла какая-то обидная, нелепая, ужасная случайность. Одна ошибка... Один гол... И все перевернулось. А не случись этой ошибки и этого гола, все твердили бы: Адвокат молодец, все правильно сделал - вот это система у него!

Юрий печально усмехнулся - мне почудилось, мысленно он вернулся туда, в злополучное 16 июня. От этой его усмешки по спине побежали мурашки. Юрий отвел взгляд.

ПЕРЕМЕНЫ

- Многие говорят: в сборной настало время перемен. Это так?

- Ну, если тренер увидит молодого футболиста, который играет на уровне, то он обязан взять его в команду. Обновлять сборную можно только так - не насильно, не искусственно.

- Вы, игрок опытный, видите, кем обновлять?

- В "Анжи" есть много молодых игроков, в других командах тоже. На Euro был Кокорин - он на турнире хорошо... тренировался. Все равно каждый год кто-то непременно да выстреливает. Этих футболистов и надо обязательно привлекать.

- Смягчение лимита российскому футболу на пользу или во вред?

- Стало 7+4? Не вижу большой разницы по сравнению с 6+5.

- Вы-то да, вы с вашим мастерством место в основе получите даже при 11+0. А как быть менее опытным или менее талантливым?

- Надо говорить еще и про качество легионеров, которых приглашают. Если будет приезжать ширпотреб, значит, лимит для России вреден. А если клуб приобретает футболистов национальных сборных с огромным международным опытом, то семеро иностранцев на поле - в самый раз.

"АНЖИ"

- Я не был в Варшаве, но коллеги рассказывали, что вам категорически не нравилось играть слева в обороне. Но вот я смотрю двусторонку на сборе "Анжи" - и снова, здравствуйте, левый защитник Жирков. Вы с Хиддинком ваше амплуа после Euro обсуждали?

- Не обсуждали, - усмехнулся Жирков. - Я готов играть, где тренер скажет. Что мне, нарочно играть плохо, что ли, чтобы меня налево в защиту не ставили?

- Почему вам там не нравится?

- Потому что по всем критериям это не моя позиция!

- А какая ваша?

- Та, где играл раньше. Левый атакующий полузащитник. Вы же спрашиваете, где удобнее мне. Мой ответ: слева в полузащите. Но есть мнение тренера, я с ним соглашаюсь.

- О летнем усилении "Анжи" что скажете?

- В команду пришли хорошие игроки. Правда, про Сердерова не могу ничего сказать, кроме того, что раньше он выступал за ЦСКА. Зато хорошо знаю Траоре со Смоловым. Они отличные футболисты, которые игрой доказали свою силу. Надеюсь, продолжат доказывать и дальше.

- По последним двум сезонам сложилось ощущение: "Зенит" - чемпион навсегда. Можно ли этих питерцев вообще остановить?

- Шанс есть всегда. Наши матчи с "Зенитом" в прошлом сезоне доказывают, что и с этой командой играть можно.

- Какие перспективы у "Анжи" в Лиге Европы?

- В группу должны попасть непременно. А там уже многое зависит от соперников. Но вообще я вспоминаю слова одного тренера, не помню точно, чьи. Надо жить с желанием выиграть не турнир, а каждый следующий матч. Только после многих маленьких побед приходит одна большая.

- Вам не жалко, что до большой победы в составе "Челси" вы не дотянули совсем чуть-чуть?

- Верите, я совершенно не думаю об этом. Правда! Что сделано, то сделано. Наши пути разошлись, и я был искренне рад за бывшую команду и партнеров. После каждой победы Браниславу Ивановичу с поздравлениями звонил.

- В чем секрет Роберто ди Маттео, знаете?

- Когда я уходил из "Челси", команду возглавлял Виллаш-Боаш. Очень порядочный человек. А про его тогдашнего помощника Ди Маттео мне трудно что-то определенное сказать.

ТРЕНЕР

- Кто должен возглавить сборную России?

- Иностранец или русский - мне все равно. Лишь бы был хорошим специалистом.

- Ваше мнение о Фабио Капелло?

- Тренер, который умеет побеждать и много чего выиграл. А в прошлом был известным футболистом. И тренировал сборную Англии. Конечно, с Капелло было бы интересно поработать. Это великий специалист.

- Еще Валерий Георгиевич Газзаев на вакантное место претендует.

- А другие называют Бышовца, слышали?

- Но Газзаев - реальная кандидатура.

- Согласен, из российских специалистов он подошел бы лучше других.

- Кто самый важный тренер в вашей жизни?

- Хм... Назову троих. Это Артур Жорже, благодаря которому я стал появляться в составе ЦСКА. Это Валерий Газзаев, при котором я заиграл стабильно в основе. И это Гус Хиддинк, конечно.

- Сильно Гус изменился со времен отбора на ЧМ-2010?

- Ага. В весе прибавил!

- В плане килограммов или значимости?

- В плане значимости он уже давным-давно очень-очень большой человек.

...Время, отведенное на разговор, истекло. Жирков встал, попрощался и был таков. Говорил он немного, но из его слов я понял главное. Напротив меня сидел человек, которому во время Euro-2012 было не наплевать.

122
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (122)

АЛЕКСАНДР ВИЛЯНЫ

Жирков на сегодня ,пожалуй , самый сильный футболист в России и как человек от звёздности не съехал с катушек

22:42 15 июля 2012

BOI

vess 15 Июля 2012 | 13:24 BOI 15 Июля 2012 | 13:10 Жирков за последние 10 лет,один из немногих действительно талантливых. Таких не так много. Я не пытаюсь его как то защитить,либо оправдать, но и называть иго ничтожестов,истериком....либо что он ,не достоино играл,не буду. Талант без характера ноль. И ничтожеством я его не называл. Играет распиаренный мужичок в меру своих сил и возможностей в России. Вот только за рубежом нахрен никому не нужен. Очередей не наблюдается. Да, тут еще прочитал, что бедолага на уколах играл. Не буду язвить на каких. Здесь наверно, лучше не играть, как и промолчать.

22:35 15 июля 2012

vell62

Лучшие годы Юра играл в ЦСКА.

20:28 15 июля 2012

sokiva

Спекся парень.Очень мне нравилась его игра в цске

18:29 15 июля 2012

mikich52

Жирков левый атакующий полузащитник

17:27 15 июля 2012

SportsMan

да понятно, что игрок ради того, чтобы попасть в состав будет соглашаться с тренером. Юрий именно атакующий игрок, а не оборонительный. Может быть новый тренер сборной наконец использует его на его позиции. А про Евро уже даже вспоминать не охото, кто прав кто виноват, есть факт - результат и точка.

16:24 15 июля 2012

Aspeed

Монте -Кристo (Мститель). 14 Июля 2012 | 15:34 Saratovski 14 Июля 2012 | 15:20 Ну ты все в кучу собрал. Что такое Аршавин я понял в 2010 году, а также и некоторые другие сборники, тот же Жирков, иллюзий не испытывал, хотя верил в профессионализм Адвоката.Но я не могу не болеть за Россию, поэтому испытал дикое разочарование.Если бы наши гол случайно забили? Смешно.Это исключено, без шансов, если бы они бились, как греки или хохлы...А они спали на поле, натурально спали, иначе как объяснить, что Жирков выпустил мяч в аут с греками... ----------- Статистика показывает что по активности, ТТХ, дистанции, скоростной работе в последнем туре группового этапа сборная России была на 3-м месте после Испании и Германии. Хороший такой сон.

16:24 15 июля 2012

DM

vess 15 Июля 2012 | 11:42 DM 15 Июля 2012 | 11:11 «не вижу не слышу не говорю».......хороший принцип_) но не везде!!!!!! Иногда говорю, но - только в ответку! )))

14:45 15 июля 2012

JR

о том, что он не крайний защитник, ему следовало Адвокату говорить, а не журналисту

14:12 15 июля 2012

Монте -Кристo (Мститель).

BOI 15 Июля 2012 | 12:19, Согласен, что Жирков посредственность.Которую наша пресса вознесла. А народ, плебс, быдло, электорат, верит СМИ, а не своим глазам, т.к. самостоятельно мыслить не умеет.А молодежь, кроме этих ублюдков нормальных российских футболистов и не видела, сравнивать не с кем.В 60-е годы никого из этой сборной, кроме вратарей к сборной СССР и близко бы не подпустили, как и в 80-х.Эх...

13:39 15 июля 2012

vess

BOI 15 Июля 2012 | 13:10 Я так же могу перечислить,кто не закрепился в составе,и из других стран. Разговор,именно про футболиста,что не обладающий потенциалом средний играчек,туда по определению не попадет! Жирков за последние 10 лет,один из немногих действительно талантливых. Таких не так много. Я не пытаюсь его как то защитить,либо оправдать, но и называть иго ничтожестов,истериком....либо что он ,не достоино играл,не буду.

13:24 15 июля 2012

BOI

vess 15 Июля 2012 | 12:38 BOI 15 Июля 2012 | 12:19 Сможешь на вскидку назвать футболистов игравших в АПЛ ,прошлых и нынешних!?..Мне понимаеться,что там менеджмент посерьезнее нашего будет,как сам считаешь? Абсолютно согласен насчет менеджмента. Взяли после относительного успеха на предыдущем Евро. Вот только никто не закрепился в составах. Проблемы с характером, слабоваты психологически. Итог. Все вернулись обратно. Венгер от Аршавина, судя по интервью тоже отказался. Погребняк начинает за здравие и заканчивает... Единственный кто действительно играл - это Канчельскис. Но - это продукт СССР.

13:10 15 июля 2012

antonin_1945

2BOI Все абсолютно правильно.Я только добавил бы прогрессирующую "магометскую" сущность жирика. Как был ленивым, деревенким -- так им и остался! Правы были те, кто не захотел его возврата после Челси.

12:47 15 июля 2012

vess

BOI 15 Июля 2012 | 12:19 Сможешь на вскидку назвать футболистов игравших в АПЛ ,прошлых и нынешних!?..Мне понимаеться,что там менеджмент посерьезнее нашего будет,как сам считаешь?

12:38 15 июля 2012

BOI

Неужто не надоела еще эта блевотина? Эту сборную еще после Марибора постиг "Эффект Филимонова". Любой проданный матч ставит крест на дальнейшей карьере. Футбольный бог справедлив. По Юре могу сказать одно. Мужичок с истеричными задатками. Вспоминаю, как за молодежку футболками кидался. Да и в играх не дай бог с ним жестко сыграют, обидчик подленько, исподтишка сзади по ногам от Юры сразу получает. А автор еще героя из него пытается слепить. Давайте верить своим глазам, а не ушами!

12:19 15 июля 2012

vess

инок 15 Июля 2012 | 11:53 Не в курсе_)

11:54 15 июля 2012

инок

vess 15 Июля 2012 | 11:44 -- от жеж Юринбек Жиринбеков замутил тему !)..пра "Кагорту не примеримых" епта...)))

11:53 15 июля 2012

vess

инок 15 Июля 2012 | 10:10 Кагорта не примеримых_)....почему бы не "выступить"а не изливать желч на спортивном форуме!? Ну,так наверное проще,бороться_)))))))))))))))))

11:44 15 июля 2012

vess

DM 15 Июля 2012 | 11:11 «не вижу не слышу не говорю».......хороший принцип_) но не везде!!!!!!

11:42 15 июля 2012

DM

vess 15 Июля 2012 | 08:13 Да не сок это,а ЯД!!!!!!!!!!! У меня иммунитет давно. И кроме кривой улыбки всё это ничего не вызывает ))) Не вижу зла, не слышу зла... )))))))

11:11 15 июля 2012

инок

vess...это вас кристобаль монте-мститель напугал так..)))..он такой!! уууууу!!!

10:10 15 июля 2012

vess

инок 15 Июля 2012 | 08:55 Ага,лишь бы монитор не прожгло,это пиво_))))))

09:02 15 июля 2012

инок

vess 15 Июля 2012 | 08:13.... Да не сок это,а ЯД!!!!!!!!!!! === не пугайте, это безалкогольное пиво...))

08:55 15 июля 2012

vess

DM 14 Июля 2012 | 19:46 vess 14 Июля 2012 | 15:21 DM 14 Июля 2012 | 15:16 А что,нормальная такая спортивно-футбольная дискуссия_)пока не забанили! Нельзя банить! Весь сок пропадёт! -))))) =============================================================== ============================ Да не сок это,а ЯД!!!!!!!!!!!

08:13 15 июля 2012

инок

valadan 15 Июля 2012 | 04:37... -- похоже один ты плыл с дальнего востока..)) доплыл..епта.

07:32 15 июля 2012

valadan

Прошу прощения за столь многочисленные повторения =) Если редакторы сайта имеют возможность удалять комментарии - сделайте это в отношении всех предыдущих, кроме одного любого, и текущего =) Убогий СЭ в половину пятого по мск, видимо, не справлялся с наплывом читателей с дальнего востока.

04:37 15 июля 2012

Lexys1

Фраза месяца: "русскому человеку не может не нравится ройссийский автопром". не знаю плакать тут или смеяться. при том что ругать-то его не хочется, у самого в семье был москвич 12 лет и отслужил верой и правдой. но время его прошло.

01:12 15 июля 2012

Lexys1

как обычно, обливают парней грязью да такие людишки-критиканы ничего иного не заслуживают, кроме как чтобы с ними обращались как с дерьмом.

00:59 15 июля 2012

Andi14

Жирков для чемпионата Англии такой-же ширпотреб.

00:33 15 июля 2012

krasnijskorp

Улеглись эмоции после порожения сборной не ЕВРО и я решил пересмотреть матч с Греками.И вот что хочу сказать,хотя высказываюсь очено редко,но тут нестерпел!!!Наши нормально играли и желание было видно,есть конечно вопросы по некоторым игрокам,но этим должен был заниматься Адвокат как и физ.подкотовкой которой как мне кажется и нехватило в самый нужный момент!!!Да допускали ошибки но у нас сборная не супер класса об этом и говорить не стоит,им просто надо тренера психолога который сможет у них в голове покопаться,как это например сделал Гус,а Адвокат это не тот тренер...Еще меня раздрожают горе болельщики которые как стервятник набросились и стали обсирать всех и вся конечно после такого и подходить не захочется...А то что все после первой победы построили какието илюзии по поводу нашево футбольного величия ЭТО ИХ ПРОБЛЕМЫ!!!Это наша сборная и она у нас одна и после любой ситуации надо оставаться людьми и поддерживать как после побед так и после поражений какими бы они горькими небыли!!!Я не болельщик Зенита!!!

21:27 14 июля 2012