00:30 12 мая 2012 | Футбол — РФПЛ

"Я приехал в футбол играть"

14 апреля. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 2:0. С мячом лучший игрок матча Андрей АРШАВИН (7,0 от "СЭ"). Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
14 апреля. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 2:0. С мячом лучший игрок матча Андрей АРШАВИН (7,0 от "СЭ"). Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ЛУЧШИЕ В АПРЕЛЕ

Лучшими игроками апреля по оценкам "СЭ" стали 30-летний нападающий "Зенита" и сборной России Андрей Аршавин и 24-летний полузащитник "Анжи" и сборной Узбекистана Одил Ахмедов

Вокруг его персоны сломано уже столько копий, что сказать что-либо новое чрезвычайно трудно. Тем более что целая армия недоброжелателей, взращенная на зубодробительных слухах о высокомерии и кальянах, наплевательском отношении к футболу и редком эгоизме, распускаемых теми, кто ближе чем с трибуны Андрея Аршавина никогда и не видел, все равно любую похвалу воспримет скептически и спишет исключительно на добрые личные взаимоотношения.

Не буду их переубеждать ввиду абсолютной бесполезности этого занятия - замечу только, что наблюдал не один и не два случая, когда люди, находившиеся в плену упомянутых мифов, резко меняли свое мнение после личного знакомства с капитаном российской сборной. Это тема отдельного исследования о механизмах нашего общественного сознания, гораздо легче ведущегося на "интриги, скандалы, расследования", чем на что-то доброе и человеческое.

В сегодняшней же короткой заметке стоит говорить только о футболе. Апрельском футболе Андрея. "Аршавин оживает", - в один голос говорили мне зенитовцы в начале мая. И это не может не радовать тех, для кого сборная России не пустой звук и не привычная мишень для острот, а объект боления и сопереживания. Ведь до чемпионата Европы осталось меньше месяца.

Как бы кто ни относился к Аршавину, но отрицать тот факт, что не было в России в XXI веке футболиста сильнее, можно лишь в дискуссионном угаре. На мой взгляд, по игровому масштабу сравним с ним только Игорь Акинфеев, чье возвращение в строй состоялось в том же апреле. И хорошая июньская форма капитана нашей национальной команды - один из необходимых факторов успешного выступления сборной на Euro.

Абсолютно не согласен с теми, кто считает: аренда Аршавина - своего рода благотворительность со стороны "Зенита", согласившегося в ущерб себе войти в положение сборной. Да, поначалу "новому" форварду питерцев трудно было попасть в игру родного клуба - ввиду как собственной плохой формы, так и тактических изменений в эпоху Спаллетти. Март ушел на раскачку, но уже в апреле мы, пусть пока и фрагментами, увидели старого доброго Аршавина, способного и нестандартный гол забить, и гениальный последний пас отдать, и атаку неожиданно развернуть так, чтобы у соперника голова кругом пошла. В общем, "Зенит" от нынешнего трехмесячного альянса с футболистом получил никак не меньше, чем тот.

При этом можно поаплодировать главному тренеру нашего чемпиона, выводившему слегка угасшую звезду на прежнюю орбиту без форсажа и с похвальной психологической точностью. Можно поблагодарить партнеров Аршавина, помогавших ему обрести прежнюю уверенность в себе - я практически уверен, что нынешняя реанимация игрока происходит во многом потому, что он вновь получил право на ошибку, которого был категорически лишен в последний год в "Арсенале".

Но главная заслуга в постепенном возрождении капитана сборной, безусловно, принадлежит ему самому. В весенние месяцы он работал так, как не работает даже честолюбивый дублер, не подписавший еще своего первого большого контракта. Один пример: после чемпионского матча с "Динамо" в выходной для команды день он провел продолжительную и интенсивную персональную тренировку на базе. Да и весь жизненный уклад Аршавина в эти месяцы жестко подчинен главной цели: набрать оптимальную форму перед главным турниром года.

Пока, несмотря на все апрельские успехи, он только на пути к этому. Но при описанном выше подходе есть уверенность, что путь должен быть пройден. Недаром, когда я на днях спросил у Андрея, летит ли он на матч с "Анжи" в Махачкале (совсем для "Зенита" ничего не значащий - даже беспроигрышная серия уже оборвалась), он даже удивился: "Конечно! Я же в Питер приехал не чемпионство праздновать, а в футбол играть"...

Борис ЛЕВИН

ИГРОКИ

сыгравшие все 4 матча


Клуб

Ср. балл "СЭ"

1. Андрей АРШАВИН

Зенит

6,50

Одил АХМЕДОВ

Анжи

6,50

3. Звездан МИСИМОВИЧ

Динамо

6,38

4. Мубарак БУССУФА

Анжи

6,25

Игорь ДЕНИСОВ

Зенит

6,25

Вячеслав МАЛАФЕЕВ

Зенит

6,25

Самюэль ЭТО’О

Анжи

6,25

КОМАНДЫ


И

В

Н

П

М

О

%

За 1 - 8-е места

1. ЗЕНИТ

4

3

1

0

7-3

10

83,3

2. АНЖИ

4

2

1

1

6-2

7

58,3

3. ДИНАМО

4

2

1

1

4-3

7

58,3

За 9 - 16-е места

1. КРАСНОДАР

4

3

1

0

7-3

10

83,3

2. КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

4

2

2

0

4-2

8

66,7

3. АМКАР

4

2

1

1

3-2

7

58,3

Одил Ахмедов: "Продолжай в том же духе - и будешь в Европе", - сказал мне Хиддинк"

Об Ахмедове я впервые услышал в январе 2010-го. На Кубке Азии сборная Узбекистана сенсационно до-бралась до полуфинала. Звоню главному тренеру команды Вадиму Абрамову. Расспрашиваю в числе прочего о Кейсуке Хонде, признанном лучшим футболистом турнира.

- Да какой Хонда, когда есть Одил Ахмедов?! - трубка чуть не взорвалась от тренерского вскрика. - Вот кто главное открытие! Два прекрасных гола забил! Отыграл шикарно! Хотя его, опорного хава, из-за проблем с составом пришлось в центр обороны перевести…

Вскоре загадочный Одил очутился в Махачкале. В клубе менялись легионеры, тренеры, тактические схемы - но Ахмедов играл всегда. Именно он провел больше всех матчей за "Анжи" в этом безумном, безумном, безумном сезоне, в котором завтра наконец-то будет поставлена точка.

ТЮБЕТЕЙКИ ДЛЯ "АНЖИ"

- На Красной площади только-только отгремел парад, посвященный Дню Победы. В Узбекистане это, кажется, теперь День памяти и почестей?

- Точно. Название поменялось, но все равно это большой праздник. Не забывают, что много жителей Узбекистана погибло в годы войны. Правда, в моей семье никто на фронте не был.

- Кто по профессии ваши родители?

- Отец недолго играл в футбол, а потом работал инженером в автомобильном техцентре. Мама рано вышла замуж и занималась воспитанием детей. У меня ведь в Намангане три брата и сестра.

- Грузины, уезжая за границу, везут с собой мешочек с родной землей. Бразильцы - фасоль. А узбеки?

- Казан. Надо же в чем-то плов готовить!

- Вратарь Алексей Поляков, игравший за сборную Узбекистана, рассказывал мне, как в Ташкенте Мирджалол Касымов пригласил его на плов в пять утра. Объяснил: традиция. Но почему в такую рань?!

- Чтобы успеть до жары. Когда у кого-то день рождения или свадьба, собираются родственники, друзья. Причем исключительно мужчины. Едят плов, общаются и в восемь утра в хорошем настроении расходятся по своим делам.

- Тогда еще об узбекских традициях. Правда, что накануне чемпионата в каждой команде рядом с полем режут барана?

- Да. Приходит мулла, читает молитву. Затем совершается жертвоприношение. В небольшую ямку стекает кровь барашка, которой все обмазывают руки, ноги, бутсы. Чтобы сезон сложился успешно, без травм. Даже Сколари и Ривалдо в "Бунедкоре" так делали.

- А барана кто режет?

- Мясник. Или сам мулла.

- В "Анжи" обряд не перекочевал?

- Здесь это почему-то не принято. Но перед началом следующего чемпионата я предложу ребятам. Мусульман в команде немало. Может, согласятся.

- На сайте "Анжи" видел фото, где вы с Жирковым в тюбетейках. У Юры-то она откуда?

- 25 ноября у меня был день рождения. Собрал всю команду в узбекском ресторане. Лишь Это’О по семейным обстоятельствам не сумел прийти. В конце вечера всем ребятам я подарил тюбетейки, которые специально привез из Узбекистана. В них мы и фотографировались. А через два дня обыграли ЦСКА - 2:1.

- Нашли в Москве место, где плов готовят как дома?

- Узбекских ресторанов в городе много. Мне больше всего понравилось в "Урюке". Кстати, оказалось, что менеджер там - старый знакомый, тоже играл в чемпионате Узбекистана.

НА ИГРУ - В ТАКСИ ЧЕРЕЗ ПЕРЕВАЛ

- Когда в 2009-м вас признали лучшим футболистом страны, то подарили "Лэндкрузер". В 2011-м вы опять стали игроком года. Что получили на этот раз?

- Машину мне вручал президент "Пахтакора", за который тогда играл. Сейчас я в "Анжи", так что все ограничилось фарфоровым кубком и грамотой.

- Весной в России футбольные поля кляли на чем свет. В Узбекистане на таких играть приходилось?

- В марте и у нас газоны далеки от идеала. Но все же не настолько ужасны. Климат-то мягче.

- Самый тяжелый выезд в чемпионате Узбекистана?

- Это когда в высшую лигу пробилась команда из Нукуса. От Ташкента до него 1200 километров. Туда самолетом, а вечерних рейсов нет. Отыграешь - и пилишь обратно на автобусе, чтобы время не терять.

- Долго?

- Часов двенадцать, не меньше. А в Ферганскую долину, где базируются три клуба, даже автобусом не доберешься.

- Почему?

- Слишком опасно. Дорога идет через крутой перевал, по-этому для больших автобусов он закрыт. Доехать можно на маленьком или на такси. Если у команды нет денег на самолет, то арендуют несколько машин - и отправляются на игру.

- Подойдет, допустим, к вам завтра Герман Ткаченко и скажет: "Хотим купить в "Анжи" двух узбеков". Кого посоветуете?

- Крайнего защитника Камолиддина Таджиева и центрального полузащитника Азиза Хайдарова. Уверен, оба в "Анжи" не затерялись бы. После Кубка Азии восемь футболистов нашей сборной уехали за границу. Азиза звали в Ростов и Нальчик, но он уже договорился с клубом из Эмиратов. А Кама играет в Китае.

- Со сборной вы, наверное, пол-Азии объездили?

- Не только. В прошлом отборочном цикле в нашей группе, например, была Австралия. Лететь туда - это что-то! Восемь часов до Малайзии, потом три часа на дозаправку и еще десять - до Мельбурна. Но страна необычайно красивая. Не то что Северная Корея…

- Что там не понравилось?

- Все! В аэропорту у нас отобрали ноутбуки, мобильные, айпады, отрезав любую связь с внешним миром. Пхеньян - мрачный город. Однообразные серые здания. По улице корейцы ходят строем, почти все - в одинаковых зеленых костюмах. Машин мало, пользуются в основном велосипедами.

- В магазинах шаром покати?

- До магазинов не добрались - выходить из гостиницы нам запретили. Болеют они тоже странно. Когда корейская сборная владеет мячом - кричат, поддерживают. Когда мы - мертвая тишина. Представьте: полный стадион, пятьдесят тысяч зрителей - и все молчат. Но стоит мячу попасть к корейцам, как трибуны опять шумят.

- Когда увидим сборную Узбекистана на чемпионате мира?

- Надеюсь, уже через два года в Бразилии. 20 мая начинаем подготовку к отборочным матчам с Ираном и Ливаном. Из-за этого отдохнуть смогу совсем недолго. В Ливане играем 8 июня, а уже 15-го "Анжи" выходит из отпуска.

- Может, клуб войдет в положение и продлит вам каникулы хотя бы на неделю?

- Хорошо бы! Но пока с Хиддинком на эту тему не говорили.

ХОРОШО НА НОВОРЯЗАНСКОМ ШОССЕ!

- Чем Гус вас особенно удивил?

- До знакомства с ним я думал, он высокомерный, недоступный. А выяснилось - очень добродушный, открытый и веселый человек. С ним невозможно не найти общего языка. Когда пару недель назад победили - 3:1 - "Локомотив", Хиддинк похлопал меня по плечу: "Продолжай в том же духе - и будешь играть в Европе!" От такого тренера услышать это дорогого стоит.

- Слух об интересе к вам "Арсенала" за последние полгода во что-то более осязаемое превратился?

- Нет.

- Одил, не огорчайтесь. Александр Глеб говорил мне, что Венгер игроков отслеживает долго. Наводит справки бесконечно, про характер узнает все…

- Я тоже об этом слышал. Для Венгера огромное значение имеет не только уровень мастерства, но и стабильность. Бывает, два-три года просматривает футболиста, прежде чем купить. Впрочем, сейчас в "Анжи" меня все устраивает, я никуда не рвусь. А слухи про "Арсенал", возможно, объясняются тем, что один из акционеров клуба - Алишер Усманов. Он тоже из Намангана.

- Знакомы?

- Не довелось.

- Жиркову из рассказов Это’О запомнилось, как того давным-давно не оценили в "Реале", даже в аэропорту не встретили. А вам?

- Однажды он вспоминал, как еще за "Мальорку" играл с "Реалом". Опекал его Роберто Карлос. Это’О усмехнулся: "Я смотрел на него и думал - подожди, придет мое время, и будем с тобой на равных!" Сэм уже тогда был амбициозный парень. Поставил себе цель вырасти в такую же звезду, как Роберто Карлос, - и у него получилось. Отличный пример для подражания, правда?

- Еще бы! А где вы были, когда под трибунами краснодарского стадиона случилась знаменитая стычка Это’О и Жиркова?

- Да не стычка это, а так, рабочий момент. Поговорили ребята на повышенных тонах после игры - с кем не бывает? Я к тому времени был в раздевалке. Там увидел, как Юра и Сэм пожали друг другу руки. В команде об этой истории уже забыли.

- Кто из опорных полузащитников премьер-лиги для вас номер один?

- Денисов. Против него всегда трудно играть. Жесткий, неуступчивый, дисциплинированный.

- Будто про себя рассказываете.

- В жизни я очень спокойный, а вот на поле эмоции порой зашкаливают. Хотя грубых фолов стараюсь избегать. Горжусь, что за карьеру у меня ни одной красной карточки не было!

- Как-то вы обмолвились, что в Ташкенте каждую неделю ходили в театр. В московских уже побывали?

- К сожалению, нет. То тренировки, то пробки. Я вообще в город редко выбираюсь. Разве что когда гостят родные и друзья из Узбекистана. Надо же показать им Красную площадь, Воробьевы горы…

- Ближе к центру переехать не желаете?

- Нет. Живу в поселке на Новорязанском шоссе. До базы - двадцать минут. А из Москвы ребята иногда по три часа тащатся! Главное, тут тихо, спокойно, лес кругом. Для семейного человека - то, что нужно.

- У вас, если не ошибаюсь, двое детей?

- Да. Бехруз и Шохруз. Они с женой пока в Намангане. Безумно скучаю по ним.

- Вы росли в многодетной семье. На двух малышах, наверное, тоже не остановитесь?

- Как Бог даст. Но для себя я так решил: двое - маловато. Вот четверо - в самый раз!

Александр КРУЖКОВ

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Avarec55555

Удачи и успехов тебе Одил. Такими темпами через пару лет тебе не будет равных по амплуа.

17:01 12 мая 2012

Vitality Ivanov USSR

Кто лучше Андрея Сергеевича?)))

15:29 12 мая 2012

fly_sx

Вам бы грамматику поправить.

15:29 12 мая 2012

Vitality Ivanov USSR

А кто шучше

15:28 12 мая 2012

1949

Аршавин лутший?? это нонсенс!!!

14:49 12 мая 2012