00:16 31 января 2012 | Футбол — РФПЛ

Роман Березовский:
"Не ожидал получить такое предложение в 37 лет"

Июль 2002 года. Вратарь "Динамо" Роман БЕРЕЗОВСКИЙ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Июль 2002 года. Вратарь "Динамо" Роман БЕРЕЗОВСКИЙ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
15

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"Динамо" пригласило опытного вратаря "Химок" и сборной Армении.

Напомним, что Березовский первый раз перешел в "Динамо" из "Торпедо" в 2002 году и за четыре сезона провел в его рядах 88 матчей, а затем на протяжении шести лет защищал ворота "Химок", с которыми сначала завоевал путевку в премьер-лигу, через три года выбыл из нее и в последние два сезона выступал в первом дивизионе.

- Примите поздравления с возвращением в "Динамо", в премьер-лигу!

- Спасибо, но поздравлять меня пока рано. Контракт еще не подписан, впереди углубленное медицинское обследование, да и вообще всегда могут найтись какие-то посторонние обстоятельства, препятствующие переходу.

- А сами-то как считаете: со здоровьем у вас все в порядке? Помнится, были проблемы со спиной.

- Сейчас все нормально. Прошлым летом я решился на операцию - и с тех пор спина меня не беспокоит.

- Насколько неожиданным оказалось для вас динамовское предложение?

- Не описать словами! Представить себе не мог, что возрастного игрока могут пригласить в столь престижный, популярный клуб.

- Какие чувства испытываете?

- Необычайные! Окрылен новыми перспективами, эмоции бьют через край.

- То есть с мечтой вернуться в премьер-лигу вы уже успели расстаться?

- Эта мечта во мне, несмотря ни на что, жила, но где-то уже глубоко-глубоко. Однако представить себе не мог, что в 37 лет заинтересую такой великий клуб, как "Динамо".

- Как расстаетесь с "Химками", в которых на вас многое держалось?

- Тяжело. Понимаю, что клубу такое решение дается очень сложно, но и мне самому непросто. Можно сказать, врос в подмосковный клуб, ставший для меня почти родным. Тем не менее в "Химках", с которыми у меня контракт еще на два года, идут мне навстречу, понимая, какое счастье для меня динамовское приглашение.

- Вам нравилось прошлогоднее "Динамо"?

- Очень! Видел много ярких матчей с участием команды, внимательно следил за ее ростом после прихода главным тренером Сергея Силкина. Получал огромное удовольствие от игры Андрея Воронина, от связки Воронин - Кураньи, которую считаю одной из лучших в премьер-лиге. Игорь Семшов тоже не ощущает возраста, восхищает объемом работы как разрушительной, так и оборонительной. При потере мяча "Динамо" моментально переходило на прессинг, что говорит об очень высоком психологическом настрое команды на игры.

- Не кажется ли вам, что наиболее слабым звеном у бело-голубых на фоне остальных является оборона?

- Я бы так не сказал. Команда в игре - живой организм. И ставка "Динамо" на зрелищную, атакующую игру, когда в ней задействовано большое количество футболистов, в том числе и защитников, не может иной раз не сказываться на оборонительных действиях. Считаю, что у "Динамо" нормальная оборона. С некоторыми ее игроками, кстати, я знаком.

- Например?

- Владимир Гранат еще при мне здорово прогрессировал у того же Силкина в дубле. Леандро Фернандес заметно прибавил в последние годы, при сравнительно невысоком росте помимо прямых обязанностей защитника нередко выручает команду, отлично играя головой, забивая решающие голы.

- Если подпишете контракт, много ли времени вам понадобится на то, чтобы найти общий язык с защитниками?

- Главное в этом деле - уважение вратарем своих защитников и наоборот, а также понимание особенностей игры каждого. Отсюда возникает и взаимопонимание. Для опытных игроков это не самая сложная проблема. Немаловажно и то, что почти все защитники "Динамо", в том числе и Фернандес, говорят по-русски.

Но не стоит бежать впереди паровоза. У меня, повторяю, на руках пока только приглашение. Если оно реализуется, предстоит еще выдержать серьезную конкуренцию за место в воротах.

- Но в воротах сборной Армении вы по-прежнему вне конкуренции.

- Тут есть разница. Матчей за сборную несколько в году, а у "Динамо" очень плотный календарь - к матчам чемпионата добавляются кубковые и, надеюсь, еврокубковые. От вратаря в такой ситуации требуется высокая стабильность.

- Вы, наверное, уже прикинули, что у "Динамо" хорошие шансы попасть в Лигу чемпионов, на уровне которой вам пока не довелось сыграть?

- Да, на европейской арене выступал только в матчах Кубка УЕФА. Я и так безмерно счастлив приглашению в "Динамо". А если удастся еще и поучаствовать в матчах Лиги чемпионов, счастье мое умножится на два. Лига чемпионов - голубая мечта любого футболиста.

Павел АЛЕШИН

ДО 300 МАТЧЕЙ В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ БЕРЕЗОВСКОМУ ОСТАЛОСЬ ВЫЙТИ НА ПОЛЕ 6 РАЗ

Роман Березовский начал свои выступления в российских футбольных турнирах с 5-й зоны второй лиги в 1993 году (15 матчей и 30 пропущенных мячей за "Космос-Кировец" из Санкт-Петербурга). Ну а со следующего года его команды принимали участие исключительно в соревнованиях первого или высшего дивизионов. За эти 18 лет Березовский провел 408 (в чемпионатах России - 294) матчей, в которых пропустил 464 (345) мяча, то есть 1,14 в среднем за игру. Интересно, что только в четырех сезонах (в "Зените"-1997 и 1998, в "Химках"-2006 и 2010) он пропускал меньше гола за игру. (Вадим КРЫЛОВ)

Березовский в чемпионатах и первенствах России

Сезон

Клуб

Игры

ПГ

Ср.

1994*

Зенит

5

9

1,80

1995*

Зенит/Сатурн-1991

7

8

1,14

1996

Зенит

20

21

1,05

1997

Зенит

30

24

0,80

1998

Зенит

30

25

0,83

1999

Зенит

23

24

1,04

2000

Зенит

11

13

1,18

2001

Торпедо

19

26

1,37

2002

Динамо

30

33

1,10

2003

Динамо

27

27

1,00

2004

Динамо

19

26

1,37

2005

Динамо

12

17

1,42

2006*

Химки

42

29

0,69

2007

Химки

28

29

1,04

2008

Химки

27

48

1,78

2009

Химки

18

32

1,78

2010*

Химки

35

32

0,91

2011/12*

Химки

25

41

1,64

Всего

 

408

464

1,14

* - В первом дивизионе.

ТАБЛИЦА ПЕРЕХОДОВ

Клуб/Главный тренер

Пришли

Ушли

ЗЕНИТ Лучано СПАЛЛЕТТИ

з.Бонуччи, н.Яквинта, н.Квальярелла (все - Ювентус), в.Леонов (Академия Тл), п.Виллиан (Шахтер Д), п.Стох (Фенербахче), п.Глушаков (Локомотив)

п.Ионов (Кубань), з.Пюигренье (Нанси Франция), з.Лумб (Фрайбург), з.Васильев (Ростов), н.Мурихин (Терек), п.Хусти (Монако), з.Лукович (Црвена Звезда, Вольфсбург), з.Бруну Алвеш (Ювентус), н.Канунников (Крылья Советов), п.Бочаров (Рубин)

ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ

н.Муса (Венло Голландия), п.Вернблум (АЗ), п.Шатов (Урал), п.Ким Ин Со (Корея)

п.Васильев (Кр.Советов), н.Рыжов (Химки), н.Вагнер Лав (Фламенго), н.Маазу (Ле Ман Франция), п.Хонда (Лацио), з.Васянович (Динамо Бр), п.Калоуда, п.Пилиев (Славия Пр Чехия)

ДИНАМО Сергей СИЛКИН

п.Джуджак (Анжи), п.Нобоа (Рубин), в.Березовский (Химки)

з.Ротенберг (Кубань), п.Дуймович (Сарагоса), з.Чичерин (Волга НН), з.Колодин (Ростов), п.Ропотан (Динамо Бх Румыния), п.Кириллов (Волга НН), п.Каряка, з.Кисенков

СПАРТАК Валерий КАРПИН

п.Билялетдинов (Эвертон), п.Н’Зонзи (Блэкберн), п.Банега (Валенсия)

в.Песьяков (Ростов), п.Озобич (Хайдук С), п.Шешуков, з.Ходырев (оба - Терек), з.Филипенко, п.Валикаев (Шинник), п.Махмудов (Терек, Волга НН, Краснодар), н.Козлов

РУБИН Курбан БЕРДЫЕВ

в.Хагиги (Персеполис Иран), з.Пискунов (Дружба), п.Бочаров (Зенит-мол.), н.Нуров (Локомотив-мол.), п.Тричковски (АПОЭЛ Кипр), н.Тэнасе (Стяуа)

н.Медведев (Сибирь), з.Хорди (Брюгге), з.Хагуш (Спартак Нч), п.Нобоа (Динамо), п.Лебеденко (Терек), з.Кверквелия, н.Чала (Депортиво Куэнка Эквадор), в.Арлаускис, н.Портнягин (Урал), в.Чебану (Томь)

ЛОКОМОТИВ Жозе КОУСЕЙРУ

п.Тигорев (Томь), п.Григорьев (Ростов), з.Ещенко (Волга НН), в.Синицын (Енисей), н.Павлюченко (Тоттенхэм), з.Вилотич (Црвена Звезда)

п.Полоз, з.Дьяков (оба - Ростов), н.Фалль (Локерен Бельгия), н.Минченков (Мордовия), п.С.Иванов, з.Нахушев (Терек), п.Маренич (Амкар), п.Глушаков (Зенит), н.Нуров (Рубин), з.Илич, в.Гомелько, з.А.Иванов, п.Ибричич

АНЖИ Юрий КРАСНОЖАН

н.Бони (Витесс), н.Ба (Ньюкасл), н.Бербатов (Манчестер Юнайтед), з.Буйволов (Волга НН), н.Подольски (Кельн), з.Хуммельс (Боруссия Д), з.Астори (Кальяри), п.Драгун (Динамо Мн)

в.Ревишвили (Краснодар), н.Тарделли (Аль-Гарафа Катар), п.Джуджак (Динамо), н.Джако (Аль-Араби Катар), н.Илуридзе (Дила Грузия), з.Кебе, н.Элиакву (Спартак Нч, Вестерло Бельгия)

КУБАНЬ Дан ПЕТРЕСКУ

п.Ионов (Зенит), з.Ротенберг (Динамо), н.Пизелли (Металлург Д), п.Соснин (Кр.Советов), п.Погосян (Пюник Армения)

п.Нэ (Таврия), п.Байрыев (Алания), в.Будаков (Спартак Нч), п.Варга, п.Рыжков (Волга НН)

КРАСНОДАР Славолюб МУСЛИН

в.Ревишвили (Анжи), п.Чуперка, п.Ламбарский (оба - Академия Молдавия), Голышев, з.Гультяев (оба - Томь), п.Махмудов (Спартак), п.Сержиу (Подбескидзе Польша)

н.Гогниев (Урал), п.Руй Мигел, п.Зайка (Шинник), в.Пчелинцев (Балтика)

РОСТОВ Сергей БАЛАХНИН

в.Песьяков (Спартак), з.Колодин (Динамо), п.Полоз, з.Дьяков (оба - Локомотив-мол.), з.Васильев (Зенит-мол.), з.Кенжисариев (Актобе Казахстан)

з.Буссаиди (Таврия), п.О.Иванов (Терек), п.Григорьев (Локомотив), п.Ребко (Томь), п.Янков (Металлург Д), з.Хохлов (Таврия), з.Прошин, п.Маляка, н.Кириченко, п.Блатняк, з.Живанович

ТЕРЕК Станислав ЧЕРЧЕСОВ

п.Адилсон (Гремиу), п.О.Иванов (Ростов), н.Мурихин (Зенит-мол.), п.Лебеденко (Рубин), п.Махмудов, з.Ходырев, п.Шешуков (все - Спартак), з.Нахушев (Локомотив), н.Бони (Витесс), п.Рыбус (Легия), н.Кану, н.Яковенко (оба - Андерлехт), з.Субашич (Динамо Др Германия), п.Сарате (Зальцбург)

п.Кобенко, з.Омельянчук, п.Гвазава, з.Хаймович, н.Тиуи, н.Эвертон, п.Власов

АМКАР Миодраг БОЖОВИЧ

в.Герус (Динамо Бр), н.Якубко (Дукла Б Словакия), п.Маренич (Локомотив)

з.Цискаридзе, з.Джиоев, в.Шумайлов, п.Секретов (Газовик), п.Кнежевич (Кайрат Казахстан), п.Топчу, в.Хомутовский, з.Федорив (Кривбасс), п.Померко (Волга НН)

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ Андрей КОБЕЛЕВ

в.Вавилин (КАМАЗ), з.Верховцов (Нафтан Белоруссия), п.Васильнв (ЦСКА), н.Канунников (Зенит), з.Бобровский (Жальгирис Литва)

з.Генев (Александрия Украина), в.Юрченко, п.Кузнецов (оба - Мордовия), п.Соснин (Кубань), н.Макриев, п.Ковба (оба - Александрия Украина), н.Печник, п.Короман, з.Пономаренко, з.Новицкий, з.Джорджевич, з.Абдулфаттах, з.Шалаев, з.Молош, п.Буданов (Волга НН)

ВОЛГА Дмитрий ЧЕРЫШЕВ

з.Чичерин (Динамо), п.Бояринцев, н.Савин, п.Харитонов (все - Томь), п.Померко (Амкар), п.Кириллов (Динамо), п.Махмудов (Спартак), п.Рыжков (Кубань), п.Буданов (Кр.Советов-мол.)

п.Турсунов (Алания), з.Ещенко (Локомотив), п.Гогуа, п.Ходжава, п.Вацадзе (все - Динамо Тб Грузия), п.Кросас (Сантос Лагуна Мексика), н.Джавадов (Карабах Азербайджан), з.Салуквадзе, з.Арзиани (оба - Дила Грузия), н.Хазов (Томь), з.Гаал, з.Буйволов (Анжи), н.Ахметович, п.Паштов, п.Секели

СПАРТАК Нч Сергей ТАШУЕВ

п.Чеботару (Чахлэул Румыния), з.Мкоян (Мика Армения), в.Будаков (Кубань), з.Хагуш (Рубин), н.Элиакву (Анжи), з.Клява (Химки), п.Ж.Оганесян (Эгалео Греция), п.Лешонок (Енисей), н.Адийя (Каршияка Турция), з.Камора (Сараево Босния)

п.Пилипчук, н.Сигурдссон, н.Милич, п.Гриднев (Шинник), з.Луканчиков, н.Кажаров, з.Лебедев

ТОМЬ и.о. Сергей ПЕРЕДНЯ

п.Ребко (Ростов), в.Чебану (Рубин), з.Айдов (Нижний Новгород), н.Д.Васильев (Луч-Энергия), з.Мараховский (Динамо Бр), н.Вакулич (Карелия), н.Хазов (Волга НН)

з.Йокич (Динамо Бр), п.Скобляков (Химки), п.Тигорев (Локомотив), п.Голышев (Краснодар), п.Сабитов (Урал), п.Ким Нам Иль, з.Дэнэнае, п.Лактионов (завершил карьеру), н.Савин, п.Харитонов, п.Бояринцев (все - Волга НН), з.Гультяев (Краснодар), з.Строев, з.Сосновский, п.Климов (Черноморец, Арсенал Т), в.Ботвиньев

Выделены фамилии игроков, чьи переходы уже состоялись.

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

bek0715

СКА Ни одного плохого слова про него не вспомнил?Ну-ну

10:16 1 февраля 2012

arban

Рома удачи... Надеюсь сможешь нам помочь когда потребуется. А в дальнейшем глядишь и воротчиков новых тренировать ))) А возраст для вратаря не помеха...

09:50 1 февраля 2012

lomic555

Билялетдинов и Павлюченко поменялись командами. Бербатов в Анжи и Зенит вне конкуренции!!!

22:14 31 января 2012

СКА 1981

Самое главное - хороший человек!!! И воротчик отличный. Не одного плохого слова про него не вспомнил. УДАЧИ!!!!

21:48 31 января 2012

futfan

Рома, ты заслужил такое уважение игрой за сборную!!!

21:04 31 января 2012

СереХа

какой из него арменин? обычный русский парень

19:34 31 января 2012

Жуниньё Пернамбукану

Роману - здоровья и удачи! Отличный парень! Пусть играет до глубокой старости!)))

18:54 31 января 2012

вап2

Роману удачи!

18:45 31 января 2012

"blue-white"

Ква Ква Ква 15:30 | 31 Января 2012 Березовский вечный какой то))) Ну а со стороны динамо - это верный тактический ход Ага, потом тренером вратарей в Динамо останется)))

16:53 31 января 2012

Юрий Васильевич

Похоже, удача не покидает хороших людей... Роману успехов

16:27 31 января 2012

DM

Да, неисповедимы пути Бога футбольного! Wellcome ещё раз, Роман Анатольевич! -)))))

16:03 31 января 2012

Продавец дождя

Удачи Рома.Молочина.Питер помнит и ждет на Петровском.....................

16:01 31 января 2012

Ква Ква Ква

Березовский вечный какой то))) Ну а со стороны динамо - это верный тактический ход

15:30 31 января 2012

БорщисалО

Самый лучший из армян, Березовский, наш, Роман! )))

14:30 31 января 2012

"blue-white"

Давай, Ромка, удачи! Ещё свежи воспоминания о твоей игры за Динамо!

13:38 31 января 2012