00:16 12 апреля 2012 | Футбол — РФПЛ

Роман Шишкин:
"Осваиваю новую специальность - "отец"

Вчера. Москва. Черкизово. Тренировка "Локомотива". МАЙКОН и Роман ШИШКИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Черкизово. Тренировка "Локомотива". МАЙКОН и Роман ШИШКИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
1

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 39-й тур. 14 апреля. "КУБАНЬ" - "ЛОКОМОТИВ"

Защитник "Локомотива" рассказал, можно ли выиграть премьер-лигу с 11 россиянами в основе, есть ли у нас свой Марио Балотелли, а также признался, что стал меньше переживать из-за поражений

Антон МАТВЕЕВ из Черкизова

НЕТ В "ЛОКО" НИКАКОГО КРИЗИСА

- У "Локомотива" сейчас кризис? Или это очередные выдумки журналистов?

- Скорее второе. В команде по крайней мере кризис не ощущается. Да, мы проиграли два матча - конечно, сильно огорчились. Все-таки был шанс подняться выше третьего места, а мы его упустили… Но я бы не сказал, что в команде что-то поменялось к худшему. Нет никакого кризиса, в общем.

- Ваша жена Марина рассказывала, что вы очень тяжело воспринимаете поражения, свои ошибки. После подарка Кокорину в матче с "Динамо" что делали - четыре дня не спали, три дня не говорили с женой или два дня - вообще ни с кем?

- (Смеется.) Я не сплю после матчей не столько из-за ошибок. Просто эмоции переполняют, мыслей слишком много в голове… Если матч поздний - раньше трех вообще не засыпаю. Что касается эпизода с Кокориным - честно говоря, давно так не ошибался… Несчастный случай какой-то. Я хотел выбить мяч, но вышло неудачно.

- "Локомотив" сейчас называют "самым российским клубом" - круто звучит, правда?

- Конечно! Тем более в том году как раз говорили, что у нас дефицит российских игроков. Сейчас ситуация иная, появились молодые парни. Естественно, меня такая ситуация не может не радовать.

- 11 россиян в основе и чемпионство - вещи несовместимые?

- Почему же? Я верю в такую возможность. Ничего нереального в этом нет. Вот с ЦСКА же у нас играло 9 россиян в основе - и выиграли! Но, конечно, не стоит сбрасывать со счетов и легионеров, они на данный момент "Локо" тоже нужны.

- Понимаю, что ваша фамилия Шишкин, а не Коусейру, но все-таки: как думаете, Жозе выпускает так много русских "по необходимости" или он на самом деле считает, что они лучше легионеров?

- Он еще в прошлом году говорил всем нам, что рассчитывает на каждого из футболистов и не делит нас на основной и запасной составы. Конечно, при выборе стартового состава в чем-то приходится себя ограничивать. Коусейру определяет состав прямо перед игрой. Нет такого, что он известен заранее. Кто в лучшей форме, кто увереннее смотрится на тренировках - тот и играет. Вне зависимости от паспорта.

- Как вам играется на таких жутких газонах?

- Мы играем на тех полях, которые есть. Многие футболисты жалуются, но выбора нет - мы живем не в Англии, не в Испании, а в России. Думаю, что недостатки весенних полей у нас связаны с погодой: низкие температуры, отсутствие солнца…

- Синтетика или натуральный, но плохого качества газон - ваш выбор?

- Лучше играть на хорошем натуральном поле. Но если обязательно надо выбирать, то… Пожалуй, синтетика. Но глобально искусственное покрытие тоже не вариант. На нем работают совсем другие мышцы. И ноги быстрее устают, и травм больше.

- Будь поля в России лучше, "Локомотив" бы занял более высокое место в таблице?

- Тяжело сказать, все-таки мы с соперниками в равных условиях. Но "Локо" играл бы лучше - это точно.

- В нынешних реалиях цель - зацепиться за второе место или уже любая позиция в первой пятерке устроит?

- Пока никаких конкретных задач не ставим, готовимся к каждой отдельно взятой игре. Вот недавно были на третьем месте, столько ходило разговоров об успехе, а сейчас уже на пятом… Впрочем, главное, что все зависит от нас. Надо выигрывать и подниматься в таблице.

КАК БАЛОТЕЛЛИ НИКОГДА СЕБЯ НЕ ВЕЛ

- Вы хорошо бьете штрафные, но вратари регулярно вытягивают мячи из "девяток". Не думаете бросить это дело - нервы хоть побережете?

- (Смеется.) Нет, я всегда готов пробить. Просто в последнее время тяжело бить на таких полях. Даже при ударе с места газон сильно мешает. И, наконец, штрафных у нас просто мало. Вот был с "Зенитом" хороший штрафной во втором тайме - но пробил Кайседо.

- Как раз хотел спросить - почему? Вы ведь отлично исполнили "стандарт" в первом тайме, Малафеев "потащил" тяжелейший мяч.

- У нас несколько исполнителей "стандартов". В том числе и Кайседо. Он хорошо бьет штрафные на тренировках. Возможно, он пробил еще и потому, что Малафеев ждал как раз моего удара.

- Не было мысли поступить, как полузащитники "Баварии" Франк Рибери и Тони Кроос: они не знали, кому пробить, и прямо во время матча сыграли в "камень-ножницы-бумагу"?

- Ну у них там уже был крупный счет - 3:0. Они могли себе такое позволить. Поэтому ребята решили покуражиться. Мы при 0:1 не имели права так поступать.

- Сменим тему. Вы разделяете мнение, что у Марио Балотелли нет мозгов?

- Все знают, на какие выкрутасы способен этот футболист. В голову человеку не залезешь, но, думаю, тут проблемы воспитания. Если он постоянно так бесится - значит, с детства себя вел подобным образом. Бог ему судья.

- Вы хоть раз вели себя таким образом на поле? Может, в детстве?

- Нет. Я, к счастью, получил хорошее воспитание. Даже если я один раз поступлю на поле по-хамски, то сделаю выводы и никогда так больше не сделаю. Всегда надо стараться адекватно оценивать ситуацию. Тем более от удаления страдает команда - нужно думать о ней.

- В чемпионате России есть свой Балотели, человек, против которого страшно выходить на поле?

- Такого "безбашенного", к счастью, нет. Но и у нас хватает жестких игроков. Вот в ЦСКА появился Вернблум - человек без желтой карточки с поля не уходит. Однако откровенным грубияном я бы никого не стал называть.

ПОНИМАЮ ШУТКИ КОУСЕЙРУ

- Вы уже можете выговорить Кайседо за штрафной или, допустим, по душам поговорить с Коусейру? Или английский для вас по-прежнему недоступен?

- Да я все собираюсь, собираюсь его выучить… Вот недавно пытались вместе с Глушаковым начать осваивать английский, но пока тяжело дается. Впрочем, футбольные термины, которыми оперирует Коусейру, я понимаю. Даже иногда могу понять какие-то его шутки, приколы.

- Олег Романцев в редакции нашей газеты поделился мыслью о том, что, мол, раньше игроки с большим желанием, рвением тренировались. Когда занятие официально еще не началось, но футболисты уже на поле и рядом с ними мячи - они даже не бьют по ним, не пытаются забивать красивые голы, а просто стоят и ждут указаний. Вы из таких?

- Раньше, когда был молодой, как только видел мяч - сразу же с ним пытался что-то сделать! Ударить или финт какой-нибудь исполнить. Сейчас уже начинаешь включать голову - не размялся, сразу пробил, в итоге повредил мышцу и получил травму… Даже тренеры нам говорят, что сразу лупить по воротам не стоит. В общем, здесь не вопрос отсутствия желания, а просто большего профессионализма. А так дополнительно пожонглировать мячом или побить по воротам - я только за.

- Мы все о футболе и о футболе, давайте поговорим о более важном - у вас же дочка родилась! Поздравляю и интересуюсь: почему Маргарита-то?

- У меня не было особых предпочтений. А жена Марина захотела назвать Маргаритой. Наверное, потому что много совпадений в буквах между их именами (смеется). Если серьезно, сейчас осваиваю новую специальность - "отец". Вроде получается - сам меняю подгузники, могу среди ночи проснуться ради дочки.

- Если вдруг захочет стать футболисткой - запретите или одобрите?

- Ух, пока и не знаю! Не загадываю так далеко. Хотя вот Алексей Смертин уже намекнул, что есть такой вариант. Что ж, обдумаю его - как и все другие, благо времени предостаточно.

- С тех пор как родилась дочка, стали меньше переживать из-за поражений?

- В принципе да. Все-таки жизнь сильно изменилась. Конечно, я и сейчас переживаю, но теперь всегда греет мысль, что приеду домой - а там любимая жена, дочка… Это прекрасно. Футбол я обожаю, но в жизни есть вещи и более глобальные.

- Сейчас модно иметь страничку в социальной сети - а вас я в Facebook’е не нашел. Скрываетесь от болельщиков?

- Я ни от кого не скрываюсь, просто спокойно отношусь к социальным сетям. Дело не в конфиденциальности, просто неинтересно мне, вот и все. Я из тех, кто лучше промолчит, чем сгоряча глупость какую-нибудь сморозит.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Ххаритонянин

Шишка слабенький защ, ему надо трудиться и трудиться ещё над повышением своего мастерства!

23:09 12 апреля 2012