00:21 6 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Тренерское пополнение

30 июня. Москва. "Спартак" - "Торпедо" - 3:0. Новый главный тренер красно-белых Унаи ЭМЕРИ и Сергей ПАРШИВЛЮК. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
30 июня. Москва. "Спартак" - "Торпедо" - 3:0. Новый главный тренер красно-белых Унаи ЭМЕРИ и Сергей ПАРШИВЛЮК. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В предстоящем сезоне силы в российской премьер-лиге попробуют сразу пять новых специалистов - Унаи Эмери ("Спартак"), Славен Билич ("Локомотив"), Владимир Газзаев ("Алания"), Рустем Хузин ("Амкар") и Федор Щербаченко ("Мордовия")

ИМПОРТНОЕ

Часто наши клубы подвергаются критике за то, что приглашают на тренерский мостик "не пойми кого". Если говорить только об именах, то на этот раз вопросов нет ни к "Спартаку", выписавшему из Валенсии испанца Эмери, ни к "Локомотиву", договорившемуся с кумиром всего хорватского и грозой английского народов Биличем.

Эти специалисты - типичные представители новой европейской тренерской волны, оба успели себе сделать имя - пусть и на разных уровнях. Их перспективы высоко оценивают соотечественники. Важно и то, что Биличу 43 года, а Эмери - 40. Это в наше время считается самым подходящим возрастом для амбициозного тренера.

В том, что с амбициями в порядке и у испанца, и у хорвата, лично я не сомневаюсь. Во всяком случае, они обладают репутацией людей деятельных и энергичных. А Билич, помимо всего прочего, здорово болеет за результат.

Мне довелось увидеть этого тренера на Euro-2012 - до и после матча Хорватии против Испании. Ничего похожего на безразличие там и близко не было - а ведь контракт с "Локо", что называется, уже лежал в кармане. Хотя не будем забывать, что одно дело - национальная сборная, и совсем другое - клуб из чужой страны. Посмотрим, удастся ли руководству железнодорожников выстроить с хорватским тренером отношения так, чтобы он полюбил свое новое место работы и чувствовал себя абсолютно свободным в принятии футбольных решений. У предыдущих специалистов порой возникали проблемы, что в конечном итоге приводило к разрыву.

Работа Эмери, кстати, тоже будет во многом зависеть от его взаимоотношений с Валерием Карпиным. Сумеет спартаковский гендиректор заставить себя забыть (хотя бы на время) о тренерстве - хорошо. Нет - начнутся проблемы. И дело не в том, какой Карпин тренер - хороший или плохой. Просто каждый должен заниматься своим делом и не вмешиваться в чужую зону ответственности. Никакому специалисту, тем более поработавшему несколько лет в третьей команде Испании, не понравится, если ему будут "советовать", что и как делать.

ОТЕЧЕСТВЕННОЕ

Имена российских тренеров, приступающих к работе в премьер-лиги, не так звучны, но тоже весьма интересны.

В первую очередь, конечно, будет любопытно понаблюдать за деятельностью 32-летнего Владимира Газзаева, который станет самым молодым тренером в истории российских чемпионатов. Если его отец не уйдет в сборную России, то "Алания" станет первой командой премьер-лиги, возглавляемой семейной династией. И хотя Газзаев-старший, говоря об успехах сына, всегда подчеркивает, что старается не вмешиваться, полностью поверить в его отстраненность невозможно.

Вот что он сказал около месяца назад, будучи в гостях в редакции "СЭ": "Конечно, никуда я не вмешиваюсь - у меня достаточно своих дел. Но советы даю. Тут ведь еще тот редкий случай, когда президент клуба и в футболе разбирается неплохо. Да и у кого в конце концов сын должен учиться, если не у отца? Он только начинает карьеру. У его отца, кстати, в эти годы таких достижений не было. Хочется, чтобы сын не повторял моих ошибок".

Главный тренер "Мордовии" Федор Щербаченко старше рулевого "Алании" на 17 лет и повидал он на своем веку, разумеется, больше. Его родной клуб - "Кубань". В Краснодаре он провел всю игровую карьеру, там же начал тренировать, но потом в географии себя не ограничивал. "Томь", "Краснодар-2000", "Москва", "Балтика", "Губкин" - все это вехи его пути. Кем только не был этот специалист - и начальником команды, и генеральным директором, и тренером-аналитиком.

Мужчина он, судя по всему, суровый. Так, в 2006 году, играя за ветеранов, Щербаченко избил судью. Вот что писал по поводу этого инцидента сайт Союза федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

"Во время футбольной встречи "Вымпел" (Краснодар) - "Дружба" (Новотитаровская) арбитр матча Вячеслав Бегун назначил штрафной удар в сторону ворот "Вымпела", эпизод произошел в районе центрального круга. Недовольный решением судьи, Федор Щербаченко нанес главному арбитру несколько ударов. Бегун показал нарушителю красную карточку, после чего Щербаченко нанес ему еще несколько ударов ногой, сопровождая действия нецензурной бранью. После принудительного удаления с поля Щербаченко продолжал вести себя агрессивно, оскорбляя главного судью. После данного инцидента решением КДК Краснодарской краевой федерации футбола Федор Щербаченко отстранен от участия и организаторской деятельности во всех соревнованиях, проводимых на территории Краснодарского края, пожизненно".

Однако на тренерских успехах эта история никак не отразилась. В 2009 году Щербаченко возглавил "Мордовию", с которой сначала выиграл первенство дивизиона "Урал-Поволжье", а затем и ФНЛ. Теперь этот колоритный тренер с богатой биографией будет работать в премьер-лиге.

40-летний Рустем Хузин, возглавивший "Амкар" после ухода Миодрага Божовича в "Ростов", представляется фигурой еще более загадочной. Дубли "Рубина" и "Амкара" - не те команды, по результатам которых можно судить о тренерском мастерстве. Бывшему защитнику придется очень постараться, чтобы сохранить пермский клуб в элитном дивизионе российского футбола.

* * *

Нельзя не сказать и пару слов о Божовиче. "Ростов" станет четвертым российским клубом черногорца. Для иностранного специалиста это своего рода рекорд. В "Амкаре", знаю, на поступок Божовича, внезапно сменившего клуб, сильно обиделись. Что ж, надо было понимать, что во взаимоотношениях с наемным тренером любые детали надо оговаривать в письменном виде.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Михаил Гершкович: "Спартаку" требовалась поднастройка, а не перестройка"

Возможности наставников-новичков премьер-лиги "СЭ" попросил прокомментировать председателя правления объединения отечественных тренеров

- Самый неожиданный и, казалось бы, нелогичный тренерский трансфер, безусловно, спартаковский. Карпин дотянул команду до серебра, и вдруг - отставка. К чему это может привести?

- Валерий методом проб и ошибок набрался опыта и достиг уровня, с которого можно начинать превращение в тренера высшего уровня. Поэтому отстранение его от работы считаю несвоевременным. Это обернется для команды очередной потерей времени, поскольку преемник вряд ли сразу узнает и поймет, что такое российский футбол. Он ведь в наши реалии, надо думать, до этого не вникал, а потому будет вынужден адаптироваться, что без знания языка непросто. Как это будет происходить, одному богу известно. Тем более что Унаи Эмери и как игрок не блистал (что, правда, не самое главное), и не работал в элитных клубах, где основная задача - первое место. "Спартак" же, ставший вторым, наверняка поставит такую. Не хочу сказать об испанце ничего плохого, но мне кажется, команда потеряет набранный темп развития. Ей ведь требовалась поднастройка, но никак не перестройка.

- Перспективы Славена Билича в "Локо" тоже окутаны туманом?

- О нем могу сказать примерно то же самое. Это - достаточно громкая, прогрессивная личность, но без опыта работы на клубном уровне. А тренер сборной и клуба - разные профессии. Есть, безусловно, люди талантливые, способные оперативно приспособиться к новому положению, но это удается далеко не каждому. Так что хорват для нас не кто иной, как очередная темная лошадка, которая неизвестно как побежит по ухабистым российским дорогам. Потому и определенная доля риска в его приглашении присутствует. Однако хочется верить, железнодорожники, прежде чем пойти на подобный шаг, проделали серьезную аналитическую работу.

- С Божовичем, наверное, проще: он-то уж в доску наш?

- Миодраг действительно обрусел: знает язык, менталитет, игроков, да и в целом российский футбол. Другое дело, что у черногорца не было положительного опыта работы с командами, ставившими высокие задачи. Тем не менее коллективы, которые он возглавлял, всегда отличались хорошей физической подготовкой, организационным началом. Но одно дело решать, скажем, задачу невылета, совершенно иное - тренировать под прессом результата, требуемого высшим руководством. Это разные вещи. А "Ростов", не исключено, замахнется на многое.

- Гаджиев решил "искупаться" в "Волге". Выплывет? Проблем-то у команды выше крыши. Одно только слияние с "Нижним Новгородом" чего стоит.

- Гаджи Муслимович - один из самых опытных наших специалистов, у него очень высокий образовательный уровень. Пришел в тренерскую профессию из науки и многое дал теории отечественного футбола: на его работах до сих пор обучаются студенты. Вот почему, не сомневаюсь, поднять команду до конкурентоспособного уровня ему удастся. Конечно, потребуется и нормальное финансирование, и соответствующая инфраструктура, но все это, наверное, обещано тренеру, которому, по моим сведениям, предстоит заниматься не только клубом, но и всей футбольной структурой Нижегородской области.

- "Амкар", "Аланию" и "Мордовию" возглавляют менее известные специалисты. Можете каждого охарактеризовать?

- О Рустеме Хузине не готов сказать что-либо определенное. Но руководство доверило ему команду, а значит, семь раз отмерило, перед тем как отрезать. Что же касается Федора Щербаченко, то он уже зарекомендовал себя квалифицированным специалистом: "Мордовия" до его прихода, прямо скажем, не блистала, а выиграть первую лигу - задача не из простых. С Володей Газзаевым знаком хорошо, слежу за его творчеством давно и считаю большим успехом выход в премьер-лигу. Конечно, он трудится под присмотром отца, что нельзя сбрасывать со счетов. Но и как вполне самостоятельная личность проявил себя наилучшим образом.

Юрий ИВАНОВ

24
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

colyhatch

Унай Эмери очень, очень хороший тренер. Он выжмет максимум у Спартака. Правда, у него характер такой, что не всегда ладит с руководством клубов, посмотрим.

10:46 8 июля 2012

kilimanjaro

Видела эту программу,согласна,Славен произвёл произвёл очень приятное впечатление=особенно по котрасту с теми,с кем разговаривал...Они из всех сил хотели его оскорбить,а оскорбили себя.Хороший парень,я надеюсь,он будет счастлив в России

00:12 8 июля 2012

Ant97

Полностью согласен. Это самый симпатичный мне тренер. А после того как программу по России 2 с ним посмотрел, "Удар головой" кажется, только полностью подтвердился в своём мнении. Не только прекрасный тренер, но и очень достойный и патриотичный человек. kilimanjaro 06 Июля 2012 | 21:17 Очень бы хотелось,чтобы у Билича получилось в Локомотиве,а когда получится,чтобы с ним не поступили так ,как с его предшественниками.

00:11 7 июля 2012

Бормо-сан

не работал в элитных клубах? валенсия не элитный, а СМ элитный- очень смешно и грустно. Вот такое у нас спец-ы футбольные пишут- и рез-ты такие на евро арене

23:51 6 июля 2012

Tumbum

ivailo06 Июля 2012 | 22:01 Удачи всем новичкам! Кроме Унаи, разумеется -------------- Твой ник многое объясняет. Друган, у Унаи даже лучше будет

22:04 6 июля 2012

ivailo

Удачи всем новичкам! Кроме Унаи, разумеется

22:01 6 июля 2012

kilimanjaro

Очень бы хотелось,чтобы у Билича получилось в Локомотиве,а когда получится,чтобы с ним не поступили так ,как с его предшественниками.

21:17 6 июля 2012

Tumbum

В том, что с амбициями в порядке и у испанца, и у хорвата, лично я не сомневаюсь. Во всяком случае, они обладают репутацией людей деятельных и энергичных. А Билич, помимо всего прочего, здорово болеет за результат. ---------- Ну, даже не знаю, что сказать. Последняя фраза особенно показательна. Кроме всего прочего... К психиатру, батенька, с такими взглядами, да на полку верхнюю притом

19:40 6 июля 2012

Ю.Ю.

bek0715 Спасибо, "порадовал"))) Теперь придеться очковать на один раз больше)))

16:50 6 июля 2012

bek0715

Ю.Ю. Привет!:)Очень симпатичная команда у них была,очень играющая.В первой лиге в третьем круге заметно выделялись на фоне остальных

15:58 6 июля 2012

Ю.Ю.

bek0715 Приветствую! Что, действительно симпатичную игру показывают?

15:52 6 июля 2012

Becёлый.

Свинству БОЙ.06 Июля 2012 | 15:03 "Лысый пёс Петербург" бомжей еще тренирует?

15:42 6 июля 2012

ТеNь

У нас тренерская мода на "тафгаев" пошла:)))) предлагаю, Тайсона, в тренера по футболу..можно и в Сборную)))

15:31 6 июля 2012

zobofff

Только бы Гаджиев тренировал "Волгу", а не двери в судейскую вышивал - глядишь и место десятое займём (верится с трудом)!

15:28 6 июля 2012

bek0715

не знаю,что за человек Щербаченко,но тренер хороший,с не самым сильным составом была самая играющая и сильная команда.Они еще многим крови испортят

15:26 6 июля 2012

bek0715

Свинству БОЙ А ты кто?

15:25 6 июля 2012

Koнстантин Юрич

o999oe 06 Июля 2012 | 12:07 Ага, очень по стилю похож на Евгения Михайловича Кишельского, тренирующего Омский ГазМяс

15:09 6 июля 2012

Свинству БОЙ.

Младший пёс-смешной пиндос. К концу 1-го круга Пёс его заменит на себя, но спастись не успеет! Гершкович=Симонян плетут всякую ахинею.

15:03 6 июля 2012

o999oe

"Во время футбольной встречи "Вымпел" (Краснодар) - "Дружба" (Новотитаровская) арбитр матча Вячеслав Бегун назначил штрафной удар в сторону ворот "Вымпела", эпизод произошел в районе центрального круга. Недовольный решением судьи, Федор Щербаченко нанес главному арбитру несколько ударов. Бегун показал нарушителю красную карточку, после чего Щербаченко нанес ему еще несколько ударов ногой, сопровождая действия нецензурной бранью. После принудительного удаления с поля Щербаченко продолжал вести себя агрессивно, оскорбляя главного судью. После данного инцидента решением КДК Краснодарской краевой федерации футбола Федор Щербаченко отстранен от участия и организаторской деятельности во всех соревнованиях, проводимых на территории Краснодарского края, пожизненно". ну и тренер у мордвы !

12:07 6 июля 2012

bek0715

не знаю,что за тренер Хузин,но из остальных,наш Газзаев самый слабый,и это большая проблема

11:53 6 июля 2012

ki

чушь какая-то - и тот хорош и этот ничего, и менять ничего не надо было. очевидно не зря как действующего специалиста гершковича давно не слыхать

10:30 6 июля 2012

DmFox

"решением КДК Краснодарской краевой федерации футбола Федор Щербаченко отстранен от участия и организаторской деятельности во всех соревнованиях, проводимых на территории Краснодарского края, пожизненно" - а как будут выходить из ситуации, когда "Мордовия" в Краснодар на матчи будет приезжать?

10:20 6 июля 2012

Коновал

Судя по интервью,Гершкович совсем мозги пропил... Теперь понятно, почему его никуда не приглашают.

09:31 6 июля 2012

Arkha

a pochemu eto on dumaet shto emeri sobiraetsya perestraivat' spartak? on shto vseh razognal i nabral novyh??????? i pochemu emeri ne rabotal s topovymi klubami......valensiya po svoemu urovnyu, kachetvu igrokov i avtoritetu v evrope namnogo vyshe i zeenita i spartaka i voobshe lyubogo v rossii....tak shto neponyatno o chem etot psevdospecialist govorit, kotoryi sam to nikogo ne treniruet.....uzhe mnogo let.....

06:11 6 июля 2012