00:35 9 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Константин Сарсания:
"Чорлука и Шильденфельд "Зенит" не усилят"

По мнению Константина Сарсания, такой центральный защитник, как Давиде АСТОРИ, давно необходим "Спартаку". Фото REUTERS
По мнению Константина Сарсания, такой центральный защитник, как Давиде АСТОРИ, давно необходим "Спартаку". Фото REUTERS

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Один из лучших специалистов по трансферным вопросам считает, что главные события на летнем футбольном рынке еще впереди

- После перехода на "осень - весну" календарь с Европой синхронизировали. Ждать ли теперь прорыва на трансферном рынке, как обещали наши футбольные руководители?

- Какой прорыв? Откуда?! В этом смысле единственный плюс новой системы - возможность взять перед началом чемпионата свободных агентов. Зимой-то их днем с огнем не сыщешь.

- А минус в чем?

- Конкуренция на футбольном рынке стала выше. Сегодня мы в равных условиях с остальными. Летом футболистов покупает вся Европа. Но игроки топ-уровня едут исключительно на Запад. А прочим без разницы, когда перебираться в Россию.

Мариу ФЕРНАНДЕС - ТОЛКОВЫЙ ЗАЩИТНИК

- Из уже состоявшихся переходов какой вас больше всего удивил?

- Пока никаких сенсаций. ЦСКА укрепился бразильцем Мариу Фернандесом. Толковый защитник, способный сыграть и на фланге, и в центре обороны. Сейчас главное, чтобы он как можно быстрее адаптировался. Вот с бразильским новичком "Спартака" - Ромулу я знаком плохо, так что комментировать трансфер не готов. Зато могу сказать, что Чорлука и Самедов явно усилят "Локомотив". Правда, в клубе проблемных позиций все равно еще немало.

- Например?

- В последнее время "Локомотив" брал футболистов среднего европейского класса. А для того, чтобы бороться за медали, нужны люди, способные в одиночку решить судьбу матча. Такие, как Данни, Кураньи, Домингес, Аршавин в лучшие годы… Да, зимой купили Павлюченко, но он играет не слишком ярко. Глушакову тоже еще надо прибавлять. При всем таланте Бурлака и Беляева в центр обороны требовался игрок поопытнее, понадежнее. Билич, сам в прошлом защитник, наверняка это прекрасно понимал. Потому и возник вариант с Чорлукой. Ему 26 лет, давно играет в английской лиге и сборной Хорватии. Ниже определенной планки он, уверен, не опустится.

- А что думаете о другом хорватском защитнике - Шильденфельде, на которого нацелилось "Динамо"?

- Есть такая ситуация. Только не забывайте, я советник президента "Динамо" по трансферной политике, поэтому подробностей переговоров не ждите. Отмечу лишь, что Шильденфельд на чемпионате Европы смотрелся не хуже Чорлуки, а моментами даже поинтереснее. Это не звезда, но игрок хорошего международного уровня.

- Есть объяснение, почему Спаллетти отказался от Лазовича?

- Если легионер полгода не проходит в стартовый состав, зачем его держать в команде?

- Значит, теперь "Зенит" наверняка купит нападающего?

- Не факт. Спаллетти предпочитает тактику с одним ярко выдвинутым форвардом - Кержаковым. Заменить его способны Канунников или Бухаров, хотя последний в Петербурге не то что не растет - скорее сдувается. Вообще-то у "Зенита" слабых мест в составе практически нет. Отличный вратарь, оборона, центр полузащиты, нападающий. Беспокойство вызывает позиция инсайдов. Данни восстанавливается, Аршавин ушел. В каком состоянии нынче Быстров - непонятно. Есть еще один важный момент.

- Какой?

- Лидеры "Зенита" - по-прежнему ребята из той команды, что собирали мы с Диком Адвокатом шесть лет назад. В основу добавился разве что Кришито. Хоть он, на мой взгляд, не сильнее, чем Ким Дон Джин или Ширл. Команда не обновляется - и это со временем может стать проблемой. Особенно в среднюю линию не помешал бы молодой, перспективный парень. Чтобы потихоньку готовить смену Зырянову, Семаку, Широкову, которым уже за тридцать. Да и центральный защитник нужен, если "Зенит" хочет продать Бруну Алвеша.

- Хочет ли?

- Здесь все, как с Лазовичем. Иностранец, с большой зарплатой, не попадает в основу. В таком случае лучше подыскать ему новый клуб. Тем более спрос на португальца есть. Другое дело, тогда "Зениту" придется взять футболиста выше среднего европейского уровня. А в Россию такого пригласить очень трудно. Те же Чорлука и Шильденфельд "Зенит" не усилят. Они помогут, если у тебя в центре защиты играют Бурлак с Беляевым или Рыков с Гранатом.

- В числе потенциальных новичков "Зенита" упоминаются Бонуччи из "Ювентуса" и Раноккиа из "Интера". Неужели это реально?

- Сомневаюсь. Спаллетти просто хорошо знает этот рынок - вот и всплывают регулярно итальянские фамилии. К тому же, чтобы купить Бонуччи либо Раноккиа, сперва следует продать Бруну Алвеша.

- А Красич "Зениту" интересен?

- Не думаю, что покупка Красича входит в трансферные приоритеты клуба. У "Зенита" есть Быстров. Ну и зачем два дорогих игрока на одну позицию?

- Аршавин, полагаете, на берега Невы не вернется?

- Не знаю. Слишком много нюансов. Даст ли ему Венгер новый шанс? Если нет - сколько попросит "Арсенал"? Какие финансовые аппетиты у самого Андрея?

ОБОРОНА "СПАРТАКА" ДАВНО НУЖДАЕТСЯ В УКРЕПЛЕНИИ

- Помимо Бруну Алвеша среди кандидатов на отъезд из России чаще всего называют Думбья, Боккетти и Ансальди. Чей уход наиболее вероятен?

- Думбья с радостью купили бы многие, но кто ж его отпустит? В ЦСКА больше нападающих не осталось. И Боккетти очень важен для "Рубина". Трансфер же Ансальди я бы исключать не стал.

- А Дзагоева, который блеснул на чемпионате Европы?

- Если его и отдадут, то за бешеные деньги. Заплатить их могут только большие клубы. Но для этого они должны быть уверены в игроке. А Дзагоев, при всей симпатии, футболист не самый стабильный. Если он не сбросит обороты, то в будущем наверняка окажется за границей. Но не сейчас.

- Чего, по-вашему, ждать на рынке от ЦСКА?

- После травмы Нецида главная задача - найти форварда. А то и двух. В целом у армейцев хороший, стабильный состав, который совсем чуть-чуть уступает "Зениту". Не хватает, пожалуй, баланса между обороной и атакой. Все-таки Вернблум - не Тимощук. А Мамаева или Алдонина выпускают, когда ЦСКА играет в два опорных хава.

- "Анжи" снова ошеломит какой-нибудь покупкой?

- Почему нет? В запасе еще много времени. Это чемпионат стартует 22 июля, а заявочный период заканчивается 8 сентября. В принципе "Анжи" и с нынешним подбором футболистов должен попадать в пятерку. Плюс появился Траоре. Классный нападающий, но посмотрим, как он впишется в игру команды. В "Кубани"-то он привык совсем к другому футболу.

- А "Спартак" вроде бы вот-вот подпишет контракт с итальянцем Астори.

- Именно такой центральный защитник давно необходим "Спартаку". Ведь пара Сухи - Пареха не впечатляет. Чех - средненький по европейским меркам игрок. Пареху вызывают в сборную Аргентины, но столпом обороны назвать его язык не поворачивается.

- Почему "Динамо" и "Рубин" пока лишь распродают игроков?

- У "Динамо", поверьте, приобретения скоро будут. Что касается "Рубина", то он до этого купил столько футболистов, что некоторых теперь не грех и продать.

- По слухам, "Рубин" опять желает вернуть Домингеса. Верите, что это не просто слова?

- Сам-то Чори наверняка готов приехать в Казань. Но готов ли к этому Бердыев? В последние два года Домингес толком не играл. А он из тех футболистов, которым надо быть постоянно в кондициях. Как физически, так и психологически.

- А Карлос Эдуарду начнет когда-нибудь отрабатывать в Казани деньги?

- Я очень давно не видел бразильца в деле и даже не представляю, в какой он сейчас форме.

- У "Краснодара" с деньгами проблем нет, но о громких покупках не слышно. Понимаете почему?

- Там клуб выстраивают постепенно. Ясно, что конкурировать ему с "Зенитом", ЦСКА и "Спартаком" пока невозможно. А для решения локальных задач состав у "Краснодара" добротный.

"ФАКЕЛ" НЕ ДОЛЖЕН ЗАВИСЕТЬ ОТ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА

- Сменим тему. По одной версии на прошлой неделе вы стали президентом "Факела". По другой - генеральным менеджером. А на самом деле?

- Официально я президент. Но выполнять буду функции генерального менеджера. Спасибо губернатору за доверие. Когда в 2010-м я пришел в "Факел", там были почти руины. За это время удалось многое исправить, но еще больше сделать предстоит. Надо развивать клуб так, чтобы он не зависел от областного бюджета. Ну и, конечно, постараемся как можно быстрее вернуться в первый дивизион.

- С Сергеем Фурсенко после отставки разговаривали?

- Нет. Звонил, но трубку он не поднимает.

- У вас теперь на одну должность меньше…

- В смысле?

- Вы же были советником президента РФС.

- Да. Только быть им перестал год или полтора назад. Странно, что об этом до сих пор нигде не написали.

- Да уж. Ну а с другим вашим добрым знакомым, Диком Адвокатом, когда последний раз общались?

- Он вчера мне звонил. Обсудили пару рабочих моментов.

- У многих к нему претензии по работе на чемпионате Европы. А у вас к Дику вопросы остались?

- О каких претензиях вы говорите? О составе на матч с Грецией?

- Не только. Скверная физическая подготовка. Нехарактерно мягкие для Адвоката дисциплинарные порядки.

- Функционально команда действительно была готова не очень хорошо. А с упреками насчет дисциплины не соглашусь. Просто Дик верил в профессионализм ребят, с которыми работал.

- Вы расспрашивали Дика о причинах функционального провала?

- Пока нет. По телефону расспрашивать о таких вещах неудобно. Вот встретимся как-нибудь с Диком и обо всем поговорим.

Александр КРУЖКОВ

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Ilya-OZ-2

Тихо, тихо! Написано же - "один из лучших специалистов по трансферным вопросам". А вы все жулик да лохотронщик))) А вообще интересно - почему сэ под него так упорно ложится? Еще со времен его тренерства в Химках заметил. Виноваты все - но засрания всегда пушист. Если он в одиночку тащил Химки, то для Непомнящего Томская область на Олимпе место должна забить однозначно. Засрания же напоминает слесаря широкого профиля - он и советник, и президент, и генменеджер (он сам-то может разницу объяснить между двумя профессиями), и главный, и агент. Талантам позавидовать можно.

00:59 11 июля 2012

TIMer.77

Лохотронщик от футбола...

23:12 10 июля 2012

Linesman

Коновал, поддерживаю. КТО ТАКОЙ САРСАНИЯ???? Ищет всю жизнь возможности себе урвать побольше... то агентом поработает, то тренером, то в системе одного, то другого... то спортивным директором, то менеджером каким... Так ничего и не создал, только на доверии в контакт и входит.

12:52 10 июля 2012

Коновал

Сарсания может и специалист по трансферным вопросам, но ЖУЛИК ЕЩЁ ТОТ !!! Жаль мне воронежский "Факел", команду с добрыми традициями, хорошими болельщиками и бестолковым руководством.

23:03 9 июля 2012

mowgli

За провал ругают тех, кого можно ругать: Адвоката и Фурсенко. Но еще больше виноваты имхо, начальник команды (тот, кто отвечает за размещение), врачи команды (которые простудили, по крайней мере, Зырянова) и Бородюк (который работал вплотную и с Диком, и с командой и прекрасно знал, что происходит внутри команды). Никто из "менеджеров среднего звена" не пострадал...

21:12 9 июля 2012

17

CSKAL 09 Июля 2012 | 17:05 Об чем с мафиози можно говорить, через своих игроков вк омандах соперников обеспечивающего нужные результаты? Можно поподробнее, пожалуйста. Ну хотя бы одну команду, обеспечившую нужный результат другой команде...

18:29 9 июля 2012

CSKAL

Об чем с мафиози можно говорить, через своих игроков вк омандах соперников обеспечивающего нужные результаты?

17:05 9 июля 2012

Скрудж

Сарсанию иногда интересно послушать, но читая: - Лидеры "Зенита" - по-прежнему ребята из той команды, что собирали мы с Диком Адвокатом шесть лет назад. В основу добавился разве что Кришито. Хоть он, на мой взгляд, не сильнее, чем Ким Дон Джин или Ширл. начинаешь сомневаться в здравости... (после последней фразу, просто сполз со стула)

16:29 9 июля 2012