00:34 9 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Who is mister Bilic?

Суббота. Подгорье. Славен БИЛИЧ и его помощники коротают свободное от тренировок время. Фото Александра ПОГРЕБНЯКА/ФК "Локомотив". Фото "СЭ"
Суббота. Подгорье. Славен БИЛИЧ и его помощники коротают свободное от тренировок время. Фото Александра ПОГРЕБНЯКА/ФК "Локомотив". Фото "СЭ"
1

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Наблюдая за сбором "Локомотива" в Словении, корреспондент "СЭ" попытался понять, что же за человек и тренер Славен Билич.

Антон МАТВЕЕВ
из Подгорья

АБСОЛЮТНО НЕ МЯГКИЙ

Рок-звезда, самый обаятельный тренер XXI века, настоящий мужик - как только не называли Билича журналисты. В том числе и российские. И постепенно сложилось ощущение, что главный и чуть ли не единственный козырь хорвата - его личные качества. Мол, "нормальный парень", который общается с подопечными как с равными и потому заряжает их уверенностью в собственных силах. Они носятся по полю как угорелые, Билич экстравагантно делает то же самое у бровки, поражает мир своими шапочками и серьгами, а по окончании матча закуривает сигарету так, словно всю жизнь снимался в фильмах Джима Джармуша.

И как-то за всеми этими внешними эффектами мы забыли эффект внутренний - его, собственно, тренерские способности, уровень понимания футбола, да и жизни. Не буду скрывать, я и сам в последние месяцы немножко идеализировал Билича - именно как человека, а не как тренера. Когда Славен приходил к нам в редакцию, мне было не слишком-то и важно, что он скажет о футболе, о "Локомотиве" и чемпионате Европы. На самом деле на Билича я пришел как на рок-концерт. Хотелось шоу. Яркого, запоминающегося, динамичного. Такого, как сам Билич.

И вот я в первом ряду зрительного зала. То есть стола во главе которого располагаются звезды, приходящие в нашу редакцию. Наконец, приглушили свет, открыли занавес, на сцену в щегольской черной рубашке и неизменных кедах вышел главный герой вечера и... мне стало скучно. Первые минут 10-15 постоянно проскакивала мысль: "И это тот самый Билич, которого все так обожают?"

На 20-й минуте я наконец прозрел: проблема вовсе не в Биличе, а во мне. Вернее, в моих ожиданиях. Не в завышенных, а попросту в неправильных. Я был не готов к тому, что Билич любит поговорить... о футболе. С чувством, толком, расстановкой.

Билич на самом деле - очень думающий, интересный и понимающий футбол тренер. Он очень редко отвечает на вопросы журналистов коротко и шаблонно. Наоборот, без проблем объясняет любые футбольные тонкости, не прячась за банальностями.

Такой он и с футболистами. Билич не из тех тренеров, кто молча смотрит на подопечных, а объяснять им что-то посылает помощников - словно курьеров. Одно из главных развлечений Славена на тренировке - остановить ее, чтобы лично втолковать тому или иному игроку, чего он от него хочет. Они его явно понимают - Билич уже может сказать что-то на русском. А в случае чего игрокам его мысли донесет вундеркинд Степан Левин - 21-летний переводчик тренера.

Еще один стереотип: тренер Билич, мол, мягкий. Он вам и с подопечными регулярно общается, и всегда поможет, он вам хоть лучший друг, хоть брат, хоть любимый дядя. Это все на самом деле... правда. Исповедоваться у Билича может любой и по любому вопросу - тут не наврали.

- Для Билича нет запретных тем, - рассказывает новичок "Локо" Ведран Чорлука, прекрасно знающий Славена по работе в сборной Хорватии. - С ним можно обсудить все что угодно - всегда выслушает и поймет.

Но почему-то порой забывается, что чуткость и понимание не противоречат жесткости. Сам Билич, рассказывая о роли денег в своем переезде в Россию, и не подозревал, что очень четко охарактеризовал собственный стиль работы: "Вот вы журналист. Неужели вы не обрадуетесь, если вам повысят зарплату? Конечно, обрадуетесь. Так и футболисты, тренеры, конечно, не против получать хорошие деньги. Но кто вам сказал, что это мешает по-настоящему любить свою работу, искренне переживать за команду?"

Абсолютно то же самое можно сказать о принципах работы Билича. Да, для подопечных он открыт, готов с ними общаться, готов помогать. Но это нисколько не мешает ему быть жестким и требовательным. Не в смысле злым - как метко заметил защитник "Локо" Андрей Ещенко, "Славен, даже когда выучит русский язык, никогда не будет "материться" на нас, как отечественные тренеры". Просто на тренировках Билич выкладывается не меньше, чем игроки. Он живет занятием - и требует от них того же. Хорватские футболисты это понимали - и результат видел весь мир.

"Билич - очень строгий тренер. Он не говорит ничего лишнего. Только по делу", - это уже слова капитана команды Дениса Глушакова. А вы говорите, "рубаха-парень", "весельчак".

СОБЛЮДАЮЩИЙ БАЛАНС

Смеяться и веселиться Билич, конечно, тоже умеет. Но только когда нужно.

Так, скажем, во время отработки удара после обыгрыша защитника роль последнего исполняет именно Билич. По собственной инициативе. Причем делает это с явным удовольствием и с юмором. То в шутку схватит Павлюченко за футболку, то сделает вид, что боится Обинны. Игроки таким отношением довольны - смеются. Да и приятно, в конце концов, обыграть собственного тренера. При всей серьезности Билич знает, когда можно и нужно разрядить атмосферу напряженной работы. Баланс соблюдает четко.

- Я вообще считаю, что готовиться к матчам с каменными лицами невероятно глупо, - подтверждает правоту Билича наш новый знакомый Чорлука. - В команде должны быть шутники. Нет ничего лучше, чем "подколоть" кого-нибудь перед ответственной игрой. Или просто рассказать что-нибудь смешное.

Думается, слова Ведрана тренер вполне может повесить у себя над кроватью. Ибо они во многом говорят о его принципах работы, управления командой.

"В здоровом теле здоровый дух", - девиз, под которым проходят занятия Билича. Он очень успешно адаптирует эту крылатую фразу под рутинную футбольную тренировку. С одной стороны, игроки порой выполняют утомительные физические упражнения, с другой - каждое из них заканчивается ударом по воротам. Мяча, без которого любой футболист падает духом, тренер команду не лишает даже во время стандартных силовых упражнений.

Очередной стереотип: схема 4-4-2 для Билича догма, от которой он не отступится даже под угрозой смертной казни. Это совершенно не так. Едва ли в Словении кто-то покушался на его жизнь, а вот "Локо" на тренировках явно наигрывает расстановку 4-3-3. Или 4-5-1 - кому как больше нравится. С опорником Оздоевым и Глушаковым с Торбинским, играющими перед ним. На флангах атаки обычно располагаются Самедов и Обинна, на острие, разумеется, Павлюченко. При этом в первом тайме матча с "Марибором" москвичи играли как раз 4-4-2. "Любая команда должна иметь в своем арсенале несколько тактических схем", - рассказывал Билич у нас в редакции. Слова с делом у хорвата не расходятся.

Вообще одно из его главных преимуществ - умение выстраивать отношения с людьми. Не важно, с кем - с игроками, работниками клуба, журналистами, в конце концов. Спортивную прессу в нашей стране принято чуть ли не бояться, а порой и презирать. Мол, опять хотят про меня какую-нибудь ересь написать.

Билич в плане работы с журналистами опять-таки соблюдает необходимый баланс. Как и с игроками. С одной стороны, нет и речи о том, чтобы корреспондент полетел с командой в одном чартере. Или жил в том же отеле. Или ел за одним столом с игроками. Что вполне логично: журналист, в конце концов, не часть команды и не должен мешать ей спокойно жить и работать.

С другой - Билич для прессы открыт. Он ее не опасается, не презирает - он ее уважает. И общается спокойно, свободно и позитивно. Без всякого напряжения и домыслов. То подойдет к тебе, подмигнет, пожмет руку и продемонстрирует, что держит обещание - учит русский язык. То догонит по пути на тренировку и сам начнет разговор:

- Не знаете, какие-нибудь громкие переходы в чемпионате России совершились?

- В последние дни нет. Пока все только на уровне слухов. Особенно мне нравятся новости про возможный переезд в Россию Диегу и Рафаэла ван дер Варта...

- Правда? А кто ими интересуется? - не теряется Славен.

- Да так, некий "Локомотив". Не самый плохой клуб, говорят.

- А, ну да, я тоже слышал. Говорят, они еще Пеле хотят купить!

Выпалив эту сенсационную новость, Билич подмигивает и спринтерским шагом направляется к полю. Догнать его я и не пытаюсь - все равно бесполезно.

ПОНИМАЮЩИЙ РОССИЙСКИЕ РЕАЛИИ

И неудивительно: новый тренер "Локо" постоянно поддерживает себя в форме. Сам был свидетелем этого миллион раз. На тренировках он, кажется, тратит физических сил не многим меньше, чем футболисты. Постоянно разминается, делает различные упражнения. А уж с мячом работает на зависть многим нынешним игрокам премьер-лиги! Мяч в его квадрате с хорватскими помощниками и Игорем Черевченко на землю опускается по большим праздникам.

В отличие от многих иностранных тренеров, приезжающих в России, хорват к нашим реалиям адаптировался очень быстро. Меньше чем за две недели работы уже подстроил команду под российские условия, изменив первоначальный график сбора в Словении. Билич сократил его на два дня, чтобы команда: а) имела возможность тренироваться в том числе на искусственном газоне перед матчем первого тура с "Мордовией", который пройдет на синтетике; б) провела в Москве перед стартом чемпионата полноценный недельный цикл.

Естественно, он - не идеал, не мессия и не спаситель российского футбола. У Билича, понятное дело, есть недостатки. Но я не его жена или сын и даже не знаком с ним хотя бы лет пять, чтобы сейчас о них рассуждать. Наверняка есть пробелы и в его понимании футбола - об этой игре даже Фабио Капелло едва ли знает все.

Поэтому, разумеется, нет гарантий, что "Локо" обязательно добьется с Биличем успеха. Но одну гарантию по его поводу я готов руководству железнодорожников дать уже сейчас. Даже если "Локо" при новом тренере будет играть неудачно - он станет переживать из-за этого не меньше, чем фанаты клуба. А то и больше.

"ЛОКОМОТИВ" ОДЕРЖАЛ ПЕРВУЮ ПОБЕДУ ПРИ БИЛИЧЕ

Контрольный матч. Локомотив - Шленск Польша - 3:1 (Торбинский, 15. Павлюченко, 38. Глушаков, 45 - Патеюк, 39). Нереализованный пенальти: Глушаков, 45 (вратарь). "Локомотив" (Москва): Барановский (Лобанцев, 46), Шишкин (А.Иванов, 66), Бурлак (Беляев, 63), Дюрица, Ещенко (Янбаев, 46), Самедов (Григорьев, 46) Оздоев (Лоськов, 76), Глушаков (Ибричич, 63), Торбинский (Сапатер, 63), Обинна (Майкон, 46), Павлюченко (Сычев, 46). 7 июля. Словенска Бистрица. Стадион "Шпортни парк". 150 зрителей

"Локомотив" провел второй контрольный матч на сборе в словенском Подгорье. Команде Славена Билича противостоял чемпион Польши "Шленск".

Торбинский на 15-й минуте реализовал отличный момент, с левой ноги отправив мяч в угол ворот. Полузащитник, оправившийся от небольшого повреждения, стал одним из самых активных игроков встречи. На 38-й минуте он пасом пяткой начал комбинацию. Продолжил ее Обинна, выведя на удар Павлюченко. Роман "щечкой" спокойно отправил мяч мимо голкипера "Шленска".

На 45-й минуте сольный проход удался Ещенко. Защитник обыграл двух оппонентов, но в штрафной площади его сбили с ног. Пенальти Глушаков не реализовал, однако первым на мяче был Обинна, который тоже не смог пробить вратаря. Но с третьей попытки "Локо" все-таки забил - сделал это тот же Глушаков.

Во втором тайме Билич дал поиграть условным резервистам. Победа стала первой для нового главного тренера "Локомотива". Завтра команде предстоит матч с чемпионом Сербии "Партизаном".

Антон МАТВЕЕВ

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

TIMer.77

кайседо на мику махнуть можно...

23:14 10 июля 2012