19 марта 2012, 10:30

На каждого Эменике есть свой Вернблум?

Редактор отдела интернет

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 35-й тур
Сегодня "СПАРТАК " - ЦСКА

В преддверии сегодняшнего дерби "Спартак" - ЦСКА корреспонденты "СЭ Интернет" Вячеслав КОРОТКИН и Артем АГАПОВ провели дискуссию, приняв, соответственно, стороны красно-белых и красно-синих.

Короткин: - Полагаю, что "Спартак" как минимум не проиграет. И, в первую очередь, потому, что слишком много энергии ушло у армейцев в минувшую среду на поле "Сантьяго Бернабеу" в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов против "Реала". Прежде всего имею в виду психологический аспект: если четырех дней, прошедших с момента встречи с "Королевским клубом", должно с лихвой хватить футболистам ЦСКА на восполнение физических затрат, то в моральном плане мадридские 1:4 в принципиальнейшем поединке российского чемпионата вполне могут повиснуть на ногах красно-синих тяжкими веригами. Что скажете, коллега?

Агапов: - Поражение в Мадриде на самом деле получилось болезненным. Не очень-то успокаивает и тот факт, что ЦСКА проиграл на поле второй после "Барселоны" команды мира, которая с сентября на всех фронтах из трех с половиной десятков матчей не победила всего в четырех - как раз против каталонцев и армейцев в Москве. Красно-синие проверили себя по высшему разряду и получили неприятный результат. А ведь помимо 1:4 занозой засело и другое: все могло быть иначе, попади Думбья, не склейся момент с первым голом Игуаина и так далее. Впрочем, армейцам не занимать опыта, в том числе и проведения двух ответственных игр в жестком графике. А лучший способ поправить настроение - победа над принципиальным соперником.

Короткин: - Вашими устами да армейцам мед пить… Хорошо, не касаясь до поры козырей "Спартака", продолжу перечислять болевые точки команды Леонида Слуцкого, которые вполне могут сыграть за красно-белых. Что скажете по поводу количества и, главное, качества травмированных у ЦСКА? Ведь вы вряд ли станете отрицать, что повреждения Акинфеева и Гонсалеса, а также возможный невыход на поле Хонды, пропустившего матч с "Реалом", куда большая потеря для красно-синих, нежели отсутствие в заявке красно-белых на дерби дисквалифицированного Родригеса, а также Зотова и Каюмова - при всем уважении к перспективным спартаковцам?

Агапов: - Безусловно, надежного Акинфеева и яркого Хонды красно-синим очень не хватает. Увы, про Гонсалеса, которому остается пожелать расправиться со всеми болячками, такого сказать нельзя. Кое-кто успел забыть, как выглядит чилийский армеец. Даже отсутствие двух ключевых игроков может стать критичным, но оставшиеся в строю футболисты вполне способны свести этот минус как минимум в ноль. Достаточно вспомнить два дерби, в одном из которых по воротам ЦСКА не было не нанесено ни одного удара (21 апреля 2002 года - 3:0 в пользу красно-синих), а во втором неожиданно появившиеся в паре Мамаев и Дзагоев провели матч на таком драйве, что средней линии соперника на поле и видно не было (12 июля 2008 года - победа ЦСКА со счетом 5:1). Команда Слуцкого и сейчас может заставить "Спартак" играть так, как выгодно ей.

Короткин: - Ну, 2002 год - это, как говорится, давно и неправда, а раз уж вы завели речь о самом неудачном в российской истории матче "Спартака" против ЦСКА, то смею напомнить - три из пяти армейских голов тогда оказались на счету Вагнера Лав. А где он сейчас? Правильно - наводит ужас на оборону соперников "Фламенго" в Бразилии. А вот у красно-белых исполнитель такого рода, напротив, только-только появился: имею в виду нигерийского форварда Эмануэла Эменике, успевшего в 15 официальных играх в спартаковской футболке забить уже 9 мячей. Причем один из них - как раз в ворота Сергея Чепчугова во встрече второго круга. Да и его коллега по амплуа Веллитон знает, что такое личный успех в дерби - на счету бразильца два гола. Чем не козыри в колоде Карпина?

Агапов: - Никто не спорит, что к результату нового дерби предыстория - турнирное положение с результатами последних встреч, неприятный осадок предыдущей забойной игры или других более ранних - отношения иметь не будет. Но на каждого Эменике найдется свой Вернблум, а Веллитону еще нужно проверить, не помешают ли ему боли в пятке наводить ужас на вратарей соперника. Разумеется, в каждой шутке есть только доля шутки. Если же серьезно, то даже у скучающего по родине Вагнера Лав в таких матчах бурлила кровь, и он выдавал небанальные игры. Нет сомнений, что и Думбья подобный вызов встряхнет. Оставшийся без напарника ивуарийский "слон" не может занести начало года себе в актив. Но это его только раззадорит, тем более с учетом мадридских промахов из выгодных позиций. К тому же счет голам в 2012-м лучший бомбардир премьер-лиги уже открыл. И он тоже знает, как забивать принципиальному сопернику, причем в своем лихом стиле.

Короткин: - Трудно не согласиться с тем, что Думбья действительно головная боль для главного тренера, вратаря и защитников любого соперника ЦСКА по РФПЛ. Но здесь, на мой взгляд, самое время вспомнить как раз голкиперов. Если в "рамке" у "Спартака" место займет умудренный опытом и повидавший на своем спортивном веку всякое Андрей Дикань, то у ЦСКА пост номер один наверняка будет доверен Сергею Чепчугову, только что пропустившему на "Сантьяго Бернабеу" четыре гола, один из которых - первый в исполнении Криштиану Роналду - оказался сродни звонкой пощечине. Совладает ли Чепчугов в такой ситуации с нервным напряжением, всегда сопутствующим дерби? Точный ответ, понятно, даст только сама игра, но в ее преддверии поставлю в микродуэли вратарей на спартаковского. Причем без особого страха ошибиться.

Агапов: - Во вратарской линии - да и то, даже здесь только игра покажет, как Чепчугов (или все-таки Ревякин?) справится с напряжением дерби, - перед матчем красно-белым можно отдать определенное преимущество. На всех остальных позициях превосходство либо у красно-синих, либо, согласитесь, равенство. Да, опять-таки на поле все это значения иметь не будет, главное - показать все, что есть, здесь и сейчас. И в любой микродуэли все может измениться в любом эпизоде. То же самое касается и противостояния в целом - между командами Слуцкого и Карпина. Тренеры не любят говорить о личном противостоянии, ведь на поле они не выходят. Но наставник ЦСКА определенно детально разберет все плюсы и минусы нынешнего "Спартака" и донесет главное до своих подопечных. Кто знает, может, именно домашняя работа и окажется результативной?

Короткин: - Вот вы упомянули тренеров - что ж, продолжу тему. Слуцкий, конечно, специалист более опытный, чем Карпин, да и побед у него во главе ЦСКА над "Спартаком" больше - три выигрыша при одном поражении и двух ничьих, включая кубковую (в полуфинале розыгрыша-2010/11 красно-синие взяли верх только в серии пенальти). Но, как верно рассуждал Штирлиц, запоминается последнее. В нашем случае - то, что в 2011 году успех "Спартака" в первом круге предопределила именно тренерская победа Карпина над Слуцким. Да и в ответной встрече, завершившейся боевыми 2:2, Леонид Викторович ничем, похоже, Валерия Георгиевича не удивил. Для меня не станет сюрпризом, если и на этот раз наставник красно-белых окажется изощреннее оппонента в тактическом плане.

Ну и перед тем, как передать вам, коллега, заключительное слово, вспомню еще об одном факторе. В таких поединках "от ножа", как главное дерби страны (да и в футболе вообще), мелочей не бывает. Да и можно ли назвать таковой поддержку трибун - особенно во встречах такого накала? А ведь красно-белых в Лужниках сегодня соберется гораздо больше, чем красно-синих, - номинальным хозяином будет "Спартак" и ограничить квоту его болельщиков никто не в силах. "Двенадцатый игрок" подчас способен поднять команду на подвиг даже в безнадежных ситуациях - что уж говорить о случаях, когда силы примерно равны? Парируйте!

Агапов: - ЦСКА нередко исполнял призыв своих страстных болельщиков "Побеждать!" и тогда, когда его поклонники уступали своим оппонентам числом, в том числе и на трибунах "Лужников". Иначе не сложилась бы ответная беспроигрышная суперсерия армейцев в противостоянии со спартаковцами. Сейчас же в дуэли силы действительно примерно равны. И очень любопытно, какая из мелочей сыграет решающую роль на этот раз. Даже в забойной весне-2012 главное дерби страны стоит особняком. И не только от команд, но и от болельщиков зависит, насколько ярким оно получится: запомнится ли базарным матом и сожженной пиротехникой или подарит чемпионату еще один матч-обложку. Игра покажет.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости