00:15 14 марта 2012 | Футбол — РФПЛ

Сергей Юран: "Федун слукавил"

КАДР ТУРА. Версия "СЭ". Понедельник. Махачкала. "Анжи" - "Спартак" - 0:0. ВЕЛЛИТОН и Юрий ЖИРКОВ. Фото Мурада БАЦУЕВА. Фото "СЭ"
КАДР ТУРА. Версия "СЭ". Понедельник. Махачкала. "Анжи" - "Спартак" - 0:0. ВЕЛЛИТОН и Юрий ЖИРКОВ. Фото Мурада БАЦУЕВА. Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 34-й тур

ПОСЛЕ ТУРА

- Сенсация тура?

- Поражение "Краснодара".

- А как же ничья в Петербурге?

- "Кубань" - очень организованная и дисциплинированная команда. Так что это совсем не проходной вариант. Даже для "Зенита". А вот от "Краснодара" такого результата, думаю, никто не ожидал. Проигрывать дома к 21-й минуте "Тереку" 0:3 - просто в голове не укладывается!

- В финальной восьмерке все матчи в этом туре закончились вничью. Случайность?

- Там ведь сейчас каждое очко на вес золота. Шансы на медали сохраняются у всех. Поэтому клубы не то чтобы осторожничают - скорее излишне подстраховываются. Главное - не проиграть и не дать оторваться конкуренту. Вот, например, матч в Махачкале. Кто-то считает, что получился он незрелищным, но лично я эти 90 минут не скучал. Потому что помимо голов, о которых, конечно, мечтают болельщики, есть еще тактическая борьба. Она и вышла на первый план. Что "Анжи", что "Спартак" ждали ошибок соперника. Понравилось, что обе команды выполнили тренерскую установку - играли строго, до конца. Даже Это’О постоянно отрабатывал в обороне.

- Кстати, Сергей Кирьяков считает, что Это’О нынче не в форме.

- Мне так не показалось. По крайней мере физически он готов добротно. Просто выпал пока из игрового ритма. Это нормально, учитывая трехмесячную паузу в чемпионате.

- Как в "Спартаке" смотрится Билялетдинов?

- Сегодня это не тот Билялетдинов, которого мы привыкли видеть в "Локомотиве". Чувствуется, что в Англии у него не было игровой практики. Парень старается, проделывает солидный объем работы, но на его позиции этого мало. От Динияра ждут голов и обостряющих передач. К сожалению, в атакующем плане он много растерял. Ему нужно время. Это колесо в машине заменил - и поехал. А здесь необходимо набраться терпения. Думаю, постепенно у Билялетдинова все наладится.

- Удивляет, что в спартаковском запасе чахнет де Зеув?

- Да уж. Легионер, 28 лет. Брали не за две копейки, и зарплата у него - не пять копеек. Спрашивается, почему же не играет? Травма? Или не готов? Но лучше Карпина ответа на этот вопрос не знает никто.

- От Эменике в роли крайнего хавбека пользы меньше, чем в атаке?

- Разумеется. На фланге он более предсказуем. Там его легче закрыть. В Махачкале последние минут двадцать Эменике действовал впереди - и заиграл ярче.

- Олег Романцев недавно отметил, что Веллитон с Эменике - одноплановые нападающие. И добавил: "В 2011-м вместе они сыграли лишь раз - в Казани. И это был самый неудачный матч "Спартака" во втором круге".

- Думаю, они могут играть в паре. По меркам чемпионата России, оба - форварды высокого уровня. Эменике - таран, способен продавить кого угодно. Веллитон побыстрее - то на фланг смещается, то вторым темпом атакует. У нигерийца, впрочем, тоже приличная дистанционная скорость. Но чтобы наиграть эту связку, потребуется время. С листа им, конечно, будет тяжеловато.

- Леонид Федун полагает, что в "Спартаке" Павлюченко сел бы на скамейку. Неужто он слабее Веллитона с Эменике?

- Федун слукавил. Павлюченко - хороший нападающий и едва ли в чем-то уступает этим ребятам. Другое дело, приглашать его "Спартаку" действительно не имело смысла. Кто-то все равно оказался бы лишним. Держать же кого-то из таких игроков на лавке - слишком большая роскошь.

- А Павлюченко и Кайседо - не одноплановые игроки?

- Отчасти, но и здесь проблемы не вижу. Сдержать двух настолько мощных форвардов будет трудно любой обороне. Хотя "Локомотив" может использовать и тактику с одним нападающим. Все зависит от стратегии, уровня соперника. В любом случае покупка Павлюченко - это усиление. Плюс у Коусейру сейчас есть возможность на другой позиции выпускать легионера.

- "Анжи" с приходом Гуса Хиддинка стал другим?

- Команда играет более ответственно и организованно. Но не хватает форварда. Одному Это’О сложно - его всегда держат минимум двое, к тому же он любит атаковать из глубины. А вот после выхода Голенды у "Анжи" в матче со "Спартаком" сразу появились моменты.

- В турнире второй восьмерки за кого особенно переживаете?

- За "Крылья". Хочу, чтобы у Кобелева получилось в Самаре. Не скажу, что мы близкие друзья, но отношения теплые. До сих пор не понимаю, почему Андрея убрали из "Динамо".

- Кстати, слышал, и вы на днях расстались с азербайджанским "Симургом"?

- Да. Изначально этот вариант привлек тем, что команду предложили создать фактически с нуля и вывести в еврокубки. Но теперь выяснилось, что бюджет сокращается, задача выхода в Европу на следующий сезон неактуальна. Для руководителей клуба самое важное - чтобы "Симург" не вылетел из высшей лиги. Но мне это неинтересно. Решил прервать контракт. Я уже вернулся в Москву. Надеюсь, без работы не останусь.

Александр КРУЖКОВ

Сергей ЮРАН - бывший нападающий "Спартака", "Бенфики" и сборной России, экс-главный тренер "Шинника" и "Химок"

10 ОТКРОВЕНИЙ ТУРА. Версия "СЭ"

1. Гус ХИДДИНК, главный тренер "Анжи"

"АНЖИ" - "СПАРТАК" - 0:0

"Если бы Голенда попробовал пройти с мячом дальше, то мог бы воспользоваться своим шансом. А он попросту "нырнул" - и получил заслуженную желтую карточку. Я не хочу видеть такие симуляции в своей команде".

2. Сергей СИЛКИН, главный тренер "Динамо"

ЦСКА - "ДИНАМО" - 1:1

(О причинах, из-за которых Кураньи снизил претензии к себе.) "Понимаете, живя в нашей стране, все русеют".

3. Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер "Зенита"

"ЗЕНИТ" - "КУБАНЬ" - 1:1

"Я всегда считал Ионова хорошим игроком. Но я не сказал, что он умный человек".

4. Дан ПЕТРЕСКУ, главный тренер "Кубани"

"ЗЕНИТ" - "КУБАНЬ" - 1:1

"Я всегда ставил игроков на матчи против их бывших команд".

5. Ахмед МУСА, полузащитник ЦСКА

ЦСКА - "ДИНАМО" - 1:1

"Сам себя ругаю. Перемудрил. Забей я, игра, скорее всего, завершилась бы иначе. Так что это я виноват, что мы не победили "Динамо". Мне очень, очень жаль. В следующий раз в подобной ситуации непременно буду бить сразу же, как только обыграю вратаря".

6. Роман ПАВЛЮЧЕНКО, нападающий "Локомотива"

"РУБИН" - "ЛОКОМОТИВ" - 0:0

"Игры как таковой не было - была борьба. Поле сильно осложняло дело. Получился скорее не футбол, а регби. Нужно было хватать руками мяч и бросать вперед".

7. Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер "Крыльев Советов"

"РОСТОВ" - "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - 1:0

"У нас уже тенденция - надо пропустить, чтобы начать играть".

8. Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер "Рубина"

"РУБИН" - "ЛОКОМОТИВ" - 0:0

(О том, были ли опасения по поводу заново скроенной обороны.) "Конечно, были, ведь никто из этой пятерки не играл на своей позиции".

9. Дмитрий ЧЕРЫШЕВ, главный тренер "Волги"

"ТОМЬ" - "ВОЛГА" - 1:0

"Игра была тяжелой - до первой ошибки. И эту самую ошибку совершили мы".

10. Валерий КАРПИН, главный тренер "Спартака"

"АНЖИ" - "СПАРТАК" - 0:0

"До перерыва делали на поле совершенно не то, что должны были делать. Опять пришлось корректировать. Хотя об этом говорил футболистам и до начала встречи…"

Выступления в 34-м туре кандидатов в сборную на Euro-2012 "СЭ" прокомментировал известный российский тренер

Валерий Непомнящий: "Жирков - в полном порядке!"

- Наделавший много шума новобранец "Зенита" Андрей Аршавин пока, согласитесь, выглядит более чем скромно: даже его поклонники недоумевают. Неужели весь в прошлом остался?

- То, что Андрей играет ниже своего уровня, даже не обсуждается. И первопричиной тому мне видится его ментальность, психология. Форвард наверняка понимает, что является игроком, к которому приковано повышенное внимание, от которого требуется гораздо больше, чем он сейчас может дать, а потому ощущает моральное давление и напрягается. Я, скажу честно, с некоторым сочувствием отношусь к Аршавину. Для меня он выше многих других по таланту, что подтверждал игрой в не столь отдаленном прошлом. Но сейчас ничего похожего не наблюдается.

- Игра у любого футболиста может не идти, и причин тому масса. Но есть опробованный способ компенсировать этот пробел - работа на жилах от свистка до свистка, в которой возвращенец пока не был замечен.

- Я плохо знаю Андрея, а потому скажу лишь, что отношение к профессии у футболиста бывает разное. Кому-то Богом дано не слишком много, и он с младых ногтей пашет в матчах и на тренировках, не щадя себя.

У Аршавина же иная ситуация. Почти уверен, и он на каком-то этапе полностью отдавался делу, но, поднявшись на высокий уровень, видимо, начал понимать, что можно заменить черновую работу талантом. И все мы, кстати, видели это на прошлом чемпионате Европы. Однако уже вскоре после него блестящие матчи в исполнении форварда стали чередоваться с посредственными и откровенно провальными. Ну а виной тому - отсутствие понимания того, что, если не все на поле ладится, надо вкалывать.

- Еще запутаннее ситуация с Романом Павлюченко. "Локо" вроде бы нашел, что так долго и безуспешно искал, но, не позволив новичку осмотреться, обжиться, уже во втором матче усадил его на скамейку.

- Всегда считал некорректным влезать в чужую кухню, но одно в данном случае очевидно: что-то происходит в отношениях Романа и главного тренера Жозе Коусейру. Изначально ведь нападающий позиционировался как выдвинутый на острие игрок центральной зоны, с чем трудно было поспорить: и забивать форвард умеет, и защитников напрягать. Но, судя по всему, у него возникли какие-то трения с руководством.

- К третьему "блудному сыну", наверное, меньше претензий, нежели к двум остальным. Билялетдинов, хотя и не окончательно вписался в состав "Спартака", на поле в игре с "Анжи" был заметен. Согласны?

- Мне кажется, Динияр себя найдет - и вот почему. "Спартак", всегда считавшийся командой духа, настроения, в последнее время стал более предсказуемым, рациональным, отлаженным, что ли. Матч с "Анжи", например, получился на редкость напряженным, тем не менее красно-белые не дрогнули, действовали спокойно, продуманно, качественно. И как раз Билялетдинов во многом определял рисунок игры красно-белых. Важно теперь, чтобы Карпин и впредь доверял ему центральную зону "под нападающими", где полузащитник чувствует себя более комфортно.

- А как вам Игорь Семшов - основная движущая сила нынешнего "Динамо"?

- Начну с того, что он и Воронин хорошо дополняют друг друга. Пока, конечно, в тандеме не все отлажено, как в прошлом году, когда динамовцы проводили атаки с хода, на хороших скоростях и за счет нечитаемых передач. Однако слаженность, не сомневаюсь, придет, когда побежит вся команда. Пока же хорошего движения у бело-голубых не наблюдается. И если такая академичная манера ведения игры позволена, скажем, "Анжи", для "Динамо" она неприемлема.

- Не знаю, как вас, а меня от матча к матчу радует Юрий Жирков. Вот уж кого можно безоговорочно назвать истинным профи!

- Юра в полном порядке: придраться не к чему. И создает моменты, и сзади отрабатывает, а главное - психологически устойчив. Еще бы судьи относились к парню побережливее: бьют-то махачкалинца регулярно и крепко. Однако он в любой ситуации - тянет команда, не тянет - ниже своего уровня не опускается.

Юрий ИВАНОВ

КАК ИГРАЛИ КАНДИДАТЫ В СБОРНУЮ РОССИИ В 34-м ТУРЕ

Игрок

Команда

Соперник

Мин.

Голы

Пер.

Карт.

"СЭ"

н. КЕРЖАКОВ

Зенит

Кубань (д) - 1:1

90

-

-

-

5,5

п. ДЗАГОЕВ

ЦСКА

Динамо (д) - 1:1

-

-

-

-

-

п. ДЕНИСОВ

Зенит

Кубань (д) - 1:1

90

-

-

ж

6,0

з. ЖИРКОВ

Анжи

Спартак (д) - 0:0

90

-

-

-

6,0

п. СЕМШОВ

Динамо

ЦСКА (г) - 1:1

90

1

-

ж

6,0

п. САМЕДОВ

Динамо

ЦСКА (г) - 1:1

45

-

-

-

5,0

п. ШИРОКОВ

Зенит

Кубань (д) - 1:1

80

-

-

-

6,0

з. АНЮКОВ

Зенит

Кубань (д) - 1:1

-

-

-

-

-

в. АКИНФЕЕВ

ЦСКА

Динамо (д) - 1:1

-

-

-

-

-

з. ПАРШИВЛЮК

Спартак

Анжи (г) - 0:0

90

-

-

-

6,0

з. ЩЕННИКОВ

ЦСКА

Динамо (д) - 1:1

90

-

-

ж

6,0

п. МАМАЕВ

ЦСКА

Динамо (д) - 1:1

82

-

-

-

5,5

п. ГЛУШАКОВ

Локомотив

Рубин (г) - 0:0

90

-

-

-

5,5

в. МАЛАФЕЕВ

Зенит

Кубань (д) - 1:1

90

-1

-

-

5,5

п. Д. КОМБАРОВ

Спартак

Анжи (г) - 0:0

90

-

-

-

6,0

п. КАСАЕВ

Рубин

Локомотив (д) - 0:0

(4)

-

-

-

б/о

п. ЗЫРЯНОВ

Зенит

Кубань (д) - 1:1

45

-

-

-

5,5

з. ИГНАШЕВИЧ

ЦСКА

Динамо (д) - 1:1

90

-

-

-

6,0

з. В. БЕРЕЗУЦКИЙ

ЦСКА

Динамо (д) - 1:1

90

-

-

-

5,5

з. ШИШКИН

Локомотив

Рубин (г) - 0:0

90

-

-

-

6,0

н. ДЗЮБА

Спартак

Анжи (г) - 0:0

-

-

-

-

-

в. ГАБУЛОВ

Анжи

Спартак (д) - 0:0

90

-

-

-

6,0

п. ТОРБИНСКИЙ

Локомотив

Рубин (г) - 0:0

(9)

-

-

-

5,5

в. РЫЖИКОВ

Рубин

Локомотив (д) - 0:0

90

-

-

-

5,5

з. ЯНБАЕВ

Локомотив

Рубин (г) - 0:0

90

-

-

-

5,5

в. ШУНИН

Динамо

ЦСКА (г) - 1:1

-

-

-

-

-

з. МАКЕЕВ

Спартак

Анжи (г) - 0:0

90

-

-

-

6,0

п. В. БЫСТРОВ

Зенит

Кубань (д) - 1:1

-

-

-

-

-

п. БИЛЯЛЕТДИНОВ

Спартак

Анжи (г) - 0:0

90

-

-

-

5,5

н. ПАВЛЮЧЕНКО

Локомотив

Рубин (г) - 0:0

(23)

-

-

-

5,5

н. СЫЧЕВ

Локомотив

Рубин (г) - 0:0

81

-

-

-

5,5

н. КОКОРИН

Динамо

ЦСКА (г) - 1:1

90

-

-

-

6,0

н. ДЯДЮН

Рубин

Локомотив (д) - 0:0

-

-

-

-

-

з. А. БЕРЕЗУЦКИЙ

ЦСКА

Динамо (д) - 1:1

90

-

-

-

6,0

н. АРШАВИН

Зенит

Кубань (д) - 1:1

65

-

-

-

5,5

 

Игрок

Итого

 

матчи

мин.

голы

пер.

карт.

"СЭ"

н. КЕРЖАКОВ

24 (23)

1994

18

7

6,35

п. ДЗАГОЕВ

29 (25)

2280

5

13

6,16

п. ДЕНИСОВ

31 (31)

2790

1

3

6,15

з. ЖИРКОВ

15 (15)

1350

1

5

6,07

п. СЕМШОВ

28 (28)

2377

12

5

1к+7ж

6,04

п. САМЕДОВ

34 (34)

2833

5

16

6,03

п. ШИРОКОВ

18 (17)

1484

6

2

6,03

з. АНЮКОВ

29 (29)

2584

1

4

6,00

в. АКИНФЕЕВ

22 (22)

1921

-16

1

6,00

з. ПАРШИВЛЮК

17 (13)

1207

-

2

5,91

з. ЩЕННИКОВ

11 (10)

944

-

-

5,91

п. МАМАЕВ

28 (24)

2037

1

5

5,89

п. ГЛУШАКОВ

27 (26)

2304

8

1

5,89

в. МАЛАФЕЕВ

33 (33)

2846

-26

-

5,88

п. Д. КОМБАРОВ

32 (31)

2770

6

5

5,88

п. КАСАЕВ

22 (11)

1044

4

2

5,88

п. ЗЫРЯНОВ

33 (25)

2181

1

2

5,87

з. ИГНАШЕВИЧ

33 (33)

2970

5

2

5,85

з. В. БЕРЕЗУЦКИЙ

33 (33)

2970

-

-

5,85

з. ШИШКИН

31 (31)

2790

3

3

5,85

н. ДЗЮБА

32 (28)

2335

7

8

5,83

в. ГАБУЛОВ

9 (9)

810

-7

-

5,83

п. ТОРБИНСКИЙ

25 (20)

1669

1

2

5,82

в. РЫЖИКОВ

32 (32)

2880

-26

-

5,81

з. ЯНБАЕВ

32 (32)

2876

-

1

5,78

в. ШУНИН

32 (32)

2856

-33

-

-

5,78

з. МАКЕЕВ

28 (25)

2097

1

2

5,77

п. В. БЫСТРОВ

4 (1)

81

-

-

5,75

п. БИЛЯЛЕТДИНОВ

2 (2)

180

-

-

-

5,75

н. ПАВЛЮЧЕНКО

2 (1)

85

-

-

-

5,75

н. СЫЧЕВ

33 (21)

2075

6

4

5,74

н. КОКОРИН

28 (20)

1726

4

1

1к+4ж

5,73

н. ДЯДЮН

24 (16)

1475

3

1

5,70

з. А. БЕРЕЗУЦКИЙ

30 (29)

2610

-

-

5,67

н. АРШАВИН

2 (2)

119

-

-

-

5,50

Нападающий Павел Погребняк ("Фулхэм", 4 (4) матча, 325 минут, 5 голов, 1 жк) в последнем туре английской премьер-лиги провел на поле 90 минут в гостевом матче с "Астон Виллой" (0:1).

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

terebun

Непомнящий очень хороший психолог и человек. Ни когда ни кого не оскорбит, а пожелает удачи.У таких как Юран и Кобелев хорошее будущее в тренерском штабе и думаю они не слабее теперешних тренеров Динамо, Локо, Спартака и ЦСКА. У них, как сказал один обозреватель, трудный и упертый характер. Не хочу их равнять с великими, рано, но именно великие тренеры имеют трудный характер, именно великие футболисты с проблемными характерами... Жизнь покажет, чего добьются перечисленных мною тренеры команд.

08:21 15 марта 2012

ivyl

тоже мне. статья называется "после тура". начинаешь читать - "спартак", "спартак", "спартак", "спартак"... мне кажется, или еще 15 команд есть?

08:12 15 марта 2012

NWin32

sorry * нИ х*ра нЕ специалист

19:02 14 марта 2012

NWin32

ivailo14 Марта 2012 | 16:46 Молодец! То есть Сергей, хороший в своё время игрок, замечательный человек, и уже не первый год практикующий тренер (причем не только разных команд, но и выполнявший разные функции), по-твоему не х*ра ни специалист в футболе??!!?? А ты тогда кто??? Где в футбольной сфере ты себя проявил??? Если пишешь, что обсуждать других футбольных людей могут только "великие тренеры", то тогда сам рот не открывай. Как никак сам себе противоречишь! p.s. А Юран, я уверен, ещё очень хорошо себя проявит. Как главный тренер более менее большого фк.

19:00 14 марта 2012

evegorov

блин, когда же Аршавин поймет, что он уже не звезда, и что нужно вкалывать. Согласен с Непомнящим на 100 %. Еще в Аршавине раздражает, его явно лишний вес. Неужели так сложно сбросить спортсмену вес?

17:46 14 марта 2012

ivailo

Тоже мне, эксперт - Юран! Где не работал, везде облажался, еще других обсуждает, великий тренер е-мое...

16:46 14 марта 2012

И.Феофанов

Поддерживаю Валерия Непомнящего по поводу того, что Жиркова надо поберечь. А ещё поберечь и остальных неплохих футболистов и не только которые с российским паспортом. И легионеров поберечь.

16:08 14 марта 2012

Максим

Этоо тоже хреновастенько пока, у нас по любому нормальный футбол ближе к маю начнется щас вообще никто не феерит

13:30 14 марта 2012

Din

Аршавину с Павлюченко пора на покой.Это уже и козе понятно.

12:00 14 марта 2012