10:30 19 марта 2012 | Футбол — РПЛ

На каждого Эменике есть свой Вернблум?

5 марта. Казань. "Рубин" - "Спартак" - 1:1. Автор пока единственного мяча спартаковцев в этому году Эммануэл ЭМЕНИКЕ. Фото Александра ВОЛГИНА. Фото "СЭ"
5 марта. Казань. "Рубин" - "Спартак" - 1:1. Автор пока единственного мяча спартаковцев в этому году Эммануэл ЭМЕНИКЕ. Фото Александра ВОЛГИНА. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 35-й тур
Сегодня "СПАРТАК " - ЦСКА

В преддверии сегодняшнего дерби "Спартак" - ЦСКА корреспонденты "СЭ Интернет" Вячеслав КОРОТКИН и Артем АГАПОВ провели дискуссию, приняв, соответственно, стороны красно-белых и красно-синих.

Короткин: - Полагаю, что "Спартак" как минимум не проиграет. И, в первую очередь, потому, что слишком много энергии ушло у армейцев в минувшую среду на поле "Сантьяго Бернабеу" в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов против "Реала". Прежде всего имею в виду психологический аспект: если четырех дней, прошедших с момента встречи с "Королевским клубом", должно с лихвой хватить футболистам ЦСКА на восполнение физических затрат, то в моральном плане мадридские 1:4 в принципиальнейшем поединке российского чемпионата вполне могут повиснуть на ногах красно-синих тяжкими веригами. Что скажете, коллега?

Агапов: - Поражение в Мадриде на самом деле получилось болезненным. Не очень-то успокаивает и тот факт, что ЦСКА проиграл на поле второй после "Барселоны" команды мира, которая с сентября на всех фронтах из трех с половиной десятков матчей не победила всего в четырех - как раз против каталонцев и армейцев в Москве. Красно-синие проверили себя по высшему разряду и получили неприятный результат. А ведь помимо 1:4 занозой засело и другое: все могло быть иначе, попади Думбья, не склейся момент с первым голом Игуаина и так далее. Впрочем, армейцам не занимать опыта, в том числе и проведения двух ответственных игр в жестком графике. А лучший способ поправить настроение - победа над принципиальным соперником.

Короткин: - Вашими устами да армейцам мед пить… Хорошо, не касаясь до поры козырей "Спартака", продолжу перечислять болевые точки команды Леонида Слуцкого, которые вполне могут сыграть за красно-белых. Что скажете по поводу количества и, главное, качества травмированных у ЦСКА? Ведь вы вряд ли станете отрицать, что повреждения Акинфеева и Гонсалеса, а также возможный невыход на поле Хонды, пропустившего матч с "Реалом", куда большая потеря для красно-синих, нежели отсутствие в заявке красно-белых на дерби дисквалифицированного Родригеса, а также Зотова и Каюмова - при всем уважении к перспективным спартаковцам?

Агапов: - Безусловно, надежного Акинфеева и яркого Хонды красно-синим очень не хватает. Увы, про Гонсалеса, которому остается пожелать расправиться со всеми болячками, такого сказать нельзя. Кое-кто успел забыть, как выглядит чилийский армеец. Даже отсутствие двух ключевых игроков может стать критичным, но оставшиеся в строю футболисты вполне способны свести этот минус как минимум в ноль. Достаточно вспомнить два дерби, в одном из которых по воротам ЦСКА не было не нанесено ни одного удара (21 апреля 2002 года - 3:0 в пользу красно-синих), а во втором неожиданно появившиеся в паре Мамаев и Дзагоев провели матч на таком драйве, что средней линии соперника на поле и видно не было (12 июля 2008 года - победа ЦСКА со счетом 5:1). Команда Слуцкого и сейчас может заставить "Спартак" играть так, как выгодно ей.

Короткин: - Ну, 2002 год - это, как говорится, давно и неправда, а раз уж вы завели речь о самом неудачном в российской истории матче "Спартака" против ЦСКА, то смею напомнить - три из пяти армейских голов тогда оказались на счету Вагнера Лав. А где он сейчас? Правильно - наводит ужас на оборону соперников "Фламенго" в Бразилии. А вот у красно-белых исполнитель такого рода, напротив, только-только появился: имею в виду нигерийского форварда Эмануэла Эменике, успевшего в 15 официальных играх в спартаковской футболке забить уже 9 мячей. Причем один из них - как раз в ворота Сергея Чепчугова во встрече второго круга. Да и его коллега по амплуа Веллитон знает, что такое личный успех в дерби - на счету бразильца два гола. Чем не козыри в колоде Карпина?

Агапов: - Никто не спорит, что к результату нового дерби предыстория - турнирное положение с результатами последних встреч, неприятный осадок предыдущей забойной игры или других более ранних - отношения иметь не будет. Но на каждого Эменике найдется свой Вернблум, а Веллитону еще нужно проверить, не помешают ли ему боли в пятке наводить ужас на вратарей соперника. Разумеется, в каждой шутке есть только доля шутки. Если же серьезно, то даже у скучающего по родине Вагнера Лав в таких матчах бурлила кровь, и он выдавал небанальные игры. Нет сомнений, что и Думбья подобный вызов встряхнет. Оставшийся без напарника ивуарийский "слон" не может занести начало года себе в актив. Но это его только раззадорит, тем более с учетом мадридских промахов из выгодных позиций. К тому же счет голам в 2012-м лучший бомбардир премьер-лиги уже открыл. И он тоже знает, как забивать принципиальному сопернику, причем в своем лихом стиле.

Короткин: - Трудно не согласиться с тем, что Думбья действительно головная боль для главного тренера, вратаря и защитников любого соперника ЦСКА по РФПЛ. Но здесь, на мой взгляд, самое время вспомнить как раз голкиперов. Если в "рамке" у "Спартака" место займет умудренный опытом и повидавший на своем спортивном веку всякое Андрей Дикань, то у ЦСКА пост номер один наверняка будет доверен Сергею Чепчугову, только что пропустившему на "Сантьяго Бернабеу" четыре гола, один из которых - первый в исполнении Криштиану Роналду - оказался сродни звонкой пощечине. Совладает ли Чепчугов в такой ситуации с нервным напряжением, всегда сопутствующим дерби? Точный ответ, понятно, даст только сама игра, но в ее преддверии поставлю в микродуэли вратарей на спартаковского. Причем без особого страха ошибиться.

Агапов: - Во вратарской линии - да и то, даже здесь только игра покажет, как Чепчугов (или все-таки Ревякин?) справится с напряжением дерби, - перед матчем красно-белым можно отдать определенное преимущество. На всех остальных позициях превосходство либо у красно-синих, либо, согласитесь, равенство. Да, опять-таки на поле все это значения иметь не будет, главное - показать все, что есть, здесь и сейчас. И в любой микродуэли все может измениться в любом эпизоде. То же самое касается и противостояния в целом - между командами Слуцкого и Карпина. Тренеры не любят говорить о личном противостоянии, ведь на поле они не выходят. Но наставник ЦСКА определенно детально разберет все плюсы и минусы нынешнего "Спартака" и донесет главное до своих подопечных. Кто знает, может, именно домашняя работа и окажется результативной?

Короткин: - Вот вы упомянули тренеров - что ж, продолжу тему. Слуцкий, конечно, специалист более опытный, чем Карпин, да и побед у него во главе ЦСКА над "Спартаком" больше - три выигрыша при одном поражении и двух ничьих, включая кубковую (в полуфинале розыгрыша-2010/11 красно-синие взяли верх только в серии пенальти). Но, как верно рассуждал Штирлиц, запоминается последнее. В нашем случае - то, что в 2011 году успех "Спартака" в первом круге предопределила именно тренерская победа Карпина над Слуцким. Да и в ответной встрече, завершившейся боевыми 2:2, Леонид Викторович ничем, похоже, Валерия Георгиевича не удивил. Для меня не станет сюрпризом, если и на этот раз наставник красно-белых окажется изощреннее оппонента в тактическом плане.

Ну и перед тем, как передать вам, коллега, заключительное слово, вспомню еще об одном факторе. В таких поединках "от ножа", как главное дерби страны (да и в футболе вообще), мелочей не бывает. Да и можно ли назвать таковой поддержку трибун - особенно во встречах такого накала? А ведь красно-белых в Лужниках сегодня соберется гораздо больше, чем красно-синих, - номинальным хозяином будет "Спартак" и ограничить квоту его болельщиков никто не в силах. "Двенадцатый игрок" подчас способен поднять команду на подвиг даже в безнадежных ситуациях - что уж говорить о случаях, когда силы примерно равны? Парируйте!

Агапов: - ЦСКА нередко исполнял призыв своих страстных болельщиков "Побеждать!" и тогда, когда его поклонники уступали своим оппонентам числом, в том числе и на трибунах "Лужников". Иначе не сложилась бы ответная беспроигрышная суперсерия армейцев в противостоянии со спартаковцами. Сейчас же в дуэли силы действительно примерно равны. И очень любопытно, какая из мелочей сыграет решающую роль на этот раз. Даже в забойной весне-2012 главное дерби страны стоит особняком. И не только от команд, но и от болельщиков зависит, насколько ярким оно получится: запомнится ли базарным матом и сожженной пиротехникой или подарит чемпионату еще один матч-обложку. Игра покажет.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...