00:34 11 мая 2012 | Футбол — РФПЛ

Егор Титов: "Был бы здоров Павлюченко -
расценил бы шансы как 50 на 50"

19 ноября 2005 года. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 1:1. 62-я минута. Только что Егор ТИТОВ забил гол, который принес "Спартаку" серебро. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
19 ноября 2005 года. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 1:1. 62-я минута. Только что Егор ТИТОВ забил гол, который принес "Спартаку" серебро. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

О предстоящем поединке "Локомотива" и "Спартака" рассуждают два выдающихся в недавнем прошлом футболиста - Сергей Овчинников и Егор Титов, с которыми болельщики часто ассоциируют оба клуба

- Можно ли матч с "Локомотивом" считать для "Спартака" моментом истины?

- На данном этапе, конечно. И дело даже не в том, что его исход может привести к каким-то кадровым перестановкам. На кону - попадание в Лигу чемпионов. И этим сказано все.

Интересно, что в воскресенье в Черкизове должна точь-в-точь повториться ситуация семилетней давности, когда во встрече с "Локомотивом" также решалась судьба выхода в отборочный турнир Лиги чемпионов. Наших соперников устраивала только победа. А в итоге, после того как я забил гол, они добились только ничьей.

- Но сейчас-то "Спартак" ничья никак не устроит.

- Это точно. Значит, зрелище гарантировано.

- В минувшее воскресенье команда Карпина уже выдала его на "Петровском". Что больше всего удивило вас в матче красно-белых с "Зенитом" - игра бывших одноклубников, настрой или сам результат?

- Возможно, удивлю вас, но в первом тайме игра "Спартака" мне не понравилась. Второй я не видел, поскольку вместе с партнерами по тульскому "Арсеналу" готовился к игре с "Химиком" из Россоши. И всю информацию о ходе встречи в Питере получал на мобильник от Владика Радимова. Признаюсь: когда он эсэмэской сообщил, что после пенальти "Зенит" повел 2:1, я подумал: теперь-то уж хозяева своего не упустят. Когда же все закончилось и Влад передал, что итоговый счет - 3:2 в пользу "Спартака", я глазам своим не поверил. Пришлось перезванивать и выяснять, не ошибся ли он. Выходит, больше всего удивил результат.

- За счет чего "Спартаку" удалось победить на "Петровском"?

- В таких случаях говорят - сыграл на характере. Значит, он у команды есть.

- Как вам Дзюба в роли капитана?

- Своей игрой с "Зенитом" он подтвердил, что Карпин не ошибся, оказав ему такое доверие. Да и кому, если не Артему, дать капитанскую повязку? То, что он настоящий мужик, Дзюба доказал, пройдя аренду в "Томи". Подобные "ссылки" редко заканчиваются удачным возвращением в родной клуб. Уверен, Адвокат не прогадает, если возьмет его в сборную.

- Ваше мнение по поводу удаления Эменике?

- Так мог поступить только судья-негодяй. И пусть это скандальное решение останется на его совести. Чем нигериец уж так оскорбил зрителей? Ведь и сейчас никому не понятно, что означал его жест. С таким же успехом можно много чего нафантазировать по поводу того, что имеет в виду Аршавин, когда прикладывает к губам указательный палец после забитых голов. Эдак, вообще до маразма дойти можно.

- Как думаете, Карпину и во встрече с "Локомотивом" стоит в центре обороны сделать ставку на пару Сухи - Родригес?

- Я вообще не понимаю, как в "Спартаке" мог оказаться такой футболист, как Родригес! С "Зенитом" столько дров наломал: из-под него Широков беспрепятственно бил в перекладину, да и когда забивал Кержаков, испанец не у дел оказался.

А вот Сухи на сей раз сыграл удачно. Закрывая тему, еще раз повторю: центр защиты на сегодня в "Спартаке" - проблема номер один.

- Травма Павлюченко для "Локомотива" - большая потеря?

- Однозначно. Против "Спартака" Рома уж точно выложился бы по полной. В таких принципиальных матчах, да еще против своей бывшей команды он бы наверняка постарался потрепать нервы защитникам. При этом, уверен, спартаковские болельщики встретили бы его по-доброму. А пока остается только надеяться, что к Euro-2012 Павлюченко свою привычную форму наберет.

- Как вам Торбинский в новой для себя роли форварда?

- Очень понравился. По крайней мере динамовской обороне его перемещения и нестандартные решения доставили немало головной боли. Пас, игровое понимание, техника - все это у Димы есть. Не зря спартаковскую школу прошел.

- Попробуйте в процентном отношении сравнить игровые возможности "Спартака" и "Локомотива".

- Не в обиду железнодорожникам, по подбору игроков они спартаковцам уступают. Сегодняшний "Локомотив" - команда без лидеров. Нет в нем таких орлов, какими были в свое время на поле Овчинников, Евсеев, Лоськов. Так что соотношение сил определю, как 51 против 49 в пользу "Спартака". Был бы здоров Павлюченко, то расценил бы шансы как 50 на 50.

- Какой матч с железнодорожниками был для вас самым памятным?

- В 96-м до последней минуты встречи счет был равным. И когда все думали, что так миром и разойдемся, сказал свое слово Андрюха Тихонов. Взял да и пальнул с, казалось бы, нулевого угла.

- А сами-то вы часто "Локомотиву" забивали?

- Случалось. Но больше остальных вспоминается гол шестилетней давности, когда после идеального паса Калиниченко отправил мяч головой в ворота Полякова. Как выяснилось, гол этот оказался решающим.

- Может, в воскресенье и Эменике на точно такой же сподобится?

- А почему бы и нет? Вот только бы КДК не оказался против.

Александр ЛЬВОВ

Сергей Овчинников: "Ничего не значащие матчи" мы обычно выигрывали"

- "Локомотиву", по сути, в чемпионате страны уже ничего не надо. Следует ли от него ожидать бескомпромиссной борьбы в матче со "Спартаком"?

- Думаю, борьба предстоит серьезная, поединок напряженный. Для "Локо", как и для остальных московских клубов, для "Зенита", "Спартак" - сильнейший раздражитель, соперник № 1. Победой над красно-белыми железнодорожники могут громко хлопнуть дверью, в значительной степени реабилитироваться в глазах своих болельщиков за неудачный сезон.

- А вам приходилось участвовать в матчах за "Локомотив", когда турнирные очки команде были фактически не нужны?

- Конечно, приходилось. Сейчас могу и не вспомнить конкретных игр, одна была, кажется, с "Ротором". Помню лишь, что обычно мы такие "ничего не значащие" матчи выигрывали. Как бы ни складывалась турнирная ситуация, на поле выходишь побеждать, это уже в крови. И потом, кто же захочет огорчать своих болельщиков, ради которых мы и играем, подрывать их веру в команду?!

- "Локомотив" не стал призером чемпионата, не попал в еврокубки. Оправдало ли себя в таком случае приглашение в команду португальского специалиста Жозе Коусейру?

- На мой взгляд, Койсейру, безусловно, талантливый специалист, под его руководством "Локомотив" во многих матчах показывал интересную, содержательную игру. Мне, например, очень нравится функциональное состояние футболистов, неизменно атакующая тактика железнодорожников. Хотя в этой неизменности есть и минусы. В идеале стоило бы, наверное, разнообразить тактический репертуар "Локо", который все матчи проводит на одной и той же тактической ноте, к которой соперники уже приспособились.

Сейчас поползли слухи об интересе руководства клуба к хорватскому специалисту Славену Биличу. Не знаю, насколько правдива эта информация, но если в "Локомотиве" все-таки примут решение расстаться с Коусейру, его все равно стоит поблагодарить за профессионально проделанную работу.

- Прибавили ли железнодорожники на весеннем отрезке чемпионата по сравнению с осенним?

- Об этом нельзя рассуждать в отрыве от результатов команды, которые болельщиков не порадовали. Когда в активе клуба есть убедительные победы, его игра рассматривается под их углом. А сейчас о прогрессе говорить сложно, скорее всего, как играл "Локомотив" осенью, так продолжал и весной.

- Как вам новое сочетание центральных защитников "Локо" Бурлак - Беляев?

- Эта, безусловно, талантливая пара - будущее "Локомотива". Молодые ребята своей игрой сумели отправить на скамейку запасных опытных Дюрицу и да Кошту. Хотя любой приглашенный иностранец должен превосходить по своему уровню российских игроков. А из легионеров, кроме Кайседо и в какой-то степени Обинны, не вижу серьезных приобретений.

- Соответствует ли уровню претендента на медали средняя линия команды?

- Играл бы Лоськов, сказал бы, наверное, что соответствует, но он не играет. Новый капитан команды Глушаков, конечно, талант, фигура для "Локомотива", лучший игрок сезона в клубе, да и во всем нашем чемпионате играет видную роль. Но, чтобы стать подлинным лидером, ему нужно время. К тому же считаю, что его используют не на своем месте - он игрок не созидательного плана. Об остальных полузащитниках сказать особо нечего - топчутся на каком-то своем уровне.

- А какие слова найдете для линии атаки "Локо"?

- Когда в ударе Кайседо, а вместе с ним на переднем крае играет Майкон, нападение "Локо" весьма и весьма смотрится, и в ряде матчей за счет него команда и добивалась результата.

- Следовало ли в таком случае клубу приобретать Романа Павлюченко?

- Павлюченко - мастер, но ему выпало слишком мало времени для того, чтобы адаптироваться в новой команде. К тому же сейчас он не играет из-за травмы. Что-то говорить о его полезности для "Локомотива" можно будет только в новом сезоне.

- Сказалась ли на последних результатах красно-зеленых травма основного вратаря Гильерме?

- Потеря основного вратаря в любой команде всегда ощутима, а потеря Гильерме "Локомотивом" - особенно, с учетом того, как здорово бразилец играл нынешней весной.

- Как оцениваете перспективы в "Локомотиве" Дмитрия Сычева?

- Не стоит судить о Сычеве только по тем минутам, что мы видим его на поле. Есть много факторов, влияющих на его сегодняшнюю игру. И вообще не надо оценивать игрока по одному чемпионату. Сычев - знаковая фигура для "Локомотива". Знаю его давно как очень серьезного профессионала и считаю, что решение руководства клуба продлить с ним контракт - весьма мудрое. Думаю, в новом сезоне Сычев обязательно предстанет перед болельщиками в своем лучшем свете.

Павел АЛЕШИН

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Владимир

Могу сказать только то, что Локо будет играть в свое удовольствие, тогда как Спартаку хочется попасть в ЛЧ с серебрянными медали, что может его сковать. Спартак может мобилизоваться, но скорее всего ответственность за результат сыграет злую шутку. Итог - наиболее вероятна победа паровозов. Хотя сейчас Спартак сильнее Локо. (болельщик Спартака)

19:21 12 мая 2012

Александр Егоров

Меня глючит или Титов тогда играл в рабочих перчатках с пупырышками. Вот это я понимаю, работа......

19:15 11 мая 2012

gr45

мичман 11 Мая 2012 | 16:41 Хотя вот Биля будет рвать и метать чтобы на Евро взяли. Но ему особо нечем рвать))) Биля рвать и метать будет прямой кишкой и анусом, если только, больше нечем)))) Не фига ему делать в сборной, отстойный игрок и всю жизнь им был!

17:50 11 мая 2012

Сэр Майкл

Что за нытье, блин? Еще один Оракул выискался. Даже, оказывается, два! Один увидел "характер" у Спартака! Это когда Кариока лениво притрусил со своей половины через стоящий Зенит и забил гол? Не тянет! У всех сборных кто-то да НЕ! Не здоров, не готов, не взяли. И никто не ноет, у всех все нормально. А тут еще ДО ЧЕМПИОНАТА только и слышишь "вот Пав..., вот Биля..., вот Игнат..., вот Береза... " Кто еще "вот"? Может, и ехать не стоит?

17:09 11 мая 2012

мичман

Павля стоит ооооооочень много - 1%, а без него 49/51 это уже без шансов))). И Глушаков и Торба могут решить исход. И надоело уже паровозникам проигрывать поросятам. Хотя вот Биля будет рвать и метать чтобы на Евро взяли. Но ему особо нечем рвать)))

16:41 11 мая 2012

bek0715

Аллочка-фиалочка Не переживайте,все равно Сычев получит золотой мяч в этом году,конкурентов ему не видно.Поэтому и не берут в сборную,чтобы у других шанс был за чемпионство побороться.

16:27 11 мая 2012

Аллочка-фиалочка

Да,шансов больше,и вообще я думаю,что павлюченко не принёс Локо удачи,наоборот,с его приходом Локо со 2 место спустился на 7,так как игровую практику стали давать не тем,в том числе и Павлюченко.7 матчей Локо играл без Сычёва в старте,там правили бал павлюченко с кайседо и обинной,а потом ещё и подберёзкин с игнатьевым.Словом кто угодно ,кроме того,кому надо было дать:надо было и для Локо,и для сборной.Локо от этотго несправедливого неспортивного нефутбольного неумногго и по человечески подлого решения уже пострадал.Остался без Европы.Пострадал Сычёв.Думаю постарадает и сборная,и в этом мы убедимся очень скоро.Не знаю,кто принимал это подлое решение,смородская или мистер португалец,или они оба,или какой то покровитель того же пава,денгьги или красивые глаза напа,только решение это было неправильным.Интернет переполнен саркастическими горькими "благодарностями "болел Локо типа"спасибо тёте оле за проваленный сезон."

15:17 11 мая 2012

рига_ру

Без Павлюченко у Локо больше шансов

15:01 11 мая 2012