00:40 18 апреля 2012 | Футбол — РФПЛ

Кто на что горазд

"Амкар" Миодрага БОЖОВИЧА лучше других команд подготовился к заключительному этапу чемпионата. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
"Амкар" Миодрага БОЖОВИЧА лучше других команд подготовился к заключительному этапу чемпионата. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
7

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Борьба во второй восьмерке обострилась. Терявший очки в трех турах подряд "Ростов" подарил "Крыльям Советов" надежду избежать переходных матчей, крупными победами встрепенулись записные аутсайдеры "Томь" и "Спартак" из Нальчика. "СЭ" проанализировал состояние дел в командах и попытался предположить, какого результата добьется каждая по итогам турнира.

"КРАСНОДАР": ТОРОПИТЬСЯ НЕКУДА
53 очка

КАЛЕНДАРЬ. Терек (г), Волга (д), Амкар (г), Крылья Советов (д), Спартак Нч (г).

ТРЕНЕР. Момент истины для Славолюба Муслина наступит не раньше нового сезона. Пока же серб спокойно может работать на перспективу.

ДЕНЬГИ. На текущие потребности - достаточно. Пока владелец клуба Сергей Галицкий предпочитает инвестировать в футбольную инфраструктуру, а не гоняться за дорогостоящими игроками.

СЛОВА. "Мне претит сильно обновлять команду каждый сезон. Похоже на какое-то гастарбайтерство. Пусть станут настоящей командой те, кто сегодня играет за "Краснодар". (Сергей Галицкий, президент)

ПРОГНОЗ "СЭ". 9-е место. Даже если клуб проиграет оставшиеся пять матчей, прописку в лиге он сохранит. Другое дело, что, конечно, не проиграет. Да и локальную краснодарскую битву за болельщика никто не отменял.

"АМКАР": МАГИЯ БОЖОВИЧА
47 очков

КАЛЕНДАРЬ. Спартак Нч (д), Томь (г), Краснодар (д), Терек (г), Волга (д).

ТРЕНЕР. Когда руководство клуба доверяет Миодрагу Божовичу и его методике, результат не заставляет себя ждать. Весенние результаты пермяков - лучшее тому доказательство.

ДЕНЬГИ. 575 000 миллионов рублей на текущий календарный год. В Перми давно не делают тайны из трат региона на большой футбол. Расходы стоит признать разумными.

СЛОВА. "Наш бюджет стал на 25 миллионов меньше по сравнению с прошлым годом. Его параметры прежние: 50 процентов - деньги из казны, 50 - внебюджетные. Сокращение трат произошло за счет разумной экономии. Нам не нужны 32 игрока в основном составе. От кого-то избавились, часть передали в аренду - сэкономили около 25 миллионов. Из 287,5 миллиона небюджетных рублей клуб заработает около 150. На остальную сумму должны найти спонсоров". (Геннадий ШИЛОВ, президент)

ПРОГНОЗ "СЭ". 10-е место. Едва ли "Амкар" захочет испортить поражениями имидж самого эффективного клуба весны-2012.

"ТЕРЕК": ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ БУДУТ К НАМ
44 очка

КАЛЕНДАРЬ. Краснодар (д), Ростов (г), Волга (г), Амкар (д), Крылья Советов (г).

ТРЕНЕР. Контракт Станислава Черчесова предполагает, что за результат с него по-настоящему спросят следующей весной. Пока же штаб из бывших спартаковцев пытается ставить игру по возможности яркую, но при этом надежную.

ДЕНЬГИ. Все достойно.

СЛОВА. "Цель - приобрести инстинкт победителя, создать реально конкурентоспособную команду. Хочется смотреть в будущее с оптимизмом" (Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер)

ПРОГНОЗ "СЭ". 11-е место. Состав клуба из Грозного, пожалуй, самый яркий во второй восьмерке: два игрока сборной Польши (Рыбус и Коморовски), по одному - Болгарии (Георгиев) и Бельгии (Лежар), плюс призер Еuro-2008 в составе сборной России (Иванов) и участник Euro-2004 из Чехии (Йиранек). Но вся эта компания никак не заиграет так, как хотят ее руководители и спонсоры. Вряд ли ситуация кардинально изменится в ближайший месяц.

"РОСТОВ": НАДЕЖДА НА СТАБИЛЬНОСТЬ
43 очка

КАЛЕНДАРЬ. Крылья Советов (г), Терек (д), Спартак Нч (г), Волга (д), Томь (г)

ТРЕНЕР. Злые языки Сергея Балахнина в отставку отправляют уже сейчас. Сам он настроен философски, говоря, что такова жизнь профессионального тренера.

ДЕНЬГИ. Их вечно не хватает. Нынешний сезон не стал исключением. Бывшие игроки требуют вернуть долги и уже обратились в Палату по разрешению споров РФС.

СЛОВА. "Стратегическая задача клуба - добиться стабильности: финансовой, игровой". (Виктор ГОНЧАРОВ, вице-губернатор Ростовской области)

ПРОГНОЗ "СЭ". 12-е место. Сохранить за собой последнее "спокойное" место в таблице будет непросто. Многое решится уже в воскресенье, в очном споре с главным преследователем - "Крыльями".

"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ": КУДА ПОЕДЕТ ГЛЕБ?
40 очков

КАЛЕНДАРЬ. Ростов (д), Спартак Нч (г), Томь (д), Краснодар (г), Терек (д).

ТРЕНЕР. Для Андрея Кобелева эта весна - определяющая. Если его команда не уцелеет в премьер-лиге, о репутации тренера, способного работать с клубами любого уровня, можно забыть.

ДЕНЬГИ. Гигантские долги полностью не погашены, но уже не определяют настоящее клуба, за который переживает вся Белоруссия, отслеживая судьбу пятерых игроков сборной во главе с Александром Глебом. Куда он и его земляки поедут в мае: в Екатеринбург, Ярославль, Нижний или все-таки сразу в отпуск? Зимой клуб стал заложником места в турнирной таблице. Деньги на игроков были, но мало кто хотел ехать в команду, рискующую вылететь в ФНЛ.

СЛОВА. "По состоянию на декабрь 2011-го клуб был должен кредиторам 8,5 миллиона долларов. Мы ставили перед собой цель рассчитаться со всеми до конца 2011 года, но у нас возникли сложности. Хотим решить все проблемы с долгами до конца чемпионата-2011/12 и войти в новый сезон без задолженностей". (Алексей ЧИГИНЕВ, председатель совета директоров клуба)

ПРОГНОЗ "СЭ". 13-е место. Иной расклад возможен при условии трех домашних побед.

"ВОЛГА": В РВАНОМ ТЕМПЕ
38 очков

КАЛЕНДАРЬ. Томь (д), Краснодар (г), Терек (д), Ростов (г), Амкар (г).

ТРЕНЕР. Дебютант Дмитрий Черышев терпеливо учится руководить командой премьер-лиги. Оценку его работы в мае даст совет директоров. Пока темп продвижения к главной цели - спасению от вылета - рваный.

ДЕНЬГИ. До лета их точно хватит, ведь зимой клуб сильно урезал расходную часть бюджета. Дальнейшее будущее туманно. Проект создания единого нижегородского футбольного клуба, по нашим данным, пока не похоронен.

СЛОВА. "Цель на сезон - закрепиться в премьер-лиге. Если это удастся, дальше будем ставить более амбициозные задачи". (Валерий ШАНЦЕВ, губернатор Нижегородской области)

ПРОГНОЗ "СЭ". 14-е место. Поражение в субботнем матче с "Томью" обещает проблемы на финише. Победа, напротив, на 90 процентов гарантирует клубу участие в переходных играх.

"ТОМЬ": ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА
32 очка

КАЛЕНДАРЬ. Волга (г), Амкар (д), Крылья Советов (г), Спартак Нч (д), Ростов (г).

ТРЕНЕР. Сергей Передня работает, но летом наверняка уступит пост более опытному специалисту. Молва отправляет в Томск Валерия Петракова.

ДЕНЬГИ. На бумаге все опять хорошо.

СЛОВА. "Будучи президентом ФК в 2004 году, я вывел его в премьер-лигу и уехал. Теперь, когда у команды не очень хорошие результаты, я вернулся, чтобы что-то изменить". (Сергей ЖВАЧКИН, президент "Томи")

ПРОГНОЗ "СЭ". 15-е место. Состав нынешней "Томи" собран в авральном порядке и поэтому находится чуть ли не в лучшей ситуации: спрос и ожидания минимальны.

"СПАРТАК" Нч: ВСПОМИНАЯ КРАСНОЖАНА
30 очков

КАЛЕНДАРЬ. Амкар (г), Крылья Советов (д), Ростов (д), Томь (г), Краснодар (д).

ТРЕНЕР. Тимуру Шипшеву терять нечего. Приобрести он может лишь возможность поработать самостоятельно, без приставки "и.о.", но в ФНЛ.

ДЕНЬГИ. Есть.

СЛОВА. "После ухода Красножана из "Анжи" предполагалось привлечь Юрия Анатольевича в качестве советника или консультанта, чтобы в случае неудачи команды в турнире это не бросило тень на его профессиональную репутацию. Если бы Красножан вернулся в качестве главного тренера, президент Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков гарантировал увеличить размер финансирования клуба. К нашему великому сожалению, Юрий Анатольевич эти предложения не принял". (Андзор БЕЛИМГОТОВ, председатель совета директоров "Спартака" Нч)

ПРОГНОЗ "СЭ". 16-е место. Трудно поверить, что клуб сможет выиграть все оставшиеся матчи. Хотя в самом Нальчике об этом наверняка мечтают.

"Ростову" грозит большой диапазон наказаний

Антон МАТВЕЕВ из Дома футбола

- Футбольная общественность в шоке от смерти полузащитника "Ливорно" Пьермарио Морозини. Во многом трагедия произошла из-за того, что ему вовремя не оказали медицинскую помощь. Такое возможно в чемпионате России?

- Ни в коем случае, - отвечает исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан. - Мы как раз недавно внесли изменения в регламент, уделив особое внимание медицинской помощи. На каждом матче чемпионата России есть реанимобиль со всем необходимым, включая дефибриллятор. Делегат матча должен общаться с бригадой врачей и следить за соблюдением норм регламента. Дефибриллятор есть и у сборной России.

Своевременная помощь может быть оказана не только футболистам, но и болельщикам. Так, на матче "Локомотив" - "Зенит" у одного из зрителей случился сердечный приступ. Врачи моментально оказали ему помощь, и сейчас с болельщиком все в порядке.

- "Анжи" хотел почтить память Морозини минутой молчания. Почему РФПЛ не разрешила?

- "Анжи" предупредил нас об инициативе слишком поздно - чуть ли не за час до матча. А у РФПЛ есть обязательства перед телевидением, сетка эфира, в которую очень тяжело внести изменения, формируется задолго до стартового свистка. Если бы "Анжи" сообщил заранее - какие проблемы? Мы бы разрешили. Ведь РФПЛ позволила игрокам выйти на поле в траурных повязках.

- Могут ли с "Ростова" снять очки за задержку зарплат Анри Хагушу и Драгану Блатняку?

- Такой вариант существует. Но окончательное решение примет исполком РФС. Сколько именно очков могут снять - сейчас сказать нельзя: диапазон наказаний у нас большой.

- На 75-й минуте матча "Крылья Советов" - "Амкар" главный судья встречи Игорь Федотов показал желтую карточку не нарушившему правила Артуру Рябокобыленко, а Митару Новаковичу. Для него она стала второй, и черногорец был незаслуженно удален с поля. Есть ли у "Амкара" основания настаивать на пересмотре результата встречи?

- Вряд ли, - считает спортивный директор РФПЛ Игорь Мещанчук. - Очень сложно доказать, что ошибка повлияла на результат. А вообще ситуация не уникальная. И у нас, и за рубежом были случаи, когда арбитр показывал карточку не тому футболисту. Огрех судьи очевиден, да и он сам его не отрицает. Скорее всего, решение по этому вопросу будет таким: красную карточку Новаковичу отменят, и следующий матч он не пропустит. Рябокобыленко тоже задним числом не накажут.

- Тур показался на удивление спокойным в плане поведения болельщиков. Или серьезные инциденты все-таки были? - интересуюсь у директора по безопасности РФПЛ Александра Мейтина.

- Было много пиротехники на матче "Зенит" - ЦСКА. Кроме того, в Махачкале на поле бросали зажигалки и монеты. Клубы заплатят очередные штрафы после решений КДК.

- Бананы никто не кидал?

- Нет. Вы же знаете, сейчас на стадионах это запрещенный продукт. Я уже и в VIP-секторах этих фруктов не вижу. Проносить их разрешено разве что делегатам матча и футболистам. Но банан в конце концов питательный продукт, а желтый цвет символизирует радость.

"АМКАР" ОПРОТЕСТОВАЛ РЕЗУЛЬТАТ МАТЧА С "КРЫЛЬЯМИ"

Как стало известно "СЭ", "Амкар" опротестовал результат матча 39-го тура чемпионата России с "Крыльями Советов", в ходе которого желтая карточка была ошибочно показана хавбеку пермяков Митару Новаковичу. Все соответствующие документы были переданы в РФС и РФПЛ в сроки, предусмотренные дисциплинарным регламентом: в минувшее воскресенье. Как известно, протест может быть подан на факты действия или бездействия, связанные с несоблюдением правил игры и так называемыми техническими ошибками рефери.

По всей видимости, на это и обратили внимание пермяки, у которых в результате непонятно чем вызванного решения главного арбитра Игоря Федотова стало еще на одного футболиста меньше - для Новаковича предупреждение стало вторым. Назначение 11-метрового удара "Амкар" не оспаривает: протесты на такие вердикты рефери не принимаются, а жалобы на качество судейства, как известно, с недавних пор не подаются. По всей вероятности, протест будет рассмотрен КДК сегодня.

Александр БОБРОВ

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

mowgli

Божовичу в Амкаре хорошо. Нечего ему лезть в эту московскую грязь...

23:15 19 апреля 2012

Валий

Божович - классный тренер. Жаль, что обретается на периферии. Может дойдет до какого-нибудь толстосума.

15:23 19 апреля 2012

Басист

Итак, все команды останутся на своих местах - прогноз просто потрясает своей прозорливостью, рисковостью и глубиной анализа))))))) yuraulanov 18 Апреля 2012 | 22:56 ))))) У нас где лям, там и лярд...)))

07:54 19 апреля 2012

Yuurei

Силкин в Динамо работал на багаже Божовича. После перерыва Динамо гораздо хуже играет, какая им тройка, в Лигу Европы бы попасть.

00:18 19 апреля 2012

yuraulanov

ДЕНЬГИ. 575 000 (!!!) миллионов рублей на текущий календарный год. Барса и реал нервно курят в сторонке.

22:56 18 апреля 2012

alien_tomsk

bigzhuk1, главное что Динамо Силкина разглядело. Потому и сейчас имеют все шансы в тройке финишировать. Уровень Божовича - Амкар.

16:56 18 апреля 2012

bigzhuk1

Божович еще раз доказал, что он отличный тернер. На биду Динамо этого не разглядело.

14:38 18 апреля 2012