23 марта 2012, 15:31

Лучано Спаллетти: "Кто говорит, что "Зенит" и "Динамо" обменялись победами, - не очень умные люди"

На традиционном брифинге на базе в Удельном парке главный тренер сине-бело-голубых еще раз назвал причины поражения в кубковом матче с "Динамо", объяснил, почему готов принять всю вину за результат на себя, и рассказал о подготовке команды к встрече с "Рубином".

- В памяти свежи еще события матча с "Динамо". Как так получилось, что игра в чемпионате была столь успешной, а в кубковой встрече "Зенит" не нанес ни одного удара в створ? Что случилось с нападением?

- Возможно, я плохо подготовил команду, потому что когда она проводит игру ниже своих возможностей, то это вина тренера. Правильно говорят: к победам легко привыкаешь. Видимо, тот результат, которого мы добились в Химках, немного нас расслабил, а я был не очень внимателен в этой ситуации, не очень хорошо сработал, не поставил игроков, которые вышли бы на игру с правильным настроем. Я слышал, что вокруг этого матча ходят нехорошие слухи, которые мне кажутся несправедливыми. Вроде как мы обменялись двумя победами с "Динамо", как-то договорились. Думаю, что те, кто говорит и пишет об этом, не очень умные люди. Вы представьте себе, насколько реально обменяться победами со счетом 5:1 или 1:0? Даже если бы это было возможно, то счета были бы 1:0 и 0:1. Но я и мой клуб этими вещами не занимаемся. Я проигрываю матчи, потому что мне не хватает умения, мне может чего-то не хватать, но не потому, что я с кем-то договариваюсь. Мне не нужно, чтобы моя команда легко добывала очки. Она должна бороться за результат и добиваться его, если ей это по силам. Если не по силам - до свидания. И я никогда не буду стимулировать другие команды, чтобы они играли против нас с дополнительной отдачей. Но со мной уже случалось так, что команды, против которых я играл, были простимулированы.

- Игроки "Зенита" говорили, что проблемы возникли в связи с тем, что "Динамо", как и "Кубань", закрылось и действовало от обороны. "Рубин" наверняка будет играть в похожем стиле. Как взломать эту систему?

-  Это правда - "Динамо" закрылось, можно поставить это им в заслугу. "Кубань" тоже сыграла четко, организованно, и, скорее всего, так сыграет и "Рубин". Я не раз говорил, что казанцы - самая сильная команда в чемпионате России по характеру, и это заслуга тренера Бердыева. Но если мы считаем себя сильнее, то должны найти решение в любой ситуации. Самое главное - не допустить ошибок с точки зрения самоотдачи. Каждый из нас, чтобы правильно и здорово выполнять свою работу, должен делать ее близко к максимуму своих возможностей.

- Можно снять шляпу в связи с тем, что вы берете ответственность за поражение в игре с "Динамо" на себя. Но болельщики пришли посмотреть футбол, а то, что они увидели в среду, к футболу имеет мало отношения. Нет ли у вас желания поставить вопрос перед руководством, чтобы при предъявлении билета на кубковый матч болельщики получили бесплатно билет на игру чемпионата, в которой "Зенит" покажет, как он умеет играть?

- Давайте не будем преувеличивать. Мы действительно сыграли ниже наших возможностей, но ничего скандального в этом матче не было. С моей точки зрения, скандально плохой игры мы не показали. Мы делали то, что умеем, но "Динамо" закрылось и встречало нас на нашей половине поля. Когда ты играешь на плохом поле, команды, которые действуют от обороны, получают преимущество. К тому же "Динамо" не поставило на эту игру футболистов, которые технически хорошо оснащены - Семшова, Воронина, Кокорина. Это был их план, и он сработал. Если мы говорим об ответственности, то я знаю свою роль и знаю, что такое быть тренером. Поэтому, если мы проигрываем, это мое поражение, а победа - всегда заслуга игроков.

- На ваш взгляд, почему в Италии умеют определять договорные матчи, а в России нет?

- Думаю, что мы говорим о разных вещах. Договорные матчи и матчи, когда соперник простимулирован, - это разные вещи. В одном случае встреча  специально проигрывается для какой-то выгоды за пределами поля, в другом - команда приезжает играть, и если добивается результата, то празднует его, как победу в финале Лиги чемпионов. Я знаю точно только одну вещь - мы этим не занимаемся. Что делают остальные, я не знаю.

Когда мы проиграли "Бенфике", несмотря на то что у нас было три дня на подготовку, я не стал искать оправданий и подстраховываться, как кто-то считал. Единственное, что я сказал, так это то, что три дня отдыха перед таким матчем мало. Мы провели целый сезон, позади чемпионат. Я знаю, что происходит с телом, с мышцами, когда матчи проходят в таком плотном режиме. Те, кто в футбол не играл, этого не знают. Они говорят просто так, потому что им так удобно.

- В каком состоянии "Зенит" подходит к игре с "Рубином"? Кто не сможет сыграть?

- Тяжело рассчитывать на то, что Файзулин восстановится. У Бруну Алвеша небольшая проблема - он получил удар в область живота, а остальные ребята в порядке, Быстров тоже готовится.

- Вам не кажется странным, что в России вас так часто спрашивают о договорных матчах?

-  В Италии об этом на пресс-конференциях говорят гораздо больше. Там весь этот скандал и отставки получились из-за того, что футболисты действительно договаривались о результатах, и в этой истории были те, кто вынужден был принимать поражение. Я говорил о другом - о стимулировании команд для победы. Это разные вещи.

- То есть странного в этих вопросах ничего нет?

- Нет, задавать можно любые вопросы, но каждый несет ответственность за то, что он спрашивает. Если мне хочется, я отвечу, если не хочется, не отвечу. Могу ответить по теме вопроса, могу по другой.

- Недавно Дан Петреску говорил, что он любит выпускать игроков против своих бывших клубов. Вам эта идея близка? Александр Бухаров имеет шанс снова начать игру против "Рубина" в стартовом составе?

- Если сравнивать меня и Петреску и взглянуть на турнирную таблицу, то мне кажется, что больше правильных решений принимаю я. Если бы вы привели мне в пример Гвардьолу или Моуринью, то я бы согласился. А если вы говорите о Петреску, то пусть лучше пока он смотрит на меня. (Официальный сайт ФК "Зенит")

Положение команд
Футбол