14 марта 2012, 00:15

Сергей Юран: "Федун слукавил"

Обозреватель

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 34-й тур

ПОСЛЕ ТУРА

- Сенсация тура?

- Поражение "Краснодара".

- А как же ничья в Петербурге?

- "Кубань" - очень организованная и дисциплинированная команда. Так что это совсем не проходной вариант. Даже для "Зенита". А вот от "Краснодара" такого результата, думаю, никто не ожидал. Проигрывать дома к 21-й минуте "Тереку" 0:3 - просто в голове не укладывается!

- В финальной восьмерке все матчи в этом туре закончились вничью. Случайность?

- Там ведь сейчас каждое очко на вес золота. Шансы на медали сохраняются у всех. Поэтому клубы не то чтобы осторожничают - скорее излишне подстраховываются. Главное - не проиграть и не дать оторваться конкуренту. Вот, например, матч в Махачкале. Кто-то считает, что получился он незрелищным, но лично я эти 90 минут не скучал. Потому что помимо голов, о которых, конечно, мечтают болельщики, есть еще тактическая борьба. Она и вышла на первый план. Что "Анжи", что "Спартак" ждали ошибок соперника. Понравилось, что обе команды выполнили тренерскую установку - играли строго, до конца. Даже Это’О постоянно отрабатывал в обороне.

- Кстати, Сергей Кирьяков считает, что Это’О нынче не в форме.

- Мне так не показалось. По крайней мере физически он готов добротно. Просто выпал пока из игрового ритма. Это нормально, учитывая трехмесячную паузу в чемпионате.

- Как в "Спартаке" смотрится Билялетдинов?

- Сегодня это не тот Билялетдинов, которого мы привыкли видеть в "Локомотиве". Чувствуется, что в Англии у него не было игровой практики. Парень старается, проделывает солидный объем работы, но на его позиции этого мало. От Динияра ждут голов и обостряющих передач. К сожалению, в атакующем плане он много растерял. Ему нужно время. Это колесо в машине заменил - и поехал. А здесь необходимо набраться терпения. Думаю, постепенно у Билялетдинова все наладится.

- Удивляет, что в спартаковском запасе чахнет де Зеув?

- Да уж. Легионер, 28 лет. Брали не за две копейки, и зарплата у него - не пять копеек. Спрашивается, почему же не играет? Травма? Или не готов? Но лучше Карпина ответа на этот вопрос не знает никто.

- От Эменике в роли крайнего хавбека пользы меньше, чем в атаке?

- Разумеется. На фланге он более предсказуем. Там его легче закрыть. В Махачкале последние минут двадцать Эменике действовал впереди - и заиграл ярче.

- Олег Романцев недавно отметил, что Веллитон с Эменике - одноплановые нападающие. И добавил: "В 2011-м вместе они сыграли лишь раз - в Казани. И это был самый неудачный матч "Спартака" во втором круге".

- Думаю, они могут играть в паре. По меркам чемпионата России, оба - форварды высокого уровня. Эменике - таран, способен продавить кого угодно. Веллитон побыстрее - то на фланг смещается, то вторым темпом атакует. У нигерийца, впрочем, тоже приличная дистанционная скорость. Но чтобы наиграть эту связку, потребуется время. С листа им, конечно, будет тяжеловато.

- Леонид Федун полагает, что в "Спартаке" Павлюченко сел бы на скамейку. Неужто он слабее Веллитона с Эменике?

- Федун слукавил. Павлюченко - хороший нападающий и едва ли в чем-то уступает этим ребятам. Другое дело, приглашать его "Спартаку" действительно не имело смысла. Кто-то все равно оказался бы лишним. Держать же кого-то из таких игроков на лавке - слишком большая роскошь.

- А Павлюченко и Кайседо - не одноплановые игроки?

- Отчасти, но и здесь проблемы не вижу. Сдержать двух настолько мощных форвардов будет трудно любой обороне. Хотя "Локомотив" может использовать и тактику с одним нападающим. Все зависит от стратегии, уровня соперника. В любом случае покупка Павлюченко - это усиление. Плюс у Коусейру сейчас есть возможность на другой позиции выпускать легионера.

- "Анжи" с приходом Гуса Хиддинка стал другим?

- Команда играет более ответственно и организованно. Но не хватает форварда. Одному Это’О сложно - его всегда держат минимум двое, к тому же он любит атаковать из глубины. А вот после выхода Голенды у "Анжи" в матче со "Спартаком" сразу появились моменты.

- В турнире второй восьмерки за кого особенно переживаете?

- За "Крылья". Хочу, чтобы у Кобелева получилось в Самаре. Не скажу, что мы близкие друзья, но отношения теплые. До сих пор не понимаю, почему Андрея убрали из "Динамо".

- Кстати, слышал, и вы на днях расстались с азербайджанским "Симургом"?

- Да. Изначально этот вариант привлек тем, что команду предложили создать фактически с нуля и вывести в еврокубки. Но теперь выяснилось, что бюджет сокращается, задача выхода в Европу на следующий сезон неактуальна. Для руководителей клуба самое важное - чтобы "Симург" не вылетел из высшей лиги. Но мне это неинтересно. Решил прервать контракт. Я уже вернулся в Москву. Надеюсь, без работы не останусь.

Александр КРУЖКОВ

Сергей ЮРАН - бывший нападающий "Спартака", "Бенфики" и сборной России, экс-главный тренер "Шинника" и "Химок"

10 ОТКРОВЕНИЙ ТУРА. Версия "СЭ"

1. Гус ХИДДИНК, главный тренер "Анжи"

"АНЖИ" - "СПАРТАК" - 0:0

"Если бы Голенда попробовал пройти с мячом дальше, то мог бы воспользоваться своим шансом. А он попросту "нырнул" - и получил заслуженную желтую карточку. Я не хочу видеть такие симуляции в своей команде".

2. Сергей СИЛКИН, главный тренер "Динамо"

ЦСКА - "ДИНАМО" - 1:1

(О причинах, из-за которых Кураньи снизил претензии к себе.) "Понимаете, живя в нашей стране, все русеют".

3. Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер "Зенита"

"ЗЕНИТ" - "КУБАНЬ" - 1:1

"Я всегда считал Ионова хорошим игроком. Но я не сказал, что он умный человек".

4. Дан ПЕТРЕСКУ, главный тренер "Кубани"

"ЗЕНИТ" - "КУБАНЬ" - 1:1

"Я всегда ставил игроков на матчи против их бывших команд".

5. Ахмед МУСА, полузащитник ЦСКА

ЦСКА - "ДИНАМО" - 1:1

"Сам себя ругаю. Перемудрил. Забей я, игра, скорее всего, завершилась бы иначе. Так что это я виноват, что мы не победили "Динамо". Мне очень, очень жаль. В следующий раз в подобной ситуации непременно буду бить сразу же, как только обыграю вратаря".

6. Роман ПАВЛЮЧЕНКО, нападающий "Локомотива"

"РУБИН" - "ЛОКОМОТИВ" - 0:0

"Игры как таковой не было - была борьба. Поле сильно осложняло дело. Получился скорее не футбол, а регби. Нужно было хватать руками мяч и бросать вперед".

7. Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер "Крыльев Советов"

"РОСТОВ" - "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - 1:0

"У нас уже тенденция - надо пропустить, чтобы начать играть".

8. Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер "Рубина"

"РУБИН" - "ЛОКОМОТИВ" - 0:0

(О том, были ли опасения по поводу заново скроенной обороны.) "Конечно, были, ведь никто из этой пятерки не играл на своей позиции".

9. Дмитрий ЧЕРЫШЕВ, главный тренер "Волги"

"ТОМЬ" - "ВОЛГА" - 1:0

"Игра была тяжелой - до первой ошибки. И эту самую ошибку совершили мы".

10. Валерий КАРПИН, главный тренер "Спартака"

"АНЖИ" - "СПАРТАК" - 0:0

"До перерыва делали на поле совершенно не то, что должны были делать. Опять пришлось корректировать. Хотя об этом говорил футболистам и до начала встречи…"

Выступления в 34-м туре кандидатов в сборную на Euro-2012 "СЭ" прокомментировал известный российский тренер

Валерий Непомнящий: "Жирков - в полном порядке!"

- Наделавший много шума новобранец "Зенита" Андрей Аршавин пока, согласитесь, выглядит более чем скромно: даже его поклонники недоумевают. Неужели весь в прошлом остался?

- То, что Андрей играет ниже своего уровня, даже не обсуждается. И первопричиной тому мне видится его ментальность, психология. Форвард наверняка понимает, что является игроком, к которому приковано повышенное внимание, от которого требуется гораздо больше, чем он сейчас может дать, а потому ощущает моральное давление и напрягается. Я, скажу честно, с некоторым сочувствием отношусь к Аршавину. Для меня он выше многих других по таланту, что подтверждал игрой в не столь отдаленном прошлом. Но сейчас ничего похожего не наблюдается.

- Игра у любого футболиста может не идти, и причин тому масса. Но есть опробованный способ компенсировать этот пробел - работа на жилах от свистка до свистка, в которой возвращенец пока не был замечен.

- Я плохо знаю Андрея, а потому скажу лишь, что отношение к профессии у футболиста бывает разное. Кому-то Богом дано не слишком много, и он с младых ногтей пашет в матчах и на тренировках, не щадя себя.

У Аршавина же иная ситуация. Почти уверен, и он на каком-то этапе полностью отдавался делу, но, поднявшись на высокий уровень, видимо, начал понимать, что можно заменить черновую работу талантом. И все мы, кстати, видели это на прошлом чемпионате Европы. Однако уже вскоре после него блестящие матчи в исполнении форварда стали чередоваться с посредственными и откровенно провальными. Ну а виной тому - отсутствие понимания того, что, если не все на поле ладится, надо вкалывать.

- Еще запутаннее ситуация с Романом Павлюченко. "Локо" вроде бы нашел, что так долго и безуспешно искал, но, не позволив новичку осмотреться, обжиться, уже во втором матче усадил его на скамейку.

- Всегда считал некорректным влезать в чужую кухню, но одно в данном случае очевидно: что-то происходит в отношениях Романа и главного тренера Жозе Коусейру. Изначально ведь нападающий позиционировался как выдвинутый на острие игрок центральной зоны, с чем трудно было поспорить: и забивать форвард умеет, и защитников напрягать. Но, судя по всему, у него возникли какие-то трения с руководством.

- К третьему "блудному сыну", наверное, меньше претензий, нежели к двум остальным. Билялетдинов, хотя и не окончательно вписался в состав "Спартака", на поле в игре с "Анжи" был заметен. Согласны?

- Мне кажется, Динияр себя найдет - и вот почему. "Спартак", всегда считавшийся командой духа, настроения, в последнее время стал более предсказуемым, рациональным, отлаженным, что ли. Матч с "Анжи", например, получился на редкость напряженным, тем не менее красно-белые не дрогнули, действовали спокойно, продуманно, качественно. И как раз Билялетдинов во многом определял рисунок игры красно-белых. Важно теперь, чтобы Карпин и впредь доверял ему центральную зону "под нападающими", где полузащитник чувствует себя более комфортно.

- А как вам Игорь Семшов - основная движущая сила нынешнего "Динамо"?

- Начну с того, что он и Воронин хорошо дополняют друг друга. Пока, конечно, в тандеме не все отлажено, как в прошлом году, когда динамовцы проводили атаки с хода, на хороших скоростях и за счет нечитаемых передач. Однако слаженность, не сомневаюсь, придет, когда побежит вся команда. Пока же хорошего движения у бело-голубых не наблюдается. И если такая академичная манера ведения игры позволена, скажем, "Анжи", для "Динамо" она неприемлема.

- Не знаю, как вас, а меня от матча к матчу радует Юрий Жирков. Вот уж кого можно безоговорочно назвать истинным профи!

- Юра в полном порядке: придраться не к чему. И создает моменты, и сзади отрабатывает, а главное - психологически устойчив. Еще бы судьи относились к парню побережливее: бьют-то махачкалинца регулярно и крепко. Однако он в любой ситуации - тянет команда, не тянет - ниже своего уровня не опускается.

Юрий ИВАНОВ

КАК ИГРАЛИ КАНДИДАТЫ В СБОРНУЮ РОССИИ В 34-м ТУРЕ

Игрок

Команда

Соперник

Мин.

Голы

Пер.

Карт.

"СЭ"

н. КЕРЖАКОВ

Зенит

Кубань (д) - 1:1

90

-

-

-

5,5

п. ДЗАГОЕВ

ЦСКА

Динамо (д) - 1:1

-

-

-

-

-

п. ДЕНИСОВ

Зенит

Кубань (д) - 1:1

90

-

-

ж

6,0

з. ЖИРКОВ

Анжи

Спартак (д) - 0:0

90

-

-

-

6,0

п. СЕМШОВ

Динамо

ЦСКА (г) - 1:1

90

1

-

ж

6,0

п. САМЕДОВ

Динамо

ЦСКА (г) - 1:1

45

-

-

-

5,0

п. ШИРОКОВ

Зенит

Кубань (д) - 1:1

80

-

-

-

6,0

з. АНЮКОВ

Зенит

Кубань (д) - 1:1

-

-

-

-

-

в. АКИНФЕЕВ

ЦСКА

Динамо (д) - 1:1

-

-

-

-

-

з. ПАРШИВЛЮК

Спартак

Анжи (г) - 0:0

90

-

-

-

6,0

з. ЩЕННИКОВ

ЦСКА

Динамо (д) - 1:1

90

-

-

ж

6,0

п. МАМАЕВ

ЦСКА

Динамо (д) - 1:1

82

-

-

-

5,5

п. ГЛУШАКОВ

Локомотив

Рубин (г) - 0:0

90

-

-

-

5,5

в. МАЛАФЕЕВ

Зенит

Кубань (д) - 1:1

90

-1

-

-

5,5

п. Д. КОМБАРОВ

Спартак

Анжи (г) - 0:0

90

-

-

-

6,0

п. КАСАЕВ

Рубин

Локомотив (д) - 0:0

(4)

-

-

-

б/о

п. ЗЫРЯНОВ

Зенит

Кубань (д) - 1:1

45

-

-

-

5,5

з. ИГНАШЕВИЧ

ЦСКА

Динамо (д) - 1:1

90

-

-

-

6,0

з. В. БЕРЕЗУЦКИЙ

ЦСКА

Динамо (д) - 1:1

90

-

-

-

5,5

з. ШИШКИН

Локомотив

Рубин (г) - 0:0

90

-

-

-

6,0

н. ДЗЮБА

Спартак

Анжи (г) - 0:0

-

-

-

-

-

в. ГАБУЛОВ

Анжи

Спартак (д) - 0:0

90

-

-

-

6,0

п. ТОРБИНСКИЙ

Локомотив

Рубин (г) - 0:0

(9)

-

-

-

5,5

в. РЫЖИКОВ

Рубин

Локомотив (д) - 0:0

90

-

-

-

5,5

з. ЯНБАЕВ

Локомотив

Рубин (г) - 0:0

90

-

-

-

5,5

в. ШУНИН

Динамо

ЦСКА (г) - 1:1

-

-

-

-

-

з. МАКЕЕВ

Спартак

Анжи (г) - 0:0

90

-

-

-

6,0

п. В. БЫСТРОВ

Зенит

Кубань (д) - 1:1

-

-

-

-

-

п. БИЛЯЛЕТДИНОВ

Спартак

Анжи (г) - 0:0

90

-

-

-

5,5

н. ПАВЛЮЧЕНКО

Локомотив

Рубин (г) - 0:0

(23)

-

-

-

5,5

н. СЫЧЕВ

Локомотив

Рубин (г) - 0:0

81

-

-

-

5,5

н. КОКОРИН

Динамо

ЦСКА (г) - 1:1

90

-

-

-

6,0

н. ДЯДЮН

Рубин

Локомотив (д) - 0:0

-

-

-

-

-

з. А. БЕРЕЗУЦКИЙ

ЦСКА

Динамо (д) - 1:1

90

-

-

-

6,0

н. АРШАВИН

Зенит

Кубань (д) - 1:1

65

-

-

-

5,5

 

Игрок

Итого

 

матчи

мин.

голы

пер.

карт.

"СЭ"

н. КЕРЖАКОВ

24 (23)

1994

18

7

6,35

п. ДЗАГОЕВ

29 (25)

2280

5

13

6,16

п. ДЕНИСОВ

31 (31)

2790

1

3

6,15

з. ЖИРКОВ

15 (15)

1350

1

5

6,07

п. СЕМШОВ

28 (28)

2377

12

5

1к+7ж

6,04

п. САМЕДОВ

34 (34)

2833

5

16

6,03

п. ШИРОКОВ

18 (17)

1484

6

2

6,03

з. АНЮКОВ

29 (29)

2584

1

4

6,00

в. АКИНФЕЕВ

22 (22)

1921

-16

1

6,00

з. ПАРШИВЛЮК

17 (13)

1207

-

2

5,91

з. ЩЕННИКОВ

11 (10)

944

-

-

5,91

п. МАМАЕВ

28 (24)

2037

1

5

5,89

п. ГЛУШАКОВ

27 (26)

2304

8

1

5,89

в. МАЛАФЕЕВ

33 (33)

2846

-26

-

5,88

п. Д. КОМБАРОВ

32 (31)

2770

6

5

5,88

п. КАСАЕВ

22 (11)

1044

4

2

5,88

п. ЗЫРЯНОВ

33 (25)

2181

1

2

5,87

з. ИГНАШЕВИЧ

33 (33)

2970

5

2

5,85

з. В. БЕРЕЗУЦКИЙ

33 (33)

2970

-

-

5,85

з. ШИШКИН

31 (31)

2790

3

3

5,85

н. ДЗЮБА

32 (28)

2335

7

8

5,83

в. ГАБУЛОВ

9 (9)

810

-7

-

5,83

п. ТОРБИНСКИЙ

25 (20)

1669

1

2

5,82

в. РЫЖИКОВ

32 (32)

2880

-26

-

5,81

з. ЯНБАЕВ

32 (32)

2876

-

1

5,78

в. ШУНИН

32 (32)

2856

-33

-

-

5,78

з. МАКЕЕВ

28 (25)

2097

1

2

5,77

п. В. БЫСТРОВ

4 (1)

81

-

-

5,75

п. БИЛЯЛЕТДИНОВ

2 (2)

180

-

-

-

5,75

н. ПАВЛЮЧЕНКО

2 (1)

85

-

-

-

5,75

н. СЫЧЕВ

33 (21)

2075

6

4

5,74

н. КОКОРИН

28 (20)

1726

4

1

1к+4ж

5,73

н. ДЯДЮН

24 (16)

1475

3

1

5,70

з. А. БЕРЕЗУЦКИЙ

30 (29)

2610

-

-

5,67

н. АРШАВИН

2 (2)

119

-

-

-

5,50

Нападающий Павел Погребняк ("Фулхэм", 4 (4) матча, 325 минут, 5 голов, 1 жк) в последнем туре английской премьер-лиги провел на поле 90 минут в гостевом матче с "Астон Виллой" (0:1).

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости