00:34 11 мая 2012 | Футбол — РПЛ

Егор Титов: "Был бы здоров Павлюченко -
расценил бы шансы как 50 на 50"

19 ноября 2005 года. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 1:1. 62-я минута. Только что Егор ТИТОВ забил гол, который принес "Спартаку" серебро. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
19 ноября 2005 года. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 1:1. 62-я минута. Только что Егор ТИТОВ забил гол, который принес "Спартаку" серебро. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

О предстоящем поединке "Локомотива" и "Спартака" рассуждают два выдающихся в недавнем прошлом футболиста - Сергей Овчинников и Егор Титов, с которыми болельщики часто ассоциируют оба клуба

- Можно ли матч с "Локомотивом" считать для "Спартака" моментом истины?

- На данном этапе, конечно. И дело даже не в том, что его исход может привести к каким-то кадровым перестановкам. На кону - попадание в Лигу чемпионов. И этим сказано все.

Интересно, что в воскресенье в Черкизове должна точь-в-точь повториться ситуация семилетней давности, когда во встрече с "Локомотивом" также решалась судьба выхода в отборочный турнир Лиги чемпионов. Наших соперников устраивала только победа. А в итоге, после того как я забил гол, они добились только ничьей.

- Но сейчас-то "Спартак" ничья никак не устроит.

- Это точно. Значит, зрелище гарантировано.

- В минувшее воскресенье команда Карпина уже выдала его на "Петровском". Что больше всего удивило вас в матче красно-белых с "Зенитом" - игра бывших одноклубников, настрой или сам результат?

- Возможно, удивлю вас, но в первом тайме игра "Спартака" мне не понравилась. Второй я не видел, поскольку вместе с партнерами по тульскому "Арсеналу" готовился к игре с "Химиком" из Россоши. И всю информацию о ходе встречи в Питере получал на мобильник от Владика Радимова. Признаюсь: когда он эсэмэской сообщил, что после пенальти "Зенит" повел 2:1, я подумал: теперь-то уж хозяева своего не упустят. Когда же все закончилось и Влад передал, что итоговый счет - 3:2 в пользу "Спартака", я глазам своим не поверил. Пришлось перезванивать и выяснять, не ошибся ли он. Выходит, больше всего удивил результат.

- За счет чего "Спартаку" удалось победить на "Петровском"?

- В таких случаях говорят - сыграл на характере. Значит, он у команды есть.

- Как вам Дзюба в роли капитана?

- Своей игрой с "Зенитом" он подтвердил, что Карпин не ошибся, оказав ему такое доверие. Да и кому, если не Артему, дать капитанскую повязку? То, что он настоящий мужик, Дзюба доказал, пройдя аренду в "Томи". Подобные "ссылки" редко заканчиваются удачным возвращением в родной клуб. Уверен, Адвокат не прогадает, если возьмет его в сборную.

- Ваше мнение по поводу удаления Эменике?

- Так мог поступить только судья-негодяй. И пусть это скандальное решение останется на его совести. Чем нигериец уж так оскорбил зрителей? Ведь и сейчас никому не понятно, что означал его жест. С таким же успехом можно много чего нафантазировать по поводу того, что имеет в виду Аршавин, когда прикладывает к губам указательный палец после забитых голов. Эдак, вообще до маразма дойти можно.

- Как думаете, Карпину и во встрече с "Локомотивом" стоит в центре обороны сделать ставку на пару Сухи - Родригес?

- Я вообще не понимаю, как в "Спартаке" мог оказаться такой футболист, как Родригес! С "Зенитом" столько дров наломал: из-под него Широков беспрепятственно бил в перекладину, да и когда забивал Кержаков, испанец не у дел оказался.

А вот Сухи на сей раз сыграл удачно. Закрывая тему, еще раз повторю: центр защиты на сегодня в "Спартаке" - проблема номер один.

- Травма Павлюченко для "Локомотива" - большая потеря?

- Однозначно. Против "Спартака" Рома уж точно выложился бы по полной. В таких принципиальных матчах, да еще против своей бывшей команды он бы наверняка постарался потрепать нервы защитникам. При этом, уверен, спартаковские болельщики встретили бы его по-доброму. А пока остается только надеяться, что к Euro-2012 Павлюченко свою привычную форму наберет.

- Как вам Торбинский в новой для себя роли форварда?

- Очень понравился. По крайней мере динамовской обороне его перемещения и нестандартные решения доставили немало головной боли. Пас, игровое понимание, техника - все это у Димы есть. Не зря спартаковскую школу прошел.

- Попробуйте в процентном отношении сравнить игровые возможности "Спартака" и "Локомотива".

- Не в обиду железнодорожникам, по подбору игроков они спартаковцам уступают. Сегодняшний "Локомотив" - команда без лидеров. Нет в нем таких орлов, какими были в свое время на поле Овчинников, Евсеев, Лоськов. Так что соотношение сил определю, как 51 против 49 в пользу "Спартака". Был бы здоров Павлюченко, то расценил бы шансы как 50 на 50.

- Какой матч с железнодорожниками был для вас самым памятным?

- В 96-м до последней минуты встречи счет был равным. И когда все думали, что так миром и разойдемся, сказал свое слово Андрюха Тихонов. Взял да и пальнул с, казалось бы, нулевого угла.

- А сами-то вы часто "Локомотиву" забивали?

- Случалось. Но больше остальных вспоминается гол шестилетней давности, когда после идеального паса Калиниченко отправил мяч головой в ворота Полякова. Как выяснилось, гол этот оказался решающим.

- Может, в воскресенье и Эменике на точно такой же сподобится?

- А почему бы и нет? Вот только бы КДК не оказался против.

Александр ЛЬВОВ

Сергей Овчинников: "Ничего не значащие матчи" мы обычно выигрывали"

- "Локомотиву", по сути, в чемпионате страны уже ничего не надо. Следует ли от него ожидать бескомпромиссной борьбы в матче со "Спартаком"?

- Думаю, борьба предстоит серьезная, поединок напряженный. Для "Локо", как и для остальных московских клубов, для "Зенита", "Спартак" - сильнейший раздражитель, соперник № 1. Победой над красно-белыми железнодорожники могут громко хлопнуть дверью, в значительной степени реабилитироваться в глазах своих болельщиков за неудачный сезон.

- А вам приходилось участвовать в матчах за "Локомотив", когда турнирные очки команде были фактически не нужны?

- Конечно, приходилось. Сейчас могу и не вспомнить конкретных игр, одна была, кажется, с "Ротором". Помню лишь, что обычно мы такие "ничего не значащие" матчи выигрывали. Как бы ни складывалась турнирная ситуация, на поле выходишь побеждать, это уже в крови. И потом, кто же захочет огорчать своих болельщиков, ради которых мы и играем, подрывать их веру в команду?!

- "Локомотив" не стал призером чемпионата, не попал в еврокубки. Оправдало ли себя в таком случае приглашение в команду португальского специалиста Жозе Коусейру?

- На мой взгляд, Койсейру, безусловно, талантливый специалист, под его руководством "Локомотив" во многих матчах показывал интересную, содержательную игру. Мне, например, очень нравится функциональное состояние футболистов, неизменно атакующая тактика железнодорожников. Хотя в этой неизменности есть и минусы. В идеале стоило бы, наверное, разнообразить тактический репертуар "Локо", который все матчи проводит на одной и той же тактической ноте, к которой соперники уже приспособились.

Сейчас поползли слухи об интересе руководства клуба к хорватскому специалисту Славену Биличу. Не знаю, насколько правдива эта информация, но если в "Локомотиве" все-таки примут решение расстаться с Коусейру, его все равно стоит поблагодарить за профессионально проделанную работу.

- Прибавили ли железнодорожники на весеннем отрезке чемпионата по сравнению с осенним?

- Об этом нельзя рассуждать в отрыве от результатов команды, которые болельщиков не порадовали. Когда в активе клуба есть убедительные победы, его игра рассматривается под их углом. А сейчас о прогрессе говорить сложно, скорее всего, как играл "Локомотив" осенью, так продолжал и весной.

- Как вам новое сочетание центральных защитников "Локо" Бурлак - Беляев?

- Эта, безусловно, талантливая пара - будущее "Локомотива". Молодые ребята своей игрой сумели отправить на скамейку запасных опытных Дюрицу и да Кошту. Хотя любой приглашенный иностранец должен превосходить по своему уровню российских игроков. А из легионеров, кроме Кайседо и в какой-то степени Обинны, не вижу серьезных приобретений.

- Соответствует ли уровню претендента на медали средняя линия команды?

- Играл бы Лоськов, сказал бы, наверное, что соответствует, но он не играет. Новый капитан команды Глушаков, конечно, талант, фигура для "Локомотива", лучший игрок сезона в клубе, да и во всем нашем чемпионате играет видную роль. Но, чтобы стать подлинным лидером, ему нужно время. К тому же считаю, что его используют не на своем месте - он игрок не созидательного плана. Об остальных полузащитниках сказать особо нечего - топчутся на каком-то своем уровне.

- А какие слова найдете для линии атаки "Локо"?

- Когда в ударе Кайседо, а вместе с ним на переднем крае играет Майкон, нападение "Локо" весьма и весьма смотрится, и в ряде матчей за счет него команда и добивалась результата.

- Следовало ли в таком случае клубу приобретать Романа Павлюченко?

- Павлюченко - мастер, но ему выпало слишком мало времени для того, чтобы адаптироваться в новой команде. К тому же сейчас он не играет из-за травмы. Что-то говорить о его полезности для "Локомотива" можно будет только в новом сезоне.

- Сказалась ли на последних результатах красно-зеленых травма основного вратаря Гильерме?

- Потеря основного вратаря в любой команде всегда ощутима, а потеря Гильерме "Локомотивом" - особенно, с учетом того, как здорово бразилец играл нынешней весной.

- Как оцениваете перспективы в "Локомотиве" Дмитрия Сычева?

- Не стоит судить о Сычеве только по тем минутам, что мы видим его на поле. Есть много факторов, влияющих на его сегодняшнюю игру. И вообще не надо оценивать игрока по одному чемпионату. Сычев - знаковая фигура для "Локомотива". Знаю его давно как очень серьезного профессионала и считаю, что решение руководства клуба продлить с ним контракт - весьма мудрое. Думаю, в новом сезоне Сычев обязательно предстанет перед болельщиками в своем лучшем свете.

Павел АЛЕШИН

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...