21:00 28 февраля 2012 | Футбол — РФПЛ

"Расследований в России мы пока не проводили"

Вторник. Москва. Глава Комитета по безопасности ФИФА Крис ИТОН (слева) и руководитель Департамента судейства и инспектирования РФС Роберто РОЗЕТТИ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Вторник. Москва. Глава Комитета по безопасности ФИФА Крис ИТОН (слева) и руководитель Департамента судейства и инспектирования РФС Роберто РОЗЕТТИ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
2

В среду в Доме футбола прошла пресс-конференция руководителя Департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти. Перед журналистами также выступил глава Комитета по безопасности ФИФА Крис Итон, принимавший участие в состоявшемся накануне семинаре по проблемам безопасности и договорных матчей.

Владимир ИРИНЧЕЕВ
из Дома футбола

Вначале заместитель генерального секретаря РФС Екатерина Федышина поприветствовала собравшихся журналистов от имени президента организации Сергея Фурсенко, улетевшего в Данию на товарищеский матч сборной России, а также представила гостей. Затем Розетти предоставил слово Итону.

- Благодарю за приглашение Роберто Розетти и Сергея Фурсенко. Отмечу, что президент РФС намерен сделать российский футбол максимально честным, объективным и прозрачным в преддверии чемпионата мира-2018, который предстоит принять вашей стране, - сказал Итон. - Одной из моих ключевых задач является проведение расследований случаев коррупции в футболе, проще говоря, договорных матчей. ФИФА сейчас проводит глобальную кампанию по выявлению подобных случаев по всему миру. Эта проблема сегодня носит всемирный характер: существуют международные преступные организации, занимающиеся подобной деятельностью. Мы же хотим, чтобы футболисты, тренеры, судьи были вооружены и сразу распознавали преступный подход к ним. Это далеко не всегда так просто, как может показаться на первый взгляд, потому что такой человек может быть невероятно вежливым, щедрым и дружелюбным, однако это обычный преступник. Мы инструктируем игроков, арбитров, наставников по поводу того, как нужно себя вести в таких ситуациях - первым делом следует сказать "нет" и затем сообщить компетентным органам. Позиция ФИФА в этом вопросе абсолютно категорична.

- Что же касается России, то никаких расследований в вашей стране мы пока не проводили, - продолжил Итон. - Тем не менее, мы осознаем, что и тут это явление имеет место, однако речь не идет о конкретных заявлениях и фактах, пока все на уровне слухов. Надеюсь, при поддержке президента РФС мы проведем анализ и оценим, как обстоят дела в этом смысле у вас. Россия - очень значимая страна для футбола, которой в недалеком будущем предстоит принять чемпионат мира. Влияние коррупции в футболе нельзя недооценивать, и важно отметить, что эта проблема существует не только в третьих и четвертых лигах, хотя, естественно, в низших дивизионах все значительно хуже. ФИФА будет тщательно следить за матчами в России и в случае необходимости проводить расследования. 

- А какие доказательства должны быть собраны, чтобы возбудить дело?

- Мы не полиция, а управляющий орган в футболе. Наша задача не засудить того или иного футболиста, тренера или судью, не посадить в тюрьму преступников - на это есть компетентные органы. Задача ФИФА превентивная - создать неблагоприятную обстановку для людей, нарушающих закон.

Дальше Розетти перешел к основной теме - судейству:

- Сбор в Анталье прошел продуктивно: арбитры полностью готовы к третьей - самой важной части чемпионата России, - заметил итальянец. - Подготовка была всесторонней: это и медицинские обследования, в первую очередь проверка зрения и физической формы, многочисленные упражнения и тесты, теоретические занятия, разборы различных игровых моментов. В первой половине дня проходила основная честь тренировок, а после полудня арбитры обслуживали товарищеские матчи.

Подчеркну, что принципы назначений судей на матчи не изменятся, выбирать будем исключительно лучших. Арбитр – это спортсмен, и он должен полностью соответствовать всем предъявляемым требованиям, иначе на поле ему не место. Мы сократили количество судей, и теперь имеем 20 главных арбитров и 32 ассистента премьер-лиги. В Анталье с нами также было 8 молодых перспективных судей из ФНЛ, и я уверен, что за ними будущее.

Совсем недавно мы ввели одно новшество - закрытый канал в интернете с подборкой видео самых значимых эпизодов всех матчей премьер-лиги. Таким образом, у нас будет возможность анализировать эти ситуации, комментировать их и делиться мнением между собой. Поверьте, этот способ очень эффективный, его используют и арбитры, работающие на чемпионатах мира.

- В Турции арбитры судили по одному тайму, и только иностранные команды. С чем это связано?

- В этом году чемпионат получился длиннее обычного, всем приходилось обслуживать матчи одних и тех же команд. Я посчитал, что для товарищеских встреч будет лучше поработать с нероссийскими клубами. А ограничение одним таймом связано с тем, что в первой половине дня у арбитров была полная комплексная тренировка, очень сложная и очень тяжелая. К тому же до самого последнего момента судьи не знали, кто из них будет назначен на матч, поэтому выкладывались по полной.

- Говорят, что были арбитры, которым не удалось пройти тесты. Действительно ли это так, и пересдавали ли они их?

- Был только один ассистент, который не сдал тест в первый день. Но потом он остался в Анталье и прошел испытание вместе с арбитрами ФНЛ. По такой же схеме преодолели этот экзамен еще двое судей, которые в начале сбора болели. Таким образом, в итоге не сдавших нет. Добавлю также, что в качестве гостей у нас были два итальянских арбитра, общение с которыми стало весьма полезным.

- Действительно ли вы отстранили от работы одного инструктора за протекцию помощника арбитра?

- Честность и прозрачность в работе нашего судейского корпуса очень важна. Два помощника обратились к нам. По их словам, имело место некое давление со стороны одного из инструкторов. Выслушан был и он. Затем мы провели совместную беседу, устроили, так сказать, очную ставку. Сейчас разбираемся в этом деле, и, как только наступит ясность, мы примем соответствующие меры.

- Ранее вы говорили о том, что количество судей и ассистентов премьер-лиги будет сокращено, в частности, предполагалось, что на четыре человека.

- Если я что-то сказал, то потом обязательно это делаю. Уже все осуществлено. 6 марта состоится заседание исполкома, на котором это предложение утвердят. У нас будет 20 главных судей и 32 помощника. Фамилии я вам сейчас, естественно, назвать не могу из уважения к исполкому.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Снайпер

В общем, все как и раньше - одни разговоры.

16:09 29 февраля 2012

Старый_лесник

Своевременно тему договорняков подняли. Спартак по договорнякам как раз специалиста привез. Сейчас в Турции должны определить уровень его компетенции и ответственности в этом вопросе...

14:57 29 февраля 2012