00:20 6 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

"Знаменита русска команда" начинает с ничьей

Среда. Марибор. "Марибор" - "Локомотив" - 1:1. В борьбе за мяч Александр САМЕДОВ. Фото Александра ПОГРЕБНЯКА/ФК "Локомотив". Фото "СЭ" Славен БИЛИЧ наблюдает за действиями своей новой команды. Фото Александра ПОГРЕБНЯКА/ФК "Локомотив". Фото "СЭ"
Среда. Марибор. "Марибор" - "Локомотив" - 1:1. В борьбе за мяч Александр САМЕДОВ. Фото Александра ПОГРЕБНЯКА/ФК "Локомотив". Фото "СЭ"
11

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Московский "Локомотив" провел первый матч под руководством Славена Билича

Контрольный матч

ЛОКОМОТИВ - МАРИБОР - 1:1 (1:1)

Голы: Таварес, 13 (0:1). Глушаков, 37 (1:1).

"Локомотив" (Москва): Фильцов (Лобанцев, 57), Шишкин (Янбаев, 46), Бурлак, Дюрица (Беляев, 46), Ещенко (А. Иванов, 46), Самедов (Лоськов, 46), Оздоев (Тигорев, 46), Глушаков (Подберезкин, 46), Майкон (Сычев, 46), Обинна (Ибричич, 46), Павлюченко (Григорьев, 46).

"Марибор": Ханданович, Потокар, Райчевич, Аргус Соарес (Видович, 46), Решек (Трайковски, 46), Мезга (Ибраими, 46), Мертель, Филипович (Лесяк, 74), Цвиянович (Чрнич, 83), Таварес (Берич, 74), Великонья (Комажеч, 74).

Судья: Межнар (Словения).

4 июля. Марибор. Стадион "Людски Врт". 1000 зрителей (вмещает 12 435).

Антон МАТВЕЕВ
из Марибора

"Товарняк" - так в народе принято называть матчи вроде того, что прошел 4 июля в Мариборе. Этот эпитет имеет прежде всего негативную окраску. Мол, проходная, непонятно кому нужная игра. По крайней мере сборная России в последние годы приучила нас именно к такому отношению к товарищеским матчам.

Однако для Словении обычный, казалось бы, "товарняк" стал событием серьезным. Так, еще за четыре дня до матча, ужиная в местной пиццерии, я чуть было не подавился. Потому что по радио не просто рекламировали предстоящий поединок, а "Локомотив" представили как "знаменита русска команда".

На стадионе "Людски Врт" собралось около тысячи болельщиков. На этой арене проводятся и домашние матчи "Марибора", и разнообразные концерты, и игры... сборной Словении. Именно там в ноябре 2009 года Словения принимала Россию в памятном стыковом матче отборочного турнира чемпионата мира.

Тогда к стартовому свистку "Людски Врт" был забит под завязку, а спустя 90 минут грянул национальный праздник Словении. В то время как в российском футболе 18 ноября 2009 года стало черным днем. Гол Марко Дедича на 44-й минуте оказался единственным в матче - и сборная России в итоге не попала на чемпионат мира, уступив стране, население которой в 71 раз меньше.

Водитель Мирон, помогающий "Локомотиву" не затеряться в Словении, на вопрос "помнят ли в Мариборе этот матч" с нескрываемым удовольствием ответил: "Как такое можно забыть! Тогда от нас никто не ждал победы, а мы взяли и победили вашу великую страну! А еще я помню, как Аршавин не хотел со мной фотографироваться. Ну и черт с ним - он-то на чемпионат не поехал в отличие от наших ребят".

Грустно улыбнувшись в ответ, я закрыл наболевшую тему. Впрочем, ненадолго. О ней мне напомнил Роман Павлюченко - главный информатор в Словении. "Да, именно здесь все и произошло", - уронил фразу форвард железнодорожников при входе на стадион. И грустно улыбнулся.

ДЮРИЦА ВМЕСТО БЕЛЯЕВА

В общем, первый матч под руководством Билича получался у "Локо" принципиальным. Кроме вопроса, как, собственно, дебютирует команда при новом тренере, вставал другой: смогут ли россияне преодолеть "заклятие Марибора"…

Кто выйдет в основе? Изменит ли Билич своей любимой (что бы он ни говорил про вариативность) схеме 4-4-2? Сколько россиян выпустит в старте Славен, не раз уже заявлявший о важности "местных" игроков в команде… Столько вопросов, на которые нужно было узнать ответ. А вы говорите - "товарняк"!

В поисках ответов на вопросы начну с последнего. В стартовом составе у Билича вышло восемь россиян: Фильцов, Шишкин, Бурлак, Ещенко, Оздоев, Глушаков, Самедов, Павлюченко. Притом лишь только первая фамилия появилась в заявке "вынужденно". Бразилец Гильерме на данный момент остается главным претендентом на пост номер один. Но он травмирован.

Фильцов, кстати, на тренировках своим шансом пользуется сполна - играет уверенно, спасает регулярно, а командует партнерами смело и без всякого стеснения. Однако в матче со словенцами, к сожалению, он был не так хорош, как на тренировках. Хотя гол, пожалуй, не его вина - удар Тавареса со штрафного вполне можно причислить к категории идеальных.

Но в целом Фильцов в этот день, повторяю, смотрелся не слишком уверенно, а один раз и вовсе ошибся грубо, выронив мяч после слабенького удара форварда "Марибора". К счастью, защитники подстраховали голкипера - выручили команду, не дав хозяевам добить мяч в сетку.

Вернемся к вопросам. Билич своей любимой схеме в итоге не изменил. Примечательно, что на тренировках "Локо" наигрывал расстановку 4-3-3, вершиной треугольника вниз. То есть с одним чистым опорником и двумя полузащитниками, больше ориентированными на атаку. Во время занятий в формальной "основе" на этих позициях играли Оздоев и Глушаков с Торбинским, соответственно.

Однако Дмитрий по состоянию здоровья в матче принять участие не смог. Потому из тех, кого наигрывал Билич, на поле появились 10 человек - Фильцов, Шишкин, Бурлак, Дюрица, Ещенко, Самедов, Оздоев, Глушаков, Обинна и Павлюченко. Майкон же на тренировках играл за "запасных", однако в связи с травмой Торбинского получил место в основе.

Обинна, игравший на занятиях левого форварда, отправился помогать Павлюченко вперед. А Майкон - на левый фланг. Оздоев и Глушаков, как им и положено, оккупировали центр поля. С защитой, думаю, все понятно и без объяснений. Разве что обращу внимание: Билич "разбил" российскую пару центральных защитников Бурлак - Беляев, которую так рекламировали в прошлом сезоне. Пока Славен доверяет лишь первому.

ЗА ТАКОГО ОБИННУ НЕ ОБИДНО

Поминутно расписывать происходившее на поле не стоит. И вовсе не потому, что матч можно было посмотреть на российском телевидении. Просто команды сейчас находятся в совершенно разных функциональных состояниях, да и мотивация у хозяев была не в пример выше. Они носились по полю так, словно играли матч Лиги чемпионов. Впрочем, отчасти так и есть. "Марибор" - чемпион Словении, а два следующих соперника "Локо" - польский "Шленск" и сербский "Партизан" тоже заняли первые места в своих первенствах. Получается, эдакая восточно-европейская Лига чемпионов.

Символично, что первый гол при Биличе получился чисто российским. Самедов вырезал тонкую передачу на Шишкина, тот в последний момент успел перевести мяч на Глушакова, а капитан "Локо" вонзил мяч в угол ворот Хандановича. Хоть кто-то забил Хандановичу в Мариборе! Впрочем, Денис отправил мяч не в ворота Самира - голкипера сборной Словении. В "Мариборе" играет его двоюродный брат Ясмин.

Пропустив гол в начале встречи, "Локо" быстро пришел в себя, завладел инициативой и последние минут 15 выглядел очень даже внушительно. Особенно понравилась вариативность игроков, их способность атаковать по-разному и постоянно меняться местами.

На самом деле схема 4-4-2 была лишь условностью - и Самедов, и Майкон, и особенно Обинна перемещались по всему фронту атаки. Последний приглянулся больше всех - пусть и не реализовал отличный момент для взятия ворот. Зато к привычной мобильности и ультразвуковой скорости прибавил и грамотные открывания вкупе с неплохим принятием решений. За такого Обинну никому не будет обидно!

Из негатива стоит отметить неубедительную игру четверки защитников Янбаев - Бурлак - Беляев - Иванов во втором тайме. В первые 15 минут после перерыва "Марибор" коллекционировал голевые моменты, пусть главный трофей - гол - хозяевам так и не достался. Показалось, что, например, Беляеву элементарно непривычно появляться на поле после замены, входить в игру. Максим поначалу терялся, а когда освоился - заиграл так, как в лучших матчах прошлого сезона.

- Сегодня у нас были как хорошие моменты, так и плохие. В частности, я не очень доволен игрой обороны, порой мы слишком многое позволяли сопернику. Особенно это касается первой половины второго тайма. Хотя в стартовой 45-минутке оборона смотрелась достойно. В любом случае матч получился очень полезным для нас, - подчеркнул после игры Билич.

На его пресс-конференцию, к слову, снова съехались журналисты со всех Балкан. Славен для них по-прежнему звезда. Станет ли он таким для болельщиков "Локомотива"? Станет, если сделает железнодорожников действительно "знаменита русска командой".

ТОРБИНСКИЙ СКОРО ВЕРНЕТСЯ В СТРОЙ

Полузащитник "Локомотива" Дмитрий Торбинский не принимал участия в контрольном матче с "Марибором" из-за повреждения ногтя на ноге. Однако уже в ближайшее время он будет тренироваться наравне со всеми. Это уже делает Альберто Сапатер, в последние дни занимавшийся по индивидуальной программе. Голкипер Гильерме, полузащитник Дмитрий Тарасов и форвард Кайседо продолжают тренироваться отдельно от общей группы.

Вчера у команды по большому счету был выходной. В восемь утра все игроки прошли медицинское обследование, а в десять приняли участие в восстановительном занятии, после чего были предоставлены сами себе: Славен Билич решил дать футболистам отдохнуть после игры с "Марибором".

Антон МАТВЕЕВ

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

yarik

локо не русска команда,да и вообще пятое колесо

06:59 7 июля 2012

kilimanjaro

Автору респект за очень интересный материал, а также за то,что не пряча лицо сам отвечает критикам.Надо с Вас брать пример более старшим коллегам в этом вопросе,всегда приятна прямая связь"автор=читатель":-) Согласна:если человек был немного неточен в одном слове=неправильно обзывать его неграмотным.Можно подумать ,этот критик не ошибается никогда.Не судите да не судимы будете...Считаю надо спорить только по принципиальныим соображениям,а если человек чуть маленькую помарочку в тексте домпустил,то воспитанный человек этого попросту не заметит.Как соус на скатерти...:-) Не обижайтесь:-)

00:46 7 июля 2012

АнтонМатвеев

2 Neveselyi Да, вы правы, если вы считаете, что ОДИН эпитет в тексте употреблен неверно - это значит, что автор неграмотен,"лапоть" и далее по списку. Ваши выводы просто гениальны. Впрочем, это не выводы, это всего лишь вечное русское желание "обо.рать" человека на ровном месте. При этом ничегошеньки не понимая в его работе и вообще в данном вопросе. Удачи.

00:14 7 июля 2012

АнтонМатвеев

Деник 5 Задавать вопросы - прекрасное человеческое качество. Еще лучшее - внимательно читать текст.

00:04 7 июля 2012

Tumbum

Якунин, очнись

21:12 6 июля 2012

Tumbum

Или Коза Смородиновая?

21:11 6 июля 2012

Tumbum

taks4406 Июля 2012 | 19:30 Tumbum 06 Июля 2012 | 19:17 я плевал на твою мамку) -------- Козел, просто козел

21:10 6 июля 2012

Деник 5

Спартак - Народная. Локо теперь - "Знаменитая!!!" Куда же теперь "бедным" армейцам то с динамиками? ))))))))))))))))))) Хочу у аффтора спросить - чем это так Локомотив знаменит???

20:04 6 июля 2012

Tumbum

Плевать на этого Билича, хотя спасибо за то, что хорваты пустили нас на позапрошлое Евро и позволили выступить в полуфинале. Ясно, что Смородской он понравился больше, чем, скажем, не такие молодые отечественные тренеры. Но какая несправедливость то, что поставили подножку тандему Филатов- Палыч, который и создал современный Локо. А теперь она подбивает мальчиков

19:17 6 июля 2012

Neveselyi

Антоша, вы дрищете во сне. Грамоте обучись, лапоть! "Ультразвуковая скорость"... Как таких недотыкомок берут в ведущие российские издания? Дорогая редакция, если вы пишете о спорте, то это не значит, что грамотные люди СЭ не нужны. Сверхзвуковая скорость еще куда ни шло, но ультразвуковая скорость это из разряда бреда.

17:29 6 июля 2012

Vovan4ess

Не наш город этот Марибор

10:20 6 июля 2012