00:17 31 января 2012 | Футбол — РФПЛ

Хохлов считает, что бело-голубым
не помешало бы укрепить оборону

Тренерский штаб "Динамо": Сергей СИЛКИН, Дмитрий ХОХЛОВ и Роман ПИЛИПЧУК (слева направо). Фото Константина ТВЕРДОВСКИ, ФК "Динамо". Фото "СЭ"
Тренерский штаб "Динамо": Сергей СИЛКИН, Дмитрий ХОХЛОВ и Роман ПИЛИПЧУК (слева направо). Фото Константина ТВЕРДОВСКИ, ФК "Динамо". Фото "СЭ"

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В качестве тренера Хохлов дебютировал в "Динамо" год назад, так что теперь кое-какой опыт у него за плечами уже есть. А потому очень любопытно было узнать именно у него, как прошел первый зарубежный сбор бело-голубых в новом году.

- Прежние ощущения от сбора и сейчас, наверное, разнятся? - спрашиваю Дмитрия Валерьевича.

- Конечно, ощущения разные. В этом году во всех делах принимал непосредственное участие, в прошлом же - присматривался, если так можно сказать. Вживался в новую для себя роль. Теперь же работал по полной программе.

- Интересно, и что же делает тренер Хохлов на сборе?

- Да практически все! Планируем тренировки, обсуждаем, разбираем, тактическими вопросами занимаемся. Это все происходит до тренировки. Ну а в ходе занятий принимаю непосредственное участие в проведении всех упражнений.

- Вы по-прежнему играете с ребятами при случае?

- И довольно часто. Просто есть упражнения, когда народа не хватает.

- Но вы ощущаете, что виртуальный рюкзачок за спиной с грузом опыта все тяжелеет?

- Не могу сказать, что груза сильно прибавилось. Все-таки год, в моем понимании, не так уж много. Но каждый день стараюсь что-то новое для себя почерпнуть.

- Хорошо, а ощущение, что вы тренер, уже есть?

- В полной мере - точно нет. Вот сочетание "помощник тренера" применительно ко мне звучит идеально.

- Андрей Воронин в интервью "СЭ" сказал, что ему показалось, будто вы с еще большей охотой принимаете участие в тренировках с той поры, когда завершили карьеру игрока. Это правда?

- Наверное, так и есть. Когда был футболистом, тренировался каждый день - вот и пресытился. Но теперь, если выпадает случай, ловлю момент по полной.

- На прошедший сбор динамовцам разрешено было поехать с женами или подругами. Вы воспользовались такой возможностью?

- Нет, хотя предлагал жене поехать. С одной стороны, мы в отпуске налетались, с другой - понимал прекрасно и ей объяснял, что на сборе времени для нее у меня почти не останется. Поэтому решили, что она не поедет, чтобы не мешать работе.

- А многие взяли с собой своих "половинок"?

- Когда тема обсуждалась, многие высказались "за". На самом же деле оказалось, что с женами и детьми полетело человек пять. И у нас нет претензий ни к кому из них. Тренировались в полную силу, не было никаких нарушений режима. А в эмоциональном плане - только плюсы.

- В дальнейшем продолжите такую практику?

- На втором и третьем сборах подобного не будет. Мы об этом сразу предупреждали.

- На сборе "Динамо" проиграло харьковскому "Металлисту". Что это значит?

- Не буду говорить об ошибках: проиграли - стало быть, проиграли. Этот матч дал нам пищу для размышлений. Ничего страшного, естественно, не случилось.

- Можно ли говорить, что матч был "под нагрузками"? Или они были не такими существенными?

- "Под нагрузками" - вряд ли. Единственное, ребята сейчас находятся не в оптимальной форме. Это был первый сбор, мы не ставили задачу набрать идеальную форму. Харьковчане же находятся в лучшей форме, им нужно готовиться к матчам в Лиге Европы. "Металлист" - очень хорошая команда. Мне понравилась.

- А как игралось против сборной Узбекистана?

- На прошедшем сборе мы много занимались тактическими моментами и потому во втором контрольном поединке выглядели намного качественнее. Движение, быть может, было не так хорошо, но сейчас главное - донести до ребят, что мы от них хотим. Во второй игре многие действия они выполняли более слаженно.

- Как Джуджак вписался в коллектив?

- На мой взгляд, он очень быстро нашел взаимопонимание с новыми партнерами. И на поле, и вне его.

- Многие говорят, что сейчас у "Динамо" - с учетом покупки Джуджака и Нобоа - перебор легионеров и некоторая нехватка россиян. Что думаете по этому поводу?

- Наверное, так и есть. Но мы же брали иностранцев, прекрасно понимая, кого и на какую позицию, учитывали лимит на иностранцев. Это не спонтанное решение. Не буду рассказывать, как мы собираемся эту проблему решать. У нас есть несколько вариантов, задумок, которые как раз и будем опробовать на втором и третьем сборах. Какой окажется предпочтительней, на том и остановимся.

- "Динамо" приобретает опытного вратаря Романа Березовского. Чем это обусловлено?

- Не секрет, что у нас травмирован Антон Шунин. А входить в сезон с одним вратарем негоже. Потому и надо было укрепить эту позицию.

- Значит ли это, что Шунин точно пропустит первые матчи после возобновления чемпионата?

- Врачебные прогнозы положительные, но лучше подстраховаться.

- Когда Шунин поправится, многое будет зависеть от того, как проявит себя Березовский?

- Кто будет лучше готов, тот и будет играть.

- Покупок больше не будет?

- Мы общались с руководством, и не могу сказать, что все - покупок больше не будет. Может, будут, а может, нет. Задача - не потратить деньги, а усилить команду качественным игроком.

- Какую позицию или линию, на ваш взгляд, нужно усилить?

- Может быть, в обороне не хватает сильного игрока...

- Скорее всего, неожиданный для вас вопрос. Если пара россиян, не дай бог, травмируется и возникнет необходимость их заменить, Хохлов готов выйти на поле?

- (Смеется.) Нет, исключено! Абсолютно! Тем более что у нас подобрался неплохой состав футболистов. В общем, хватает людей, которые могут не просто выйти, но и усилить игру.

Александр МАРТАНОВ

Олимпийский чемпион-1988, защитник бело-голубых в конце 80-х - начале 90-х считает, что "Динамо" достаточно укрепилось, чтобы весной составить конкуренцию "Зениту" и ЦСКА.

Виктор Лосев: "Динамо" может побороться и за золото"

- Летом и осенью прошлого года "Динамо" одаривало публику едва ли не самым зрелищным футболом в премьер-лиге. Удастся ли, по-вашему, динамовцам сохранить счастливо обретенную игру весной?

- Осенью перспективы "Динамо" действительно выглядели обнадеживающими. Игра команды, не считая матча с "Рубином", производила сильное впечатление, заставляла думать, что она способна отправиться даже в погоню за лидером "Зенитом". Но дальнейшее теперь зависит от того, насколько удачно составлена программа тренировочных сборов, насколько качественной окажется работа на них, от того, сумеет ли команда сохранить привлекательный рисунок игры. Опасения, сомнения на этот счет есть, но это нормально. Хорошо уже то, что динамовцам удалось не только сохранить прошлогодний состав, но и усилить его. Если рисунок игры и прошлогодний кураж динамовцев останутся при них, шансы команды на успех будут очень высокими.

- При всех прошлогодних прелестях отдельные позиции в составе команды, как мне кажется, настоятельно требовали усиления, например фланговые, за исключением самедовской.

- На мой взгляд, наиболее проблемными у "Динамо" выглядели фланговые позиции в линии обороны. Возможно, делается расчет на то, что слева, к примеру, может сыграть Гранат, как уже не раз было. Но он в большей степени центральный защитник, недостаток стартовой скорости не позволяет ему на фланге демонстрировать такой же уровень, как в центре, где после ухода Колодина не мешало бы обзавестись еще одной значительной фигурой. Для меня, например, вопрос, останется ли прежней мотивация у Фернандеса - южноамериканцы, как известно, не любители надолго задерживаться в России.

- В "Динамо" сейчас немало громких имен. Можно ли назвать его состав звездным?

- Звездной мне представляется группа игроков атаки и близкая к ней. Воронин, Кураньи, безусловно, звезды крупного калибра. Не отстает от них и Семшов. Хотя он уже возрастной игрок, но своим отношением к делу, игрой по-прежнему соответствует уровню сборной России. Хорош и Самедов. Эта четверка и определяет игру команды.

- В прошлом году не совсем оправдал надежды Кураньи. Перед началом сезона многие рассчитывали, что немец вступит в спор за звание лучшего бомбардира, а он забил даже меньше, чем год назад. Возможно ли, что Кураньи, которому 2 марта исполнится 30 лет, приближается к закату карьеры?

- Я такого за ним не замечаю. По той отдаче, которую Кураньи демонстрирует в каждом матче, видно, что никаких поблажек себе он не делает. Да, реализация у него немножко хромала, но этот высококвалифицированный форвард по-прежнему может создать себе голевой момент из ничего. Конечно, он прекрасно понимает, чего от него ждут, но у форвардов часто случаются необъяснимые перепады: в одном сезоне от их ног залетает в ворота все, в другом не получается забивать в стопроцентных ситуациях.

- Зимой "Динамо" приобрело полузащитников-иностранцев - венгра Балажа Джуджака у "Анжи" и эквадорца Кристиана Нобоа у "Рубина". Возможно, это сильные приобретения, но возникает вопрос: почему с обоими футболистами достаточно легко расстались клубы, особо в средствах не нуждающиеся?

- Если исходить из интересов игры, ее усиления, то Нобоа очень хорошее приобретение. Выступающие в центре полузащиты "Динамо" Юсупов и Сапета перспективны, но в силу своей молодости играют с перепадами. А эквадорец - сложившийся футболист, никогда не опускающийся ниже своей планки и, что немаловажно, давно освоившийся в российском футболе.

Джуджаку в прошлом году было выдано немало авансов, но из-за травм или еще по каким-то причинам он в "Анжи" не раскрылся. Вопрос в том, сможет ли он реализовать свой безусловный потенциал в "Динамо", хотя открыто проявляемое желание футболиста выступать именно в этом клубе - один из залогов его успеха.

- С их приходом возникают серьезные проблемы с лимитом на иностранцев, которых и без того было 11.

- Проблема действительно серьезная. Перебор очевиден - и тренерскому штабу придется поломать голову, как выйти из сложившейся ситуации.

- При столь внушительной зарубежной колонии я, например, опасаюсь, что иностранцы перекроют кислород заметно прогрессировавшим в прошлом году Александру Кокорину, Артуру Юсупову, Александру Сапете. А ведь эти игроки рассматривались как будущее не только "Динамо", но и сборной России, в которую Кокорин уже приглашался.

- У меня на этот счет сильного беспокойства нет. Сергей Силкин известен своим упором в работе на молодежь, которую он умеет и открывать, и пестовать. Став главным тренером "Динамо", он все время подпускал молодых в игру, не боялся задействовать их в самых ответственных матчах. Все, кто стучится в основной состав, игровую практику, уверен, получат. Кокорин, Сапета и Юсупов из обоймы не выпадут, но им придется доказывать свою состоятельность в условиях усилившейся конкуренции, что должно пойти футболистам только на пользу.

- В отсутствие восстанавливающегося после травмы Антона Шунина "Динамо" проводило сборы лишь с одним вратарем Евгением Фроловым, не имеющим опыта выступлений в премьер-лиге. Правда, в команду возвращается 37-летний Роман Березовский, но и он отсутствовал на столь высоком уровне несколько лет.

- Шунин провел прошлый год на хорошем уровне, но за его спиной находилась одна молодежь. Уже тогда это настораживало с учетом того, что бело-голубым в новом году предстоит играть в Лиге чемпионов или Лиге Европы. Травма Шунина резко обострила вратарскую проблему. И когда руководители клуба утверждали, что усиление вратарской позиции не входит в их планы, я полагал, что они лукавят и работа в этом направлении ведется. Теперь понятно, что так оно и было. О нынешнем уровне Березовского можно судить прежде всего по его матчам за сборную Армении - там он всегда был одним из героев.

- С учетом того, что ЦСКА, опережающий "Динамо" в таблице на очко, покинул Вагнер Лав и, скорее всего, уйдет Хонда, бело-голубые получают хороший шанс побороться за второе место, дающее пропуск в Лигу чемпионов. По вашему мнению, может "Динамо" рассчитывать на серебро чемпионата?

- Команда в нынешнем составе может побороться и за золото! И наверняка такую задачу ставит. Семь очков отставания от "Зенита", конечно, много, но все в руках самих динамовцев.

Павел АЛЕШИН

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

32

18

11

3

61-26

65

2. ЦСКА

32

16

11

5

60-33

59

3. ДИНАМО

32

17

7

8

53-33

58

4. СПАРТАК

32

16

9

7

51-34

57

5. РУБИН

32

15

10

7

44-28

55

6. ЛОКОМОТИВ

32

15

8

9

50-34

53

7. АНЖИ

32

14

10

8

40-33

52

8. КУБАНЬ

32

14

8

10

40-30

50

 

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

DM

Duckhunter, рад встрече! Я как чувствовал, когда Габулов уходил, что какя-нибудь фигня произойдёт... По предательству. Специально не раз пересматривал эпизоды того матча с Нальчиком. Там зашита его просто бросила. Пересмотрите в ю-тубе, кому не лень, а потом выводы делайте. Защитник точно ещё один нужен. На фланг. А в центре опять очень неплохо смотрелся Рыков в игре с узбеками!

01:46 1 февраля 2012

Lonli-Lokli

Рубенс видимо намекает на матч Динамо-Спартак (Нальчик)

17:41 31 января 2012

DM

rubens 15:19 | 31 Января 2012 Это в яём же их предательство заключается? Обоснуй, пожалуйста...

16:21 31 января 2012

rubens

Давно пора бы об обороне подумать. Столько лет и столько ляпов. Правда, не обошлось без предателей типа Габулова и Колодина ...

15:19 31 января 2012

"blue-white"

Нужно укрепить фланги обороны, Ломич и кенгуру не тянут!

13:31 31 января 2012