00:23 15 мая 2012 | Футбол — РФПЛ

Солдаты "Спартака" и безальтернативные армейцы

Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 0:2. Воспользовавшись поражением ЦСКА в Казани, красно-белые завоевали серебряные медали и путевку в Лигу чемпионов. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 0:2. Воспользовавшись поражением ЦСКА в Казани, красно-белые завоевали серебряные медали и путевку в Лигу чемпионов. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

После 17 туров ЦСКА лидировал, опережая "Зенит" на семь очков, а "Спартак" - на целых 13. На весеннем этапе первенства армейцы дважды обыгрывали красно-белых в так называемых матчах "за шесть очков", но это, по сути, все, чем они порадовали своих почитателей в 2012 году. На финише команда упустила серебро, а с ним и шанс на новый старт в Лиге чемпионов. "Спартак" же, который бросало то в жар, то в холод, при всей своей нестабильности второй. Почему?

Александр ПРОСВЕТОВ

Как начал "Спартак" длиннющий сезон, так и закончил. Его первый официальный матч 17 февраля 2011 года на выезде с "Базелем" стал как запевкой, так и олицетворением всего полуторагодичного марафона. Безнадежный первый тайм, 0:2 к перерыву, два ответных мяча, моменты с обеих сторон и победный гол Ананидзе со штрафного в компенсированное время. "Спартак", игравший без Веллитона, Ибсона, Ари и Парехи (а травмы и дисквалификации не обходили его стороной и впоследствии), сначала создал себе трудности, потом героически их преодолел, хотя и при попустительстве соперников. Интрига и нежданный хеппи-энд. Занавес, господа!

"Почему команда проявила характер только в последних двух турах, когда ситуация стала критической?" - поинтересовались у Валерия Карпина на пресс-конференции после воскресной победы над "Локомотивом". Генеральный директор и теперь уже экс-главный тренер с такой постановкой вопроса не согласился, подчеркнув, что команда проявляла характер на протяжении всего сезона. И это действительно так.

В чем, в чем, а в отсутствии боевого духа спартаковцев не упрекнешь. У Карпина его всегда было в избытке, и он постоянно делился им с футболистами, отчего у красно-белых часто получались абсолютно разные таймы. Вместе с тем репутация мотиватора при нестабильной игре иногда заслоняла собственно тренерские решения Карпина, так что его портрет рисовался однобоко.

Во втором круге "Спартак" уходил от поражений в тяжело складывавшихся матчах с ЦСКА и "Зенитом", заключительную часть чемпионата начал с выцарапывания очков в Краснодаре и Казани, переломил ход борьбы с "Динамо" и, наконец, вырвал в меньшинстве победу в Петербурге. Очко там, три здесь - из таких кирпичиков и сложилось серебряное здание.

После четвертого в чемпионате поединка с ЦСКА Карпин жаловался на невезение. В той игре футбольный бог и впрямь отвернулся от его команды: два пропущенных гола после рикошетов от Ари, несколько неиспользованных голевых шансов. Но в принципе любой клуб после упорного турнира первой восьмерки готов представить собственную опись моментов, которые могли перевернуть таблицу, да вот беда - не вышел каменный цветок.

Конкретно к "Спартаку" фортуна в целом отнеслась, на мой взгляд, весьма благосклонно. В мартовском матче никак не мог забить ему динамовец Кокорин, коленка Сухи позволила вскрыть в апреле "Рубин", наконец, "Зенит" после полного преимущества в первом тайме слишком рано принялся праздновать свое чемпионство, забыв, что "Спартаку" дашь палец - всю руку откусит. Тем более что масла в огонь подлил своими решениями арбитр Казьменко, который, как представляется, стал заложником обстановки: некрасиво ведь портить людям праздник.

Во время состоявшегося месяц назад опроса на тему о фаворите серебряной гонки большинство журналистов "СЭ", пусть и с оговорками, к которым побуждали зигзаги в турнирной ситуации, назвали именно "Спартак". В его пользу, в частности, говорил календарь: три подряд матча с "провинциалами" в Лужниках (причем по иронии судьбы эта серия возникла из-за известного переноса мартовского матча в Казань, хотя "Спартак" против него протестовал), игра в Петербурге после оформления "Зенитом" чемпионства. Красно-белые этот козырь поначалу сожгли, проиграв на своем поле "Анжи", но в конечном итоге календарь сказался - зенитовцы проявили благодушие, которое вряд ли позволили бы себе, если бы не программа народных гуляний.

3 ПОБЕДЫ В 15 МАТЧАХ - УДРУЧАЮЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ

В спорте счастье одних строится на горе других. Главный неудачник финиша - безусловно, ЦСКА, который в начале года надеялся дать бой "Зениту", а в итоге остался без серебра и Лиги чемпионов. Хотя за два тура до конца при двух очках преимущества перед "Динамо" и трех - перед "Спартаком" казалось, что второе место у армейцев в кармане. Тем более что в экстремальных ситуациях особенно важен опыт, которого у красно-синих суммарно больше, чем у конкурентов. Однако последовали бездарная нулевая ничья на своем поле с "Кубанью" и поражение от "Рубина", проводившего посреди недели кубковый финал.

Три победы в последних 15 матчах - удручающий результат, заставляющий задаться вопросом об ответственности главного тренера. Какой уж тут дух победителей, о нехватке которого говорил в начале апреля в интервью "СЭ" Василий Березуцкий?

И, кстати, не будем забывать, что два очка упали в руки ЦСКА с неба - вследствие технического поражения, засчитанного еще на старте чемпионата "Зениту". Без них армейцы и в тройку не попали бы.

Со стороны трудно судить, но, возможно, прекрасному теоретику Леониду Слуцкому не хватило как раз карпинского напора, чтобы сподвигнуть игроков на каждодневные маленькие подвиги, из которых складывается большой успех. Когда-то в ФК "Москва" специально приглашенный психолог пришел к заключению, что Слуцкий принадлежит к психотипу людей, которым не суждено побеждать в решающие моменты. Тренер в последующем более или менее опровергал эту репутацию: выиграл с ЦСКА Кубок России-2010/11, два года назад вывел его в четвертьфинал Лиги чемпионов, а в минувшем декабре армейцы сумели в ключевой момент одолеть в Милане "Интер" и выйти из группы главного еврокубка. И все-таки теперь, насколько известно, Евгений Гинер и отменивший отпуск генеральный директор Роман Бабаев заняты поисками нового тренера.

Конечно, на результатах клуба негативно сказались длительное отсутствие Акинфеева, травмы Игнашевича и В.Березуцкого, лидеров, призванных быть носителями того самого победного духа. Созидательные возможности резко ослабли в связи с травмами Дзагоева и Хонды. Все это так. Но почему-то у команды не нашлось достойных альтернативных вариантов, и не хватило ей той силы воли, какая нашлась у спартаковцев.

В армейском клубе прекрасно знали, что Вагнер Лав уйдет. Это не внезапный отъезд Алекса из "Спартака". Но красно-белые оперативно нашли Эменике, превратили в разыгрывающего Дзюбу, который благодаря заряженности на борьбу выдвинулся в конце сезона в лидеры коллектива. Команда сменила кружевной костюм или скорее лохмотья от него на кувалду и под аккомпанемент критики за отход от исконности добилась результата, против которого не попрешь.

СЕГОДНЯ У КРАСНО-БЕЛЫХ ДВА СОСТАВА

Дзюба, Макеев, Д.Комбаров, Брызгалов - российские футболисты, которые в ходе сезона прогрессировали. Первые двое, как Паршивлюк, Козлов, Зотов, как рвущиеся в основной состав Каюмов и Обухов, сформировались в "Спартаке". Кого после Акинфеева дал профессиональной команде хотя бы дубль ЦСКА, не говоря уж про школу? Назову только Щенникова.

В сборную России серебряный призер делегировал только двоих - Д.Комбарова и Дзюбу. Причем пока они включены лишь в предварительный список из 26 человек. Правда, Паршивлюку и Билялетдинову, которые могли бы рассчитывать на участие в Euro-2012, помешали травмы.

Болячек по ходу сезона у спартаковцев было много, перестановки в составе, особенно в обороне, создавали некоторые проблемы, и все-таки отсутствие отдельных исполнителей "Спартак" переносил относительно легко. Он выиграл все три матча, пока отбывал наказание Веллитон, никак не сказалось на нем и отсутствие в последнем матче с "Локомотивом" Эменике.

"Мне кажется, у нас сегодня есть не 8-9 футболистов, которых некем заменить, а обойма из 15-16 человек, реально составляющих друг другу конкуренцию за место в составе", - сказал мне Карпин 15 месяцев назад в Базеле.

Сегодня у "Спартака", как представляется, имеются два состава. Не звезд, а в основном добротных игроков, пусть Эменике, Макгиди и, пожалуй, Дикань с Дзюбой выделяются из общего ряда. Это когорта храбрых солдат, с которыми удалось дотянуться до серебра. Для яркого выступления в Лиги чемпионов ее маловато.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

44

24

16

4

85-40

88

2. СПАРТАК

44

21

12

11

68-48

75

3. ЦСКА

44

19

16

9

72-47

73

4. ДИНАМО

44

20

12

12

66-50

72

5. АНЖИ

44

19

13

12

54-42

70

6. РУБИН

44

17

17

10

55-41

68

7. ЛОКОМОТИВ

44

18

12

14

59-48

66

8. КУБАНЬ

44

15

16

13

50-45

61

9. КРАСНОДАР

44

16

13

15

58-61

61

10. АМКАР

44

14

13

17

40-51

55

11. ТЕРЕК

44

14

10

20

45-62

52

12. КР. СОВЕТОВ

44

12

15

17

33-50

51

13. РОСТОВ

44

12

12

20

45-61

48

14. ВОЛГА

44

12

5

27

37-60

41

15. ТОМЬ

44

8

13

23

30-70

37

16. СПАРТАК Нч

44

7

13

24

39-60

34

179
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (179)

RW_irk.

Старый_лесник 17 Мая 2012 | 20:08 ну уж поверь, я в курсе)) однако вопрос был в: А вот то, что при Гинере мы ВСЕГДА были выше федунского см - факт (не берем в рассчет последнюю неурядицу). просто факт, что это не так, а все остальное не имеет к этому вопросу никакого отношения. согласен?

05:51 18 мая 2012

Старый_лесник

RW_irk. Просто уточнил, что Гинер и Федун не 5 лет у руля клубов, а больше... Это же правда! Что в этом криминального??? :-)

20:08 17 мая 2012

RW_irk.

Старый_лесник 16 Мая 2012 | 19:50 так зачем же ты тогда написал тот коммент? человек пишет, с федуном вы всегда были ниже нас. я отвечаю, как же так, ты не прав (привожу примеры), делов-то? и тут приодишь ты и вдруг ни с того, ни с сего, начинаешь рассказывать какие вы хорошие, у вас мол и то и се, и серия у вас с нами беспроигрышная..короче намекаешь, что мы мол, неудачники... вот и ответь мне К ЧЕМУ ты это написал и С КАКОЙ целью?

06:18 17 мая 2012

Старый_лесник

Ехsorsist Приятно общаться с адекватными людьми.

19:51 16 мая 2012

Старый_лесник

RW_irk. Успокаиваешь меня, а волнуешься сам... Я ни разу не написал, что ЦСКА самый великий. Просто этому клубу я отдаю предпочтение. А в международных соревнованиях я желаю удачи всем российским клубам. И Зениту, и Спартаку... И осенью буду болеть за них в ЛЧ...

19:50 16 мая 2012

RW_irk.

Старый_лесник 16 Мая 2012 | 08:39 да причем здесь это-то?!!!!!! успокойся уже, цска самый великий и самый мощный клуб во вселенной, пусть будет так, если тебе так легче! всего лишь ответ на конкретную фразу: А вот то, что при Гинере мы всегда были выше федунского см - факт (не берем в рассчет последнюю неурядицу). ой-ли?......2007, 2009, ну и неурядица 2012)))......три раза за пять лет.. так нет же! опять про величие цска и про, а вы ..овно.... великие вы великие, мы не претендуем..как-нибудь своей "никчемной" дорожкой пойдем не беспокойся.....

13:36 16 мая 2012

Kelt66

ДальМолчун ЦСКА под откос покатилось еще при Акинфееве. Началось с кубкового матча против Волгаря. А дальше по нарастающей, травмы, отсутствие скамейки, эмоциональная опустошенность лидеров. Такое впечатление что основа ЦСКА просто наелась футболом за последние года, еще бы столько игр за последние три года без передышки. Я только не понимаю почему даже в матчах с более слабыми соперниками при преимуществе в счете не выпускали молодежь с дубля давая передышку основным возрастным игрокам. Вот отсюда я думаю и логичный результат.

12:14 16 мая 2012

Ехsorsist

Старый_лесник Если принять догму спартаковских болельщиков о том, что Спартак может быть только первым. То при Федуне вы ничего не добились... ---------------------------------------------------------- ------------------------------ Не стоит огульно говорить обо всех спартаковских болельщиках, 95% здравомыслящие люди. А тролли есть у любого клуба. Ты же переносишь "догму" троллей на всех. Другое дело, что Спартак всегда ставит себе максимальные задачи, но не получается. Что ж, это НАШИ проблемы (sonna kosa nostra) и НАМ с ними жить и бороться.

09:40 16 мая 2012

Старый_лесник

RW_irk. Гинер то не только последних лет у руля, да и Федун тоже... Если принять догму спартаковских болельщиков о том, что Спартак может быть только первым. То при Федуне вы ничего не добились...Да были "какими то"... А вот ЦСКА при Гинере провел прекрасный период. Собрал кучу призов, вышел на нормальный уровень работы клуба. И даже не в самый удачный чемпионат Спартак был обыгран, а его безвыигрышная домашняя серия с ЦСКА продлилась в следующее десятилетие...

08:39 16 мая 2012

RW_irk.

мичман 15 Мая 2012 | 15:49 А вот то, что при Гинере мы всегда были выше федунского см - факт (не берем в рассчет последнюю неурядицу). ой-ли?......2007, 2009, ну и неурядица 2012)))......три раза за пять лет..случайность или повод задуматься?....

05:45 16 мая 2012

cenopay

Док 15 Мая 2012 | 23:45 Не стоит цитировать ,а уж тем более запоминать слова ,сказанные на эмоциях.Я хоть и не болельщик ЦСКА,но тоже не считаю положение армейцев безнадёжным.Слуцкий хороший тренер,думающий(какие ещё эпитеты подобрать ,не знаю,тороплюсь).Вторые мы!Вы уж извините,что так получилось,но мы пока и этому радуемся и хотим ,конечно же ,большего.А то что в 33 лучших 3 (всего)спартаковца,то это как раз говорит о том,что команда у нас была.Именно -команда.

00:01 16 мая 2012

cib

очень жаль армейцев.они так тужились стать вторыми.теперь плачут наверно.как же несправедливо.

23:41 15 мая 2012

cenopay

Personal 15 Мая 2012 | 22:10 Будет над кем поржать по осени...спам-лицо российского футбола!Уже смешно!!!Что поделаешь-весь чемпионат прошел под девизом:"Сиалекс-делай как я!".Такие ж и сильнейшие клубы у нас-без таблетки -ни-ни!!! А ты ,малый, не дурак ...продолжение сам знаешь?

22:26 15 мая 2012

ДальМолчун

Вратарь у ЦСА не 50 а 90 процентов команды

21:21 15 мая 2012

ДальМолчун

просто вовремя Веллитон сломал Акинфея, вот и все...

21:19 15 мая 2012

gizza65

А Рубин мрг просто не напрягаться. Интересно, кто сейчас что писал бы...?

21:05 15 мая 2012

георгий 1958г.р.

oldman1965 15 Мая 2012 | 19:19 Dzho Black 15 Мая 2012 | 19:50 Спасибо,ребята. На самом дел-СПАСИБО. Не скажу за других,но мне всегда было весело спорить,соглашаться,общаться с вами. И вот теперь,когда затихают страсти по прошедшему ЧР,мне даже грустно немножко думать,что я буду реже вас видеть. Кстати,именно еще и поэтому зову и звал вас в контакт. Мы не всегда сходимся во мнениях. Но иначе не было бы интересно. Спасибо вам,Джо,Олдмен,что вы у меня есть)

20:16 15 мая 2012

Dzho Black

oldman196515 Мая 2012 | 19:19 георгий 1958г.р.15 Мая 2012 | 19:12 А,вот вы где старики-разбойники!нашел я вас)))) ну что ж,скажу- Не было случая лично поздравить с"серебром".Восполняю. Жора,Олдмэн!Найти более преданных болельщиков Спартака чем вы-очень сложно.Поздравляю,Вас,от души:)) Надеюсь Вы понимаешь,что это только начало и мы обязательно будем вам мешать стать первыми!))) Олд,лучше тебя все равно я не напишу,вот и решил позаимствовать твое поздравление))от себя только скажу,что рад персонально за вас, всей душой,что вы на позитиве !)))

19:50 15 мая 2012

oldman1965

георгий 1958г.р. Не было случая лично поздравить с"серебром".Восполняю. Жора!Найти более преданного болельщика Спартака чем ты-очень сложно.Поздравляю,старина,от души:)) Надеюсь ты понимаешь,что это только начало и мы обязательно будем первыми!

19:19 15 мая 2012

георгий 1958г.р.

Ехsorsist 15 Мая 2012 | 19:09 ))))))))))))))))))))))

19:12 15 мая 2012

Kelt66

георгий 1958г.р. Не совсем так, были попытки заполучить плеймейкера Валенсии, только он умудрился под свою машину попасть и заработать двойной перелом ноги. О нем похоже и говорили когда упоминали что потенциальный новичок получил травму. А сейчас Эмери (если точно контракт с ним подпишут) будет определять кто ему нужен. Думаю пару - тройку игроков из Испанского чемпионата пригласят, а может он и в нынешнем составе углядит потенциал или из дубля возьмет. Так, что до его прихода селекционеры пока отдыхают.

19:11 15 мая 2012

Ехsorsist

георгий 1958г.р. Этот? Этот как склизкая козявка отвертится! У него в прошлый раз кто был виноват? Он сам? Фигушки,отдел селекции! ------------------------------------------------------------ ------------- Ох, Жора, ну ты и суров...))) Мне с Федуном делить нечего, просто рассмотрим простой вариант. Есть предприятие и владелец нанимает служащих. Платит им бабло, выделяет деньги на развитие,. Готовятся бизнес-проекты, разаабатываются бизнес процессы и т.д. Все хорошо. Продукция загружена и в путь! Водитель заснул за рулем и угробил товар. Кто виноват? Владелец? Да, но косвенно:взял нерадивого Директора по кадрам, тот предложил нерадивого логиста, а тот нанял нерадивого водилу.Так же и с Федуном: "Он конечно виноват! Но он не виноват! Пожалейте его.Он очень хороший человек!" (к\ф "Берегись автомобиля").

19:09 15 мая 2012

Красноречивый карбонат

георгий 1958г.р. 15 Мая 2012 | 16:37 Не-не, Георг, здесь уже Эмери, у него за спиной Европа, не затем он тренера звал чтобы позориться. Повар. 15 Мая 2012 | 16:35 Хороший тренер это уже, пол дела.. Лишь бы не мешала

17:11 15 мая 2012

георгий 1958г.р.

Красноречивый карбонат 15 Мая 2012 | 15:48 Не готов видно был Федун в прощлом году деньги тратить, теперь уж точно не отвертится) Этот? Этот как склизкая козявка отвертится! У него в прошлый раз кто был виноват? Он сам? Фигушки,отдел селекции!

16:37 15 мая 2012

георгий 1958г.р.

Ю.Ю. 15 Мая 2012 | 15:45 24-го,с таким расчетом,чтоб поздно вечером я нырнул и плавал в собственной ванной)))

16:33 15 мая 2012

Ехsorsist

GVGsport Ок. У них у всех оно в пушку...))))

16:16 15 мая 2012

мичман

valera Пока не началась эпидемия травм (Марк что-ли заразный был?) нам и 15 игроков хватало. Но бесконечно это продолжаться не может естесственно.

16:11 15 мая 2012

Ехsorsist

GVGsport За что покусать? Что бы даже думать забыл, летом бабло экономить.Что Граф решит, нужно брать. Только ИМХО "великих" приобретений не будет. Скорее к Графу испанцы (или испанец) подтянется, добротных, надеюсь на это. Пусть не жалеет бабла.

16:01 15 мая 2012

Красноречивый карбонат

Повар. 15 Мая 2012 | 15:52 А вот я Олю зауважал после того как она Билича вырвала из рук хороший европейских клубов. З.Ы. Вопрос только: спасая свою задницу или это такая её железная хватка?) если хватка, то с ней клуб может значительных успехов добиться, она уже разобралась что к чему )

15:59 15 мая 2012

valera

Мичману: пока были,А когда ты имеешь в обойме 22 игрока пртив 11ты в 99 случаяхиз 100 будешь выше:таковы реалии жизни.

15:58 15 мая 2012