00:14 13 марта 2012 | Футбол — РФПЛ

Схватка двух йокодзун

Вчера. Махачкала. "Анжи" - "Спартак" - 0:0. Гус ХИДДИНК приветствует Валерия КАРПИНА перед игрой. Фото Мурада БАЦУЕВА. Фото "СЭ"
Вчера. Махачкала. "Анжи" - "Спартак" - 0:0. Гус ХИДДИНК приветствует Валерия КАРПИНА перед игрой. Фото Мурада БАЦУЕВА. Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 34-й тур

СВОЯ КОЛОНКА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Аудиоролик с таким сюжетом несложно найти на просторах интернета. Диктор-новостник, информируя о сумо, пытается рассказать о перипетиях весеннего басё бог знает какого года и никак не может договорить до конца - его душит смех. Слова "Таканохана" и "маэгасира" оборачиваются птичьим клекотом, а на фразе "воскресная схватка двух йокодзун" случается настоящая дикторская истерика.

Нечто подобное мы наблюдали вчера в Махачкале. Речь, понятно, не про диктора, а про наше весеннее басё и схватку двух футбольных йокодзун - Гуса Хиддинка и Валерия Карпина. В отличие от аудиоролика - не очень смешную.

Приличное поле, которым гордятся в Махачкале. Полная кошелка звезд, с одной стороны, и сбалансированный, сцементированный за три карпинских года состав - с другой. Не слишком спетая оборона "Анжи" - и подозрительная "Спартака". Возбужденные зимним футбольным голодом трибуны. Что еще, казалось бы, требуется для минимального веселья на поле?

Оказалось - скорость. Быстрота перемещений, мысли, мяча. Причем быстрота обоюдная, поскольку в одностороннем порядке такое не работает. Для эстетики требовались встречные курсы. Вместо этого "Спартак" и "Анжи" обнажили бочкообразные сумоистские животы, которыми полтора часа и толкались.

Не думаю, что такой была установка. Тренеры могли ориентировать команды на осторожность, но не на скуку. Да и нельзя сказать, что вчерашний футбол не дал ни уму, ни сердцу вообще ничего. Просто стилистика его шла от трудной потной борьбы, а не от любимой Карпиным "Барселоны" и не от сборной России под управлением Хиддинка образца 2008 года.

Оживить клеенчатость картинки могли бы голы. И "Анжи" в первом тайме сделал определенные шаги в этом направлении. Команда, оснащенная Жирковым, Буссуфа и Это’О, попыталась добиться своего с помощью верховых передач в чужую штрафную и активного участия в процессе рослых центральных защитников. Это выглядело на первый взгляд немного примитивно, но вполне могло принести плоды, поскольку Самба и Жоау Карлос выиграли вблизи спартаковских ворот пять своих верховых дуэлей из шести. Пара защитников "Анжи" фактически вывесила на стену ружье, которому ближе к финалу предстояло выстрелить.

Но выстрела не последовало. И не потому, что у всякого правила есть исключения, а потому что в перерыве кто-то снял ружье и уволок его в неизвестном направлении. Самба и Жоау Карлос перестали ходить в чужую штрафную. Возможно, потому, что Хиддинк указал им на свою.

О’кей, у "Анжи" были и другие способы подобраться к воротам Диканя. "Спартак" сам подсказал им один в начале игры, когда Жирков прорезал линию гостевой обороны резкой передачей на Буссуфа. Быстрая атака закончилась ударом. Но вот это слово - "быстрая" - хозяева как-то не усекли и знаменем над собой не развернули.

"Спартак" им мешал, тут и спорить нечего. Однако в конце игры у "Анжи" случилась серия точно таких же атак - молниеносных, разогнанных Это’О и Жирковым, но не завершенных Гаджиевым. Они выглядели глотком свежего воздуха в вязкой тактической атмосфере. Именно глотком, а не глотками. Потому что все остальное, увы, напоминало "схватку двух йокодзун".

Что мешало командам играть быстрее весь матч? Ведь что-то же мешало, верно? Выж-женый полузащитой центр поля? Непроходимая связка Родригес - Сухи? Дебютант-защитник "Анжи" Логашов? Весенняя пугливость вместо осмысленной дерзости?

Винить "Анжи" со "Спартаком" и Хиддинка с Карпиным никто не вправе, конечно. У них свои задачи, у зрителя - свои. У команд - по возможности выиграть и обязательно - не проиграть, у нас - расслабиться и получить удовольствие. Участники матча в Махачкале своего добились. Его очевидцам это не удалось.

Ничего страшного. Парад ничьих в первой восьмерке непременно закончится, на полях зазеленеют трава, скорости и исполнительское мастерство. Игры не станут менее упорными, факт. Но плясать их участники, хочется верить, начнут все-таки от созидания, а не от преодоления самих себя и чужой мышечной массы, которую надо непременно вытолкать за пределы дохё.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

dvinyaninov_as

Афтар, йокодзуна - это высшее иерархическое звание в одном из самых древних видов борьбы. Это люди в Японии намного более знамениты и почитаемы в Японии, чем актеры, политики или японские футболисты, это люди, выигравшие огромное количество схваток. Глупости не пишите - Карпин - это примерно 2-й маэгасира Востока

10:27 14 марта 2012

Ехsorsist

Евгений по Вашим словам, на поле был один Анжи. Если у Вас откровенная нелюбовь к этому клубу, не выказывайте ее слишком явно. Ну или хотя бы в идиотском шоу "Удар головой", от которого половину болельщиков рвет кровавой блевотой.

16:58 13 марта 2012

Soren Gabrielsen

Да хорошее сумо куда интереснее, чем российский футбол на полях, больше напоминающих картофельные...

15:47 13 марта 2012