22:00 12 марта 2012 | Футбол — РФПЛ

Безголевой дебют Хиддинка

Сегодня. Махачкала. "Анжи" - "Спартак" - 0:0. Один из моментов у ворот "Спартака" в первом тайме. Фото Мурада БАЦУЕВА. Фото "СЭ"
Сегодня. Махачкала. "Анжи" - "Спартак" - 0:0. Один из моментов у ворот "Спартака" в первом тайме. Фото Мурада БАЦУЕВА. Фото "СЭ"
12

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
.
34-й тур

"АНЖИ" (Махачкала) - "СПАРТАК" (Москва) - 0:0

"Анжи": Габулов, Тагирбеков, Жоау Карлос, Самба, Логашов, Жусилей, Ахмедов, Жирков, Буссуфа (Голенда, 70), Иванов (Гаджиев, 71), Это`О.

"Спартак": Дикань, Паршивлюк, Сухи, Родригес, Макеев, Рафаэл Кариока, Д. Комбаров, Макгиди (Ари, 46), Билялетдинов, Эменике, Веллитон.

Предупреждения: Сухи, 32. Самба, 33. Жусилей, 54. Родригес, 86. Голенда, 90+2.

Судьи: ЛАПОЧКИН (Санкт-Петербург), Целовальников (Астрахань), Воронцов (Ярославль).

Последний, четвертый матч 34-го тура премьер-лиги клубы первой восьмерки, как и три предыдущих, свели вничью - впервые выступавший в Махачкале при Гусе Хиддинке "Анжи" и "Спартак" счет не открыли.

Игорь РАБИНЕР
из Махачкалы

По сравнению со встречей в Казани главный тренер красно-белых Валерий Карпин пошел на две перестановки - Кирилла Комбарова и Дзюбу сменили Рафаэл Кариока и Макгиди. Билялетдинов, соответственно, сместился в центр, где "над" Кариокой составил пару Дмитрию Комбарову. Единственная же замена Хиддинка оказалась вынужденной и строго по позиции: вместо дисквалифицированного Гаджибекова на правый край обороны вышел молодой Логашов, которого, забегая вперед, можно будет назвать лучшим игроком "Анжи" в первом тайме. Макгиди он до перерыва "съел", не поперхнувшись.

"Гусейн Магомедович" (так иные здешние острословы прозвали Хиддинка), специально представленный перед разминкой наряду с остальными новичками и очень тепло встреченный, вновь расположился на скамейке рядом с Роберто Карлосом. Уже даже формально не футболистом, а "директором команды".

И уже на 35-й секунде (!) у него могла появиться возможность для ликования. Жирков разрезающим пасом вывел на ударную позицию Буссуфу, но угол для того был островатым: мяч прошел рядом со штангой. Казалось, игра пойдет лихая, и ответный шанс у "Спартака" на 6-й минуте это вроде бы подтверждал. Там ошибся Тагирбеков, уже опередивший Веллитона, но завозившийся с мячом. Бразилец отобрал мяч у дагестанского защитника, оказавшегося справа из-за разыгранного перед тем "стандарта", ускользнул от пары его партнеров - и если бы не своевременный выход Габулова... Веллитон вынужден был откинуть мяч под удар Эменике, но угол у нигерийца опять же был слишком острым, и хоть в створ он и попал, Габулов успел вернуться в рамку и накрыть мяч.

***

Представить в ту минуту, что эти два полумомента окажутся в первом тайме последними, было сложно. Но так и вышло. С каждой минутой борьбы и плотности становилось все больше, а зрелищности и игрового остроумия - все меньше. Радовали только некоторые забавные вещички вроде противостояния Давида и Голиафа - то есть Веллитона и Самба. Голова бразильца упиралась четко в грудь конголезцу. Последний выглядел в единоборствах более чем убедительно, и впечатление от его игры подпортила только желтая карточка на Родригесе - правда, вызвавшая у ряда наблюдателей сомнения. Другим, впрочем, показалось перебором и предупреждение Сухи на Буссуфа, полученное минутой ранее.

Повеселела игра - в первую очередь, со стороны хозяев - только в самом конце тайма. Удар Это'О на 39-й минуте мимо ворот стал первым у обеих команд минут за двадцать. За камерунцем весь первый тайм неотрывно следовал мощный Родригес - и, надо сказать, при помощи общекомандной дисциплины в обороне ему удавалось с ним справляться. В целом же игра в первом тайме вышла абсолютно, стерильно ничейной. Жусилей с углового на последней секунде перед перерывом мог все перевернуть - да не удалось.

***

Карпин, конечно, видел, что Макгиди проигрывает своему визави по флангу Логашову, и пошел на хирургическое вмешательство, заменив ирландца на Ари. Бразилец отправился налево, Эменике, соответственно, направо. Хиддинк, как и в матче с "Динамо", где он вообще ни одной замены не сделал, с перестановками вновь не спешил.

Но замена мест спартаковских слагаемых суммы не изменила - все продолжалось так, как и было. Разве что Буссуфа имел полувозможность замкнуть прострел Жиркова на 52-й минуте, однако защитник ему помешал. И только на 67-й минуте в матче был создан первый шанс второго тайма. Паршивлюк, сыграв в "стенку" с Эменике, прострелил вдоль ворот - и, если бы не длинные ноги Самба, мяч, вероятно, заполз бы за габуловскую "ленточку". Ближе к 70-й минуте "Спартак" вообще забрал инициативу себе.

***

В конце концов Хиддинку это надоело - и спустя 160 минут последовала первая его замена в России. Причем сразу двойная! Вместо Буссуфа и Иванова вышли Голенда и Гаджиев. Последнего, кстати, болельщики приветствовали баннером: "Махач, поздравляем с рождением сына!" Это'О сместился чуть вглубь, тогда как на острие оказался Голенда.

Минуту спустя Веллитон совместно с Сухи едва не поразили цель головой. Тучи над махачкалинскими воротами, казалось, сгущаются. Но теперь уже "Анжи" адекватно ответил сопернику, и на 76-й минуте Это'О тонко вывел на удар Гаджиева. Вот только угол вновь оказался слишком острым, а Дикань - слишком для Махача хладнокровным.

А вот как активнейший Гаджиев не забил в пустые ворота на 79-й минуте после идеального прострела Жиркова, пробив выше, - куда удивительнее. В таких матчах подобные моменты упускать никак нельзя. Это был первый супершанс игры. Подумалось: вполне вероятно, что и последний. Так и вышло.

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Хаус

да всё команды мёртвые((((( такие надежды возлагались на третий круг - сплошные дерби, каждый матч на вес золота и прочая, и прочая, и прочая... мдааа... синдром "зимней спячки" неизлечим, и никакие переходы на осень-весну его не исправят....

10:01 13 марта 2012

balamut

краснобледные тащуццца... С самим бронзовым ничейку вытерпели...

23:45 12 марта 2012

nekoshkin

что-то после возобновления чемпионата Анонимус никакущее...

23:31 12 марта 2012

nekoshkin

Бредовый комментарий господина, продолжающего убивать "Спартак"...

23:29 12 марта 2012

Анонимус

ниачём ваще! как и обычно после возобновления чемпионата мясо просто никакущее! а вы говорите Копа дель соль!

23:19 12 марта 2012

Серая_Мышь

А с "Динамо" разве не дебют Хиддинка был? Особенно, если учесть, что "Анжи" всё время возле Москвы живёт, а в Махачкалу наведывается, как в гости.

22:50 12 марта 2012

FenixForever

Безголевой дебют - я так понял, что это в том смысле, что за два матча не пропустили и забили один. Голов маловато, в общем...

22:49 12 марта 2012

игрок12

и в лапочкина тоже верьте

22:41 12 марта 2012

Max Jago

ВАЛЕРА, ВЕРИМ!

22:30 12 марта 2012

Max Jago

ВАЛЕРА, ВЕРИМ!!!

22:21 12 марта 2012

319-marianna

какой дебют они динамо гол забили (так можно по каждый матч писать безголевой дебют с Кубанью,Зенитом и т.д)

22:11 12 марта 2012

саныч

Мясо рулит, особенно Ufimck

22:07 12 марта 2012